Как быть, если клиент ресторана отказывается доплачивать за услуги?

Как привлечь клиентов бесплатными «плюшками»: 14 рабочих идей

Как быть, если клиент ресторана отказывается доплачивать за услуги?

Тренеры по бизнесу и маркетингу часто дают владельцам малого и среднего бизнеса одну рекомендацию: для привлечения новых клиентов, нужно предложить им что-то бесплатное, что-то, от чего им будет сложно отказаться. И изначально это действительно правильный совет.

Бесплатный первый шаг отлично снимает возражение, может значительно увеличить конверсию, позволяет подогреть «холодную» аудиторию и вызвать у нее доверие. Особо удачные примеры создают еще и вирусный эффект. Кстати, первый шаг может быть и не бесплатным, а просто очень дешевым, то есть безрисковым для клиента.

Однако обычно обучение сводится к тому, что спикер предлагает несколько выдающихся мировых примеров и делает призыв в стиле «И вы что-нибудь такое придумайте!». А как думать, где искать примеры, как сделать круто – никто не знает.

В этой статье я дам 14 рабочих методов привлечения новых клиентов, которые вы сможете внедрить уже на следующий день после прочтения. Просто примерьте каждый пример на свой бизнес и подумайте, в каком виде можно реализовать именно этот вариант.

Сразу уточню, что данные советы актуальны в первую очередь для привлечения клиентов в малый бизнес, и не имеют никакого отношения к инфобизнесу, автоворонкам и email-рассылкам.

Тест-драйвы и его виды

Казалось, это самый банальный пример, если говорить о простых и понятных товарах – примерка одежды и тест-драйв автомобиля давно набили оскомину. Но не спешите пропускать этот пункт – чуть ниже я расскажу, как его реализовать на примере товаров и услуг, которые сложно тестировать.

Идея № 1. Аренда товара для теста

С повседневными товарами все просто – предложить дегустацию в том или ином виде, в зависимости от предназначения товара. Косметику – нанести, продукты – попробовать, аппаратурой – воспользоваться.

Но есть товары, эффект от которых не сразу будет понятен. Например, мебель может не подойти к интерьеру, велосипед через какое-то время окажется неудобным – в этом случае тест-драйвом будет более длительная аренда.

Предложите своим клиентам взять товар на некоторое время попользоваться.

Возможно, даже есть смысл сделать аренду платной. В качестве альтернативы покупке, если покупатель очень сомневается и близок к тому, чтобы совсем отказаться.

Эта идея пришла, когда я захотел приобрести загородный дом. Я уже начал смотреть землю, изучать предложения. А потом подумал – а вдруг мне будет некомфортно жить за городом? И вместо покупки решил арендовать. В итоге уже через несколько месяцев я понял, что идея была не самой удачной, и переехал в квартиру в городе.

Да, в данном случае аренда не привела меня к покупке, но шанс однозначно был.

Теперь я всегда перед покупкой стараюсь взять товар в аренду. Аналогичным образом я принял решение не покупать самокат, но решился на покупку кедровой бочки домой. Разумеется, аренда должна быть оформлена юридически, с залогом, или под присмотром, чтобы исключить риск ущерба.

Идея № 2. Подарите всего один шаг!

Этот вариант отлично работает в тех случаях, когда услуга состоит из большого количества шагов. Можно бесплатно предложить сделать некоторые из них, причем необязательно первый.

Когда я писал книгу, редактор предложила мне отредактировать одну страницу бесплатно. В итоге я решил работать с ней, хотя ее услуги были в 2 раза дороже большинства других вариантов.

С аналогичным предложением я столкнулся, когда мне заказали рекламу на англоязычную аудиторию, и пришлось переводить договор – одну страницу мне сделали в качестве презентации.

Например, в «Текстерре» при запуске новых услуг мы предлагали бесплатные контент-планы или аудиты.

В ремонте часто предлагают выезд замерщика бесплатно – но это уже заезжено. В клининге можно бесплатно убираться только в коридоре, и предлагать после этого полноценную уборку.

Так почему бы не предложить сделать мини-ремонт в каком-то одном уголке, просто чтобы показать, что руки из того места растут? Я слышал о том, что некоторые рабочие так и делают, но сам, к сожалению, с этим не сталкивался.

Если вы решите воспользоваться этим способом, учтите один нюанс. Нет смысла предлагать стричь полголовы, сверлить в стене дырки под вашу картину и предлагать другие необратимые варианты. Важно, чтобы для клиента этот шаг был просто неким аналогом тест-драйва, который ни к чему не обязывает.

Если у вас услуга, разложите ее на все возможные шаги и подумайте, какой из них вы можете предложить бесплатно.

Идея № 3. Пробный период

Этот вариант отлично работает в тех случаях, когда человек платит за время пользования услугой – различные онлайн-сервисы, домашний интернет, IT-обслуживание и прочие виды абонентского бизнеса.

Как вы уже, наверное, догадались, тест-драйвом здесь будет пробный период. Причем, выражаться он может как во времени (первая неделя бесплатно), так и в деньгах (дарим 1 000 рублей на депозит).

Пользуйтесь, оценивайте и решайте, готовы ли вы платить за это постоянно.

Если продукт действительно качественный, позволяет экономить деньги или время, значительно упрощает жизнь – сложно будет потом от него отказаться.

Я так в свое время пересел с автомобиля на такси (получил 3 бесплатных поездки и понял, что для меня это куда удобнее). Недаром такие агрегаторы, как «Яндекс.Такси» и Uber присылают щедрые промокоды, если вы давно не пользовались их сервисом.

Источник: https://texterra.ru/blog/kak-privlech-klientov-besplatnymi-plyushkami-14-rabochikh-idey.html

В ресторане заказал одно блюдо, а принесли другое. должен ли я платить?

Как быть, если клиент ресторана отказывается доплачивать за услуги?

В ресторане я заказал драники со сметаной, а принесли более дорогие драники с лососем. Мы с женой их съели, но только под конец поняли, что нам подали не то. Администрация ресторана не поверила нашему рассказу, и в счет включили драники с лососем. Мотивировали тем, что мы это съели и не попросили заменить. Поэтому платить должны за то, что съели, а не за то, что заказали. Кто прав?

В другой раз в ресторане принесли остывшую пиццу. А она не такая вкусная, как только из печи. Могу ли я попросить заменить пиццу на горячую и свежевыпеченную? Что говорит закон?

Михаил

Посетитель ресторана — это заказчик услуги, а ресторан — исполнитель. Между ними происходит сделка, которая не подтверждена письменным договором, — то есть устная сделка. Так можно, если закон не требует обязательной письменной формы. Здесь как раз такой случай.

Вот что вы имеете право узнать до заказа:

  1. Название блюда, ингредиенты, которые в него входят, и способ его приготовления.
  2. Стоимость блюда и формы оплаты счета — например, только наличными или еще и по карте.
  3. Вес или объем готового блюда.
  4. Пищевую ценность продукта и его состав.
  5. Информацию из документов о том, что продукция соответствует требованиям, например из экспертного заключения Роспотребнадзора и свидетельства о государственной регистрации.

Если вы заказали устрицы, а принесли свинину, вы имеете право не оплачивать блюдо. Но об этом следует сказать до того, как это блюдо съедите. Иначе можно было бы питаться в ресторанах бесплатно: съедать блюдо и говорить, что заказывали другое.

Вы не должны платить за то, чего не заказывали, потому что товар не соответствует тому, который заявлен в договоре. Это как заказать в интернет-магазине туфли, а получить светильник. Но важно сказать, что получили другое, сразу, а не после использования — то есть светильник или свинина должны сохранить товарный вид.

Бывают ситуации, когда на кухне заканчивается какой-то продукт и повар решает заменить его на другой. В нормальном кафе или ресторане клиенту об этом сообщат заранее и спросят, согласен ли он с этим или предпочтет заказать другое блюдо.

Часто ингредиенты заменяют в салатах: вместо кинзы кладут петрушку, а перепелиные яйца заменяют куриными. Даже если один ингредиент заменен или отсутствует, за блюдо можно не платить или попросить скидку. Потому что блюдо не соответствует тому, что вы заказывали.

По некоторым блюдам сложно понять, что это такое, если его не попробовать. Например, если речь идет о начинке: заказали вареники с картофелем, а принесли с лососем. Если вы попробовали блюдо и поняли, что получили не то, сразу зовите официанта и просите заменить. Это тоже несоответствие полученного товара заявленному. Главное, требовать замены сразу, а не тогда, когда вы уже съели блюдо.

Есть несколько признаков, что вам принесли некачественное блюдо.

Подгорело или недоварилось. Блюдо переварили или пережарили, и вы получили почерневшую картошку и горелый пирог. Правда, если вам принесли такое странное на вкус блюдо, не торопитесь с выводами: возможно, это фишка ресторана. Я была в пиццерии, где подавали подгоревшую пиццу и утверждали, что это их фирменное блюдо.

Растаяло или остыло. По моим наблюдениям, остывшая еда — самая частая проблема. Если принесли растаявшее мороженое, попросите другое. А если остыла пицца или плов, просите заменить или подогреть.

Из испорченных продуктов. Если сыр с плесенью, скорее всего, обычный ингредиент, то прокисшее ризотто — некачественное блюдо.

Посторонние предметы. Самое частое — волос в супе. Но я встречала даже кусочки пластика в выпечке. Если предмета в блюде быть не должно, значит, блюдо некачественное.

Но сначала обратитесь за медицинской помощью, чтобы зафиксировать факт плохого самочувствия. Так, жительница Якутска сходила на банкет, а потом подала в суд на ресторан: она и другие гости отравились едой. По закону ресторан должен оказывать безопасные для здоровья и жизни услуги.

Чтобы доказать, что причиной отравления стала еда именно из этого ресторана, женщина обратилась в компанию, которая проводит независимые экспертизы. Выяснили, что блюда не соответствуют требованиям о безопасности пищевой продукции, и нашли золотистый стафилококк у одного из поваров.

В итоге суд встал на сторону посетителей и обязал ресторан заплатить штраф, компенсацию морального вреда и возместить убытки.

Суд может встать на сторону заведения, если потребитель не смог доказать, что отравился именно из-за еды в этом ресторане. Так, в Красноярске 15 посетителей ресторана отравились на банкете и тоже подали в суд.

Некоторым пострадавшим в больнице поставили диагноз «сальмонеллез».

Но суд отклонил иск и указал, что сальмонеллез может передаваться в бытовых условиях, — значит, гости могли заразиться в другом месте, а ресторан тут ни при чем.

Я заметила, что в ресторанах премиум-класса и крупных ресторанных сетях любую ошибку обычно признают и исправляют.

Чтобы загладить вину за условный волос в супе, официант принесет не только новый суп, но и предложит бесплатный десерт, напиток или значительную скидку. Но так бывает не всегда.

Если владельцы ресторана считают каждую копейку и не дорожат своей репутацией, даже за суп с мухой заставят платить.

Чтобы избежать таких ситуаций, советую тщательнее выбирать ресторан. Если подыскиваете место на один вечер, посмотрите отзывы о заведении. Если в ресторане уже случались неприятные ситуации, скорее всего, клиенты напишут об этом в отзывах на специализированных сайтах или на «Трипэдвайзоре».

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/ask/mukha-v-supe/

Девушка сходила в ресторан и теперь спрашивает: «Официантка запросила 10% от счета на чай, дописав их ручкой, так можно?»

Как быть, если клиент ресторана отказывается доплачивать за услуги?

Диана делится опытом. В ресторане почти все понравилось, кроме счета с прописанной шариковой ручкой суммой за обслуживание. Плюс компания использовала банкетное меню, так что «чай» получился большим.

Теперь девушка пытается разобраться в произошедшем. Во-первых, интересуется чаевыми — обязательные или нет. Во-вторых, предчеком, в котором некоторые суммы указываются ручкой.

Администрация ресторана и юрист комментируют.

— Мы отдыхали в этом кафе еще и в июне. Тоже большой компанией. Тогда нас попросили оставить 10% на чай за обслуживание. То есть это не было требованием. Мол, у нас так принято.

На чай-то мы оставили, но сумма получилась значительной, так что на следующий день отправились обратно. Администратор объяснила, что заставить они никого не могут и что сумма на чай зависит от желания клиента.

Все было вежливо. Нам дали карту постоянного клиента.

Ситуация замялась.

— На 23 февраля мы снова ходили туда. Человек восемь. Накануне обсуждали заказ. Нам намекнули, что можно оставить 10 процентов за обслуживание. Вечер закончился. Опять приписали к чеку это обслуживание.

У нас была компания, люди отдыхали, я не стала выяснять отношения. Лишь спросила у официантки, обязательно ли это. Та сказала, что у нас заказ из банкетного меню, а это предполагает плату за обслуживание. Я, конечно, не подписывала никаких договоров с правами и обязанностями, так что удивилась.

Диана снова позвонила администратору.

— Мне снова сказали, что я могла бы не оставлять эти деньги. Но опять отметили, что в заведении принято оставлять 10 процентов на чай. Писать в книге жалоб и предложений я не стала.

Впоследствии я обращалась в различные организации, в том числе в общество защиты прав потребителей. Мне дали понять, что я имею полное право обращаться в суд. Но это накладно и хлопотно.

Судиться не хочется, но ситуация неприятная.

За комментарием мы обратились в ресторанный комплекс.

— Судя по сумме чека, речь шла о банкете. Заказ в таком случае составляется с банкетным менеджером. Сразу оговариваются условия. За обслуживание мы просим заплатить 10 процентов от чека.

— А почему это ручкой прописывается?

— По сути, ручкой дописывать неправильно. И мы прорабатываем этот вопрос сейчас, чтобы отказаться от подобной практики. То есть, оговаривая заказ с банкетным менеджером, клиент согласился на предложенные условия. Вряд ли наш работник забыл их озвучить.

А что по поводу закона? Рассказывает юрист Татьяна Ревинская. Оказывается, законодательство Беларуси не содержит такого понятия, как «чаевые».

— В данной ситуации «чаевые» следует рассматривать как дополнительное вознаграждение, которое выплачивается потребителем именно в добровольном порядке сверх стоимости оказанной услуги, — отмечает юрист. — В то же время, как гласят п. 2, 3 ст.

19 Закона «О защите прав потребителей», запрещается обусловливать приобретение товара (работы, услуги) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя предоставлять дополнительные работы (услуги), оказываемые за плату.

Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг). А если они уже оплачены, потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

Таким образом, установление и требование ресторана обязательной платы за обслуживание неправомерно.

Следует отметить, что сведения о необходимости оплаты услуг по обслуживанию должны быть представлены потребителю наравне с информацией о меню, ценах, составе блюд и т. д.

Для придания вознаграждению по обслуживанию обязательного характера, необходимо, чтобы между рестораном и потребителем был заключен соответствующий договор, в котором сторонами было бы достигнуто соглашение об оплате такой услуги в определенном размере.

Также хочется обратить внимание на следующее. Прием наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) юридическими лицами в объекте оказания услуг должен осуществляться с применением кассового оборудования или иных платежных терминалов с выдачей потребителю кассового чека.

Сумма счета должна соответствовать чеку, «пробитому через кассу» официантом.

Таким образом, когда официант приносит счет и чек, суммы в которых разные (например, произведены дополнительные записи от руки), это как минимум говорит о явном нарушении установленного порядка проведения подобного рода операций.

Кассовые аппараты в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в 

Источник: https://people.onliner.by/2018/03/21/restoraunt

Железнодорожные кассы – Услуги РЖД, о которых пассажиры могут не знать

Как быть, если клиент ресторана отказывается доплачивать за услуги?

Каждому человеку, который хотя бы раз путешествовал на поезде, известно, что уровень комфорта в поездке зависит прежде всего от типа вагона и его класса.

Естественно, в купе путешествовать гораздо удобнее, чем на дешевом плацкарте. Однако даже люди, купившие недорогие билеты, могут рассчитывать на некоторый комфорт в пути.

Из этой статьи вы узнаете, какие именно услуги будут вам доступны!

Услуги, которыми может воспользоваться пассажир

Если вы бронируете билеты на поезд заранее, то вам должны быть предоставлены неплохие скидки. Cтоимость проезда зависит не только от сезона, но и от наличия свободных полок, а также от времени заказа. На некоторые направления имеется шанс приобретать билеты на купе по цене плацкартного. Правда, для этого придется делать заказ как минимум за полтора месяца до даты поездки

  1. Бесплатная уборная на вокзале

Пассажир, имеющий билет на поезд, может посетить вокзальную уборную бесплатно. Если услугу оказать отказываются, можете апеллировать к принятым в РЖД правилам обслуживания клиентов.

  1. Возможность выбрать самое удобное место

Приобретая билет на вокзале, вы вправе попросить продавца, чтобы он помог выбрать самое комфортабельное место из имеющихся. Чтобы не ошибиться, заблаговременно изучите схему мест. Например, многие путешественники предпочитают избегать боковых мест, а также мест, расположенных около уборных.

Выбор полки зависит от ваших личных предпочтений: кому-то нравится спать снизу, кому-то — на верхней полке. Если у вас достаточно высокий рост, то короткие полки, расположенные по краям вагона, будут вам неудобны.

Также людям, которые любят дышать свежим воздухом во время путешествия, следует знать, что окна в 3 и 6 купе не открываются: они являются аварийными.

  1. Возможность ехать в более комфортных условиях

Непосредственно в дороге вы можете поменять класс вагона, например, перебраться из плацкарта в купе. Правда, сделать это можно только если имеются невыкупленные места и с доплатой.

У вас есть возможность отправиться в путешествие на составе, которые отправляется раньше. Доплата в этом случае не потребуется: единственным условием является наличие мест.

  1. Бесплатная поездка для ребенка

Детям, которые не достигли возраста 5 лет, жд билеты приобретать не нужно (естественно, если им не нужно занимать отдельную полку). Детям от пяти до десяти лет положена значительная скидка на проезд.

  1. Возможность сделать паузу

Пассажир может сделать перерыв в пути. При этом срок действия купленного билета продлевается максимум на десятидневный срок. Чтобы остановиться, следует поставить в известность администрацию. Сделать это нужно за четыре часа, прошедшие после того, как вы прибыли на вокзал. Чтобы продлить свой билет, нужно оплатить цену плацкартного билета, которая равняется цене пользования места в вагоне.

  1. Перерыв в пути из-за заболевания

Если пассажир заболел, то его билет не пропадает. Нужно только выйти из поезда на любой станции и получить всю необходимую врачебную помощь. Также нужно взять справку, которая станет основанием для получения нового билета.

  1. Возможность получить деньги за проезд обратно

Если рейс по каким-либо причинам отменен или сильно задерживается, то РЖД обязано вернуть пассажирам полную стоимость приобретенного билета. При этом размеры компенсации не зависят от срока возврата.

  1. Возможность опоздать на поезд

Если пассажир опоздал на свой поезд, то в течение 12 часов он имеет право совершить поездку на другом. При этом придется доплатить стоимость проезда в плацкартном вагоне. Если опоздание произошло по причине травмы или болезни, то можно уехать с доплатой в течение пяти суток.

Альтернативой является получение возмещения за пропавший билет. Правда, из цены билета будет вычитаться стоимость проезда в плацкарте.

Ну а если вы не успели на поезд на станции, то ваши сумки и чемоданы будут отправлены на следующую крупную остановку и будет дожидаться вас в ближайшем бюро находок.

Если вам предстоит поездка в дневное время или вы предпочитаете пользоваться собственным бельем либо спальным мешком, то вы можете не платить за комплект, предоставляемый РЖД. Иногда случаются попытки навязать белье, включая его цены в стоимость проезда.

Тем не менее, согласно действующим правилам пассажир может не оплачивать белье, если не намерен им воспользоваться. Об этом нужно сообщить кассиру при оплате билета.

Правда, нужно помнить о том, что при отказе оплачивать белье вы автоматически потеряете право взять подушку и мягкий матрас: таковы действующие санитарные нормы.

  1. Скидка при приобретении билетов для группы туристов

Если вы покупаете билеты для 10 и более человек единовременно, то скидка может быть весьма внушительной: до 40%. Размеры скидки зависят от сезона и от количества членов группы.

Бесплатно пассажир может провозить багаж весом до 36 килограммов в купейных и плацкартных вагонах. В вагонах класса СВ вес груза может достигать 50 килограммов. Дополнительно на безвозмездной основе пассажир может везти удочки, лыжи и другие предметы, которые не превышают одного метра в длину. Коляски и велосипеды провозятся только в сложенном состоянии.

  1. Какие услуги обязан оказывать проводник?

Пассажир имеет полное право попросить проводника застелить ему кровать. Эта услуга входит в стоимость билета и является для проводника прямой обязанностью. Конечно, большинство людей сами справляются с этой задачей. Однако для беременных женщин, людей с ограниченными возможностями и пожилых кровать должна быть застелена в обязательном порядке.

Если вы приобрели место на верхней полке, вы можете просить дать вам специальный ремень, который не даст вам упасть. Если проводник утверждает, что такого ремня нет в наличии, пассажир может напрямую обратиться со своей просьбой к начальнику состава.

Часто посуду для чаепития предлагают «предоставить» в обмен на приобретение печенья, кофе, шоколадок и других мелочей. Это является нарушением правил пассажирских грузоперевозок : чашка и ложка предоставляются пассажиру бесплатно.

Дополнительно в цену поездки входят настольные игры.

Если у вас порвалась одежда, вы можете попросить, чтобы вам дали иголку с ниткой, а также самые простые лекарственные средства. Плата за эти услуги не требуется.

Заряжать мобильные устройства пассажиры имеют право бесплатно. Правда, обычно для того, чтобы зарядить телефон в купе проводника, требуется дать ему символическую сумму: около 50 рублей. В противном случае придется сторожить смартфон или планшет.

Пассажир может попросить разогреть что-то в микроволновой печи. В фирменном поезде просьба должна быть удовлетворена, в других случаях все будет зависеть от доброжелательности сотрудников вагона.

Получить свежие газеты и фирменный набор, в который водят мыло, зубная щетка, зубная паста и влажные салфетки, вы сможете только в том случае, если вы едете на фирменном поезде.

Если пассажир пьян, принял наркотические вещества или каким-то образом мешает отдыху своих соседей, проводник должен принять все меры для того, чтобы он был выдворен из поезда.

Дополнительно

Дополнительно вы можете рассчитывать на следующие услуги:

– покупка билета в рассрочку. Для приобретения билета нужно воспользоваться это услугой в разделе “оплата”;

– заказ обеда в вагоне-ресторане;

– заказ такси к вокзалу. Сам заказ должен осуществляться бесплатно: оплачивается только услуга таксиста;

– на некоторых рейсах можно пользоваться беспроводной интернет-сетью. Правда, эта услуга пока находится на стадии тестирования;

– вагон и автомобиль. Поезда с вагонами для автомобилей каждый день ходят от Петербурга до столицы Финляндии;

– в кассах можно купить билет «паром+поезд»;

– на некоторых поездах (например, в «Аллегро») можно воспользоваться специально оборудованным игровым местом для детей;

– животные в пассажирских поездах перевозятся только с доплатой. Животные небольшого размера могут перевозиться в специальных клетках или корзинках Большие собаки перевозятся в намордниках и в поводках. При этом хозяин собаки должен купить все купе, в котором планирует совершить поездку. Приобретать билет для собаки или доплачивать за перевозку животного в этом случае не потребуется.

Теперь вы знаете о специфике путешествия на поезде немного больше. Пусть эти сведения пригодятся вам для того, чтобы сделать поездку более удобное, приятной и комфортабельной!

Источник: https://kassa.su/novosti/uslugi-rzhd-o-kotoryix-passazhiryi-mogut-ne-znat/

Что делать, если клиент отказывается платить за оказанную услугу

Как быть, если клиент ресторана отказывается доплачивать за услуги?

Устное заключение договора является правомерным, и обязывает стороны соблюдать договоренности. Это значит, что если администратор рассказал о том, какую услугу и за какую стоимость получит клиент, и он согласился, этой устной сделки достаточно и она имеет такой же правовой вес, как договор в письменной форме.

Так, если услуга была оказана в полном объеме и надлежащего качества без нарушения договоренностей со стороны салона, клиент обязан ее оплатить. Теперь разберемся, в каких ситуациях закон остаётся на стороне клиента и когда он может не платить за оказанную услугу. Правоотношения сторон в этом вопросе регулируются Законом Украины «О защите прав потребителей».

Клиент отказывается платить за услуги и оказывается прав

Если изначально заявленная стоимость услуги выросла без согласования с клиентом

Когда мастер в процессе оказания услуги решает применить какие-то дополнительные продукты или выполнить действия, которые повлекут за собой увеличение стоимости услуги, он обязан предупредить об этом клиента заранее. Только озвучив конечную стоимость и получив согласие клиента, можно приступать к дальнейшему выполнению процедуры.

Статья 10 п.11 Закона о защите прав потребителей регулирует подобные ситуации следующим образом:

Если при предоставлении услуг возникает необходимость в дополнительных услугах, которые не были предусмотрены условиями договора, исполнитель обязан получить от потребителя разрешение на предоставление услуг. Любые дополнительные услуги, выполненные исполнителем без согласия потребителя, не создают для потребителя каких-либо обязательств относительно их оплаты

В данном случае клиент оплачивает стоимость, которую ему озвучили изначально и на которую он согласился, а дополнительные услуги или продукты, использованные мастером по своему усмотрению, он не оплачивает.

Если мастером или администратором в процессе консультации был заявлен результат, который не был достигнут

Если клиент приходит с определенным запросом, например, перекрасить волосы в блонд, и мастер заявляет, что сделает это, на него ложится ответственность за результат.

Перед началом процедуры мастер анализирует состояние волос и другие факторы и, если он видит, что за одну процедуру достичь результата не получится, он обязан предупредить клиента.

Говорить впоследствии «Вы должны были понимать, что с вашим цветом нужно минимум несколько процедур» не имеет смысла – клиент должен заранее представлять, на что он соглашается, какой эффект от процедуры он получит.

Если мастер пообещал блонд, а клиент видит в зеркале рыжие волосы, он может отказаться платить, и закон будет на его стороне. Более того потребитель имеет право требовать устранить негативные последствия такой процедуры. Но ведь и в интересах салона исправить ситуацию и дать клиенту то, за чем он пришел, сгладить негативное впечатление, продемонстрировать ценность клиента для салона.

Если в процессе оказания услуги клиент заметил нарушение технологии, ошибки и несоблюдение стерильности

Клиент может прервать процедуру и впоследствии не оплачивать уход, если в процессе им было выявлено несоблюдение договоренностей и несоответствие заявленного качества. Например, если клиент заметил, что мастер маникюра не обработал должным образом инструмент, либо используются не одноразовые материалы, либо мастер заменил одно средство другим без предупреждения.

В результате оказания услуги был нанесен ущерб здоровью или внешности: испорченные волосы, несимметричные брови, раздражение на коже

В таком случае клиент не должен оплачивать, и салону следует предпринять меры по устранению ошибки.

Другой случай, когда требуется вернуть деньги либо бесплатно исправить работу, когда клиент жалуется, что результат не сохраняется в течение заявленного срока. Например, если за пару дней окрашенные брови смылись, наращенные ресницы отпали либо потрескался гель-лак. 

Если вы стремитесь удержать клиента, после объективно совершенной ошибки необходимо принести извинения и предоставить варианты решения проблемы, из которых клиент выберет наиболее удобный. Даже, если клиент согласен платить, не стоит брать деньги за некачественно сделанную работу.

«Потребительский экстремизм» и что можно с этим сделать?

К сожалению, проблема, когда клиент не хочет платить, может возникнуть не только из-за несоответствия результата заявленному или неудовлетворенности качеством, но и когда салон сталкивается с так называемым «потребительским экстремизмом». В таком случае клиент не хочет платить, поскольку изначально не собирался этого делать и ведет себя специально таким образом, чтобы с наибольшей вероятностью выбить из сотрудников салона бесплатную услугу.

В подобных ситуациях важно дать понять, что услуга оказана должным образом и что у салона есть соответствующие доказательства (запись камер видеонаблюдения, показания свидетелей и т.п.

) и что вы намерены отстаивать свою позицию до конца вплоть до разбирательств в суде. Хотя, до этого, скорее всего, не дойдет, если перед вами потребительский экстремист, ведь ему интересен бесплатный сервис, а не лишние издержки на судебные разбирательства.

Конечно, вы должны быть уверены в собственной правоте и необоснованности обвинений клиента.

В такой ситуации стоит заявить, что вы будете вынуждены вызвать полицию. Полицейские составят акт, в котором зафиксируют суть конфликта, идентифицируют участников, укажут объяснение сторон. Вы можете пригласить свидетелей, чтобы их показания также при необходимости были привлечены.

Помните, полиция не может заставить клиента оплатить услугу, это прерогатива суда. Задача правоохранительных органов в подобной ситуации зафиксировать конфликт. Получить деньги можно только в судебном порядке. Чтобы подать иск потребуется узнать имя и адрес клиента, эту информацию вам сможет предоставить полиция.

Нужно постараться сделать так, чтобы клиент не ушел до приезда полиции, если вы надеетесь взыскать с него деньги через суд. Иначе вам будет сложно узнать имя и домашний адрес, которые нужды для обращения в суд. Однако ваши сотрудники не имеют права силой удерживать клиента в салоне.

Понятно, что такая ситуация очень неприятна для персонала, оставляет негативные впечатления у посетителей, независимо от того, кто прав, может подпортить имидж салона в глазах клиентов. Поэтому нередко принимается решение «спустить» такой потребительский экстремизм, занести клиента в черный список и больше не обслуживать в салоне.

Даже если вы уверены, что перед вами любитель получать услуги бесплатно, нельзя опускаться до обвинений, крика, грубого тона.

Общение должно оставаться спокойным, и сотрудник должен следовать Стандартам, регламентирующим поведение в конфликтных ситуациях.

Точное знание алгоритмов поможет сотруднику оставаться невозмутимым и не сделать ошибок, которые такой клиент сможет впоследствии использовать против вас.

Как минимизировать риски неоплаты услуг в салоне красоты

На уровне Стандартов закрепите в салоне правило всегда предоставлять клиенту правдивую и точную информацию относительно услуг на этапе консультации. Чем полнее будет представлять клиент себе картину, что его ждет в результате, тем меньше вероятность разочарований и недовольства.

Перед процедурами клиент должен ознакомиться с возможными противопоказаниями и побочными эффектами. Лучше всего, если вы предложите клиенту письменный документ с этими данными, который ему нужно будет подписать.

Ваши цены не должны быть «тайной» информацией скрытой от глаз. Пусть у клиента будет возможность ознакомиться с ними на ресепшн – доступный и понятный прайс.

В процессе оказания услуги цены не могут возрастать без ведома клиента – любые изменения в составе процедуры и ее конечной стоимости должны проговариваться мастером или администратором, и такая услуга предоставляется только после согласия клиента.

Установите видеонаблюдение на ресепшн, а также на рабочих местах мастеров (где это допустимо). Часто именно наличие этой записи позволяет эффективно решить возникший конфликт.

[ клиент отказывается платить, клиент не хочет платит, клиент отказывается платить за услуги, что делать если клиент отказывается платить ]

Мнение портала СМ может не совпадать с мнением авторов колонок. Ответственность за информацию в рекламных обзорах несет рекламодатель.

Больше полезных статей на Главном Telegram-канале о бизнесе в индустрии красоты и здоровья. Подписывайтесь!

Как справляться с вызовами, которые стоят перед каждым руководителем в индустрии красоты? Пройдите курс по управлению бьюти-бизнесом в Клубе собственников Beauty Salon Boss™ в Киеве. Присоединяйтесь к руководителям из 24 стран мира!

Источник: https://salonmarketing.pro/blog/chto-delat-esli-klient-otkazyvaetsya-platit-za-okazannuyu-uslugu.html

Возврат денег за не оказанную услугу: процедура, составление документов | Правоведус

Как быть, если клиент ресторана отказывается доплачивать за услуги?

Нередко в жизни каждого человека складываются обстоятельства, когда по не зависящим от него обстоятельствам возникает необходимость в отказе от платной услуги и возврате ранее внесенной предоплаты. Соответственно, у каждого потребителя сразу возникает вопрос о том, как вернуть деньги за неоказанную услугу.

Все основные права и обязанности потребителя и компании, которая предоставляет любого рода услуги, прописаны в ст. 29-32 Федерального закона «О защите прав потребителей», а также ст. 782 ГК РФ. Но при этом, как показывает практика, в данном вопросе знаний одного закона недостаточно.

В первую очередь, необходимо отметить, что любые соглашения должны быть закреплены официальными документами, которые, в случае необходимости, станут подтверждением факта обращения потребителя к организации за предоставлением определенной услуги.

Договор должен быть внимательно прочитан, особое внимание уделите пунктам, содержащим порядок и условия оплаты, и подписан двумя сторонами. Также необходимо наличие документов, которыми подтверждается факт внесения потребителем оплаты за услугу.

Это поможет вернуть деньги за неоказанную услугу при возникновении непредвиденной ситуации и, кроме того, станет решающим моментом в случае судебного разбирательства.

Основные этапы возврата денег за неоказанную услугу

Порядок возврата средств включает в себя:

  • Оформление претензии на возврат денег за неоказанные услуги.

Претензия составляется в двух экземплярах со ссылкой на действующий договор, подписанный руководством организации и потребителем. Данный документ должен содержать причину обращения, сведения о лицах, кому и от кого он был отправлен, контактные данные, требования о возврате ранее выплаченных средств.

  • Вручение претензии руководителю организации-исполнителю.

Претензия на возврат денег за неоказанные услуги вручается руководителю организации лично под роспись либо заказным письмом посредством почтового отправления с уведомлением о получении.

  • Ожидание ответа и возврата денег.

Срок рассмотрения претензии и дачи ответа на нее составляет 10 дней с момента получения (статья 31 Закона РФ «О защите прав потребителей»). По окончании этого срока, потребитель вправе истребовать компенсации в процентном соотношении.

Сумма возврата денег за неоказанные услуги зависит напрямую от возникшей причины: не предоставление услуг по вине исполнителя – потребителю возвращаются деньги в полном объеме, не оказание услуг по вине заказчика – исполнитель имеет право высчитать из суммы клиента часть средств за причиненные убытки.

  • Обращение в отдел по защите прав потребителей.

В случае отказа исполнителя вернуть деньги за неоказанные услуги в установленный срок, потребитель может обратиться за решением данного вопроса в территориальное отделение Федеральной службы по надзору в области защиты прав потребителей.

  • Обращение в судебные органы.

В случае неисполнения законных требований потребителя, последний вправе обратиться в суд с исковым заявлением на возврат денег за неоказанную услугу. Иск подается в судебный орган по месту проживания или месту нахождения ответчика.

В исковом заявлении необходимо указать все предъявляемые требования, в том числе, компенсации за понесенный моральный ущерб, сумма которого является независимой от суммы основного иска (ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Важно! В соответствии с п. 3 ст. 17 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 г. N 2300-1 “О защите прав потребителей” истец освобождается от уплаты государственной пошлины при обращении в суд.

Возврат денег за неоказанную услугу: туристические путевки

В такой области бизнеса, как туризм, случаи некачественно оказываемых услуг, увы, не редкость.

Кроме того, у покупателя туристической путевки также могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, вследствие которых может возникнуть необходимость в возврате ранее уплаченных средств (болезнь, отказы в выдаче визы и т.д.).

В соответствии с Федеральным законодательством РФ правом на возврат уплаченных за путевку денежных средств обладает каждый турист.

Для этого необходимо составить заявление на возврат денег за неоказанную услугу с указанием подробных причин, побудивших потребителя выставить данные требования (к примеру, изменение условий договора в невыгодную для туриста сторону, рост стоимости транспортного тарифа, болезнь туриста, возникновение опасности нахождения туриста в данной стране и т.п.). В случае отмены туристической поездки по вышеназванным причинам, туроператор обязан возместить стоимость поездки в полном объеме, за исключением сумм, уже затраченных фирмой на организацию поездки (штраф за аннулирование брони в гостинице, трансфер и другое). Все затраты, понесенные туроператором, должны иметь официальное подтверждение. Кроме того, в обязанности туроператоров входит возврат стоимости авиабилетов.

Важно! В соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей» туроператор обязан обеспечить возврат денег за неоказанную услугу в течение 10 дней. В случае не выплаты положенной суммы в установленный срок, турфирме придется оплатить туристу неустойку в размере 3% от суммы за каждый просроченный день.

Источник: https://pravovedus.ru/practical-law/consumer-protection/vozvrat-deneg-za-ne-okazannuyu-uslugu/

Оставить чаевые, даже если нет наличных: какие приложения помогут и сколько получит официант — Сервисы на vc.ru

Как быть, если клиент ресторана отказывается доплачивать за услуги?

Пять способов отблагодарить официанта и их плюсы и минусы.

1. Перевод на карту официанту

Когда у посетителя нет при себе наличных, но он хочет оставить чаевые конкретному официанту, то можно перевести деньги на личную банковскую карту работника.

Плюсы: такое вознаграждение не облагается налогом и не делится между всеми сотрудниками смены, деньги перечисляют напрямую официанту. Нет комиссий, кроме комиссий банков.

Минусы: если у официанта карта другого банка, возможно, придётся заплатить комиссию — 1,5–1,6% от суммы чаевых, минимум 30–50 рублей.

Сколько получит официант со 100 рублей чаевых: 100 рублей, но гостю придётся перевести 130–150 рублей.

В большинстве заведений чаевые оставляют либо наличными, либо переводом на карту официанта. В редких случаях ресторан позволяет снимать чаевые по терминалу, но это обычно не приживается, потому что с этих чаевых ресторан по закону обязан платить налоги.

Знаю, что в некоторых заведениях есть способ начисления чаевых через приложения по QR-коду. Сам с такой системой не работал, но слышал много нареканий от коллег.

Чтобы оставить чаевые через приложение, нужно его сначала скачать, и люди делают это неохотно. Кроме того, там есть процент за использование или за вывод средств. На мой взгляд, лучший способ оставить чаевые по безналу — перевести официанту на карту.

2. Перевод через приложение

Плюсы: можно отблагодарить официанта, если нет наличных.

Минусы: нужно устанавливать приложение и пройти регистрацию. Официанту придётся заплатить комиссию.

Сколько получит официант со 100 рублей чаевых: от 40 рублей — в зависимости от размера процента за использование приложения и за вывод средств на банковскую карту.

SberFood

Сервис создан на базе приложения Plazius. Клиент сканирует штрих-код, который ему показал официант, и оплачивает счёт и чаевые со своей карты.

У SberFood, помимо безналичных чаевых, есть ещё несколько функций: возможность забронировать столик, оплатить заказ, воспользоваться скидками и акциями, а также изучить подборки сервиса «Афиша-Рестораны».

Пользователь может авторизоваться в SberFood, введя номер своего мобильного телефона или «Сбербанк ID». Пока сервис работает для 52 тысяч ресторанов в 72 городах. Приложение можно скачать в App Store и Google Play.

По словам официанта пиццерии «Сицилия» из Ростова-на-Дону Марии Папка, в их заведении есть возможность оставить чаевые через систему Plazius, но клиенты к такой опции пока не привыкли.

За полгода через Plazius мне пришло 1100 рублей чаевых. Это копейки. Наличными чаевыми я за одну смену больше получаю.

При этом мои 1100 рублей — самая большая сумма чаевых среди официантов нашего ресторана, остальные через Plazius получают ещё меньше.

Вот почему так происходит: раньше, когда оплата банковскими картами только вошла в обиход, посетители ресторанов реже стали оставлять чаевые. Они говорили, что наличных для чая нет, счёт оплатят картой.

Со временем клиентов приучили к тому, что чаевые можно перевести и на карту официанту. А теперь, когда появились всевозможные приложения для оплаты, клиенты опять предпочитают оплачивать только счёт, потому что сразу никак не проверишь, оставил он на чай или нет.

Нужно бежать к «киперу» (R-Keeper — система автоматизации предприятий общепита — vc.ru) и проверять, а действительно ли клиент закрыл счёт. Посетитель может соврать, заявив, что оплатил счёт через приложение. Поэтому тут уже не до чаевых.

В Plazius есть минимальный порог чаевых — это то ли 5, то ли 11 рублей, не помню точно, и люди, увидев такие цифры, думают, что вполне приемлемо оставить червонец на чай.

Taqs

Количество установок в октябре 2019 года: менее 5 тысяч в AppStore.

В приложении можно переводить чаевые с карты конкретному официанту, ставить оценки сотрудникам ресторана и направлять отзывы руководству заведения.

Комиссии за использование приложения нет, официант платит только фиксированную комиссию 50 рублей за вывод средств на карту и 10% от суммы перевода. Отправитель (гость ресторана) платит 5% за перевод средств. В ближайшее время разработчики планируют отменить этот процент.

Для авторизации в приложении необходимо ввести номер мобильного телефона.

У нас разграничены полномочия внутри приложения. Официанта в приложение может добавить только ресторан, с которым у нас заключён договор. Так мы верифицируем официанта и демонстрируем реально работающего человека вместо безликого QR-кода.

Официант авторизуется в приложении по номеру телефона, получает чаевые на свой счёт и может мгновенно выводить их на карту. Эта информация недоступна его руководителю и конфиденциальна. Руководитель видит только оценки, поставленные официанту клиентами ресторана, и отзывы.

3. Банковские сервисы для безналичных чаевых

Плюсы: в отличие от способа оставить чаевые через приложения, банковские сервисы не требуют скачивания дополнительных сервисов и открытия приложения банков на смартфоне, для оплаты счёта и чаевых достаточно одного касания картой на терминале.

Минусы: официант платит комиссию и получает неполную сумму чаевых.

Сервис Visa и банк «Русский стандарт»

В июле 2019 года Visa совместно с банком «Русский стандарт» запустила тестовый сервис безналичного перевода чаевых.

С помощью сервиса можно оставить чаевые при оплате заказа: после того как на терминале появится сумма счёта, официант предлагает клиенту ввести сумму чаевых.

Счёт и чаевые списываются с банковской карты одним платежом. Затем чаевые отправляются официанту на его личный электронный кошелёк и проходят как подарок (по закону чаевые не облагаются налогом).

К сервису подключается торговая точка, а официанты регистрируются в личном кабинете на сайте банка-партнёра. Комиссия (от 5%) взимается, только когда официант выводит деньги из электронного кошелька. Посетитель ресторана комиссию не платит. Сервисом могут воспользоваться только владельцы карт Visa (и отправитель, и получатель чаевых).

Как отмечает пресс-служба банка «Русский Стандарт», в августе средний чек безналичных чаевых, зафиксированный в системе, вырос до 410 рублей, а самой высокой суммой было 16 815 рублей.

При этом максимальный уровень чаевых может составлять 20% от счёта. В сентябре, когда к сервису подключились бары, рестораны и кальянные массового сегмента с более доступной средней суммой счёта, средний чек опустился до 282 рублей.

Сегодня к сервису присоединились почти 100 заведений в 27 городах России, например, часть столичных кофеен сети «Шоколадница», бар Kalina Bar в Москве, кафе Food Park в Сочи.

Сервис безналичной оплаты чаевых Visa и банка «Русский стандарт» заработал в наших кофейнях только этой осенью, примерно два месяца назад.

Пока только 5% гостей оставляют чаевые именно этим способом, российские гости ресторанов пока ещё не привыкли к этому нововведению, но мы оказываем маркетинговую поддержку сервису и верим, что за ним будущее.

Сервис пока функционирует только в 30 точках Москвы. Средняя сумма чаевых в «Шоколаднице», поступивших через сервис Visa и банка «Русский стандарт», составляет 120 рублей, в аэропортах — 240 рублей. А средняя сумма чаевых наличными — в городе 100 рублей, в аэропорту — 150.

Сколько получит официант со 100 рублей чаевых: 95 рублей.

Система CloudTips от «Тинькофф-банка» и Cloudpayments

В конце октября 2019 года «Тинькофф-банк» совместно с сервисом для обработки электронных платежей CloudPayments анонсировал запуск CloudTips.

Чтобы оставить чаевые через эту систему, нужно отсканировать индивидуальный QR-код официанта или другого сотрудника сферы обслуживания.

Источник: https://vc.ru/services/92620-ostavit-chaevye-dazhe-esli-net-nalichnyh-kakie-prilozheniya-pomogut-i-skolko-poluchit-oficiant

101Адвокат
Добавить комментарий