Договор подряда как провести в бухгалтерии

Договор подряда: налоги у заказчика

Договор подряда как провести в бухгалтерии
В предыдущих статьях* подробно рассматривались условия заключения договора подряда, имеющие одинаковое значение для обеих сторон договора, а также налоговые последствия, возникающие у подрядчика.

В предлагаемом материале специалисты 1С:ИТС рассказывают о том, какие налоги должен платить заказчик, являющийся второй стороной договора подряда.

*  Подробнее читайте в № 1 (январь) «БУХ.1С», стр. 37; в № 3 (март) «БУХ.

1С», стр. 37 за 2013 год.

Оплата за выполненные работы

Заказчик может оплачивать работы подрядчику до начала работ либо после их выполнения.

НДС

Если заказчик перечисляет предоплату за работы, то НДС с суммы предоплаты он может принять к вычету.

Указанный НДС принимается к вычету только в том случае, если заказчик имеет документы: счет-фактуру, полученный от подрядчика на сумму уплаченного аванса, платежное поручение (иной документ) об уплате аванса и договор, которым предусмотрен такой порядок расчетов (п. 9 ст. 172 НК РФ).

После того как будут завершены работы и от подрядчика будет получен счет-фактура на стоимость выполненных работ, заказчик принимает к вычету НДС со стоимости этих работ. Поэтому НДС, принятый к вычету с аванса, следует восстановить в бюджет (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Если заказчик перечисляет средства подрядчику только после завершения работ, то подрядчик один раз выставляет ему счет-фактуру на стоимость работ. Соответственно, заказчик только на основании этого счета-фактуры принимает НДС к вычету.

Налог на прибыль

Порядок отражения в расходах для целей налогообложения прибыли средств, перечисленных подрядчику за выполненные работы, зависит от того, какой метод признания расходов применяет заказчик.

Если заказчик применяет метод начисления, то расходы признаются на дату подписания акта приемки-сдачи выполненных работ, независимо от того, были фактически перечислены средства подрядчику или нет (п. 1 ст. 272 НК РФ). Это означает, что сумма уплаченного аванса в расходы до завершения работ не включается (п. 14 ст. 270 НК РФ).

У заказчика, применяющего кассовый метод, оплата является одним из условий признания расходов (п. 3 ст. 273 НК РФ). Но это условие применяется в совокупности с дополнительным требованием, которое установлено в названном пункте.

Согласно этому пункту оплатой признается прекращение встречного обязательства заказчика работ перед подрядчиком, которое непосредственно связано с выполнением этих работ. Учитывая данное требование, заказчик, применяющий кассовый метод, суммы, уплаченные подрядчику, признает в расходах после принятия работ.

Объясняется это тем, что до завершения работ встречного обязательства перед подрядчиком у заказчика не возникает. Это касается и случаев, когда заказчик перечисляет подрядчику предоплату.

Возмещение расходов подрядчику

При возмещении подрядчику расходов, связанных с выполнением работ (например, расходы на проезд и проживание работников подрядчика в месте выполнения работ), оплачиваемых отдельно от стоимости выполненных работ, заказчику необходимо помнить следующее.

НДС

Налоговый вычет по НДС в отношении этих расходов заказчик не применяет, поскольку на сумму возмещения счет-фактуру подрядчик ему не выставляет.

Налог на прибыль

Суммы возмещения расходов заказчик может учесть для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ) либо в составе тех расходов, к которым относятся суммы, причитающиеся за выполненные работы.

Связано это с тем, что дополнительные расходы необходимы для выполнения работ и произведены в интересах заказчика. Кроме того, такое возмещение можно предусмотреть условиями договора. В этом случае они соответствуют требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ.

Такой точки зрения придерживаются и арбитражные суды (постановление ФАС Уральского округа от 30.04.2009 № Ф09-2594/09-С3 по делу № А76-15564/2008-39-356 и др.).

Устранение недостатков выполненных работ

Недостатки, выявленные заказчиком в выполненных работах, могут носить различный характер. В одном случае, чтобы их устранить, нужно выполнить небольшой объем работ, в другом – сделать всю работу заново. И те и другие недостатки подрядчик устраняет безвозмездно.

НДС

При безвозмездном устранении недостатков налоговых последствий по НДС у заказчика не возникает – несмотря на проведение подрядчиком дополнительных работ, договор считается исполненным. Но выполнение работ заново приводит к тому, что до их окончания договор исполненным не считается (п. 2 ст. 723 ГК РФ).

В этом случае заказчик обязан возвратить подрядчику ранее переданный ему результат работ. При этом не выполняются условия для вычета НДС, в частности, условие о принятии работ на учет. Поэтому в периоде возврата заказчик должен восстановить в бюджет НДС, принятый к вычету по некачественным работам.

Вновь предъявить к вычету НДС заказчик сможет после того, как примет к учету заново выполненную подрядчиком работу.

Налог на прибыль

Безвозмездное устранение недостатков не является для заказчика безвозмездно выполненными работами, т. к. работы выполняются в рамках возмездного договора и их цель – надлежащее выполнение обязательств перед заказчиком. Поэтому налоговых последствий по налогу на прибыль у заказчика нет.

Как сказано выше, если работы выполняются заново, до их окончания договор считается неисполненным, заказчик не может включить в расходы стоимость ранее выполненных работ. Учитывая это, данные суммы следует исключить из расходов в том периоде, когда выявлены недостатки. Признать их в расходах можно будет после того, как будут приняты заново выполненные работы.

Заказчик отказался от исполнения договора

Если заказчик отказался от исполнения договора после того, как часть работ выполнена подрядчиком, то налоговые обязательства по НДС и налогу на прибыль у заказчика возникают в размере, соответствующем стоимости выполненных работ.

НДС

Если заказчик не перечислял подрядчику предоплату, то последнему оплачивается часть уже выполненных работ. При этом к вычету заказчиком принимается НДС, исчисленный со стоимости этих работ.

Если заказчик до выполнения работ перечислил подрядчику предоплату и НДС с нее в общеустановленном порядке принял к вычету из бюджета, то после предъявления к вычету налога со стоимости выполненных работ НДС, предъявленный к вычету с уплаченного ранее аванса, необходимо восстановить в бюджет (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Налог на прибыль

Суммы, причитающиеся подрядчику в размере стоимости выполненных работ, заказчик может включить в расходы при налогообложении прибыли при условии, что эти расходы соответствуют требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ.

Если заказчик применяет метод начисления, то основание для признания расходов – акт приемки-передачи выполненных работ (п. 2, пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). При этом факт оплаты этих работ значения не имеет.

Заказчик, применяющий кассовый метод, стоимость работ включает в расходы в том случае, если эти работы оплачены и в наличии имеется акт приемки-передачи выполненных работ (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Итак, мы рассмотрели, какие налоговые последствия могут возникнуть у заказчика при заключении договора подряда.

Вся представленная информация есть в системе ИТС ПРОФ в Справочнике по договорным отношениям раздела «Юридическая поддержка» (см. рисунок).

*  Подробнее читайте в № 1 (январь) «БУХ.1С», стр. 37; в № 3 (март) «БУХ.1С», стр. 37 за 2013 год.

Договор подряда с физлицом: бухгалтерский учет и налогообложение

Договор подряда как провести в бухгалтерии

Знание нюансов в части обложения договора ГПХ налогами и взносами позволит компании просчитать свою выгоду и определиться, какой договор с физлицом лучше заключить.

Стало ясно, пробивать ли чек при расчетах по договорам ГПХ

Что такое договор ГПХ 

Суть гражданско-правового договора (ГПД) с физлицом в том, что он заключается, когда необходимо выполнить определенную работу. Заказчик оплачивает доход физику только после того, как исполнитель сдал результат работы, а заказчик их принял (п. 1 ст. 702 ГК РФ). Стороны могут предусмотреть и аванс по договору, но окончательный расчет происходит по факту выполнения.

Как только работы по договору выполнены, правоотношения между заказчиком и исполнителем прекращаются. Это разовая работа, а исполнитель по такому договору привлекается к выполнению такой работы один раз. Сотрудник, работающий по гражданско-правовому договору, не является штатным работником. 

Регулирует договор гражданско-правового характера с физическим лицом  Гражданский кодекс РФ, а не Трудовой.

Налогообложение договора ГПХ в 2018 году 

Из особенностей гражданско-правового договора вытекают и его отличия от трудового договора в плане налогообложения и уплаты страховых взносов. По договору ГПХ компания должна заплатить налоги и взносы, так как физлицо получает доход. Но платит она далеко не все взносы.

Но не все так просто. Во-первых, НДФЛ и взносы в 2018 году выплачиваются только по договорам, заключенным с физическим лицом, проживающим на территории РФ. Договора с ИП налогообложению не подлежат (ст. 226 НК РФ). Во-вторых, и среди физлиц есть исключения, о которых мы расскажем дальше.

Ниже вы можете ознакомиться с образцом типичного гражданско-правового договора 2018 года.

Давайте теперь рассмотрим подробнее, в какие фонды компания платить страховые взносы с гражданско-правового договора с физическим лицом. Не по каждому договору ГПХ в 2018 году предусмотрена уплата взносов. Чтобы проще было разобраться, смотрите таблицу, в которой собраны все случаи заключения такого вида договоров.

Повод к подписанию сторонами ГПД

Платятся ли взносы

Договор о каких-либо работах, услугах

Уплачиваются, при этом налоговая база уменьшается на сумму расходов, понесенных исполнителем (если есть документальное подтверждение)

Передача прав на литературные, музыкальные, художественные или научные произведения

лицензионно-издательский

Договор по передаче имущественных прав или права собственности

Не уплачиваются

Ученические договоры

Договор с участниками и организаторами Чемпионата мира по футболу 2018

При уплате страховые взносы по гражданско-правовым договорам в 2018 году важно учитывать, кем является физлицо, с которым вы подписываете соглашение. С доходов не каждого физика идут выплаты в бюджет.

Договор ГПХ — это договор гражданско-правового характера, т. е. гражданско-правовой договор (ГПД). Стороной этого договора может выступать одно или несколько физических и/или юридических лиц. ГПД — это любой договор, заключенный согласно ГК РФ и не противоречащий действующему гражданскому законодательству.

Гражданско-правовые договоры условно делятся:

  • на связанные с передачей имущества (дарение, мена, купля-продажа и др.);
  • договоры на выполнение работ (подряд, НИОКР и др.) согласно гл. 37 ГК РФ;
  • договоры на оказание услуг (перевозка, хранение, комиссия и др.) согласно гл. 39, 51 ГК РФ.

Отличие трудового договора от ГПХ прежде всего в том, что трудовой договор регулируется нормами Трудового кодекса РФ, а ГПД — гражданского права. В ГПД нельзя использовать термины и формулировки трудового законодательства.

Много вопросов возникает в ситуации, когда создается служебное изобретение (образец или модель). Если согласно трудовым функциям, закрепленным в трудовом договоре или должностной инструкции, прописано создание данного изобретения, то данный случай рассматривается в плоскости трудового законодательства.

Следует учитывать, что ч. 2 ст. 15 ТК РФ прямо запрещает заключение гражданско-правовых договоров, которые по своему смыслу регулируют трудовые отношения.

Верховный суд РФ пришел к выводу, что в ряде случаев заключаемые ГПД с ИП, в которых предусмотрено ежемесячное вознаграждение, соблюдение трудового распорядка и т. п.

, должны быть переквалифицированы в трудовые договоры, т. к. они противозаконны и ущемляют права работников (определение ВС от 27.02.17 № 302-КГ17-382).

Значит, компании очень сильно рискуют, когда заключают ГПД, очень похожие на трудовые договоры.

Признаки

Договор ГПХ

Трудовой договор

Стороны договора

Заказчик и исполнитель

Работодатель и работник

Предмет договора

Конкретное задание

Согласно должностной инструкции

Оплата по договору

Вознаграждение

Оплата труда

Выполнение договора

Лично или с привлечением третьих лиц

Лично

Срок выполнения

Определенный, который заканчивается по итогам выполнения договора

Бессрочный.

Срочный только в особых случаях

Время и окончание рабочего дня

Не регламентировано

Правила внутреннего трудового распорядка

Условия труда

Исполнитель самостоятельно оборудует свое рабочее место

Работодатель обязан оборудовать рабочее место, обеспечить инструментами и при необходимости выдать спецодежду и обувь

Документальное оформление

Договор ГПХ

Приказ о приеме.

Запись в трудовой книжке.

Трудовой договор

Служебная командировка

Поездка исполнителя не считается командировкой и оплачивается исполнителем самостоятельно.

Заказчик не может направить в командировку

При направлении в командировку работодатель выплачивает суточные, расходы на проезд и проживание

Для того чтобы разобраться, в каком случае платятся а в каком не платятся страховые взносы по ГПД, рассмотрим таблицу.

Предмет договора

Включается ли в налоговую базу по страховым взносам

Договор подряда

Включается

Авторские вознаграждения

Включается, за минусом документально подтвержденных расходов

Отчуждение прав на результаты интеллектуальной деятельности

Включается, за минусом документально подтвержденных расходов

Договор купли-продажи

Не включается

Договор возмездного оказания услуг

Включается

Лицензионный договор

Включается, за минусом документально подтвержденных расходов

Договор аренды

Не включается

Договор займа

Не включается

Мероприятия Международной ассоциации футбола

Не включается

Волонтерство

Не включается

Причем документально не подтвержденные расходы принимаются к вычету в процентном отношении от величины начисленных доходов, установленном п. 9 ст. 421 НК РФ. Например, на создание баз данных и программ ЭВМ — 20%.

Часто возникает вопрос: можно ли не платить взносы, если в договоре ГПХ прописать условие о том, что страховые взносы платит сам за себя исполнитель или подрядчик? Ответ однозначный: нет. Условие об уплате исполнителем своих страховых взносов будет признано ничтожным, т. к. оно противоречит действующему законодательству.

Исполнитель по ГПД на оказание услуг или выполнение работ может рассчитывать на получение компенсации своих издержек (п. 2 ст. 709, ст. 783 ГК РФ). Компенсировать можно, например, документально подтвержденные расходы исполнителя на материалы, работы, услуги, прямо использованные для выполнения этого договора ГПХ.

Все расходы, подлежащие компенсации, должны быть подтверждены документально. В противном случае у налогоплательщика могут быть проблемы с ФНС. Такой позиции придерживаются и контролирующие органы (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, письмо Минфина РФ от 21.08.2017 № 03-15-06/53442).

А вот если принято решение компенсировать физлицу расходы на приобретение оборудования, то в случае неначисления страховых взносов на такие выплаты возможен спор с налоговыми органами.

Так как компенсация расходов на покупку оборудования или инструмента может расцениваться как вариант оплаты по ГПД, ведь исполнитель будет пользоваться данным оборудованием и для выполнения работ по другим договорам или в личных целях.

Часто в ГПД включается условие о выплате аванса. Причем аванс может выплачиваться в определенном проценте или сумме как за выполненный этап работ, так и за выполнение договора в целом. Когда в этом случае начислять взносы с договоров ГПХ — 2018? Согласно ст. 424 НК РФ датой осуществления выплат и вознаграждений физическому лицу является дата начисления такой выплаты. Т. е.

по договорам ГПХ — дата подписания акта сдачи-приемки работ или оказанных услуг по условиям договора. Поэтому датой начисления страховых взносов по вознаграждениям ГПХ будет дата начисления такой выплаты: по отдельному этапу или договору в целом. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина РФ от 21.07.2017 № 03-04-06/46733.

Согласно ст. 426 НК РФ на 2017–2020 годы установлены следующие ставки страховых взносов, которые применяются и для заработной платы, и для вознаграждений по ГПД:

  • на обязательное пенсионное страхование — 22% в рамках предельной величины и 10% с доходов, превышающих данную величину;
  • ОМС — 5,1%.

Предельная величина в 2018 году для начисления страховых взносов на пенсионное страхование установлена в размере 1 021 000 руб. (постановление Правительства РФ от 15.11.2017 № 1378).

Выплаты по договорам гражданско-правового характера взносы в ФСС

Особо стоит сказать о взносах в ФСС (на травматизм). Работодатель не обязан платить эти взносы, если только иное не предусмотрено условиями договора.

Например, если вы нанимаете бригаду строителей и заключаете с ними гражданско-правовой договор на определенный вид работ, то вполне возможно, что пункт об уплате взносов на травматизм там и появится.

И если такой пункт будет прописан, то компания также делает выплаты в ФСС.

Налог по гражданско-правовому договору в 2018 году уплачивается только один – это НДФЛ. Поскольку ваш исполнитель получает доход за свою работу, то этот доход подлежит налогообложению.

При этом выплачивая вознаграждение по гражданско-правовому договору с физическим лицом, компания становится налоговым агентом по НДФЛ.

Важно! НДФЛ при гражданско-правовом договоре платите вы, только если ваш исполнитель не является ИП (ст. 226 НК РФ).

Источник: https://osagoto.ru/dogovor-podryada-nalogooblozhe/

101Адвокат
Добавить комментарий