Что делать, если пристав закрыл производство по моему делу, но взыскал с должника по другому делу?

Пост про мифы о судебных приставах-исполнителей

Что делать, если пристав закрыл производство по моему делу, но взыскал с должника по другому делу?

Фотография выше снята в одном из московских отделов приставов-исполнителей. Это можно сказать предисловие к посту.

Я сам юрист, побывал в большинстве Московских отделов приставов и в некоторых в Подмосковье. Написать данный пост сподвигли бытующие в народе стереотипы которые ходят в народе по типу “Они не делают ничего, лентяи, пол года ждем исполнения судебного решения а они и не чешутся” и т.д….

Теперь немного расскажу о их работе.

Итак на фото которое вы видите имеются стопки текущих и закрытых дел (в данном помещении имеются еще три угла так же заваленных), которые приставам хранить уже негде, в Подмосковье дела вообще хранят прямо в коридорах где ходят граждане, архивы забиты уже много лет назад.

Такая ситуация в каждом отделе по одной причине, у одного пристава исполнителя в производстве находится от 500 до 800 текущих дел, приходилось слышать что где то и поболее.

Теперь представьте себя, устраиваетесь вы на работу и тебе в первый же день работы хрясь на стол выкладывают 600 исполнительных производств в папках, мол работай….  Представьте себе какой вы испытаете энтузиазм от такой работы.

Далее, каждое исполнительное производство это на минуточку производство которое строго регламентировано  законом, (а именно Законом об исполнительном производстве) и по которому пристав исполнитель должен сделать все действия им предусмотренные.

А это: Возбуждение исполнительного производства, уведомление и розыск должника, запрос всех сведений о месте его работы и составе имущества, счетов в банке, наличии транспортных средств (Сейчас конечно слава богу большинство таких ответов им приходит сразу в электронном виде), принятие мер принудительного характера по описи имущества в случае отказа оплаты долга и прочие меры.

Как вы видите по одному лишь производству приставу нужно составить как минимум несколько документов, направить ряд запросов, получить на них ответы, а кроме этого еще и на ногах бегать искать должника который может просто специально не получать уведомление о возбуждении производства как такового.  А теперь вспомните что таких производств у него в целом 600!!!! Да только по каждому написать одно лишь постановление о возбуждении ИП это уже можно подвигом считать.

Далее, два раза в неделю по пол дня пристав обязан принимать граждан, то есть это уже получается что почти два дня пристав не может производствами заниматься потому что к нему в двери ломится толпа кредиторов, каждого нужно принять, выслушать, дать ознакомится с его производством и т.д.

Далее, по поводу стереотипа что пристав за пол года или год ничего так и не взыскал. По этому поводу скажу следующее, если у должника нет работы (или работает неофициально), транспортных средств, счетов в банке, недвижимости и прочего личного имущества, то пристав НИКОГДА с него ничего взыскать не сможет.

Все что он может сделать так это закрыть ему выезд из страны и ждать когда должник возможно устроится на официальную работу, купить какое то имущество или откроет счет в банке. Он просто не волшебник, он не может взять и наколдовать для кредитора денег которых он взыскать просто физически не может.

Иных способов взыскания из закона приставу не предоставлено, он не коллектор который ходит и ломает руки должникам как это делают коллекторы, он действует в рамках закона.

То есть то что пристав пол года не может ничего взыскать не означает вовсе что он ничего не делает (конечно может и именно это означать если он действительно ничего не делал).

Далее, стереотип с тем что они нереальное бабло на службе зашибают. Это не так, бабло зашибает руководство, которое может подписывать аукционные закупки по реализации имущества должников (по заниженным ценам своим клиентам за откаты), сами же приставы как собаки могут ждать только то что как говорится упадет со стола.

Как правило чем больше отдел тем беднее простые приставы исполнители.

Я с приставом одним работал (человек работает более 4 лет), мы выезжали на исполнительные действия с ним на его машине, так вот эта машина было такое ведро с гайками ужасное, а внутри еще хуже, мне было его откровенно жаль, телефон он так же заряжал каждые 4 часа потому что аккумулятор у него просто больше не держал. 

В общем смысл поста не сказать что в ФССП работают одни честные ребята, вовсе нет, тут следует учитывать человеческий фактор как и везде, смысл поста заключался познакомить людей с тем как вообще обстоит работа в ФССП и от каких поспешных суждений следует воздерживаться при общении с ними.

Спасибо всем кто читал!!!

Источник: https://pikabu.ru/story/post_pro_mifyi_o_sudebnyikh_pristavakhispolniteley_3818652

«Должок» получили со счета ребенка-инвалида – Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Что делать, если пристав закрыл производство по моему делу, но взыскал с должника по другому делу?

Детские пособия не должны списывать за родительские долги. Так говорит закон, об этом регулярно напоминает детский Уполномоченный, но приставы об этой правовой норме часто забывают.

Когда Эвелина решилась открыть своё дело, у неё был четкий бизнес-план. Она арендовала коммерческое помещение в многоэтажном жилом комплексе, открыла там продуктовый магазин, наладила поставку товаров, наняла продавца.

Все шло как маслу: количество постоянных покупателей увеличивалось, выручка росла. Эвелина занималась документами и организационными вопросами, но при этом у неё оставалось достаточно свободного времени, чтобы заниматься сыном.

Он был особым мальчиком и требовал к себе много внимания.

После двух лет успешной торговли произошло то, что Эвелина не учла в своем бизнес-плане. Через дорогу открылся крупный супермаркет, где цены были ниже, а ассортимент товаров намного шире, чем у Эвелины. Магазинчик стал работать в убыток, женщина решила его закрыть и найти себе работу.

Но, как выяснилось, Эвелина задолжала одному из поставщиков 10 тысяч рублей. Он подал иск в суд, и женщину обязали вернуть эту сумму, а также оплатить госпошлину в размере 2 тысяч рублей. На основании судебного решения возбудили исполнительное производство, и пристав начал активную работу по поиску имущества и денежных средств Эвелины, с которых можно взыскать долг.

Специалист подошел к делу со всей ответственностью. С целью установления имущественного положения Эвелины он направил запросы сразу в несколько инстанций. ГИБДД устанавливала наличие у женщины автомобиля, Росреестр искал принадлежащую ей недвижимость, УФМС подтверждал её место регистрации в Петербурге.

Пристав выяснил, что должница не состоит на учете в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной службе исполнения наказаний, что ей не начисляют пенсии Министерства обороны, МВД, ФСБ, Таможенная служба и Генпрокуратура. Ему было известно, в каких банках женщина хранит деньги, и что она точно не получает выплаты из Пенсионного фонда.

Пристав, казалось, знал об Эвелине всё. Но о том, что у женщины есть ребенок-инвалид, ему никто не сообщил.

У Эвелины были открыты два счёта в одном из банков Петербурга. На один из них поступала зарплата с места работы женщины, на другой – пособия на ребенка-инвалида и компенсация на оплату жилья.

Результатом масштабных трудов пристава стало пришедшее Эвелине смс-сообщение от банка, что оба её счёта заблокированы. Выяснив, кем был наложен арест, она отправилась на прием к судебному приставу.

Он объяснил, что доступ к своим деньгам женщина получит сразу после погашения долга. Эвелина перевела 12 тысяч на указанный приставом депозит и передала ему квитанцию об оплате. Но от этого ничего не изменилось: она по-прежнему не могла пользоваться своими счетами.

Более того, с них были списаны 12 тысяч рублей – в счет погашения того же долга.

Тогда Эвелина обратилась за помощью к Уполномоченному по правам ребенка: «Кроме моей зарплаты и пособия на ребенка у меня никаких доходов нет. Счета, несмотря на дважды погашенный долг, до сих пор заблокированы. Я одна воспитываю ребенка, алименты не получаю. Помогите, я осталась совсем без средств!».

Светлана Агапитова обратилась в службу судебных приставов с просьбой снять арест со счетов Эвелины. Тем более, что весь свой долг она погасила.

Управление Федеральной службы судебных приставов провело проверку работы пристава по данному делу.

«Ввиду отсутствия сведений, указывающих на то, что на расчетные счета начисляются социальные выплаты, нарушений законодательства в действиях указанного должностного лица не выявлено», – сказано в письме ведомства.

Двойное списание средств, как и длительный арест счетов, скорее всего, списали на бюрократические проволочки.

В конце концов, судебные приставы разблокировали счета матери и вернули удержанную сверх положенного сумму.

«В 101 статье Закона «Об исполнительном производстве» сказано, что взыскание не может быть обращено на средства, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей, – говорит Светлана Агапитова.

– При этом нам регулярно поступают жалобы от родителей, что приставы арестовали счета, на которые поступают пособия.

От приставов каждый раз приходят похожие объяснения: «У судебного исполнителя не было информации о том, что на счет поступают исключительно социальные выплаты».

Но в то же время конкретного порядка – кто должен предоставлять данную информацию – нет. Поэтому такие ситуации повторяются снова и снова.

Раз судебные исполнители делают столько запросов в различные инстанции, почему они не могут направить еще один – в Городской информационно- расчетный центр? Там есть достоверная информация обо всех петербуржцах, которые получают социальные выплаты, выделяемые из городского бюджета и реквизиты счетов, на которые они переводятся. Это может разом решить две проблемы: и дети должников не останутся без «куска хлеба», и приставы будут действовать в строгом соответствии с действующим законодательством.

Мы направим это предложение руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу».

Источник: http://www.spbdeti.org/id5133

101Адвокат
Добавить комментарий