Бизнес план открытия кофе с собой

Как я открыл мини-кофейню и что из этого вышло

Бизнес план открытия кофе с собой

Вопросами бизнеса я интересовался еще задолго до того как им занялся. Мой выбор пал на кофе.

Уж слишком модно стало в последние лет пять-семь его пить, прогуливаясь по улицам. Каждая кофейня предлагает возможность под названием «возьми кофе с собой». К тому же, я и сам являюсь его большим поклонником.

Почему именно кофейня

Когда мне пришла в голову идея заняться бизнесом, я перебирал в голове множество идей и даже не рассматривал вариант – открыть кофейню. Где-то на подсознательном уровне я убедил себя в том, что заведений подобного рода слишком много и открывать кофейню, значит обречь себя на постоянную борьбу с конкуренцией и возможно терпеть убытки.

В то время я обратил внимание на вендинг и уже был готов купить два кофейных аппарата и один снековский аппарат, но потом узнал, что в этом деле лучше всего для начала подобрать место дислокации аппаратов, а уж потом заниматься покупкой.

Места я не смог найти, поэтому переключился на кофейню. Тем более доход, с кофейни по моим расчетам должен был быть гораздо больше дохода с нескольких кофейных аппаратов.

У меня не было знакомых, которые бы могли дать совет в этом плане, поэтому пришлось полагаться только на себя. Забегая вперед, могу сказать, что в интернете много лживой информации.

Практически каждая вторая статья об этом бизнесе сулит начинающему бизнесмену горы золота. На самом деле всё совсем не так.

Какая именно кофейня

Больше всего мне хотелось открыть кофейню, в которую покупатель мог зайти, посидеть. Полка с книгами, шахматный столик – вот идеальная кофейня, которую я строил в своем воображении, но тогда бы на это ушло слишком много денежных средств. К тому же, такой стиль уже напоминает анти-кафе.

Поэтому было принято решение открыть мини-кофейню. То есть, небольшую, современную будку, в виде ларька. По другому это называется киоск-кофе.

В принципе, мини-кофейня ничем не уступает крупным кофейням, ведь основная тенденция кофейнь: «Кофе с собой». Именно такого направления я и старался придерживаться.

Когда я только заинтересовался этим вопросом, то наблюдал за несколькими такими киосками в течение нескольких часов. Один находился около железнодорожного вокзала.

Другой киоск в центре города. За половину дня, в этих киосках было 24 и 32 покупателя соответственно.

Выбор места

Выбрать место под кофейню не так-то и просто. Мне казалось, что все самые лучшие места уже давно заняты. Первое место, которое я выбрал, находилось в торговом центре, но меня смутило то, что оживление в нем происходит только в выходные дни. В других торговых центрах мне отказывали.  В нескольких из них, стоимость аренды, была слишком высокой.

В конце концов, я выбрал центральную улицу города. Есть в нашем городе свой «Арбат». Двигаться по ней можно только пешеходам. Движение оживленное, особенно в выходные и праздничные дни. Здесь имеются магазины, бизнес – центры. Уличные продавцы торгуют сувенирной продукцией.

Свой киоск я поставил возле книжного магазина. Аренда 4 кв. м. всего лишь 12 300 в месяц. Договор заключил в городской администрации. Правда есть одно но….. В дни праздников, аренда составляет 2400 за занимаемую мной площадь. То есть, это дополнительная плата к месячной аренде.

Такие условия распространены по всей территории нашей страны. В моем случае – имеется скидка, потому что я являюсь постоянным арендатором. Те, кто занимается торговлей исключительно в праздничные, дни платят больше. Цена так же измеряется от количества занимаемых квадратных метров.

За электричество платить не надо. Оно входит в стоимость аренды. Однако в периоды отопления, цена повышается на 900 рублей.

Покупка кофейного киоска

В интернете продается множество киосков-кофейн. Когда я впервые заинтересовался этим вопросом и увидел цены – ахнул!Стоимость будок в виде кофейных стаканчиков – 200 000 -250 000 тысяч рублей.

А это при условии, что я планировал уложиться в 200 000 тысяч рублей.

Стоимость этого киоска – 240 000 т.р.

Вот так выглядит мой киоск. Цена 120 000 т.р.

Мне удалось найти более дешевый вариант за 120 000 т. р. Б/у варианты я не рассматривал. Его внутренняя площадь меньше, чем у моделей за 200 000 тысяч рублей. Находиться там вдвоем уже тесно.

К выбору киоска следует отнестись очень тщательно. Изначально я выбрал модель за 90 000 т. р. и уже хотел заказывать, однако когда созвонился с компанией, оказалось, что это только стоимость каркаса, без внутренней отделки и утеплителя.
Можно купить киоск и дешевле. Обычный, прямоугольный. Их средняя цена 50 000 – 70 000 т.р.

Киоск был доставлен через пять дней после произведения оплаты и подписания договора купли-продажи. У большинства компаний, схема сделки примерно одинаковая. Договор высылают на адрес электронной почты, его необходимо подписать и отослать обратно. Можно попросить присылать договор по почте.

В стоимость входит доставка, прямо к месту дислокации киоска. После установки необходимо проверить целостность киоска: двери замки, окна, крышу, отсутствие повреждений, после чего подписывается документ о том, что товар получен в целости. Так же необходимо расписаться в описи, предварительно проверив наличие всех деталей и элементов киоска.

Покупка оборудования

Я не покупал оборудование для своего киоска до тех пор, пока мне его не доставили. Для меня было важно посмотреть, что творится внутри и определить размер будущего оборудования. Как и куда его расположить. На тот момент я был уверен, что потрачу много денежных средств, однако все вышло дешевле, чем я предполагал.

Я приобрел кофемашину FUTURMAT Rimini А/2. Одна из самых дорогих. Её цена растет из года в год. Мне удалось приобрести ее за 85 000 рублей. Уже через полгода, когда я продавал кофейню, её цена выросла до 130 000 т. р.

Профессиональная кофе машина FUTURMAT Rimini А/2

Эту модель используют кофейни с мировым именем. Она практически не имеет аналогов. По крайней мере, в своей ценовой категории. Гарантия на неё – 2 года.

Главное качество этого аппарата – хорошая производительность. Многие кофейни используют дешевые аппараты по цене 25 000 – 40 000 т. р. но для того чтобы не испортить кофе машину, приходится приобретать по два экземпляра.

Еще один плюс при покупке этой кофе машины заключается в том, что в подарок покупатель получает ложечки для коптестера, карандаши для этчинга, темпинг-коврики, несколько подносов, несколько кружек для перемешивания ингредиентов.

Закупка ингредиентов

Я покупал все ингредиенты в одной городской компании. Правда у них не было доставки и приходилось ездить к ним на склад, который находится за городом. Но цены довольно низкие. Помимо кофе, я покупал там стаканчики, крышки, молоко, какао, шоколад, сахар.

Закуп производил строго раз в две недели, вне зависимости от того остались ингредиенты с прошлого закупа или нет. За один закуп я укладывался в 2500 – 3000 рублей.

Подбор персонала

Я нанял двух продавцов. Один был профессиональным баристой, второй сотрудник (девушка) имела опыт работы в кофейне. Мне удалось их найти благодаря объявлению в интернете. Конечно же, устроить их пришлось без официального оформления.

График работы: 2дня через два дня, с 8.00 утра до 19.00 вечера.

Оплата: 800 рублей смена.

Регистрация в налоговой

Так как я у меня уже была регистрация в налоговом органе в виде ИП, мне не пришлось регистрировать свой бизнес. Я оплачиваю фиксированную сумму, в районе 30 000 рублей один раз в год, плюс 6000 т. р. в бухгалтерскую компанию.

Считаю это самой идеальной системой налогообложения. Тем более у меня имеются льготы, поэтому процент налогообложения ниже. Правда сумма каждый год растет.

Выявление потребностей

Изначально в нашем ассортименте было много напитков, но уже через два месяца мы оставили только самые востребованные:

Капучино

Капучино – самый востребованный кофе. Если сравнивать количество покупок этого кофе в процентном соотношении с другими напитками, то по моим подсчетам получается 80% на 20%.

Покупают не только классический капучино, но и с различными добавками. Чаще всего это шоколад, карамель и ваниль. Добавки в виде фруктовых сиропов не пользуются спросом. Разве что банан.

Стимеры

Стимер – это простой, слабый какао напиток. Он пользуется спросом не только у взрослых людей, но и у детей. особенность стимера – добрая доля белкового крема, который едят ложечкой и запивают напитком через трубочку.

Посыпка стимера: крошки шоколада, конфетная начинка, какао посыпка.

Невостребованные напитки

Никто не покупает чай. Горячий шоколад покупают редко, так же как и какао. Наш ассортимент состоял из капучино разной дозировки с различными начинками и стимеров, нескольких видом. Латте тоже покупают очень редко.

Сезонность

Моя кофейня проработала с августа 2018 года, по январь 2021, после чего была успешно продана. За это время сумел определить, что лучшая покупательская активность выпала на осень. Хотя изначально предполагал, что больше всего продаж будет осуществлено зимой.

Лето – это жара, поэтому в это время года лучше всего покупают охладительные напитки. Многие полагают, что следует заняться продажей лимонада, но это мнение ошибочно. Мои наблюдения показали, что люди в жаркую погоду отдают предпочтение брендовым газированным напиткам.

Конкуренция

То чего я изначально боялся больше всего – конкуренция, Но если бы меня кто-нибудь спросил об этом, я бы ответил: «Нечего об этом не знаю». Ближайший конкурент находился в 150 метрах, но думаю, он испытывал больше трудностей, чем я. Там не было стимеров. Этот напиток пользовался высокой популярностью.

Цены

Стоимость капучино:

300 грамм – 80 рублей.

450 грамм – 110 рублей.

Добавка сиропа – 20 рублей.

Стимеры

Любой стимер – 80 рублей.

Расходы. Доходы.

Киоск – 120 000 т.р.

Кофе машина – 85 000 т.р.

Итого 205 000 т.р. мои вложения в бизнес.

Месячные расходы:

Ингредиенты на месяц – 6000 т.р.

Аренда – 12 000 т.р.

Оплата сотрудникам – 48 000 т.р.

Итого: 66 000 т.р.

Доходы

Себестоимость одного стакана капучино составляет  13-16 рублей зависимости от дозировки.

Себестоимость одного стимера  – 18 рублей.

Доход с каждого проданного стакана 60 – 100 рублей.

Ежедневно удавалось продать 40 – 60 стаканов кофе и стимеров.

Приблизительный доход в день варьировался от 3000 до 4500 т.р.

За время работы выпало несколько праздничных дней. В такие дни покупок больше, примерно 70-80. Чтобы получить наибольшую выгоду, я поднимал цены на 10 рублей.

Ежемесячный доход составлял:  90 00 – 120 000т.р.

Многие владельцы таких киосков извлекают прибыль и больше, потому что сами стоят за прилавком. Я не мог себе этого позволить, так как уже долгое время занимаюсь другими видами деятельности.

Потребители

Кофе покупают все люди в возрасте от 16 до 40 лет. Родители покупают детям стимеры. Их так же охотно приобретают школьники и студенты.

Очень много покупок приходится в утреннее время, когда офисные планктоны спешат на свои рабочие места. Поэтому рабочий день кофейни начинался в 8.00 утра. Стабильно с 8.00 до 10.00 утра удавалось продать 8-12 стаканов кофе.

Продажа бизнеса

Когда я начал заниматься этим бизнесом, то предполагал, что возможно, если дела будут идти плохо, то попробую продать его, или на крайний случай продам киоск и оборудование. Именно поэтому приобретал все только новое.

В принципе дела шли не так уж и плохо, хотя я изначально предполагал, что буду зарабатывать больше. Возможно, я что-то делал не так. По крайней мере, не вел строгую бухгалтерию. На это просто не было времени. Да и просто невозможно высчитывать реальные расходы с доходами вплоть до копейки. Мои расчеты всегда носили характер приблизительных.

Существует множество компаний, которые занимаются продажей бизнеса, но продавать через них  свой бизнес я не стал. Все потому, что они берут большой процент с продажи. Чем ниже стоимость бизнеса, тем выше процент. Через эти компании актуально продавать бизнес, стоимостью выше миллиона рублей.

Продавал я свой бизнес через «Авито» и наш местный сайт. Честно говоря, не ожидал такого количество звонков. Их было около 10.

Киоск купила женщина, у которой в которой уже было несколько таких же кофейнь. Я выставлял свой бизнес за 300 000 т. р. но при личной встрече и осмотра кофейни она доказала расчетами и подсчетами, что он стоит меньше, чем я хочу за него получить.

Итог 230 00 т. р. В принципе не плохо. Конечно, я хотел продать его дороже, но понимал, что если упущу этого покупателя, то неизвестно когда еще найду следующего.

Продажу киоска и оборудования оформили через нотариуса (все расходы мы поделили поровну), договор аренды площади, переоформили в городской администрации.

Таким образом, я в течение полугода зарабатывал в среднем 30 000 т.р. и продал кофейню по цене выше, чем вложил на 25 000 т.р.

Для тех, кто хочет сэкономить при открытии мини – кофейни, необходимо приобретать прямоугольную кофейню. Их стоимость в два раза ниже кофейнь в виде стаканчика кофе. Так же можно сэкономить на кофе машине.

Заключение

В итоге можно подвести вывод: открывать мини – кофейню выгодно. Особенно выгодно для тех, кто планирует работать там и сам. Конкуренция на этом рынке довольно большая, поэтому необходимо тщательней отнестись к выбору места дислокации и напиткам, которые будут продаваться в кофейне.

Ингредиенты для приготовления любых кофейных напитков продаются во всех крупных городах, по доступным ценам. Я бы даже сказал по очень низким ценам, поэтому примерная себестоимость производимого кофе составляет от 12  до 20 рублей.

Нанимать следует продавцов, которые имели опыт, если, конечно же, нет необходимых знаний. Меня научили разбираться в приготовлении кофе мои же сотрудники.

В общем, такой вид заработка весьма актуален, если, конечно же, соблюдены все необходимые условия.

После продажи кофейни, я несколько раз даже приобретал там кофе, однако новый владелец, поменял персонал, увеличил количество напитков, перекрасил киоск и даже передвинул его на несколько метров. А несколько месяцев назад я обнаружил, что кофейни там больше нет.

Источник: https://ZarabotayDengi.com/kak-ja-otkryl-mini-kofejnju-i-chto-iz-jetogo-vyshlo/

Кофе с собой – особенности бизнеса, советы по открытию (сентябрь 2021) — vipidei.com

Бизнес план открытия кофе с собой

Точки «кофе с собой» есть в каждом городе. Это либо отдельные киоски, где можно быстро купить чашечку бодрящего напитка, либо стойки в крупных торговых и офисных центрах. Спрос на кофе в нашей стране неизменно растет, хотя культура его потребления в Россию пришла довольно поздно.

  • Кофейный бизнес: выбираем формат 
  • Бизнес-план «кофе с собой» 
  • Анализ рынка: конкуренты 
  • Документы для открытия кофе с собой 
  • Киоск или островок «кофе с собой»: где поставить 
  • Оборудование для кофе с собой 
  • Ассортимент  
  • Реклама и дизайн 
  • Смета расходов и доходов 
  • Плюсы и минусы бизнеса 
  • Заключение

Если раньше наши люди предпочитали варить его дома, то сейчас все чаще и чаще пьют бодрящий напиток за его пределами. Время на посещение кофейни, где нужно сначала подождать, есть не всегда. Самому заваривать растворимый кофе или варить его в турке тоже получается не у каждого. Остается один вариант — кофе с собой. О нем и пойдет речь в статье. 

Кофейный бизнес: выбираем формат 

Перед открытием торговой точки «кофе с собой», нужно выбрать ее формат. Для заведений, где акцент делается на оперативности обслуживания, не нужна аренда больших площадок.

Основной услугой торговой точки будет приготовление кофе, который передается клиенту в пластиковом стаканчике. Покупатель может забрать напиток с собой и выпить его на ходу, в машине, на работе.

Кафе, где продается кофе с собой, может быть двух форматов:

  • Небольшие ларьки. Обычно они размещаются в местах большого скопления людей. Это могут быть: остановки городского транспорта, стоянки, точки возле крупных центров, учебных или государственных учреждений. Основное достоинство такого формата — мобильность. Если поток покупателей иссякнет, киоск можно переместить в другую точку. 
  • Стойка или островок в помещении. Как правило, их размещают в зданиях, которые часто посещают люди, то есть в торговых и бизнес-центрах.

Второй формат позволяет открыть сразу несколько точек на разных этажах здания. 

Бизнес-план «кофе с собой» 

«Кофе с собой» — неплохой бизнес-проект для предпринимателя со скромным бюджетом. Открыть такое заведение можно двумя способами:

  • самостоятельно;
  • по готовой франшизе.

Стоимость франшизы варьируется в пределах 150 000-500 000 руб. Предприниматель обязан отчислять часть своей прибыли компании, но за эту плату он получает множество бонусов. У него будет на руках готовый бизнес-план с актуальными решениями для продвижения проекта.

СоветЕго кофейня станет носить известное имя, что позволит сократить расходы на рекламную кампанию. Можно не беспокоиться о притоке клиентов, обучении персонала, каналах закупок основных ингредиентов. 

Есть только один существенный недостаток — такой бизнес лишен самостоятельности, в угоду стабильности. Если предприниматель открывает кафе сам, то он волен принимать любые решения, но и ответственность за их последствия ложится только на его плечи. Первым делом нужно составить бизнес-план — это проект, в котором расписаны все нюансы ведения бизнеса:

  • формат заведения и концепция;
  • анализ рынка;
  • список одноразовых (при открытии) и ежемесячных расходов;
  • перечень предполагаемых доходов, сроки окупаемости;
  • список возможных поставщиков ингредиентов для напитков из меню;
  • перспективы развития.

С последним пунктом можно не торопиться. О расширении бизнеса стоит задумываться только после нескольких лет успешной работы, когда стартовый капитал вернулся в карман предпринимателя вместе с прибылью. 

Анализ рынка: конкуренты 

Этот бизнес очень популярен среди мелких предпринимателей, поэтому будьте готовы к жесткой конкурентной борьбе. Не стоит ставить ларек или стойку в местах, где поблизости уже есть такая же точка. Это создаст лишние проблемы и вам, и конкуренту. 

Дело в том, что покупатели «кофе с собой» не имеют привычки приходить только в одно место. Желание купить бодрящий напиток возникает импульсивно, поэтому клиенты идут туда, где дешевле, меньше очередь или привлекательнее вывеска. Две торговые точки будут «портить» бизнес друг другу с переменным успехом, пока одна из них не закроется. 

ИнформацияВ ларьках «кофе с собой» завсегдатаями становятся люди в возрасте от 18 до 35-40 лет. Причем основную долю аудитории составляет молодежь до 25 лет. Главное для студентов — стоимость стаканчика кофе.

Но если в киоске будет продаваться дешевый, но отвратительный на вкус напиток, то даже учащиеся туда не вернутся. Задача бизнесмена — постоянное балансирование между высоким качеством и низкой стоимостью. На зернах экономить не стоит.

Персонал нужно вышколить, чтобы улыбки сотрудников не казались вымученными. Клиенту всегда приятно возвращаться туда, где с ним обходились с искренней вежливостью. Широкий ассортимент и интересные акции тоже привлекут посетителей, на зависть конкурентам. 

Документы для открытия кофе с собой 

Бизнес требует обязательной регистрации в фискальных органах. Пошаговую инструкцию процесса оформления документации можно найти на официальных сайтах налоговой службы.

Если предприниматель только начинает свое дело, то лучше оформить ИП. Даже для нескольких точек, образующих небольшую сеть, такая форма организационной собственности подходит больше.

При расширении ИП можно переоформить в ООО, но это будет после.

Продажа кофе с собой относится к деятельности, связанной со сферой общественного питания. Потребуется разрешение в Санитарно-эпидемиологической службе.

Периодически в заведение будут наведываться их представители с проверками, так что содержать рабочее место нужно в чистоте, в соответствии с правилами.

Если площадка арендуется, то разрешение от пожарной службы получать не нужно. Это забота арендодателя.  

Киоск или островок «кофе с собой»: где поставить 

Для начала нужно определить, на какой сегмент аудитории рассчитан ваш бизнес. Кому удобно покупать кофе с собой? Студентам и работающим людям, которые вечно торопятся по утрам в институт или в компанию.

Размещать ларек или стойку нужно в местах скопления такого контингента: неподалеку от вузов, офисов крупных компаний, деловых центров, государственных учреждений.

Торопящаяся аудитория постоянно курсирует недалеко от автобусных остановок, станций метро, вокзалов.  

Оборудование для кофе с собой 

Для торговой точки понадобится два вида оборудования:

К первому виду относится прилавок, кассовый аппарат, холодильная установка, стеллажи и полки для хранения, витрина, если помимо кофе продаются десерты или выпечка. В категорию кофейного оборудования входит всего один аппарат — кофемашина.

Кофемашина может быть автоматической или профессиональной. Вторые стоят на порядок дороже. В зерновой кофемашине осуществляется весь цикл изготовления кофе: от перемалывания зерен до варки напитка.

Лучше потратиться больше, но купить профессиональную технику. Мощность аппарата должна быть не менее пяти киловатт, а объем бака не менее 8 литров.

Покупатели чаще всего приобретают стаканчики объемом 400 г, поэтому кофемашина должна работать с такой тарой. 

В штат сотрудников лучше нанимать профессиональных бариста, которые умеют обращаться с подобной техникой. 

Ассортимент  

Кофейный киоск реализует не только кофе, хотя основной акцент делается именно на нем. В меню должно присутствовать несколько «хитов» продаж на выбор и ряд дополнительных сезонных напитков. К примеру, летом будут быстро расходиться охлажденные коктейли или шейки, а в холодное время года возрастет спрос на горячий шоколад, чай или кофе с добавками.

Основу меню обычно составляют эспрессо, латте, американо и капучино. Это четверка лидеров среди кофейных напитков, которые пользуются спросом всегда. В качестве дополнения можно продавать сдобу и десерты, которые с охотой будут разбирать покупатели, превращая распивание кофе в быстрый перекус на ходу.

Важно найти поставщика готовой продукции по низким ценам. Если десерт стоит дороже стаканчика кофе, то спрос на него будет низким. 

Реклама и дизайн 

Гарантию высоких доходов может дать только популярность, поэтому важно разрекламировать свое заведение. Есть множество способов, которые уже хорошо себя зарекомендовали:

  • Создание уникального стиля, которое включает в себя броское название или лозунг, дизайн стаканчиков, оформление интерьера. Стилистика должна прослеживаться в каждой детали. Для разработки концепции можно пригласить специалиста-маркетолога и дизайнера.
  • Промо-акции с раздачей листовок неподалеку от торговой точки.
  • Реклама по радио, телевидению или в социальных сетях. Помните, что основной контингент — это молодые люди возрастом до 25 лет. Они постоянно сидят в социальных сетях. Здесь шансы «зацепить» свою целевую аудиторию повышаются. Можно создать группу, паблик или официальную страничку, где будут публиковаться последние новости об акциях и скидках, интересные статьи из мира кофе.

К примеру, каждому покупателю в довесок к большому стаканчику кофе десерт предлагается бесплатно или за половину стоимости.  

Островок или киоск «кофе с собой» потребует порядка 360 000-400 000 руб инвестиций. Покупка оборудования (торгового и кофейного) обойдется примерно в 180 000-200 000 руб. Можно сэкономить и купить технику б/у, но в данном случае никто не даст гарантии, что она не выйдет из строя через месяц активной эксплуатации. Еще порядка 150 000-200 000 будет уходить на регулярные расходы:

  • закупка ингредиентов;
  • оплата аренды, связи и коммуникаций;
  • налоги;
  • оплата обслуживания в банке;
  • маркетинговые акции;
  • заработная плата сотрудникам;
  • непредвиденные расходы.

Сроки достижения точки безубыточности для такого бизнеса составляют 2-3 месяца. Инвестиции окупаются спустя 10-12 месяцев после открытия. 

Плюсы и минусы бизнеса 

Открытие точки «Кофе с собой» — это минимум затрат и максимум результата. Такой формат бизнеса сейчас очень популярен и спрос на него не снизится в ближайший десяток лет. Настоящим «первооткрывателем» этой сферы можно назвать гиганта рынка — Starbucks Corporation. Стаканчики с их эмблемой стали настоящим символом кофе на вынос. 

В будущем у предпринимателя есть перспектива открытия сети таких заведений. Из недостатков можно отметить только высокий уровень конкуренции. «Сильные» стороны бизнеса привлекают новичков, которые впоследствии вынуждены вступать в конфронтацию, чтобы удержаться на плаву. 

Заключение

СоветСтакан кофе с собой — это уже неотъемлемая часть жизни человека в большом городе. Чтобы не просто уйти в ноль, а заработать, бизнесмену придется постоянно лавировать и подстраиваться под обстоятельства. 

К примеру, в летнее время спрос на горячие напитки снижается. Чтобы не потерять клиентов, придется временно перепрофилировать торговую точку и сделать акцент на прохладительных напитках и коктейлях. И принимать такие решения придется регулярно.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Источник: https://vipidei.com/torgovlya/produkty/kofe-s-soboj/

Бизнес план кофейни – Готовый пример с расчетами

Бизнес план открытия кофе с собой

Кофейный бизнес в нашей стране является довольно выгодным и, что характерно, довольно популярным видом заработка. Кофе становится одним из самых распространенных напитков среди наших граждан. Объяснить это достаточно легко: напряженный ритм жизни, тяжелая работа, да и прекрасный вкус этого напитка.

В статье представлен готовый бизнес-план кофейни.

Кроме того, кофе не ограничивается одним-двумя видами. Существует множество способов его приготовления, среди которых каждый найдет что-то для себя. Именно поэтому таким сумасшедшим спросом пользуются, так называемые, «улитки» и другие уличные кофейни.

Существует весьма распространенное заблуждение о том, что кофе пьют чаще всего зимой, чтобы согреться.

Хочется развить этот миф, поскольку вся правда кофейного бизнеса в том, что истинным ценителям кофе жара не станет помехой на пути к любимому напитку, во-вторых, давно известно, что горячие напитки лучше утоляют жажду, нежели холодные и, в-третьих, существует ряд напитков а-ля «холодный кофе». Поэтому назвать кофейный бизнес сезонным нельзя.

Кофейный бизнес в России и в странах СНГ занимает второе место среди остальных видов заработка. Причины довольно понятные — не требуется огромных денежных вложений для открытия этого дела, а прибыль при этом немаленькая. Через год после открытия одной более-менее успешной кофейни, владелец сможет открыть еще один бизнес на основе кофейни, а то и несколько.

Этапы открытия кофейного бизнеса

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с реальным опытом от тех, кто уже открыл кофейный бизнеса:

  • Для открыть кофейный бизнес с нуля в России, сначала необходимо определиться с местом расположения торговой точки. Если хотите маленькую уличную «забегаловку», стоит подумать про места, не столь отдаленные от остановок и парков. Именно так люди, проходящие мимо, будут замечать ваше творение.Если же расчет идет на нечто большее, то вам потребуется компактное, но в меру просторное помещение, в котором смогли бы разместиться до 40 человек одновременно. Как вариант можно рассматривать большие ТРЦ или просто торговые центры, но найти там свободное место для кофейни будет достаточно тяжело.
  • Когда выберете место, настанет самая пора для регистрации. Для того чтобы открыть кофейню или что-либо другое, вам просто необходимо стать частным предпринимателем. По всем законам ждать придется около месяца, если же хотите сразу же начать получать прибыль с бизнес идеи, то придется заплатить немаленькие деньги для ускорения процесса.

  • Что касается покупки необходимой техники и мебели для кофейного бизнеса. Вам точно понадобится прилавок для бариста-официанта и какое-то количество сидячих мест, то есть столики и стулья.

    Если кофейня уличная и рассчитана на оживленный поток людей, то такими удобствами можно пренебречь. Но если она расположена в каком-то помещении, то места для сидения просто необходимы.

    Еще необходима кофемашина, которая, опять же, в зависимости от планируемых объемов продаж, может потребоваться не одна. Было бы неплохо иметь небольшой холодильник для хранения льда.

  • Кроме мебели и техники, необходимы и другие удобства. В большой кофейне точно понадобится санузел, а если и нет, то водопровод все равно обязателен. Необходимо позаботиться о жесткости воды, которая может пагубно повлиять на работы техники, более того, может вывести ее из строя. Кофе требует освещения и электричества в целом. Не забудьте обратить внимание и на это.

  • Не забывайте, что кофе нужно из чего-то пить. Если ваше заведение будет своеобразным кафе, то можно купить керамическую посуду, но это удобно только при постоянном доступе к водопроводу. Остерегайтесь санэпидстанций в противном случае.

    А вот уличный кафетерий может располагать картонными стаканчиками, которые необходимо заранее заказать. Картонные стаканы полезны тем, что на них можно сделать принт с названием вашего заведения, тем самым сделав себе неплохую рекламу.

  • Резюме проекта

    Цель проекта — открыть кофейню в городе с населением 600 000 человек

    Формат кофейни — американский тип (отсутствие в меню горячих блюд, алкоголя. Малое число посадочных мест и минимальное количество обслуживающего персонала)

    Целевая аудитория — люди со средним достатком в возрасте от 18 до 50 лет

    Количество посадочных мест — 15

    Средний чек на 1 столик — 500 рублей

    График работы — ежедневно с 9:00 до 21:00

    Помещение под кофейню: расположение, площадь

    Всем известно, что кофе — бодрящий напиток, следовательно, его чаще всего покупают по утрам и в обеденное время. Значит большой проходимостью будут отличаться кофейни, расположенные вблизи офисных помещений. Утром посетители кофейни будут выпивать чашку кофе, чтобы проснуться, а в обед для того, чтобы настроиться с новыми силами на продолжение рабочего дня.

    Кофейня американского типа не требует большой площади, достаточно 50 м2, из них:

    • служебное помещение — 10 м2;
    • санузел-5 м2.

    Средняя стоимость аренды помещения площадью 50 м2 в городе с населением 600 000 человек — 15 000 рублей

    Поскольку подобных заведений по городу довольно-таки много, необходимо приложить максимальные усилия для того, чтобы посетителям запомнилось именно ваше. Поверьте, не только вкус кофе влияет на статус кофейни, но и ее интерьер.

    Уличный кофейный бизнес на колесах должен быть броским и ярким, чтобы люди невольно останавливались, проходя мимо. Другой тип кофейни должен воплощать уют и комфорт, чтобы посетителям хотелось отдохнуть там после тяжелого трудового дня, но при этом она должна быть хорошо освещена, чтобы не нагнетать тоску.

    Легкая музыка, пастельные тона, используемые при покраске стен, светлые занавески и какая-нибудь изюминка придадут вашей кофейне великолепный вид.

    Меню кофейни

    Чтобы удовлетворить потребности потребителей необходимо учесть в меню следующий 6 самых популярных видов кофе:

    1. Эспрессо
    2. Макиато
    3. Мокка
    4. Американо
    5. Кaпyчинo
    6. Латте

    Кроме самого кофе, купленного у оригинальных поставщиков (значительно влияет на качество и вкус кофе) оптом (положительно влияет на прибыль). Многие любят пить кофе с вкусовыми добавками, а потому эти ингредиенты просто незаменимы:

    • Во-первых, сахар. Покупать сахар можно как в пакетиках, так и на развес. В первом случае, цена, естественно, почти в два раза выше, поэтому, если не принципиально, лучше покупать на развес или упаковками по килограмму или больше.
    • Во-вторых, корица и шоколадная стружка.
    • В-третьих, молоко. Его добавляют чуть не в половину кофейных напитков.
    • В-четвертых, лед для приготовления всевозможных видов холодного кофе.

    Кроме того, можно продавать десерты к кофе: всяческие торты и пирожные. В любом случае, вам необходимо составить меню с указанием полного перечня кофейных напитков и прочих продуктов, имеющихся у вас в продаже.

    Расходы для покупки продукции следующие:

    ТоварСтоимость, руб.
    Кофе50 000
    Молоко4 000
    Сахар1 000
    Корица500
    Шоколадная стружка2 000
    Фрукты (манго, апельсин, банан, яблоко, ананас)5 000
    Чизкейк3 000
    Тирамису3 000
    Шоколадно-кофейный кекс5 500
    Макаруны1 000
    Пудинг1 800
    Шоколадное суфле7 800
    ИТОГО77 600

    Оборудование для кофейни

    ОборудованиеСтоимость, руб.
    Кофе-машина (3 шт.)180 000
    Кофемолка20 000
    Посудомоечная машина40 000
    Вытяжка30 000
    Витрина холодильная55 000
    Витрина кондитерская65 000
    Микроволновая печь5 000
    Соковыжималка25 000
    Оборудование сан.узла60 000
    Стол (7 шт.)35 000
    Стулья (15 шт.)30 000
    Кассовая стойка и кассовый аппарат100 000
    Холодильник30 000
    ИТОГО665 000

    Обслуживающий персонал

    Самое главное, что вы должны учесть в кофейном бизнесе. Кофе сам себя не продаст. Барист(ы) должен(ны) быть вежливым(и) и опрятным(и), чтобы людям хотелось покупать у него(них) кофе. Один неприятный разговор, не так сказанное слово — могут испортить впечатление обо всем заведении. Но ведь никому не нужна дурная слава?

    ПерсоналЗарплата на 1 сотрудника(руб.)Количество сотрудниковЗарплата Итого(руб.)
    Барист25 000250 000
    Уборщик помещений10 000110 000
    Расходы на выплату зарплаты360 000

    В целях экономии денежных средств на оплату персонала, можно либо доплачивать баристу за уборку помещения, либо на должность уборщика служебных помещений нанять 1 сотрудника на неполную ставку.

    Реклама кофейни

    Хорошим маркетинговым приёмом является проведение рекламной кампании за 1-2 месяца до открытия заведения. Преимущества ранней рекламы очевидны: увеличение охвата аудитории, потенциальные посетители кофейни начинают ждать открытия, страницы в социальных сетях успеют набрать популярность.

    Способы продвижения кофейни:

    1. Рекламная вывеска — 25 000 руб.
    2. Скидочные карты — 10 000 руб.
    3. Создание и продвижение странички в социальной сети — 15 000
    4. Реклама в СМИ — 40 000

    Расходы на рекламу кофейни — 90 000 рублей.

    При открытии кофейни следует проводить акции. Например:

    • скидка в 15% при покупке продукции после 18:00%
    • при заказе Американо чизкейк со скидкой 70%
    • в понедельник Эспрессо 50 рублей.

    Расходы кофейни

    Первоначальные вложения для открытия кофейни следующие:

    1. Оформление документов, регистрация деятельности, лицензии — 150 000 руб.
    2. Аренда помещения (за 3 месяца) — 45 000 руб.
    3. Ремонт помещения, дизайн — 500 000 руб.
    4. Заработная плата персоналу (за 3 месяца) — 180 000 руб.
    5. Оборудование  — 665 000 руб.
    6. Реклама — 90 000 руб.

    Итого: 1 630 000 рублей.

    К ежемесячным расходам кофейни относятся:

    1. арендная плата за помещение +коммунальные платежи — 28 000 руб.
    2. заработная плата персоналу — 60 000 руб.
    3. налоговые и социальные отчисления — 18 000 руб.
    4. продукция — 77 600 руб.
    5. реклама и продвижение — 55 000 руб.
    6. прочее (проведение акций, расходы на хозяйственные принадлежности, премии сотрудникам) — 200 000 руб.

    Итого: 438 600 рублей.

    Доход и окупаемость кофейни

    Вместительность кофейни – 15 человек. Учитывая загрузку 1 столика — 60 минут и 12- часовой график работы заведения, получаем максимальную загрузку кофейни в день: 12/1* 7=84 стола.

    Статистика показывает, что загрузка кофейни в будние дни составляет 40%, т.е. 33 стола.

    В выходные дни ситуация другая – загрузка 80%, получаем 67 стола.

    Итого за 1 календарный месяц число занятых посетителями столиков равно: 22*33+8*67=1262

    Средний чек кофейни на 1 столик – 500 рублей.

    Ежемесячная выручка составит: 1262*500=631 000 рублей.

    Чистая прибыль: 631 000 — 438 600 = 192 400 рублей.

    Период окупаемости кофейни составит: 1 630 000 /192 400=9 месяцев.

    Открывая кофейню, помните, что этот бизнес требует начальных вложений, четко разработанную концепцию и наглядно выстроенные процессы. Принимая во внимание факты, изложенные в данном бизнес-плане, можно выйти на стабильный доход уже через пол года работы кофейни.

    Источник: https://intellectis.ru/biznes-plan/biznes-plan-kofejni/

    Бизнес план кофе с собой (на вынос) – цифры на 2021 год

    Бизнес план открытия кофе с собой

    Организация своего бизнеса — это важный шаг в жизни любого человека. Подходить ко всему нужно грамотно и ответственно. Если вы остановились на таком варианте, как продажа кофе с собой, что вполне просто, то все равно необходимо учесть множество разнообразных нюансов, прежде, чем приступать к осуществлению всего, что было задумано.

    Давайте подробнее разберем такие вопросы, как рентабельность данного бизнеса, необходимые шаги для его осуществления, затраты на открытие и сроки окупаемости.

    Важна каждая деталь и о многом стоит подумать, чтобы ничего не упустить из внимания. Разработка концепции — первый шаг каждого предпринимателя.

    Итак, составляем бизнес план кофе с собой – расчеты, маркетинг, затраты, а после приступаем к осуществлению.

    Резюме бизнес плана кофе с собой (на вынос)

    Для малого бизнеса важно понимать первоначальные цели и задачи,которые стоят перед предпринимателем, желающим открыть собственное дело. Бизнес по франшизе мы рассматривать не будем, потому что, если человек решает работать по франшизе, то ему сразу дают готовый вариант, где и думать то не особо надо, главное — следовать инструкциям. Мы разберем вариант с нуля для самостоятельного ИП.

    Цель нашего проекта — это организация точки, где будет осуществляться продажа кофе в бумажных стаканчиках с собой, чтобы проходящий мимо человек мог купить и выпить кофе по дороге. Руководить предприятием будет сам ИП, он же может быть и основным работником, но мы будем отталкиваться от того,  что работники будут по найму.

    Вложения в это дело будут составлять 220 тыс. рублей. Окупаемость данного вида бизнеса, открытого в 2021 году, произойдет примерно через 8-12 месяцев после старта. Все зависит от грамотных маркетинговых ходов, качества вашего продукта и минимизирования периодических затрат.

    Общее описание предприятия

    Начнем с того, что выберем место для расположения нашего ларька с кофе. Идеальным вариантом кажется аренда места в торговом центре, где всегда большая проходимость людей, но это не всегда так.

    Лучше всего будет арендовать место на улице недалеко от того же центра, где неподалеку есть скамеечки и зона отдыха. Аренда там будет дешевле ежемесячно, но при этом больше придется потратить на изначальное обустройство точки.

    Итак, место подбираем между магазином, зоной отдыха и автобусной  остановкой, остальное зависит от вашего города.

    Время работы палатки будет, естественно, длительным, с 8 утра до 9 вечера.

    Также понадобиться нанять двух сотрудников, которые будут готовить кофе, убирать палатку после смены, рассчитывать клиентов, в общем, обеспечивать функционирование предприятия. Сотрудники будут работать по графику 2 через 2 дня.

    Естественно, что сотрудников нужно нанимать таких, которые уже имеют небольшой опыт в изготовлении кофейных напитков, обладают фантазией и приветливы к клиентам.

    Сам ларек должен быть оформлен в виде небольшой крытой палатки с оригинальным дизайном.

    Площадь должна быть небольшая, изготовлен ларек должен быть из недорогих, но устойчивых к атмосферным осадкам, материалов, а также внутри должно хватать место под кофейную машину, полки с ингредиентами, маленький холодильник и комфортное размещение продавца.

    Готовый кофе навынос будет подаваться в бумажных стаканчиках разных размеров: большой — 400 мл, средний — 300 мл и маленький — 200 мл. Стаканчики необходимо будет заказывать с оригинальным дизайном  именно для вашей кофейни.

    Товары и услуги

    Наша экспресс кофейня будет предлагать своим клиентам следующий ассортимент товаров по средним установленным ценам в рублях и планом продаж:

    1. эспрессо — 70, 20 шт. в день;
    2. американо — 80, 10 шт. в день;
    3. латте — 120, 20 шт. в день;
    4. кофе по заказу клиента с сиропом и другими наполнителями — 150, 5 шт. в день;
    5. капучино — 120, 10 шт. в день;
    6. другие напитки (молоко, чай, какао, сок) — 60, 5 шт. в день.

    Маркетинг-план

    Для привлечения клиентов в киоск необходимо рекламировать свою точку кофе следующим образом:

    1. разработать красивый  дизайн для стаканчиков;
    2. разметить группу в соцсети, где будут интересные факты о кофе, сообщения об акциях в вашей маленькой кофейне;
    3. разработать листовки, которые будут выдаваться клиентам при покупке кофе, при
    4. накоплении 10 листовок — кофе  в подарок, на листовках адрес группы в соцсети и
    5. календарик на текущий месяц;
    6. вывеска на палатке должна быть привлекательной и оригинальной;
    7. меню кофейни сделать в интересном формате.

    Производственный план

    В день планируется продавать по 70 порций напитка. За перевыполнение нормы сотрудники будут получать небольшую премию в день зарплаты. Сотрудникам разрешается выпивать 3 порции напитка в день бесплатно.

    Организация управления

    Сотрудники будут выходить на работу к установленному времени и работать по графику. Сотрудникам разрешено меняться сменами, предварительно уведомляя начальника об этом. Один раз в день, вечером, начальник будет приезжать в киоск и снимать кассу.

    Продавец должен вести учет проданных товаров и прибывших продуктов и материалов в специальном журнале. Утром продавец открывает палатку, а вечером прибирает ее и закрывает. У каждого сотрудника и начальника будет свой ключ.

    Устройство сотрудника на работу происходит по договору.

    Финансовый план

    Затраты на реализацию идеи бизнеса:

    1. аренда — 10 тыс. рублей в месяц и 120 тыс. рублей в год;
    2. заказ палатки и вывески — 70 тыс. рублей;
    3. кофемашина — 20 тыс. рублей;
    4. холодильник — 15 тыс. рублей;
    5. мебель (полки, прилавок, стул) — 15 тыс. рублей;
    6. листовки и стаканчики — 25 тыс. рублей в месяц и 300 тыс. рублей в год;
    7. закупка продуктов — 20 тыс. рублей в месяц, 240 тыс. рублей в год;
    8. кофемолка — 5 тыс. рублей;
    9. зарплата сотрудникам — 40 тыс. рублей в месяц, 480 тыс. рублей в год;
    10. налоги и прочие расходы — 5 тыс. рублей в месяц и 60 тыс. рублей в год;
    11. барные принадлежности — 10 тыс. рублей;
    12. блендер и прочая посуда — 10 тыс. рублей.

    Итого расходы на первый месяц для открытия составят 220 тыс. рублей, расходы каждый последующий месяц — 100 тыс. рублей, а в год 1200 тыс. рублей.

    В день планируется продавать по 70 порций напитков и получать выручку в среднем размере 6850 рублей. Итого выручка в месяц будет составлять в среднем 205500 руб, а прибыль 105 тыс. рублей в месяц.

    Прибыль рассчитана по максимуму, на солнечный день, когда возможно большое количество клиентов.

    То есть в перспективе бизнес план кофе с собой — это очень выгодная идея, которая может принести довольно большой доход даже по сравнению с другими видами бизнеса.

    Таким образом, идея бизнеса на кофе — это очень перспективное решение, которое должно принести своему владельцу вполне приличный доход.

    Продажа кофе не требует каких-либо особых ежемесячных затрат и проблемных усилий, все очень просто, главное — составить пошаговый план и реализовать его.

    Вложение фантазии, презентабельность и самое главное — вкусный кофе сделают свое дело и от клиентов отбоя не будет. Удачи вам и процветания бизнесу!

    (6 5,00 из 5)
    Загрузка…

    Источник: https://jobvnet.ru/biznes-plan-kofe-s-soboj/

    101Адвокат
    Добавить комментарий