Должна ли я, как продавец молочного и колбасного отдела, платить за просроченный товар?

В якутске объявлена война просроченным продуктам

Должна ли я,  как продавец молочного и колбасного отдела,  платить за просроченный товар?

Недавно Якутск посетила съемочная команда телепрограммы «Контрольная Закупка» Первого канала, журналисты которой выявили несколько случаев продажи просрочки в двух крупных магазинах столицы. 

Эфир передачи вызвал большой резонанс у местных жителей, в комментяриях люди просили проверить и остальные популярные продуктовые маркеты.

Услышав призывы интернет-сообщества, журналисты News.Ykt.Ru решили не только «пройти по следам», но  и расширить тему коллег из Москвы.

Мониторинг качества продуктов проводился в нескольких крупных торговых магазинах, журналисты выступали как простые покупатели, защищенные общими для всех граждан правами и свободами. В случаях обнаружения просроченных товаров администрацию магазина убедительно просили убрать «просроченные» продукты с прилавков.

«Универсам-2»

После тщательных поисков тухлых продуктов, потребительский десант обнаружил лишь два стаканчика просроченного йогурта. Администрация охотно пошла на сотрудничество, убрав их с прилавка. Ситуацию объяснили человеческим фактором.

“Гурман”

В одном из магазинов “Гурман” по улице Дзержинского была обнаружена курица с вышедшим сроком годности. Как пояснила менеджер, с утра продавцы уже снимали с полок просроченный товар, однако эту курицу, видимо, пропустили. Обнаруженный нами товар они изъяли из реализации.

«Амсай»

В маркете «Амсай» на Дзержинского журналисты обнаружили консервированный муксун с истекшим сроком годности. В качестве эксперимента, мы решили попробовать его приобрести, но до кассы муксун не дошел, девушка-админстратор, извинившись, изъяла товар из нашей корзины, пояснив, что он некачественный и не продается.

“Айгуль”

Маркет “Айгуль” удивил отсутствием просроченных продуктов, несмотря на огромную площадь магазина. 

«Поярков»

Магазин «Поярков» не вызвал никаких вопросов кроме неуказанных дат изготовления и срока хранения мясного рагу. Впрочем, вызванный на разбирательство администратор продемонстрировал общую упаковку товара, согласно которой срок хранения продукта не вышел.

«В десятку»

Далее «десант» отправился в бывший «Елисей» ныне именуемый «В десятку». В магазине был обнаружен ряд просроченных продуктов.

Во время осмотра прилавков охрана магазина начала препятствовать фото фиксации. Однако, журналистам удалось убедить их в правомерности своих действий. 

На замену администратору в магазин вскоре спустилась директор по продажам. Она, кстати, огласила, что вскоре руководством будет введена акция, в ходе которой покупатель, обнаруживший просроченный продукт, будет поощряться денежной компенсацией.

«Токко»

Супермаркет «Токко», расположенный в 202 микрорайоне,  наверное, самый отталкивающий магазин не только в сумме фактов нарушений, но и в плане конфликтности руководства. Почти вся продукция рыбного отдела вызывала те или иные вопросы. Печать собственной маркировки поверх заводской, общий непрезентабельный вид продукции и просто откровенно просроченные товары.

Сначала администратор весьма любезно согласилась убрать просроченные продукты с прилавков.

В дальнейшем к разговору присоединилась неизвестная женщина и, представившись руководителем, в грубой форме запретила журналистам фото и видео съемку, не дав никаких комментариев или обоснований.

Надеемся, что опасные продукты действительно были убраны с прилавков, а не «перебиты» или переупакованы и заново подготовлены к продаже.

«Удачная покупка»

Последним в рейде стал магазин «Удачная покупка» в торговом центре «Вектор» – главные «герои» прогремевшей не только на республику, но и всю Россию передачи «Контрольная закупка».

Наверное, информационный гнет и негативные отзывы так сказались на руководстве магазина, что теперь они проводят полную информационную изоляцию от покупателей.

Своеобразный «железный занавес» в отдельно взятом магазине.

Просроченных или подпорченных товаров найдено не было. Вероятно, после всероссийской славы, владельцы магазина навели порядок на прилавках. Так журналисты (напомним, руководствуясь исключительно тем же правом, что и «обыкновенный» покупатель) и ушли бы, оставив о магазине, только лучшие впечатления, как неожиданно к ним подскочил директор по торговле.

Руководитель нашел раздражающим сам факт фото и видео съемки, активно порываясь, вместе с помощником, прекратить съемку и изъять фотоаппарат у журналистки.

Ситуация была бы комичной, если бы не нарушение прав потребителя фиксировать информацию любым законным способом. Отметим, что законом РФ разрешается ведение фото и видео съемки в общественных местах и никто не в праве этому препятствовать*.

В итоге были вызваны представители правоохранительных органов, которые записали претензии обоих сторон.

*Некоторые торговые точки могут попытаться запретить вам фотографировать или снимать на видео. Помните, согласно статьи 29 Российской Конституции, а также закона о защите прав потребителей, вы имеете полное право фотографировать и делать записи в помещениях магазинов, и никто вам не может этого запретить.

Зинаида Никифорова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РС(Я)

– Законодательством Российской Федерации нигде не возбраняется проведение аудио, фото и видеозаписей в помещениях магазинов. Информация, представленная в местах торговли, является публичной, поэтому никаких преград со стороны руководства магазинов быть не должно.

Если вы столкнулись с просроченным товаром, сохраните сам товар и чек, а затем подайте заявление в офисе управления по Ойунского, 9. Обычно заявления рассматриваются в течение семи рабочих дней, но по закону предусмотрен срок до 30 суток.

В случае неоднократных нарушений со стороны руководства магазина, их действия повлекут за собой ликвидацию предприятия. Мы приветствуем инициативы от жителей, пожалуйста, обращайтесь.

Владельцам торговых точек необходимо понимать, что они несут прямую ответственность за качество товара, которым торгуют. 

Что дальше?

По итогам рейда, данные о просроченных продуктах были переданы через общественную палату г. Якутска в департамент предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта мэрии города Якутска для дальнейшего разбирательства. В феврале, по итогам акции, в мэрии состоится «разбор полетов» с руководством столичных магазинов.

Внимание! Редакция News.Ykt.Ru собирает данные о магазинах, продающих просроченные продукты, присылайте ваше фото и видео, подтверждающие нарушения на эл. адрес kursor@yaknet.com. Все обращения будут переданы в профильный департамент окружной администрации, а в некоторые маркеты будет направлен «журналистский десант».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://news.ykt.ru/article/18252

Израненные пальцы и кассирша Эллочка: как я работала в супермаркете – МК

Должна ли я,  как продавец молочного и колбасного отдела,  платить за просроченный товар?

Форма перепачкана кефиром, пилотка натянута на уши

«Пока коробки в зале не разобраны, ничего другого делать нельзя!»

«Одевайтесь теплее, – напутствовала меня менеджер по подбору персонала во время оформления на работу — штаны, свитер, обувь на толстой подошве». На мое неуверенное замечание, что работать предстоит в помещении она лишь усмехнулась. «В наших магазинах – всегда зима», – не без гордости заключила она. Уже следующим утром я оценила ее совет.

В торговом зале, полки которого заполнены товаром с малым сроком хранения, температура не должна превышать 18 градусов. И это в зале.

А продавцы целый день крутятся около холодильников: как открытых, так и закрытых. Так вот закрытые — это собственно морозилки. Норма температуры в них — минус 20.

В общем, лыжный костюм и угги в условиях, приближенных к открытому космосу, и, правда, оказались весьма кстати.

Итак, ровно в 8 утра, наряженная как Фома из известного детского стихотворения, я появилась в торговом зале и … замерла перед молочным отделом. Любовно сложенные грузчиками картонные ящики, казалось, занимали все видимое глазу пространство, их высота превышала человеческий рост.

«Через полтора, максимум два часа весь товар должен лежать на полках в соответствии с планограммой, пустые коробки надо разорвать и аккуратно сложить для сдачи в макулатуру, потом найди и расставь все недостающие ценники», – нарушила мой молчаливый шок девушка-старший продавец, – И пилотку надень». Последняя фраза меня почему-то окончательно добила. Какая пилотка?! Я и без нее не знаю, с какой стороны подойти к этому коробочному Эвересту. И что такое «планограмма»? И где мне искать эти треклятые ценники? Я обнаружила у себя все признаки паники и … распаковала первую коробку.

Спустя четыре (!) часа при активном содействии двух других продавцов мне удалось-таки вызволить магазин из молочной оккупации.

Каждый стаканчик с йогуртом и творожком занял свое место, согласно той самой планограммы, которая на деле оказалась схемой расположения и соседства товаров. Опустошенная тара была подготовлена к дальнейшей утилизации.

И даже ценники, которые я по-дилетантски именовала этикетками, без обмана информировали покупателей о стоимости продуктов. То есть магазин обрел свой привычный вид, чего нельзя было сказать обо мне.

Корреспондент «МК» в роли продавца.

«Покупатели уже проголодались. Открываемся!»

Принять устойчивое вертикальное положение, окончательно разогнув спину, мне удалось лишь ближе к вечеру. Руки мои представляли собой еще более печальное зрелище— обломанные ногти, потрескавшиеся пальцы и свежие раны от порезов канцелярским ножом, который используется для вскрытия коробок.

А все потому, что я, балда, забыла надеть перчатки, в которых опытные продавцы разбирают товар Новая форма перепачкана пролившимся кефиром, а приснопамятная пилотка, которую продавцы раз и навсегда нарекли короной, во избежание падения переодета на манер наполеоновской шляпы и для верности натянута на уши.

Глянув на себя в стеклянную дверцу холодильника и оценив масштаб трагедии, я направилась было к выходу, чтобы немного привести себя в порядок и хоть пять минут отдохнуть. Но возникшая как из-под земли старшая, не глядя на меня, бросила: «Иди на кассу, не видишь – в очереди два человека».

Я открыла рот, чтобы возмутиться: мол, подумаешь, какое дело! Но начальница опередила меня: «У нас не может быть очередей. Ожидание покупателей возможно только в том случае, если все кассы заняты обслуживанием других покупателей».

Проглотив возмущение и поставив крест на отдыхе и сколько-нибудь приличном виде, на негнущихся ногах я направилась к кассовому блоку. Кассир Эллочка — вкалывающая по семь дней в неделю, но при этом не утратившая жизнелюбия — ободряюще шепнула: «Ничего не бойся. Главное — улыбайся».

Вымученно просияв, я обрушила на подошедшего к кассе мужчину остатки обаяния: «Здравствуйте! Пакетик нужен?».

«Зарплату нам платит не начальник, а довольный покупатель»

Надо сказать, что работа за кассой вносит хоть какое-то разнообразие в трудовые будни продавца. Конечно, покупатели бывают разные: кто-то отвечает тебе приветливостью, кто-то – откровенным пренебрежением.

Я заметила: чем более успешный вид имеет заглянувший за покупками человек, тем меньше вероятности получить от него в ответ на радушие какой-то негатив. Откровенно хамят, как правило, люди невысокого достатка.

Примерный уровень благосостояния, кстати, легко угадывается даже не по внешнему облику, а по набору приобретаемых продуктов, то есть – рациону питания.

Вероятно, поэтому за возможность обслужить покупателей с «хорошими чеками» персонал магазина готов сражаться. При этом никакой практической выгоды от суммы пробитой покупки продавцы не имеют. Это чисто моральный аспект.

Так, над некоторыми постоянными покупателями сотрудники торговой точки устанавливают своего рода шефство. И если кто-то пробует посягнуть на «подшефного», внутри коллектива может разгореться нешуточный скандал. На почве ревности.

Из разряда: «Почему ты пригласила к себе на кассу Марью Ивановну? Она же ко мне пришла».

Кстати, это на первый взгляд абсурдное утверждение не лишено смысла. Часть покупателей, и правда, наведывается в расположенный по соседству магазин в поисках общения.

И у них, действительно, есть любимые продавцы, которые, пробивая покупку, готовы обсудить любые проблемы и выслушать новости — от успехов младшенького в математике до толкования сновидений.

Так что в данном случае чувства по обе стороны прилавка оказываются взаимны.

«Покупателям нравятся комплименты и шутки, но только не обидные»

А еще за кассой иногда можно повеселиться. Часто курьезные ситуации случаются по вине зарапортовавшихся сотрудников, много раз в день вынужденных произносить один и тот же текст. Например, однажды кассир, больше ста раз проговорившая: «Здравствуйте! Пакет у вас есть?» очередному покупателю выдала с неизменной улыбкой: «Здравствуйте! А деньги у вас есть?».

Ее коллега, сложив все пробитые товары в пакет и закрывая чек, участливо поинтересовалась у покупательницы: «А как у вас с любимым?» (скидку в магазине можно получить, выбрав какой-нибудь один продукт — прим. авт.). Не готовая к такому повороту женщина, оскорбленно отрезала: «Это не ваше дело», на что продавец, изучая монитор кассы в поисках нужной информации, молниеносно парировала: «Почему же? Как раз мое».

В другой раз эта же девушка, пробивая покупки, выудила из корзины пакет с яблоками, подняла его над головой и произнесла: «Слава победителям»? Видя, как у недоуменного покупателя брови ползут вверх, она уточнила «Я про яблоки спрашиваю. Сорт так называется». Мужчина облегченно выдохнул: «Я решил, у вас речевка какая-то новая. Думал ответить: «Служу Советскому Союзу!».

«Мы гарантируем, что на полках не будет просроченных продуктов»

Мое веселье прервал окрик старшей: «Хватит ржать, иди считай сроки». Переместившись к молочному холодильнику, я обратила внимание, что коллега, стоя у мясной витрины, старательно загибает пальцы.

Потом мне объяснили, что таким детсадовским способом установить годность товара проще всего. Нужно лишь найти на упаковке дату производства и, включая ее, отсчитать количество дней, указанных в сроке годности.

Казалось бы, чего проще. Однако удается не всем.

Почти ежедневно на вверенных тебе полках каким-то чудом находится сырок, творожок или йогурт, который нужно было списать еще вчера, а то и позавчера. Бывает, что обнаруживается не одна просроченная баночка сметаны, а целая коробка, которую забыли на складе и прошляпили. Хуже, когда в забытом ящике оказывается не бюджетная сметана, а дорогой швейцарский пармезан.

Товар с истекшим сроком годности продавать нельзя, он подлежит немедленному списанию. При этом нанесенный компании убыток лежит на совести магазина, а ответственность за это — на горе-продавце. Понятно, что в магазинах ведут борьбу за снижение процента списания. В каждом — по-своему.

Например, где-то заставляют продавцов покупать так называемый «просрок» за счет обеденных денег (каждому работнику розницы выделяется 175 рублей в день на обед — прим. авт), где-то — приобретать подлежащий списанию товар за свой счет. При этом «наказание рублем» идет вразрез с официальной политикой компании, оговаривающей отсутствие каких-либо штрафных санкций для продавцов.

Подобные меры воздействия являются чистым самоуправством старших, которые таким образом пытаются «набрать очки» перед начальством.

Но если для персонала короткие сроки годности продуктов являются непроходящей головной болью, то для покупателей эта особенность магазинов может стать прямым путем к экономии. Нужно только уметь этим пользоваться.

«Мы не обещаем покупателю, что будем подсказывать, как получить скидку»

«Ты должна пересмотреть все, что стоит на полках. Товары с последним днем реализации складывай в тележку и вези на кассу «зеленить», – продолжала посвящать меня в азы торгового дела старшая. В переводе с профессионального это значит, что на продукты с истекающим сроком годности нужно наклеить ценник зеленого цвета. Он снижает стоимость товара сразу на сорок процентов.

Процедура «озеленения» происходит в каждом магазине ежедневно. Товары со скидкой также выкладываются на магазинные полки, но ближе к краю, и помечаются табличкой «40%». Желающие сэкономить могут приобретать такие товары без риска отравиться.

Поскольку, во-первых, продукты с зеленым ценником находятся в пределах сроков годности, а во-вторых, производители, как правило, эти сроки несколько занижают. Правда, угадать, когда на прилавке появится почти вполовину уцененный товар, не просто.

В одной торговой точке его выкладывают утром, в другой — в обед, а где-то и вовсе ближе к вечеру. При этом мало кто знает, что ждать подобной милости от магазина совсем не обязательно.

Покупатели, выбравшие товар с последним днем реализации, могут попросить сделать на него 40-процентную скидку даже без зеленого ценника.

Кроме того, по правилам, на полках не должно быть товаров одной позиции с тремя датами производства. То есть если магазин торгует молоком, произведенным 1-го, 2-го и 3-го числа месяца, покупатель также может потребовать почти вполовину уценить пакет, выпущенный ранее всего.

Но основная фишка, позволяющая снизить траты на пропитание, связана с продуктом, на который каждый покупатель может назначить скидку. Стремление всякий раз получать этот гешефт превратилось в своего рода спорт, а пути достижения цели — в искусство.

Как известно, карта постоянного покупателя дает право сделать любой из имеющихся в магазине товаров любимым и покупать его в неограниченном количестве со скидкой 20%. Но, благодаря хитрости маркетологов, назначить ты его можешь сегодня, а вот купить дешевле — только завтра.

Зачастую наши люди не готовы планировать что-либо на час вперед, что уж говорить о более далекой перспективе. Вот и мучаются бедные покупатели, пытаясь предугадать, чего такого им захочется съесть завтра на ужин. Большинство, отчаявшись, назначают банальное молоко.

Мол, его-то я точно когда-нибудь куплю.

При этом многие не осведомлены, что в скидочной программе есть одна ремарка: если любимого продукта нет в наличии, магазин обязан сделать скидку на самый дорогой товар в чеке.

Вот и получается, что выгоднее для скидки выбирать не то, что вы хотите купить в ближайшем будущем, а то, чего в магазине попросту нет. Правда, найти в каталоге товар, которого заведомо не окажется, когда вы придете за продуктами в следующий раз, не так-то просто.

Без помощи профессионалов здесь не обойтись. Поэтому следует попросить совета у продавца. Уверяю, он поймет, о чем речь.

«Счастливый продавец — счастливый покупатель»

«Девочки, сегодня считаем колбасу, а потом по очереди можете снимать кассы», – распоряжение старшей означало, что рабочий день близится к концу. Правда, предстояло еще произвести инвентаризацию колбасного, мясного и рыбного холодильников.

То есть пересчитать все находящиеся в них продукты и сверить фактическое количество товара с указанным в компьютерной программе учета. Потом вымыть опустевшие после «пикового» набега покупателей полки и заняться подсчетом выручки. Важно, чтобы сумма в кассовом ящике до копейки совпала с цифрой, показанной на экране монитора.

Если обнаружится недостача, кассир или продавец вынуждены погасить разницу из своего кармана. Компания не должна страдать от ошибок работников розницы.

А они время от времени случаются. Когда целый день стоишь за кассой, даже простые арифметические действия превращаются в непосильную задачу. Честно сказать, после 14-часового рабочего дня, в течение которого присесть удается лишь пару-тройку раз, непосильным становится практически все. Я, например, не могла говорить, ходить, стоять, сидеть. Могла только спать, даже стоя.

Говорят, к этому привыкают. Не знаю. Коллега, при знакомстве сообщившая мне о «страшной» пользе местных продуктов, устало шутит: «Я домой приезжаю, замки поцелую и обратно в магазин». На вопрос, а когда же она ест, отвечает, перефразировав старый анекдот: «А есть-то и не хочется».

Источник: https://www.mk.ru/social/2019/02/17/kak-sekonomit-na-produktakh-skidki-mozhno-trebovat-bez-akcionnogo-cennika.html

«Пятёрочка» – сеть продуктовых супермаркетов – отзыв

Должна ли я,  как продавец молочного и колбасного отдела,  платить за просроченный товар?

Приветствую Вас, уважаемые гости моего отзыва!

Сегодня я расскажу о своем своеобразном хобби)

Магазин Пятерочка в представлении не нуждается, ведь эта сеть магазинов очень распространена по всей России и в каждом районе, практически у каждого человека под боком есть Пятерочка!!!

Красно-зеленые вывески, знакомый логотип.

Купить здесь можно практически все, что необходимо для дома, но упор делается на продукты питания. Здесь не встретишь экзотику или что-то необычное, а только товары повседневного спроса.

Я была в Пятерочке в нескольких городах и отмечу, что ассортимент практически одинаковый.

По ценам хочу отметить, что они средние, наравне с Магнитом, в Ленте дешевле, а в Перекрестке дороже. Но это мои наблюдения, мне так кажется.

Зато по чистоте торгового зала Магнит уступает Пятерочке. В Пятерке я и не вспомню, чтоб было грязно. Еще нравится, что проходы не заставлены товаром. А если идет выкладка, то она доставляет минимум неудобств покупателям.

Но я же хочу рассказать Вам про акцию, которая проходит во всех магазинах Пятерочка по всей России: “За качество отвечаю!”

«Пятёрочка» предлагает покупателям только самые свежие продукты и тщательно следит за их своевременным обновлением на прилавках.

Приобрести просроченный товар в магазинах практически невозможно, но если это все же случится, в рамках действующей в каждом магазине программы «За качество отвечаю!» «Пятёрочка» не только вернет деньги за приобретенный товар, но и предложит в подарок такой же свежий товар надлежащего качества (в подарок предоставляется одна единицы товара, вне зависимости от количества приобретенного покупателем товара с истекшим сроком годности, по стоимости не превышающий стоимость самого дорогого товара из покупки, подлежащего возврату с истекшим сроком годности).

Кстати, я ее случайно нашла, не поверите, просто листая сайт.

У Пятерочки есть свой сайт. И есть телефон горячей линии, куда я позвонила и уточнила, точно ли эта акция действует.

“За качество отвечаю!”- бессрочная акция и будет действовать все время, пока есть эта сеть.

Суть акции в следующем: находим товар с истекшим сроком годности, оплачиваем его на кассе, забираем чек. Зовем директора по свежести и она обязана нам отдать деньги и такой же товар в подарок от магазина.

Ниже я покажу, что мне удалось “добыть”)

Чаще всего такой товар можно найти в мясных, колбасных, молочных отделах. Так же в отделе с хлебом и тортиками.

Вот самая дорогая моя добыча.

Тортик ценой почти в 600 рублей. Очень вкусный, но дорогой, но вкусный) Отзыв на торт

А этот пирог стоит 450.

В хлебном отделе нашла кексики. Офигеть, их стоимость 60 рублей…

В колбасном у меня пока большая часть находок: колбаса, сосиски, сардельки.

И вот такие типа натуральные. Но они невкусные.

В мясном у меня две позиции- свининка и котлетки.

В рыбном отделе нашла форель.

А из овощей- салат.

Если у Вас возник вопрос, зачем мне все это, то тут получится несколько пунктов. И я постараюсь ответить честно:

  • очень приятно получить что-то бесплатно. Некоторые товары я бы точно не стала покупать, например торт за 600 рублей;
  • во-вторых, мне элементарно скучно. Я недавно переехала в другой город и так себя развлекаю;
  • ну и в-третьих, хочется, чтобы продуктовые магазины не торговали просрочкой. Вот честно, до этой акции я редко проверяла сроки.

Следующий вопрос, который может у Вас возникнуть, это отношение персонала Пятерочки на все это дело.

В целом относятся нормально, многие благодарят за сотрудничество и помощь. Но была одна женщина-неадекват и хамила. Но при упоминании о том, что она торгует просрочкой, сразу замолчала. Я ей объяснила, что злость портит не только настроение, но и ауру. Да и запись ведется на телефон…так я ей сказала.

Но условия акции выполняются ВСЕГДА! Мне всегда возвращают деньги и дают в подарок товар.

Несколько советов тем, кто решит пойти “поохотиться”:

  1. Лучше идти утром
  2. Не надо демонстративно проверять сроки у всех товаров, работаем аккуратно
  3. В один и тот же магазин часто не ходим. Нас могут запомнить и проверять сроки на кассе. Кассир имеет право отказать в продаже, если твар просрочен

В целом просрочки не много, но она есть в КАЖДОМ магазине.

Ну, вроде про все рассказала. Но если будут вопросы- задавайте)))

Благодарю за внимание и приглашаю в отзыв на магазин-оптовку Светофор!!!

До свидания!!!

Источник: https://irecommend.ru/content/za-kachestvo-otvechaesh-pyaterochka-otzyv-o-tom-kak-poluchit-tovar-besplatno

Должен ли продавец выплачивать деньги за просроченный товар? – Работа КА, IT вакансии от 100 т.р

Должна ли я,  как продавец молочного и колбасного отдела,  платить за просроченный товар?

Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю. 

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.Часть третья утратила силу. – Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника. 

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Статья 240. Право работодателя на отказ от взыскания ущерба с работника. 

Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

Собственник имущества организации может ограничить указанное право работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации.

Статья 241. Пределы материальной ответственности работника. 

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Статья 242. Полная материальная ответственность работника. 

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

Статья 243.

Случаи полной материальной ответственности. 

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;3) умышленного причинения ущерба;4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

Статья 244. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников 

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности , то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Статья 245. Коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба. 

При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

Статья 246. Определение размера причиненного ущерба. 

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

Федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.

Статья 247.

Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения. 

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.

2006 N 90-ФЗ) Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Статья 248. Порядок взыскания ущерба. 

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично.

По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Статья 249. Возмещение затрат, связанных с обучением работника. 

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Статья 250. Снижение органом по рассмотрению трудовых споров размера ущерба, подлежащего взысканию с работника 

Орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника.Снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, не производится, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях.ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Источник: http://rka.rabota-ka.ru/dok-kadry/cto-delat-esli-voznikli-problemy-na-rabote/dolzen-li-prodavec-vyplacivat-dengi-za-prosrocennyj-tovar

Как обманывают покупателей в гастрономах и супермаркетах

Должна ли я,  как продавец молочного и колбасного отдела,  платить за просроченный товар?

Испорченные продукты, обсчитанные и обвешенные покупатели, другие виды обмана – вот то, с чем можно столкнуться, просто сходив в магазин. Обозреватель портала www.interfax.by исследовала проблему с разных сторон, поговорив со знакомыми продавцами, изучив интернет-форумы и даже научную работу о видах и способах обмана покупателей.

Манипуляции с чеками

Махинации при расчете – излюбленный способ нечистых на руку продавцов. Когда у покупателя большое количество товара, продавец частенько рассчитывает на его невнимательность.

И дома вы можете обнаружить в длинном чеке пару лишних продуктов, или что за морковку с вас взяли, как за апельсины, а вместо 3 баночек пудинга пробиты 5. Недодать сдачу? Проще простого.

Особенно если сзади напирают другие покупатели, а вы думаете только о том, чтобы скорее сложить свои покупки в пакеты.

При этом во многих супермаркетах установлены кассовые аппараты, которые вызывают сомнения – а не специально ли для обмана их придумывали? В гастрономе рядом с моим домом на электронном табло, видимом покупателю, отображается каждая пробитая покупка – с названием и стоимостью, и в процессе оплаты в кассе каждый может следить за тем, что окажется в чеке. В крупных же супермаркетах потребитель видит на мониторе кассы только итоговую сумму, без промежуточных результатов. Нередко табло просто прикрыто календариком или другой бумажкой. А это – уже нарушение.

На товарах обычно наклеен ценник, на котором указаны две суммы – одна за килограмм продукта, другая – за то его количество, которое вы взяли, например, 600 г. И кассир может «ошибиться» в свою пользу, посчитав цену полновесного килограмма.

Некоторые любят «забыть» обнулить сумму предыдущего покупателя, и впечатывают ее в чек последующего. И если покупок у вас много, вы можете и не заметить, что среди них затерялись сок и чипсы, которые вы в глаза не видели.

При попытках разобраться, кассиры и администраторы всегда оправдываются одинаково – «ой, ошиблась, извините, замоталась» или – «сбой оборудования, все исправим».

Есть несколько способов борьбы с этой напастью. Во всех мобильных телефонах есть калькуляторы. Вам не составит труда во время «прогулок» по торговому залу сразу же плюсовать цены товаров, которые вы складываете в корзину, и если налицо разница между вашими подсчетами и чеком – начинайте проверять.

И второе – сложив покупки, внимательно прочитайте все, что написано в вашем кассовом чеке. Но даже если все правильно – не выбрасывайте этот документ, ведь вскрытие продуктов дома может принести множество неприятных сюрпризов.

Если вы выбросили чек, а товар оказался недоброкачественным, и в магазине отказываются вернуть деньги, ссылаясь на отсутствие этого самого чека, то вы все же можете получить «сатисфакцию». За доказательства сойдут записи с камеры наблюдения, этикетки с маркировкой магазина на товаре, а также ваша хорошая память о том, в какое время вы делали покупку и в какой кассе ее оплачивали.

Загадочные ценники

Существуют вполне легальные способы выманить у покупателя больше денег.

Думаю, многие замечали, что в больших магазинах, когда на полке стоит много разного товара, ценники располагаются в вольном порядке, а наименования продуктов пишут гораздо мельче, чем, например, слово «Шампунь». В итоге вы берете бутылку означенного шампуня, думая, что она стоит Br10 000, а в чеке обнаруживаете все Br25 000.

Да, в торговом зале висят считыватели штрих-кодов, но их всегда крайне мало, расположены они неудобно, и далеко не всякий покупатель побежит перепроверять все свои покупки. Рецепт прост – внизу каждого ценника указан штрих-код. Если последние несколько цифр совпадают с теми, что написаны на штрих-коде товара, в цене вы не ошибетесь.

Продукты «второй свежести»

Просроченные продукты – любимый способ наживы продавцов на покупателях и их здоровье. От магазинных хитростей порой становится страшновато.

Никогда не покупайте нарезку сыра, колбасы или рыбы в нефабричных упаковках. Делаются эти нарезки следующим образом – во время лежания на витрине срез колбасы или сыра «заветривается», теряя товарный вид, поэтому его нужно постоянно обновлять. Нарезая такие вот подпорченные куски, продавцы складывают их «свежей» стороной вверх, и вам кажется, что все в порядке.

Если продукт покрылся плесенью, позеленел и стал скользким – не беда. Сардельки и сосиски в натуральной упаковке моются средством для посуды и протираются подсолнечным маслом – для блеска.

То же самое происходит с рыбой и мясом – «свежий вид» им придает мойка с мылом.

Если мясо свежее – при надавливании на него пальцем ямка исчезает мгновенно, на «лежалом» товаре распрямляется долго и медленно.

Определить, на самом ли деле мясо свежее, или его уже замораживали, а потом размораживали, можно по запаху. Свежее мясо пахнет сильно и специфически, у того, которое подвергалось заморозке, этого запаха нет.

Конфеты и шоколадки с истекшим сроком годности особенно хорошо реализуются перед Новым годом. Покупайте только сладкие подарки, расфасованные на фабрике – в противном случае шоколад, приобретенный по бросовой цене в красивом мешочке, может оказаться «поседевшим».

Готовые салаты тоже покупайте только упакованные фабрично – продающиеся на развес «освежают» перемешиванием и щедрой поливкой майонезом, маскирующим несвежесть.

Если на вашей покупке информация о сроке годности заклеена ценником – не поленитесь его отковырять, узнаете много интересного. Так же, как если отскрести наклеенный на упаковку ярлычок с датой реализации – он, скорее всего, намного продлевает срок жизни продукта, а под ним – истинные данные.

Избегайте полуфабрикатного фарша – во многих местах на его производство идет испорченное мясо. Протухшее мясо используется также при изготовлении готовых блюд, реализуемых в кулинарии – именно поэтому они так щедро политы соусами. Вообще, кулинария – тот отдел в магазине, который стоит обходить стороной. В него, как правило, стекаются все продукты третьей, а то и четвертой свежести.

Когда срок годности у товаров в фабричной упаковке истекает, в недобросовестных торговых точках эти упаковки вскрывают, и расфасовывают товар в уже магазинные упаковки с новым и свежим сроком годности.

Товары с истекающим сроком годности всегда выставляют впереди для того, чтобы их быстрее забрали.

Так что если вам нужно что-то посвежее, не поленитесь протянуть руку внутрь стеллажа и вытащить то, что там спрятано.

Недовесим и пересортируем

Для того чтобы придать продукту больше веса, есть много хитростей. В мясо, например, шприцем вводят воду, для того, чтобы оно значительно потяжелело. Рыбу и морепродукты, которые продаются замороженными, перед заморозкой поливают водой, из которой образуется наледь, делающая продукт тяжелее.

Если на товар в заводской упаковке с определенным весом наклеен ценник магазина – присмотритесь к нему внимательней, вес продукта, пропечатанный в магазине, может внезапно увеличиться на 20­–30 граммов.

Расфасованные в супермаркетах товары порой оценивают не по массе нетто, а по массе брутто, то есть вы платите также за вес упаковки по цене товара, упакованного в нее. При этом упаковщики еще используют и более плотную пленку, чем положено. Особенно это актуально про покупке дорогих деликатесных продуктов – сыров, рыбы.

В тех же расфасованных в супермаркетах товарах часто не хватает веса, даже сотни граммов. Продукты ссыхаются, в результате упаковка тех же бананов с надписью 1 кг тянет не больше чем на 900 граммов. Поэтому не стесняйтесь перевесить расфасованный товар.

Если в магазине продается три вида апельсинов, то нет гарантии, что в контейнер с более дорогими не положили фрукты другой ценовой категории.

Мифические распродажи

Минские продуктовые магазины неуклюже перенимают опыт заманивания клиентов у западных коллег. Обозревателю портала www.interfax.

by, целый год покупающей в одном и том же магазине конфеты по цене Br8 800 за коробку, оставалось только рассмеяться, когда однажды вечером возле конфет появился новый ценник: на нем было написано слово «Акция!», потом стояла зачеркнутая цена Br10 000, и тут же «новая» цена – хорошо знакомые Br8 800.

На «распродажных» акциях по сниженным ценам продаются исключительно продукты с истекающим, а то уже и с истекшим сроком годности. А акции «купи 3 по цене 2» замечательны тем, что в обычном отделе магазина вы не сможете найти этот же продукт, чтобы убедиться – а действительно ли вам предлагают сэкономить.

Что делать, если вас обманули?

В первую очередь – обратиться к администрации магазина. Если не поможет – звонить в Минское общество защиты прав потребителей (226-77-42, 226-72-90) и в городскую санитарно-эпидемиологическую службу (202-08-90, 202-08-61).

И помните о том, что когда вы, купив прокисший йогурт, решаете «ай, идти еще из-за какого-то йогурта ругаться» – вы подвергаете опасности еще множество потребителей, среди которых и дети. Ведь если никто не пожалуется, испорченный товар останется на полках, и его будут продолжать покупать.

Не стоит думать, что все магазины не чисты на руку, а продавцы – обвешивают и обсчитывают. Просто необходимо знать возможные риски и внимательней относиться к походу по магазинам.

Источник: https://www.interfax.by/article/68243

101Адвокат
Добавить комментарий