Куда мне написать жалобу о размещении объявлений в неположенных местах?

Как быть с незаконной расклейкой рекламы | АДВОКАТ

Куда мне написать жалобу о размещении объявлений в неположенных местах?

Порой парадные столичных домов больше напоминают новогоднюю елку, разукрашенную цветными объявлениями и листовками, не говоря уж о всевозможных надписях, содержание которых оставляет желать лучшего.

Как бороться с такими “произведениями рекламного творчества”? Как оказалось, местные власти в преддверии Евро-2012 стали уделять повышенное внимание подобным художествам.

Понятно, что за всеми домами чиновники не уследят, и здесь им на помощь могут прийти жильцы “разукрашенного” подъезда.

За расклейку объявлений в неустановленных местах законодательством Украины предусматривается административная ответственность. Речь идет о ст. 152 КУоАП “Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов”.

Санкция этой статьи для нарушителей — обычных граждан, разместивших, скажем объявление типа “сниму” или “продам”, устанавливает штраф в размере от 20 до 80 НМДГ (340 — 1360 грн).

Для граждан — субъектов предпринимательской деятельности и должностных лиц штраф за рекламу их продукта или услуги несколько выше — от 50 до 100 НМДГ (850 — 1700 грн).

В свое время Киевгорсовет принял решение, которым утвердил “Правила благоустройства территории по обеспечению чистоты и порядка в г. Киеве” (приложение к решению Киевгорсовета от 14 июля 1998 г. №94).

Так вот, гражданам и ответственным должностным лицам предприятий, учреждений, организаций запрещено (п. 6.

9) “наклеивать объявления и информационно-агитационные плакаты, листовки и прочее в не определенных специально для этого местах”.

Разумеется, возникает вопрос, кто должен выявлять и наказывать “художников”. Согласно Правилам благоустройства Киева, утвержденным решением Киевгорсовета от 25 декабря 2008 г.

№1051/1051 (далее — Правила), эти вопросы отнесены к ведению должностных лиц контролирующих органов, в частности, Главного управления по контролю благоустройства города. Работники управления проводят проверки с целью обнаружения рекламных и частных объявлений, размещенных в неустановленных местах.

Причем выявленные рекламы фотографируются и служат впоследствии доказательством в рамках возбужденного административного дела. И если сотрудники управления до вашего жилища до сих пор не добрались, можно направить в их адрес заявление (в произвольной форме) с просьбой осуществить проверку по указанному адресу.

Конечно, предпочтительнее будет направить коллективное письмо, подписанное жильцами парадного, приложив к нему фото “разукрашенного” подъезда.

Управление, получив сообщение, по телефону, указанному в объявлении, связывается с нарушителем, предлагая ему явиться для беседы.

Кстати, в случае, когда личность правонарушителя не установлена, в протоколе делается соответствующая запись, а лицо, выявившее нарушение, осуществляет мероприятия для установления личности правонарушителя путем направления запросов в правоохранительные органы.

Следует полагать, что и при отказе от явки по приглашению управления его сотрудники могут обратиться за помощью все к тем же правоохранителям. Иногда комиссия может “зайти в гости” к правонарушителю по адресу, указанному в рекламе или объявлении, и уже там, по месту, составить соответствующий протокол.

В таком протоколе указываются дата и место его составления, должность и ФИО лица, составившего протокол; сведения о личности нарушителя, место, время и сущность административного правонарушения, нормативный акт, предусматривающий ответственность за такое правонарушение, фамилии, адреса свидетелей и потерпевших, если они есть, пояснения самого правонарушителя, иные данные, необходимые для решения дела. Кстати, если правонарушением причинен материальный вред, это также указывается в протоколе. Затем он подписывается лицом, его составившим, и правонарушителем. При наличии свидетелей и потерпевших протокол может быть подписан и ими. На случай отказа “мастера рекламы” Правилами предусмотрена соответствующая запись в протоколе — дескать, от подписи отказался. При этом правонарушитель может дать свои объяснения и замечания по содержанию протокола (они прилагаются к протоколу), а также изложить мотивы своего отказа от подписания документа.

После составления протокола он в 5-дневный срок направляется на рассмотрение в Киевскую городскую административную комиссию или в местные административные комиссии по месту проживания нарушителя.

Дело о правонарушении рассматривается админкомиссией в 15-дневный срок со дня получения протокола, причем на заседание комиссии приглашается и сам нарушитель. Уже по результатам рассмотрения дела комиссия выносит постановление.

Если она приняла решение о возмещении нарушителем материального вреда балансодержателю объекта благоустройства, определила размер, порядок и сроки возмещения, правонарушитель обязан исполнить требования постановления в 15-дневный срок со дня вручения копии постановления.

Источник

Источник: http://www.averba.com.ua/yuridicheskie-konsyltatsya-dnepropetrovsk-advokat/kak-byt-s-nezakonnoj-rasklejkoj-reklamy.html

Реклама на столбах и зданиях: можно ли привлечь к ответственности авторов объявлений?

Куда мне написать жалобу о размещении объявлений в неположенных местах?

«Пропала собака», «Продам дачу», «Сдам квартиру», «Установим окна», «Услуги сантехника»… Это и многое другое можно прочитать на объявлениях, пестрящих на столбах, водосточных трубах, стенах жилых домов.

Конечно, реклама – двигатель торговли, но ограничения в этой сфере есть.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, следуют ли рекламодатели установленным правилам и как жители столицы относятся к рекламным листовкам, наклеенным в неустановленных местах. Чтобы увидеть листки с призывами заказать различные услуги, далеко идти не пришлось.

Рекламные листовки вездесущи! Дойдя от дома до работы – дорога занимает буквально несколько минут, – удалось насчитать 15 объявлений на дорожных столбах, водосточных трубах, да и на самом здании редакции агентства «Минск-Новости».

При этом листовки на информационных досках, размещенных у подъездов, в это число не входят.

Согласно ст. 21.14 «Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за расклейку рекламных материалов в не предназначенных для этого местах предусмотрен штраф до 25 базовых величин.

Как рассказали в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома, с начала года по данной статье оштрафованы 472 человека. Но не все случаи связаны именно с расклейкой объявлений.

– Поймать на месте нарушения расклейщика непросто. Если неравнодушные минчане сообщают о данном факте, то мы реагируем незамедлительно, – рассказали в пресс-службе ГУВД.

Вот конкретный пример: в конце января к ответственности были привлечены двое молодых людей. Они наклеивали объявления прямо на фасады зданий на улице Интернациональной и были задержаны сотрудниками ОМОН.

Сегодня существует много разных средств передачи информации: печатная пресса, Интернет, телевидение, радио. Но многие жители столицы до сих пор используют для этого фасады домов, водосточные трубы и столбы. Мы поинтересовались у минчан, какие способы распространения информации они считают наиболее эффективными и портят ли, на их взгляд, расклеенные рекламные листовки вид города.

Практически возле каждого подъезда висят доски информирования, на которые клеить объявления не запрещено.

– Очищают их раз в неделю работники по комплексной уборке, – рассказала начальник отдела благоустройства, санитарного содержания и работы с населением по месту жительства ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Маргарита Язинская. – Также наши сотрудники снимают объявления с водосточных труб и фасадов жилых зданий.

Остальные сооружения закреплены за работниками предприятий «Ремавтодор», «Мингорсвет», «Минсктранс». Чистильщики за день срывают сотни объявлений.

С тем, что грозит за расклейку рекламных листовок и кто их снимает, вроде бы, разобрались.

А кто же их клеит? Ввожу в поисковике браузера «расклейщик объявлений Минск», и Интернет выдает десятки вакансий: «приглашается распространитель печатной продукции», «расклейка объявлений на доски объявлений подъездов или раскладка объявлений в почтовые ящики», «требуются расклейщики объявлений от 18 лет»…

Звоню по одному из указанных номеров и сразу открываю карты – представляюсь журналистом. Интересуюсь, кто откликается на вакансию.

– Обычно это школьники, студенты, пенсионеры. И основной наплыв звонков, конечно же, на каникулах. Знаете, мы сразу предупреждаем, что клеить объявления можно исключительно на информационные доски у подъездов. Но кто поступает по совести, а кто – нет, не знаем, – рассказывает работодатель.

Звоня по другому номеру, решила представиться студенткой, ищущей подработку.

– Приезжайте! Все покажем и расскажем, – слышу веселый голос. – Клеить можно где угодно, но ближе к обеду. Так реклама дольше провисит. Коммунальщики срывают объявления утром.

– А штраф за это я не получу? – интересуюсь.

– Не волнуйтесь, таких случаев у нас не было!

В следующем объявлении был указан возрастной ценз – с 18 лет. Представляюсь школьницей, перешедшей в 9-й класс.

– Извини, тебя мы не возьмем. Если бы хоть 11-классницей была… Хотя можешь прийти с родителями. Пусть поручатся за тебя. Приезжайте, выдадим листовки и расскажем, в каком районе Минска их нужно расклеить.

Работодатели обещают за такую работу до 5 млн рублей. А школьникам и студентам хочется иметь свои личные, кровно заработанные деньги. Кстати, сегодня во дворе редакции «Вечерний Минск» появились новые листовки. Расклеивали их совсем юные школьники, вооруженные тюбиками с клеем.

– Штраф получить не боитесь? – спрашиваю.

– Нет! – крикнули мальчишки и скрылись за углом дома.

Источник: https://minsknews.by/reklama-na-stolbah-i-zdaniyah-mozhno-li-privlech-k-otvetstvennosti-avtorov-obyavleniy/

101Адвокат
Добавить комментарий