Что мне делать, если принудительно заставляют работать?

Что делать, если вас заставляют работать сверхурочно | Rusbase

Что мне делать, если принудительно заставляют работать?

Что делать, если вас заставляют работать сверхурочно Марат Часто приходится слышать жалобы простых офисных работников о том, что работать приходится от рассвета до заката, а благодарности от начальства никакой – вместо этого оно ещё и норовит загрузить работой свыше всякой меры.

Как правило, такие трудовые забеги оканчиваются либо нервным срывом, либо увольнением работника по собственному, настоящему, желанию. Что делать честному труженику в такой нелегкой ситуации?

Разбираемся в понятияхВ соответствии со ст.

91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Это значит, что при пятидневной рабочей неделе нормальная продолжительность рабочего дня составляет восемь часов, а при шестидневной рабочей неделе чуть менее семи часов.

Если работник работает свыше этого времени, то речь уже идет о сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ).

Когда работник может быть привлечен к сверхурочным работам

В ст. 99 ТК РФ дан перечень оснований для привлечения работника в сверхурочной работе.

С письменного согласия работника

• Если невыполненная работа приведет к порче имущества, неважно чьего.• Если невыполнение работ парализует работу компании.• Если осуществляется замена неявившегося работника, чья работа не терпит перерывов

Без согласия работника

• Если необходимо предотвратить катастрофу и т.д.• Если есть угроза нормальной работе систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;• Если выполнение работ требуется в связи с военным положением, стихийным бедствием, чрезвычайной ситуацией. В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается только с письменного согласия работника и с учетом мнения профсоюза. При отсутствии последнего, достаточно только письменного согласия работника.Продолжительность подобных сверхурочных работ не может превышать для каждого работника четыре часа два дня подряд. Таким образом, все 10-12 часовые трудовые марафоны в течение  рабочей недели незаконны. Кроме того, часто работодатель не утруждает себя получением письменного согласия работника на привлечение его к работе сверхурочно. Как правило, работодатель в устной форме информирует сотрудника, мол, надо, Вася, надо, и, кто работает – тот ест! И «Васи» делают как надо и делают это до тех пор, пока дым из ушей не повалит, а лицо не приобретет неопределенный оттенок, вдобавок к этому сумасшедший взгляд и нервный смех. О какой продуктивной работе может идти речь в таком случае? Тут уж как с загнанной лошадью выход один – пристрелить, то есть уволить…

Пряники от закона

Их немного, вернее будет сказать – один. Ст.

152 ТК РФ предписывает оплачивать сверхурочную работу в полуторном размере в первые два часа сверхурочной работы и в двойном размере за все последующие часы переработки.

По желанию работника, оплата сверхурочных может быть заменена дополнительным временем отдыха, но не менее отработанного сверхурочно времени, то есть речь идет о старых добрых отгулах.

Неутешительные реалии

Практика, как это часто бывает в нашей стране, весьма далека от закона. Во многих компаниях уже давно вошло в традицию работать не восемь часов, а, к примеру, десять.

И неважно, что эти два часа вы будете подрываться на минных полях «Сапера» или ломать голову над «Солитером» или «Косынкой» (см. коллекцию таймкиллеров на RB.

ru), главное быть на хорошем счету у начальства, а если еще при этом говорить начальству два раза «ку!», носить колокольчик в носу и приседать, то со временем господин назовет любимой женой и можно будет надеяться на повышение оклада! 

При этом работодатели не считают нужным оплачивать эту форму добровольной повинности или предоставлять отгулы, иначе пропадает весь смысл такого «подарка» компании от работника.

По странному мнению ряда руководителей, сверхурочная работа – не что иное, как проявление лояльности работника к компании, даже если эта работа не носит срочный характер и может быть выполнена в течение следующего рабочего дня. Хотя западные компании, на которые равняется российский бизнес, уже давно не руководствуются мнением: «Хороший работник рано с работы не уйдет».

По их мнению, сотрудник, работающий по 10 и более часов в день, теряет производительность и рано или поздно допускает ошибки. Месяц высоких результатов у таких работников часто сменяется спадом, а без необходимого отдыха они начинают чаще болеть.

Человек, как биологический объект, не может длительное время работать по 12 часов в день – через какое-то время организм попросту может не выдержать такой нагрузки. После 8 часов беспрерывного труда так называемые трудоголики теряют контроль и четкость реакции – отсюда хронические болезни и нервные срывы.

Что делать

Оговоримся сразу, никто не призывает вас к революции или суду Линча над своим любимым начальством.

Если вас устраивает такое положение дел – воля ваша, только не удивляйтесь, если дети со временем забудут ваше лицо и будут  шарахаться с криками: «Мужик (тетка), ты кто?!»Если же вам надоело менять свою личную жизнь на псевдопоощрительную табличку «Лучший работник месяца», то, как обычно, у вас есть несколько вариантов:• Сменить работу.

В кризис с работой не особо разбежишься, но при желании можно найти подходящий вариант.• Уходить вовремя с работы. Если не хватает смелости заявить об окончании рабочего дня и нежелании работать сверхурочно, то можно придумать массу причин: лечение, повестка к следователю, мероприятия у ребенка и т.д.

• Сообщить куда следует.

Куда следует – это прокуратура и трудинспекция. Как сообщать, описано здесь. Если сообщать будете лично, работать в компании вам уже, скорее всего, не дадут, поэтому на подобный шаг решаются, когда дело дошло до конфликта и перед уходом хочется побольше насолить работодателю.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Все ВОЗМОЖНОСТИ

Все СОБЫТИЯ

Источник: https://rb.ru/article/chto-delat-esli-vas-zastavlyayut-rabotat-sverhurochno/5869837.html

Что делать, если работодатель заставляет вас выполнять не вашу работу или не заботится о вашей безопасности на рабочем месте? – Шаг вперед

Что мне делать, если принудительно заставляют работать?

Безусловно, подобные действия работодателя неправомерны.

Так, статьей 21 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрены права работника на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором, и на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда. В статье 22 Трудового кодекса закреплены обязанности работодателя, корреспондирующие указанным правам работника.

Конечно, если работодатель допускает такие нарушения, можно и нужно обращаться в государственную инспекцию труда, в прокуратуру или в суд за защитой своих прав.

Однако, как известно, рассмотрение указанными органами конфликтной ситуации, сложившейся у вас с работодателем, – процесс небыстрый; и как знать, сколько вам придется выполнять чужую работу, дожидаясь решения суда, или трудиться на свой страх и риск в небезопасных условиях, пока государственная инспекция труда проводит проверку?

Понимая, насколько важно скорейшее разрешение подобных проблем, законодатель разработал механизм защиты трудовых прав, именуемый самозащитой.

В рамках отношений по самозащите в силу статьи 379 Трудового кодекса Российской Федерации работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя, либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью. При этом на время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

Таким образом, самозащита, или отказ от работы, охватывает две ситуации:

  • отказ работника от выполнения работы, когда она не предусмотрена его трудовым договором;
  • отказ работника от выполнения работы, которая несет угрозу его жизни и здоровью.

Как следует из положений Трудового кодекса Российской Федерации, отказ от работы, не предусмотренной трудовым договором, или работы, которая непосредственно угрожает жизни и здоровью работника, не должен влечь для работника неблагоприятных последствий, то есть наличие такого отказа не дает работодателю оснований для применения к работнику дисциплинарных взысканий.

Однако еще раз подчеркнем, что работнику следует письменно уведомить работодателя о том, что он, используя самозащиту трудовых прав, отказывается от выполнения порученной работы, которая создает угрозу жизни и здоровью работника или не предусмотрена в заключенном с ним трудовом договоре.

Обязательно удостоверьтесь в том, что ваше уведомление получено работодателем. Для этого либо получите на своем экземпляре уведомления отметку о принятии, либо отправьте уведомление заказным письмом или телеграммой.

В случае отказа от работы, не предусмотренной трудовым договором, в уведомлении нужно написать, что вы отказываетесь выполнять только ту работу, которая не предусмотрена вашим трудовым договором, а не отказываетесь от работы вообще.

Желательно очень точно сформулировать поручение, от выполнения которого вы отказываетесь, указать, кем оно было дано, а также как письменно, так и устно выразить готовность выполнять всю работу, на которую вы обязывались при поступлении на работу.

Чтобы воспользоваться самозащитой в этом случае, убедитесь в том, что нет спора о содержании ваших трудовых обязанностей между вами и вашим работодателем. Такой спор может возникнуть в том случае, если в трудовом договоре ваши обязанности не указаны точным образом или нет должностной инструкции, или вы расписались за то, что с нею ознакомлены, но никогда ее не видели и т.п.

Что касается отказа от выполнения работы, создающей опасность для жизни и здоровья работника, в данном случае работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности. Если такой работы нет, то, по нашему мнению, на основании ст. 234 ТК РФ работнику должен быть компенсирован средний заработок за время лишения возможности трудиться.

Правда, существует позиция, что период отказа от выполнения работы, несущей угрозу жизни и здоровью работника, оплачивается как простой по вине работодателя, то есть в размере 2/3 среднего заработка, но, на наш взгляд, данная позиция не вполне состоятельна, поскольку простой – временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера – вводится работодателем, а здесь перед нами ситуация, когда работодатель не обеспечил работнику возможность трудиться, не обозначив на то причин.

Отказаться от выполнения работы вы можете и в случае, когда работодатель не обеспечил вас в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты. Если работодатель не обеспечил работника средствами защиты, то он вообще не вправе требовать от работника выполнения работы и должен сохранить за работником средний заработок вплоть до обеспечения его работой.

Важно, что в этой ситуации у работника нет права покидать свое рабочее место в свое рабочее время. Также нужно очень точно формулировать ту работу, те обязанности, от исполнения которых вы отказываетесь, и по какой причине вы отказываетесь (перечислите точно, какие именно полагающиеся вам средства индивидуальной или коллективной защиты вам не выдали).

Чтобы воспользоваться самозащитой в этом случае, убедитесь в том, что вы не расписывались за отсутствующие средства защиты, иначе может возникнуть риск того, что работодатель будет утверждать, что он свои обязанности по обеспечению охраны выполнил полностью, а вы неправомерно отказываетесь от работы.

В то же время законодатель в некоторых случаях ограничивает право работников на самозащиту.

Так, например, в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий, то есть в данном случае отказаться от работы работник не сможет.

Вместе с тем следует указать, что существуют категории работников, которые в силу своей профессиональной деятельности выполняют работу, сопряженную с риском для жизни и здоровья, например, профессиональные спасатели, в трудовые обязанности которых входит устранение последствий несчастных случаев, катастроф и т.д. У таких работников не будет права отказаться от работы, которая создает угрозу их жизни и здоровью.

Однако данные ограничения представляют собой скорее исключение, чем правило. В связи с этим самозащита в указанных выше случаях может здорово помочь вам в защите ваших трудовых прав!

 Оксана Карташова

 https://pixabay.com

Обсудить статью и следить за новостями сайта на страницах в социальных сетях  и

Источник: https://shag-vpered.org/chto-delat-esli-rabotodatel-zastavlyaet-vas-vypolnyat-ne-vashu-rabotu-ili-ne-zabotitsya-o-vashej-bezopasnosti-na-rabochem-meste/

101Адвокат
Добавить комментарий