Можем мы с мужем взять опекунство над его родным братом?

Как перевезти родителей в Германию

Можем мы с мужем взять опекунство над его родным братом?

Как родителям переехать в Германию к совершеннолетним детям. Прямой путь через закон о воссоединении семьи и неочевидные варианты.

Мигрантам, прижившимся в германском обществе, приходится мириться с редкими возможностями для общения с роднёй, оставшейся на Родине. Остро переживается разлука с родителями. Необходимость переезда в Германию с возрастом становится насущнее.

Закон AufenthG §36 (2) ограничивает миграцию для родителей-иностранцев, не обладающих гражданством страны ЕС. Родственники совершеннолетнего мигранта получают вид на жительство по воссоединению семьи лишь для предотвращения необычайно тяжёлого жизненного положения – außergewöhnliche Härte.

(2) Sonstigen Familienangehörigen eines Ausländers kann zum Familiennachzug eine Aufenthaltserlaubnis erteilt werden, wenn es zur Vermeidung einer außergewöhnlichen Härte erforderlich ist.

В законе упоминаются родственники иностранцев, получивших ВНЖ. Переезд родни к немцам регулируется §28. Однако, текст о воссоединении с отцом или матерью ссылается на §36.

Получается, обладатели германских паспортов и мигранты равны в возможностях перевезти родню. Надо доказать, что совместное проживание родителей с детьми предотвратит необычайно сложную жизненную проблему.

Тяжёлая жизненная ситуация

Юридически оборот “исключительно тяжёлое положение” чётко не определяется. Чиновники призваны индивидуально выдавать разрешение на въезд. Рассчитывать на положительное решение возможно, если отказ в воссоединении покажется работнику ведомства по делам иностранцев неприемлемым.

Экономическая, социальная, правовая обстановка в стране где живёт родственник в расчёт не принимается. Ситуация рассматривается в личном и семейном плане.

Например, отец из-за старости или болезни нуждается в постоянном уходе, а ухаживать за беспомощным некому. Придётся убедить чиновника Ausländeramt, что отказ в визе усугубит проблему до вопроса жизни и смерти. Подписывать смертные приговоры приятного мало.

Отец в инвалидном кресле – подходящий вариант тяжёлой жизненной ситуации.

Рано радоваться, если чиновник готов признать наличие необычайно тяжёлой жизненной ситуации. Следом понадобится доказать, что переезд решит проблему.

Как минимум, служащий ведомства проверит наличие достаточного дохода и соответствующей жилой площади. Малоимущие и получатели социальных пособий перевезти родню не смогут.

Помимо финансового вопроса, нужно доказать осуществимость стремления ухаживать за отцом или матерью. Если человек без должного присмотра умирает, значит, родственники будут исполнять роль сиделки. Служащий проверит, реально ли семья, принимающая беспомощного, подготовила план по обеспечению необходимого ухода.

Допустим, ребёнок не беден, готов посвятить время родителю и чиновник убедился, что миграция избавляет от смертельного исхода. Остаётся решить последний важный вопрос с медицинским страхованием.

В Германии действует закон об обязательном страховании. Жители обязаны застраховаться в государственной или частной кассе. В случае государственного страхования, работник платит взносы с заработной платы, получая право бесплатно включить в контракт супруга и несовершеннолетних детей. На родителей опция включения не распространяется.

Остаются частные кассы. Для человека старше 50, ранее не застрахованного в Германии, стоимость приватной страховки сравнительно высокая. Для людей со слабым здоровьем – крайне высокая. Для нуждающихся в постоянном уходе иностранцев – неимоверно высокая: 1400-1600€ ежемесячно.

С возрастом цена растёт. С иностранца старше 65 приватная страховая фирма потребует пару тысяч евро ежемесячно.

Условия воссоединения с родителями

Подведём итоги. Чтобы у совершеннолетнего иностранца получилось воссоединение семьи с родителями, необходимо:

  • подтверждение экстраординарно тяжкой жизни матери или отца на Родине;
  • обоснование переезда, как панацеи;
  • готовность уделить время надзору за больным;
  • финансовая порука и достаточная жилая площадь;
  • оплата страхования на случай болезни – до 2 тысяч евро в месяц.

Выходит, сделать визу родителям в Германию по §36 согласятся не вполне адекватные мигранты. Нормальный человек придумает лучший способ потратить тысячи евро на родственника, чем доводить дело до необходимости постоянного присмотра за отцом или матерью.

Если смотреть по финансам, выгоднее поддерживать родственников за границей и получать налоговый вычет за денежную помощь родителям. Но деньги в жизни – не главное.

Независимый переезд родителей в Германию

Реальный вариант – получение визы на изучение немецкого языка. Если оформить официальное приглашение в Германию и оплатить интенсивные курсы длительностью 18 часов еженедельно, препятствий для получения годовой визы не возникнет. Туристической медицинской страховки достаточно. Минус – за курсы надо платить, занятия – посещать. Спустя год – думать над новыми вариантами.

Если родственник моложе 50, не исключено трудоустройство. Имеющие диплом о высшем образовании, сравнимым с немецким, получают визу для поиска работы в Германии на полгода. Знания немецкого добавят шансов. Работа даст ВНЖ, с заработной платы платятся взносы в медицинскую кассу. Немецкая пенсия начинается с 67. За 8 лет работы реально выполнить условия получения немецкого гражданства.

Факт, подтверждённый опытом – владельцы бизнеса или капитала трудоустраивают родню в собственные компании.

Если возможности учить язык или найти работу нет, остаётся делать гостевую визу или пользоваться правом безвизового въезда для граждан Украины и Молдовы. Разрешается гостить 90 дней раз в 6 месяцев.

Походу нахождения в гостях может произойти что угодно. Например, мать или отец заведёт интересное знакомство в Германии. Одиноких пожилых бюргеров обоего пола предостаточно. Заключение брака поможет решить вопрос с медицинской страховкой. Будущий супруг должен минимум 5 лет до брака быть застрахованным в государственной кассе.

Zweisam – немецкий сайт знакомств для тех, кому за 50.

Любви покорны все возрасты! Заключить брак и переехать в Германии для пожилых людей – реальная возможность.

Варианты независимой миграции списком:

  • годовая виза для прохождения языковых курсов;
  • поиск работы с высшим образованием – полгода;
  • заключение рабочего контракта;
  • брак с обладателем немецкого паспорта.

Простых способов воссоединиться с родителями в Германии у совершеннолетних мигрантов нет. Придётся проявить настойчивость, понести денежные расходы и приготовиться к затяжной борьбе с бюрократическим аппаратом.

Переезд родителей к несовершеннолетним детям

Описанное выше касается взрослых мигрантов, пытающихся забрать родственника в Германию.

К несовершеннолетним иностранцам с ПМЖ, ВНЖ и немецким гражданам родители переезжают без проблем. Единственное условие – второй родитель не живёт в Германии или не способен исполнять родительские обязанности.

Den Eltern eines minderjährigen Ausländers … eine Aufenthaltserlaubnis zu erteilen, wenn sich kein personensorgeberechtigter Elternteil im Bundesgebiet aufhält.

Например, иностранка и гражданин Германии развелись. Несовершеннолетнего ребёнка – немецкого гражданина – суд решил оставить на попечении матери. Тогда до наступления совершеннолетия ребёнка мать будет продлевать ВНЖ на основании AufenthG §36 (1).

17-08-2018, Степан Бабкин

Источник: https://www.tupa-germania.ru/immigratsiya/kak-perevezti-roditelej-v-germaniju.html

Опека и усыновление. Личный опыт 2018-19

Можем мы с мужем взять опекунство над его родным братом?

Мы с женой все прошли за год – от получения разрешения на опеку до удочерения.

Сначала идешь в районный отдел образования, там тебя встречает тетя “с начесом и железным зубом” 56 размера одежды, уставшая от работы и самой себя. Тетя младше тебя, но обращаешься к ней только по имени-отчеству, так принято.

Тетя задает будущим усыновителям первый вопрос “Оно вам надо?”, но потом выписывает все необходимые бумажки на подготовку усыновителей – “пакет №1”. Список документов не соответствует действующему законодательству, есть лишние документы.

На это тетя отвечает: “жалуйтесь”. Жаловаться нам не хотелось.

Дальше месяц подготовки на курсах усыновителей по субботам и воскресеньям. Группа 10 человек, из которых три пары на усыновление, которые будут искать деток в домах ребенка, остальные 4 человека – опека над своими младшими родственниками. Обучение интересное, ведет профессиональный детский психолог.

Обучение закончили, собрали пакет документов №1.

Дальше самое трудное – поиск ребенка из федеральной базы на усыновите.ру. Хотели удочерить девочку до 3х лет, более-менее здоровую, без братьев и сестер.

Если коротко – детей на усыновление мало, очень мало.  Встали на очередь местных областных опеках на подбор ребенка. Результаты – ноль. До сих пор ни одного звонка оттуда.

Еще почувствовали, что органы опеки местные живут своей жизнью, и если есть возможность получить выгоду личную, или для своего отдела опеки за счет интересов ребенка, то они это сделают непременно.

Не все там такие, но в некоторых городах это были люди хитрые и беспринципные, закон нарушали без смущения, но это уже вопрос в прокуратуру.

Жена в течение месяца по часу-два в день обзванивала органы опеки от Улан-Удэ до Мурманска по найденным в базе детям. В других регионах те же люди работают, что и у нас, поэтому результат был “звоните позже”, “ребенок не готов”, “есть родственники (бабушка лет 80, отец-алкаш, лишенный прав и т.п.)”.

Без чуда в таком деле сложно. Вот чудо: отдел опеки города Тольятти выполнил все по закону: мать сдала дочку в дом ребенка через месяц после рождения и за два года навещала дочь всего несколько раз. Отдел опеки просто подал в суд на лишение матери прав. Мать не возражала. Жена позвонила в Тольятти нам сказали “приезжайте”. Самолет, два часа лета и мы в Тольятти.

Отдел опеки дает направление в дом ребенка на просмотр/знакомство, буднично и просто. Идем в дом ребенка, волнуемся жутко. Заведующая отправляет на беседу к психологу. Речь психолога: “Ребенок со значительной задержкой в развитии, почти аутист, нет контакта глазами, будет ходить под себя до 10 лет. Смотреть ребенка будете?” Тут уже был край нашего стресса.

Приводят девочку 2 года, самый обычный ребенок. Мы заведующей: “будем брать”, заведующая: “посмотрите еще другую девочку – чуть старше, два дня назад от не опекуны отказались после месяца жизни в новой семье”. Посмотрели другую девочку, решили брать свою Настю, за которой приехали.

Дом ребенка изнутри это немножко Стивен Кинг. Можно съехать головой, если принимать все близко к сердцу. Я ставил барьер внутри себя, думая только о нашей новой дочке. Жена как справлялась мне даже представить сложно.

Еще месяц готовили документы на ребенка – суд по лишению матери прав, мед комиссия, решение об опеке.

Приехали в Тольятти второй раз, отпраздновали в доме ребенка два годика нашей дочке с аниматорами и подарками для всех малышей и на следующий день улетели. В самолете от волнения сдали в багаж все памперсы, потекло через край на кресло.

Оказывается у стюардесс в самолете есть все, кроме памперсов, даже стерильные марлевые салфетки. Выручили родители с ребенком с заднего ряда)

Дальше все буднично – шесть месяцев папа с дочкой, мама на работе. Потом в детский сад. Через полгода после лишения матери прав можно удочерять. Собирали пакет документов номер 2 (пятнадцать документов по списку). Еще пачка бумаги, скандалы с районной поликлиникой (долго делали мед заключение). Заявление в суд на удочерение, через три недели рассмотрение.

Тут нам тетя из районной опеки уже начала помогать, увидев нашего живого ребенка. Судья на заседании лопалась от важности, будто реально принимала решение, а не просто оформляла то что и так состоялось. Помощники судьи и секретари в суде – безграмотные, безответственные.

Решение без 10 ошибок подготовить не могут (вычитывает решение сам заявитель – ему же надо!).

Дальше ЗАГС и прочий ФОМС.

Прошу прощения за сумбур. Сегодня я наконец-то наорал на тетю из районной опеки. Писали заявления на отказ от опеки в связи с удочерением по решению суда. Это уже Кафка какой-то. Смысл – я такой-то отказываюсь от опеки своего ребенка, потому что я ее удочерил. Занавес.

Источник: https://pikabu.ru/story/opeka_i_usyinovlenie_lichnyiy_opyit_201819_6716347

101Адвокат
Добавить комментарий