Когда можно подать повторное заявление на развод, если первое было подано в июне 2020 года, но отозвано?

Бракоразводный процесс: как правильно оформить развод | БІЗНЕС

Когда можно подать повторное заявление на развод, если первое было подано в июне 2020 года, но отозвано?

Расторжение брака, согласно ст. 49 Гражданского кодекса подлежит государственной регистрации и является актом гражданского состояния, вносится в Государственный реестр актов гражданского состояния. Существует несколько способов расторгнуть брак. Выбор конкретного зависит от обстоятельств, таких как наличие детей и спора между супругами о том, кто будет заботиться о ребенке.

Развод через РАГС

Супруги, которые не имеют детей, имеет право подать в РАГС заявление о расторжении брака. Если один из супругов по уважительной причине не может лично подать заявление, то его, нотариально удостоверенное или приравненное к нему, от его имени может подать второй из супругов. Срок рассмотрения такого заявления – 1 месяц (ст. 6 Семейного кодекса).

Развод с подачей заявления в суд

Супруги, у которых есть дети, имеют право подать в суд заявление о расторжении брака вместе с письменным договором о том, с кем из них будут проживать дети, какое участие в обеспечении условий их жизни будет принимать тот из родителей, кто будет проживать отдельно, а также об условиях осуществления им права на личное воспитание детей. Такой договор должен быть нотариально удостоверен. Срок рассмотрения заявления судом – 1 месяц (ст. 109 СК). После этого суд направляет решение в РАГС для проставления отметки в актовой записи о браке. При этом датой расторжения брака будет считаться дата вступления соответствующего решения суда в законную силу.

Подача такого заявления в 2019 году стоит 768,4 грн.

Развод через подачу иска в суд

Один из супругов может подать в суд иск о расторжении брака, но только не во время беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Исключение составляют случаи, когда один из супругов совершил уголовное правонарушение в отношении другого супруга или ребенка или если отцовство будет признано другим лицом.

Подача такого заявления в 2019 году стоит 768,4 грн.

Расторжение брака, согласно ст. 295 ГК, является основанием для изменения фамилии. Однако по желанию лицо может и не менять фамилию.

Отдельная процедура при разводе – деление имущества, однако супруги могут ее избежать, если спора по этому поводу между ними нет.

Найти юриста, который грамотно составит иск и поможет собрать пакет всех необходимых документов можно в новом сервисе от компании ЛІГА:ЗАКОН – Национальном профессиональном юридическом каталоге Liga:BOOK!

Какое имущество считается общим?

Имущество, приобретенное супругами в браке, в соответствии со ст. 368 ГК, является их общей совместной собственностью, то есть без выделения долей собственности каждого из супругов.

При этом имущество считается общим независимо от того, что один из супругов не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (ст. 60 СК).

Так, общим имуществом супругов считаются:

– зарплата;

– пенсия;

– стипендия;

– гонорар;

– выигрыш;

– деньги полученные от договора, в интересах семьи подписал один из супругов и другое любое имущество.

Не считается общим только то имущество, которое один из супругов получил по наследству, или по договору дарения, или вещи индивидуального пользования.

Как происходит раздел имущества при разводе?

Расторжение брака не прекращает права общей совместной собственности на имущество, однако уже бывшие жена и муж имеют право его разделить (ст. 67 СК).

При разводе, согласно ст. 69 СК, имущество делится повзаимному согласию, а договор о разделе жилого дома, квартиры, другого недвижимого имущества, а также о выделении недвижимого имущества жене, мужу из состава всего имущества супругов должен бытьнотариально удостоверен.

Если жена и муж не договорились о порядке раздела имущества, этот спор может быть разрешенсудом.

Судебный сбор за подачу такого заявления составляет 1% от цены иска, но не менее 768,4 и не более 5763 грн (в 2019 году).

При этом суд принимает во внимание интересы жены, мужа, детей и другие обстоятельства, имеющие существенное значение. Так, в соответствии со ст.

70 СК, доля имущества жены, мужа может быть увеличена, если с ней или с ним проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочь, при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточный для обеспечения их физического, духовного развития и лечения.

По умолчанию, согласно ч. 2 ст. 370 ГК, считается, что доли каждого из сособственников в праве общей совместной собственности равны, если иное не предусмотрено брачным договором или договоренностью между ними.

Если вещь неделима, например, это автомобиль, один из совладельцев имеет право на денежную компенсацию своей доли другим супругом (ст. 364 ГК).

Однако такое правило работает только при условии обязательного согласия одного из супругов на получение денежной компенсации. Это, согласно ст.

71 СК касается такой собственности, как жилые дома, квартиры, земельные участки, а также, в соответствии с позицией ВСУ в решении от 18.01.2017 по делу № 6-2565цс16, и автомобили.

Cудебные решения по этой тематике вы можете найти в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Так, неделимые вещи достаются одному из супругов, при этом второй получит от него денежную компенсацию своей доли этого имущества. Суд принимает решение о присуждении денежной компенсации только после предварительного внесения вторым из супругов соответствующей денежной суммы на депозитный счет суда.

Срок, в течение которого можно подать иск о разделе имущества общей совместной собственности супругов – 3 года со дня расторжения брака.

Ранее мы писали о том, как делится имущество лиц, которые проживали в гражданском браке: разъяснения Большой Палаты ВС.

(алименты)

По договоренности между супругами содержание предоставляется в денежные или натуральной форме и платится ежемесячно.

Алименты присуждаются по решению суда, или же стороны могут заключить нотариально удостоверенный договор о предоставлении содержания. Размер выплат зависит от размера дохода другого супруга или в твердой денежной сумме.

Законом определен перечень видов доходов, учитываемых при назначении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей и других лиц.

Лицо имеет право на содержание (алименты) в случаях, перечисленных в ст. 76, 84, 86, 88 СК:

– если один из супругов до прекращения брака имел право на содержание или стал нетрудоспособным в течение года со дня расторжения брака;

– если бывшая жена или муж стали лицом с инвалидностью по истечении одного года со дня расторжения брака, а такая инвалидность была результатом противоправного поведения относительно нее бывшего мужа, бывшей жены во время брака;

– если на момент расторжения брака женщине, мужчине до достижения установленного законом пенсионного возраста осталось не более пяти лет, она, он будут иметь право на содержание после достижения этого пенсионного возраста, при условии, что в браке они совместно проживали не менее десяти лет

– если в связи с воспитанием ребенка, ведением домашнего хозяйства, заботой о членах семьи, болезнью или другими обстоятельствами, имеющими существенное значение, один из супругов не имел возможности получить образование, работать, занять соответствующую должность;

– если один из супругов работоспособным, но нуждается в материальной помощи и бывший муж, бывшая жена может предоставлять материальную помощь (лицо считается нуждается в материальной помощи, если заработная плата, пенсия, доходы от использования его имущества, другие доходы не обеспечивают ему прожиточного минимума, установленного законом)

– бывшая жена имеет право на содержание от мужа во время беременности. Алименты, присужденные жене во время беременности, уплачиваются после рождения ребенка без дополнительного решения суда.

Право на алименты прекращается в случае прекращения беременности, при рождении ребенка мертвым или если ребенок передан на воспитание другому лицу, а также в случае смерти ребенка и исключения сведений о муже как отце ребенка из актовой записи о рождении ребенка.

– бывший муж имеет право на содержание от жены до достижения ребенком трех лет (а если ребенок имеет недостатки физического или психического развития, мужчина, с которым проживает ребенок – до достижения ребенком шести лет), если их общий ребенок проживает с мужем (право прекращается, если ребенок передан на воспитание другому лицу, а также в случае смерти ребенка.)

– если один из супругов, в том числе и работоспособный, проживает с ребенком с инвалидностью, не может обходиться без постоянного постороннего ухода, и занимается ею, он имеет право на содержание при условии, что второй из супругов может оказывать материальную помощь.

Тот из супругов, кто недостойно вел себя в брачных отношениях, а также тот, кто стал нетрудоспособным в связи с совершением им умышленного преступления, если это установлено судом, – не имеют права на содержание.

Источник: https://biz.ligazakon.net/news/191191_brakorazvodnyy-protsess-kak-pravilno-oformit-razvod

Новости (подготовлено экспертами компании

Когда можно подать повторное заявление на развод, если первое было подано в июне 2020 года, но отозвано?

Утверждено расписание ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ на 2020 год

Приказы Министерства просвещения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 14 ноября 2019 г. N 609/1559, N 610/1560 и N 611/1561

В 2020 году основная масса обучающихся будет сдавать ЕГЭ в период с 25 мая по 16 июня, ОГЭ – в период с 22 мая по 9 июня, ГВЭ для девятиклассников – в период с 22 мая по 9 июня и ГВЭ для выпускников 11 классов – с 25 мая по 11 июня.

Приведены также предполагаемые даты досрочного и дополнительного периодов прохождения ГИА и резервные сроки для каждого из периодов проведения экзаменов.

Напомним, что подать заявление на участие в ГИА-11 нужно до 1 февраля 2020 года, на участие в ГИА-9 – до 1 марта 2020 года.

____________________________________________

Изменится Порядок выдачи и оформления листка нетрудоспособности

Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ “Об утверждении порядка выдачи и порядка оформления листков нетрудоспособности, а также порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа”

Минздрав России представил проект нового Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, в том числе электронных. Для оформления бумажного больничного, согласно проекту, нужно будет предъявить только паспорт, а для электронного больничного – еще и СНИЛС.

Оформляются листки нетрудоспособности как в первый день болезни, так и в день закрытия – в проекте подробно рассказано, какие и как именно. Можно оформить больничный “с завтрашнего” дня – если вы пришли к врачу после работы.

А выдать больничный задним числом – нельзя, кроме исключительных случаев.

Кроме того, врач может выдать больничный и для случаев амбулаторного лечения “прерывистым” методом, – то есть человек ходит на работу и принимает препараты, а на дни сложных исследований (например, проктологических) ему выдают листок нетрудоспособности.

Больничный на срок до трех недель сможет выдать лечащий врач, а на более длинный срок – только врачебная комиссия. Максимальный срок больничного – 12 месяцев при лечении туберкулеза, и 10 месяцев – для всего остального. Правда, каждые полмесяца его нужно будет продлевать.

Заграничные “больничные” – после легализированного перевода, можно будет заменить “отечественными”, как бумажными, так и электронными (по решению врачебной комиссии).

Рекомендуем:

____________________________________________

Страховку и пособие в связи с гибелью военнослужащего не должен получать его родитель, ранее бросивший семью

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 октября 2019 г. N 25-КГ19-9

Если ушедший из семьи родитель не занимался воспитанием сына, не содержал его материально, не осуществлял обязанностей родителя, не платил алименты, то он не может претендовать на получение страховой суммы и единовременной выплаты в связи с тем, что сын погиб, находясь при исполнении обязанностей военной службы.

Об этом ясно высказался Верховный Суд РФ, пересматривая ожесточенный спор между двумя бывшими супругами, потерявшими ребенка: муж бросил семью, мать “поднимала” детей одна, старший сын вырос, был призван в армию и погиб при выполнении обязанностей по военной службе. Зато отец быстро отыскался, когда нужно было получать страховую выплату за погибшего сына-срочника (два миллиона рублей) и единовременное пособие (три миллиона рублей).

Разгневанная мама требовала у суда лишить бывшего мужа прав на получение страховки, единовременного пособия в связи со смертью военнослужащего и даже признать мужа недостойным наследником (по смерти сына). В иске она указала, что:

– брак давно расторгнут, при этом бывший супруг не поддерживал никаких родственных связей с сыном, не общался с ним, не занимался его воспитанием, его судьбой не интересовался;

– когда сын погиб, его отец не помог даже с похоронами, все эти расходы истица полностью понесла самостоятельно;

– то, что бывший муж не принимал участия в воспитании сына, не помогал ему ни словом, ни делом, подтвердили односельчане матери (письменное обращение в суд подписали 77 человек);

– после развода бывший супруг не платил на содержание детей. Совсем. Он даже дважды судим по ч.1 ст.157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), приговоры вступили в законную силу;

– а раз так, то он должен потерять все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Ответчик с иском не согласился, однако подтвердил суду первой инстанции, что – хотя препятствий в общении с детьми ему не чинилось – он не принимал участия в духовном, нравственном, физическом развитии детей, не посещал школьные собрания, имеет задолженность по уплате алиментов, в подготовке похорон сына участия не принимал.

Однако районный и областной суды отказали матери погибшего срочника:

– во-первых, доводы о злостном уклонении алиментщика от выполнения обязанностей родителя по отношению к сыну не нашли своего подтверждения, поскольку ответчик не был лишён родительских прав в отношении сына, а исполнительное производство по взысканию алиментов прекращено в связи с отзывом исполнительного листа самой истицей;

– а во-вторых, действующим законодательством не предусмотрена возможность лишения одного из родителей права на получение единовременной выплаты и страховых сумм в связи со смертью военнослужащего.

Верховный Суд РФ, изучив дело, отметил следующее:

– когда при исполнении воинского долга погибает военнослужащий, Российская Федерация как социальное государство принимает на себя обязательства по оказанию социальной поддержки членам его семьи. При этом их правовой статус произволен от правового статуса самого военнослужащего и обусловлен спецификой его служебной деятельности;

– определяя круг членов семьи погибшего военнослужащего, имеющих право на названные выплаты, закон исходит из целевого назначения выплат: во-первых, восполнить материальные потери, связанные с утратой возможности для этих лиц как членов семьи военнослужащего получать от него, в том числе в будущем, соответствующее содержание, а во-вторых, выразить от имени государства признательность гражданам, вырастившим и воспитавшим достойных членов общества – защитников Отечества;

– исходя из этих целей, а также принципов равенства, справедливости и соразмерности, принципа недопустимости злоупотребления правом, круг лиц, имеющих право на получение мер соцподдержки в случае гибели военнослужащего, может быть проверен с учетом их действий по воспитанию, физическому, умственному, духовному, нравственному, социальному развитию и материальному содержанию погибшего. Нужно учитывать также имеющиеся между ними фактические родственные и семейные связи;

– согласно ст. 69 СК РФ родитель может быть лишен судом родительских прав, если он уклоняется от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Определять “злостность” нужно с учетом длительности и причин неуплаты алиментов, но уж, во всяком случае, привлечение родителя к уголовной ответственности за неуплату алиментов говорит о злостном характере уклонения от их уплаты.

Еще уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении;

– таким образом, цель соцподдержки родителей погибшего военнослужащего – возмещение нравственных и материальных потерь родителям, которые длительное время надлежащим образом воспитывали военнослужащего, содержали его до совершеннолетия и вырастили достойным защитником Отечества,

– поэтому, с учётом требований добросовестности, разумности и справедливости, недопустимости злоупотребления правом, лишение права на получение мер соцподдержки возможно при наличии обстоятельств, которые могли бы служить основаниями к лишению родителей родительских прав, в том числе в случае злостного уклонения родителя от выполнения своих обязанностей по воспитанию и содержанию ребёнка.

Поскольку нижестоящие суды этого не учли и не оценивали обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора, дело передано на новое рассмотрение в районный суд, который должен будет установить:

– принимал ли бывший муж какое-либо участие в воспитании сына;

– оказывал ли ему моральную, физическую, духовную поддержку;

– содержал ли сына материально, включая уплату алиментов на его содержание;

– предпринимал ли какие-либо меры для создания сыну условий жизни, необходимых для его развития;

– имелись ли между ним и сыном фактические семейные и родственные связи.

Кроме того, Верховный Суд РФ указал на еще одно нарушение, процессуальное, – в рассмотрении дела в первых двух инстанциях не принимал участие прокурор. Однако пригласить его в процесс было необходимо – данный спор поименован в ч. 3 ст.

45 ГПК РФ в качестве дела о возмещении вреда, причинённого жизни и здоровью, а в данном случае – о праве на получение единовременного пособия и страховой суммы в связи с гибелью военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы.

____________________________________________

С 2020 года при продаже маркируемых товаров можно применять УСН, не теряя права на ЕНВД в отношении остальной торговли

Письмо Минфина России от 13 ноября 2019 г. N 03-11-11/87500

Введение обязательной маркировки товаров средствами идентификации лишило некоторых розничных продавцов права на ЕНВД с 2020 года (см. новость от 31.10.2019). Дело в том, что с 1 января к розничной торговле в целях ЕНВД не относится реализация лекарственных препаратов, обувных товаров и изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке.

Согласно п. 4 ст. 346.12 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

Поэтому, считает Минфин, при условии соблюдения положений глав 26.2 и 26.3 НК РФ в отношении реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке, налогоплательщики вправе применять упрощенную систему налогообложения, а в отношении реализации товаров, не подлежащих обязательной маркировке, – ЕНВД.

Рекомендуем:

Больше новостей из сферы бухучета и налогообложения здесь.

_________________________________________

Источник: http://base.garant.ru/57401938/

101Адвокат
Добавить комментарий