Добрый вечер. Ко мне полиция не законно пременила электрошокер.С декабря в отношении троих полицейских возбуждено уголовное дело, идёт следствие.Я хотел узнать на какую сумму нужно подавать иск

Электрошокеры порой спасают жизнь, но иногда могут убить

Добрый вечер. Ко мне полиция не законно пременила электрошокер.С декабря в отношении троих полицейских возбуждено уголовное дело, идёт следствие.Я хотел узнать на какую сумму нужно подавать иск

08.10.2019 17:43:00

Между перцовым баллончиком и огнестрельным оружием

Электрошокер производит на правонарушителей «деэскалационный эффект». Фото Reuters

Этим аппаратом вооружены полицейские в разных странах и все чаще приобретают обычные граждане, чтобы обезопасить себя. Речь об электрошокерах. Они позволяют во многих ситуациях предотвращать применение огнестрельного оружия и, как говорят, по сути, спасают жизни.

Разряд тока воздействует на центральную нервную систему и на несколько мгновений парализует противника. Человек, получивший разряд тока, теряет контроль над своим телом и падает на землю, но уже через несколько секунд может встать. Короткий разряд тока гораздо безопаснее, чем выстрел из пистолета или удар дубинки.

Но так ли безобидны электрошокеры? Немецкое издание Deutsche Welle описывает впечатления некоторых немецких полицейских, добровольно испытавших их действие на себе, чтобы точно знать, на что способен электрошокер.

Два гарпуна-электрода пробивают даже толстый слой одежды на расстоянии до 4,5 м, 50 тыс., вольт вызывают мощную судорогу по всему телу. «Это были пять секунд настоящего ужаса!» – сказал один из полицейских.

«Если оценить болевые ощущения, то по десятибалльной шкале – это девять, если не все десять баллов», – уверяет инструктор полиции Томас Шилькен.

По мнению сторонников шокеров, среди которых много немецких правоохранителей,  они удачно заполняют существующую брешь: как раз подходят для ситуации, когда перцовый газовый баллончик уже не помогает, а применение огнестрельного оружия слишком рискованно.

По словам полицейских, электрошокер производит на правонарушителей «деэскалационный эффект». Ведь нередко для успокоения ситуации достаточно лишь пригрозить его применением. Немецкие полицейские гораздо чаще грозят таким аппаратом, чем применяют его в действительности.

Однако электрошокер не так безобиден, как пытаются представить его производители. В очередной раз это продемонстрировал недавний случай в городке Пирмазенс на юго-востоке Германии.

Человека с психическим расстройством необходимо было доставить из его собственной квартиры в больницу. Так как он яростно сопротивлялся,  полицейский применил против него электрошокер, отчего 56-летний мужчина уже не оправился.

В полицейском автомобиле он потерял сознание и вскоре по прибытии в больницу умер.

Прокуратура ведет расследование этого происшествия. Пока прямая причинно-следственная связь между применением электрошокера и смертью мужчины не установлена: необходимо было учесть массу факторов, которые могли повлиять на его состояние.

Между тем  трагический случай в Пирмазенсе – далеко не единственный. В Германии зарегистрированы еще три подобных инцидента.

Согласно исследованию информационного агентства Reuters, за последние 20 лет лишь в США вследствие применения электрошокеров погибли в общей сложности около 1000 человек. При этом в 153 случаях результаты экспертизы указывали на смерть от последствий удара или ударов током – без влияния на организм каких-либо дополнительных факторов.

«У здорового человека в таких случаях не может возникнуть каких-либо серьезных проблем», – уверен Томас Денеке, главный врач одной из больниц в Баварии, специализирующихся на сердечно-сосудистых заболеваниях.

Но, добавляет Денеке, если у человека проблемы с сердцем или же он принимает определенные медикаменты или наркотики, удар шокера может нести серьезную угрозу для жизни.

А ведь именно в этом и кроется главная проблема.

Электрошокер – опробованное средство против лиц, пытающихся покончить с собой, а также людей агрессивных, с расшатанной психикой. Нередко они принимают медикаменты или находятся под воздействием наркотиков. Помимо прочего они пребывают в состоянии крайнего стресса. Все это как минимум способствует тому, что удар тока может привести к инфаркту.

В последние годы в Германии и других странах Европы для сотрудников полиции проводят специальные тренинги по применению электрошокеров. Правоохранителям указывают, что эти аппараты нельзя обращать против «людей с явными признаками сердечно-сосудистых заболеваний, а также беременных женщин и детей и подростков до 14 лет», рассказывает Томас Шилькен.

В Германии, по его словам, вовремя позаботились, чтобы не повторилось то, что произошло в Нидерландах в 2017 году.

Там в ходе тестовой фазы полицейские использовали электрошокеры в «контактном модусе» – аппарат прижимают непосредственно к телу человека. Разряд тогда не производит парализующего воздействия, но вызывает сильнейшую боль.

По сути, это пытка. Именно так и расценил случаи такого применения шокера в Нидерландах комитет ООН против пыток.

Международная неправительственная организация Amnesty International указывает, что во многих странах полицейские применяют шокеры даже против людей в наручниках, находящихся в тюремных камерах. По данным Amnesty International, с момента появления этих аппаратов у стражей порядка число случаев применения насилия и пыток со стороны полиции возросло. 

Кельн

Источник: http://www.ng.ru/health/2019-10-08/8_7696_stungun.html

Новости

Добрый вечер. Ко мне полиция не законно пременила электрошокер.С декабря в отношении троих полицейских возбуждено уголовное дело, идёт следствие.Я хотел узнать на какую сумму нужно подавать иск

В Совете Федерации готовы оказать помощь семье ульяновца Александра Кастолина, которого сотрудники ГИБДД оштрафовали за перевозку лежачего сына-инвалида без автокресла. Сенатор Рязанский назвал произошедшее «ужасной человеческой глупостью», а эксперты указывают на очевидный пробел в законодательстве, из-за которого страдают тысячи больных детей.

Скандальная ситуация, в которой оказалась семья жителя Ульяновска Александра Кастолина, получила широкий общественный резонанс и дошла до Совета Федерации.
На днях мужчина, отец четырехлетнего сына-инвалида, страдающего тяжелой формой ДЦП, был оштрафован прямо у детской областной больницы сотрудниками ГИБДД за перевозку ребенка без автокресла.

Мужчина тщетно пытался объяснить инспектору, что его сын не может сидеть в кресле по медицинским показаниям, а вынужден лежать в салоне автомобиля.

Не произвела впечатление на инспектора и справка, свидетельствующая о наличии тяжелейшего заболевания у мальчика. В ближайшие дни резонансное дело будет рассматривать Ленинский районный суд. После инцидента мужчина записал видеообращение к главе государства Владимиру Путину и депутатам Государственной думы и выложил его на .

Глава комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский в интервью «Газете.Ru» в понедельник, 17 октября, заявил, что «человеческая глупость не знает границ», и пообещал лично разобраться в ситуации.

«Инспектору ГИБДД надо было просто заглянуть в машину, выслушать родителей, отдать честь и сказать родителям: «Спасибо, что вы проявляете такую заботу о своем ребенке». Да еще и помочь с сопровождением. Вот это было бы лучшим шагом со стороны ГИБДД.

Тем более люди уже сами придумали приспособление, которое позволяет им транспортировать больного ребенка», — отметил Рязанский. Он также сообщил, что «всецело на стороне родителей».

«Есть общечеловеческие ценности, которыми нельзя пренебрегать. Родители этого мальчика и так совершают подвиг. Я готов взять этот вопрос под личный контроль. Я попрошу сенаторов от Ульяновской области подключиться к проблеме и обращусь к губернатору Морозову, чтобы он обратил внимание на эту семью», — сказал Рязанский.

Как рассказал «Газете.Ru» ульяновец Александр Кастолин, он уже давно перевозит своего четырехлетнего сына Мишу на стареньком микроавтобусе «Соболь», в салоне которого своими руками смастерил кровать.

«Миша не может сидеть, мы с женой перевозим его либо в положении лежа, либо держа на руках. Других вариантов нет. Я знаю, что по закону детей до 12 лет нужно пристегивать в специальном автокресле, но у нас нет такой физической возможности. И что делать, никто не может сказать», — пояснил мужчина.

Он признался, что регулярно возит сына на процедуры и лечение в Москву и Санкт-Петербург. «Меня неоднократно останавливали, но обычно инспекторы входили в положение и отпускали. В этот же раз в Ульяновске гаишники повели себя просто подло.

Мы же не просто так катаемся, мы занимаемся спасением своего ребенка», — объяснил Кастолин. По его словам, лежачих детей надо перевозить в специально оборудованном автомобиле, стоимость которого — около 3 млн руб. Таких денег у семьи нет.

А обращения к главе региона Сергею Морозову, по словам мужчины, оказались неэффективными – губернатор отказался с ним встречаться без объяснения причин.

«Я понимаю, что это закон, но это какой-то очень бессовестный закон. Речь ведь не только о нас. Нелегально по стране ежедневно перевозят таким образом тысячи детей. Разве это нормально?» — возмущался собеседник «Газеты.Ru».

Он пояснил, что отдает себе отчет в том, что перевозка таким образом не считается безопасной. «Но других вариантов нам никто не предложил. Мне что — похоронить теперь сына? Как мне его доставлять на лечение? На руках носить? Я прошу одного: если не помогаете, то не приставайте, не мучайте нас», — попросил Кастолин. Официальный представитель ГИБДД Ульяновской области полковник Светлана Яшнова пояснила «Газете.Ru», что инспектор действовал в рамках закона и что водитель может обжаловать решение.

«Гражданин уже обратился с жалобой на инспектора в районный суд. Это его право», — сказала Яшнова.

Она также сообщила, что «водитель сам заявил ходатайство о том, что в салоне его автомобиля находится ребенок без детского удерживающего устройства».

«Он сам настаивал на том, чтобы его привлекли к административной ответственности», — отметила представитель ГИБДД, добавив, что изначально водитель был остановлен за то, что нарушил правила движения по дороге с односторонним движением.

«Проблему нужно решать, а не издеваться» Адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев пояснил «Газете.Ru», что «формальны инспекторы правы, а с точки зрения общечеловеческих понятий — это настоящие каратели».

«Я понимаю, что закон не делит детей на здоровых и больных, и в этом смысле гаишники правы. Остановили, оштрафовали, не входя в ситуацию.

Но кто, как не ГИБДД, в курсе этой проблемы? Почему же они давно не вышли с инициативой восполнить пробел в действующем законодательстве?

Неужели им самим по душе такие разбирательства? Они вот сейчас прессуют этого мужика и его сына, в то время как тысячи пьяных мотаются по нашим дорогам. Он теперь вынужден ходить по судам вместо того, чтобы сыном заниматься», — возмутился Князев.

Александр Кастолин действовал в условиях крайней необходимости, утверждает в беседе с «Газетой.Ru» глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. «Его действия могут трактоваться только так, никак не иначе. Думаю, что суд, который будет рассматривать данное дело, проявит благоразумие», — сказал правозащитник.

Вице-президент Национальной медицинской палаты Евгений Чесноков заявил «Газете.Ru», что ситуация в Ульяновске говорит о том, что «у нас человеческие отношения сошли на нет». «Да, это большая проблема — у нас нет специальных средств для перевозки таких больных. Знаю, что детей с таким диагнозом крайне сложно транспортировать.

Ну не может же каждая семья с больным ребенком владеть спецавтомобилем.

Проблему нужно решать, а не издеваться над людьми», — сказал Чесноков.

Врач-невролог, член организации «Содействие защите прав инвалидов с последствиями ДЦП» Михаил Головач признался «Газете.Ru», что ему «очень хотелось посмотреть в глаза инспектору».

«Неужели он не видел, в каком состоянии находится ребенок? Его действительно нельзя перевозить сидя. Нельзя! Неужели невозможно было обойтись просто предупреждением? Вы простите, но это какие-то нелюди», — сказал врач.

Источник: http://yougibdd.ru/novosti.html?start=103

101Адвокат
Добавить комментарий