Может ли моя дочь прописать своего мужа в мою квартиру без моего согласия

Права ребенка при разводе родителей

Может ли моя дочь прописать своего мужа в мою квартиру без моего согласия

Ермилова Наталья Павловна

17.12.2005

: Журнал “Классный час”

Статья посвящена правам ребенка в ситуации развода родителей: имущественные права, право на общение с родственниками, право на алименты и ряд других.

Обычно распад семьи, развод – ситуация сложная и мучительная для всех ее участников. Взрослые могут устраивать свою жизнь так, как считают нужным, главное – чтобы при этом как можно меньше страдали дети. Юридические права ребенка в случае развода родителей защищены действующим законодательством, в частности Семейным Кодексом и законом «О защите прав ребенка».

Особенности бракоразводного процесса при наличии в семье детей

При наличии в семье детей до 18 лет брак расторгается через суд через три месяца после подачи заявления о разводе. Это делается именно через суд, чтобы были соблюдены права несовершеннолетних.

Исключением являются случаи, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления на срок более трех лет, в этом случае вопрос о разводе решается в ЗАГСе.

С кем из родителей ребенок останется после развода

Оптимальный вариант, если родители договорятся об этом между собой до судебного заседания. Это соглашение суд учитывает при вынесении решения. Если родители не могут договориться, решение, с кем будет жить ребенок, выносит суд на основании представленных сведений.

Суд учитывает, какова способность каждого из родителей заботиться о ребенке, какие условия будут созданы для его воспитания и развития. Имеет значение, где родитель работает, сколько зарабатывает, каковы условия проживания, в какую школу ребенок будет ходить, каковы возможности дальнейшего образования.

В советские времена суды почти всегда оставляли ребенка с матерью, сейчас все больше детей остаются с отцами, если они готовы предоставить лучшие условия.

Право на общение с родственниками

Право ребенка на общение с родителями, дедушками, бабушками, сестрами, братьями и т.д. закреплено законом. Расторжение брака, признание его недействительным, раздельное проживание не влияет на право общения. Если родители не могут договориться об этом, то можно обратиться в суд. Судебное решение может регламентировать время, место и продолжительность общения.

Имущественные права ребенка

Ребенок имеет право на личные вещи и на получение денежного содержания от обоих родителей. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители в свою очередь не имеют права собственности на имущество ребенка.

Несовершеннолетний также имеет право собственности на полученные им доходы, имущество, полученное в дар или переданное по наследству, а также на любое имущество, приобретенное на собственные средства.

Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий поступают в распоряжение родителя, с которым остается ребенок после развода, и расходуются им на содержание, воспитание и образование ребенка. Ни одному из родителей не будет предоставлено исключительное право распоряжаться имуществом ребенка – они имеют равные права.

Ребенок от 6 до 14 лет имеет право самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, то есть обычные покупки. Достигнув 14 лет, несовершеннолетний получает право самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и другими доходами, например авторскими гонорарами, может открыть счет в банке.

Все имущество, совместно нажитое в браке, при разводе делится супругами пополам. Исключением является имущество, подаренное или переданное по наследству одному из супругов – это его собственность. При разделе имущества суд учитывает интересы ребенка. Тот родитель, с которым остается ребенок, может получить большую долю собственности.

https://www.youtube.com/watch?v=Zw8JvuM4A8I

Право ребенка на жилье

Право ребенка на жилье, в том числе и в случае развода родителей, регулируется Жилищным Кодексом.

Ребенок имеет те же самые права, которые имеют его родственники в данном случае – он вправе проживать вместе со своей семьей, вправе пользоваться жилым помещением.

Если на момент развода родителей ребенок имеет долю собственности в приватизированной квартире, в случае развода каждый сохраняет права на свою долю.

Размер алиментов

Родители могут договориться между собой о размере алиментов, такое соглашение удостоверяется у нотариуса. Если договориться не удается, решение по этому вопросу выносит суд.

Размер алиментов составляет 25% от дохода родителя на одного ребенка, 33% на двоих детей, 50% на троих и более детей. Размер алиментов может быть увеличен или уменьшен судом в случае изменения материального или семейного положения сторон.

Суд может установить твердую денежную сумму, ежемесячно выплачиваемую ребенку, либо долю и твердую денежную сумму в случаях, если у родителя, выплачивающего алименты:

– нестабильный заработок;

– выплата заработной платы осуществляется в иностранной валюте или в натуральной форме;

– заработок или иной доход отсутствует;

– невозможно установить долю заработка или при этом нарушаются права ребенка.

При этом алименты не могут составлять больше половины ежемесячного дохода. Решение о размере алиментов принимается судом при рассмотрении дела о разводе. Оно может быть пересмотрено по инициативе одной из сторон через какое-то время.

Что делать, если алименты не выплачиваются

При решении суда о взыскании алиментов выдается исполнительный лист, который должен быть передан в службу судебных приставов по месту жительства должника. На судебных приставов возлагается обязанность контролировать исполнение решения суда.

В случае неуплаты алиментов заявление об этом передается судебному приставу, который должен принимать меры. Обычно он передает исполнительный лист на предприятие, где работает должник, и бухгалтерия удерживает причитающиеся суммы из его зарплаты.

Если алименты не выплачивались какое-то время, пострадавшая сторона может в судебном порядке взыскать индексацию.

Конечно, в ситуации развода имеет смысл проконсультироваться у опытного юриста. Когда решение о разводе принято, нужно четко и грамотно решить вопрос о правах ребенка. Юрист поможет действовать с позиций закона, а не основываться на бурных эмоциях.

Бывшим супругам лучше обо всем договориться до суда и подготовить соглашение по основным вопросам – с кем остаются дети, и как будут выплачиваться алименты. Вопрос о разделе имущества можно решить и позднее – срок исковой давности составляет три года.

Наталья Павловна Ермилова,

юрист ОО «Сутяжник»

в социальных сетях:

  Diaspora*

Источник: http://sutyajnik.ru/articles/204.html

Что делать с жильем, если семья распадается

Может ли моя дочь прописать своего мужа в мою квартиру без моего согласия

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

Как решать жилищные вопросы, если семья распадается

Когда бывшая дружная семья вынуждена по-прежнему жить под одной крышей – конфликты неизбежны. Жилищный кодекс дела семейные регулировать не может и не должен.

Но вот разграничить, кто и на что в смысле жилья имеет право претендовать, это новый закон прописывает четко. Прежде всего он отстаивает интересы собственника.

Тем не менее “бывший” супруг и дети тоже должны быть защищены от угрозы оказаться на улице. Каким образом?

Павел Крашенинников | Чтобы лучше разобраться, давайте начнем с “базы”. То есть обсудим жилищные права членов семьи в принципе. Тогда проще будет ориентироваться в частных ситуациях. Какие могут быть варианты? Первый. Супруги покупают жилое помещение, уже находясь в браке.

Они оба – собственники, и ни один из них никакой сделки не может совершить без согласия второго супруга. Даже если семья распадается, бывшие муж и жена остаются сособственниками, и все жилищные вопросы решают вместе. Вариант второй. Квартира стала собственностью в результате приватизации. Приватизация оформлена на всех членов семьи – они сособственники со всеми вытекающими последствиями.

Если приватизация была оформлена на одного человека – не важно, мужа или жену, и при этом второй супруг от своего права на приватизацию отказался, то по новому ЖК этот второй супруг сохраняет право на пользование жилым помещением бессрочно. Вариант третий. Квартира была приобретена одним из супругов еще до заключения брака. И, например, муж вселялся на площадь, принадлежащую жене.

Тогда, соответственно, при прекращении брачных отношений право проживания бывшего мужа в квартире бывшей жены прекращается. За исключением случаев, которые указаны в ЖК. Это если есть, допустим, алиментные обязательства или, например, бывший супруг является инвалидом. Но в таком случае право пользования должно быть закреплено через суд.

Как разновидность этого варианта – когда взрослые дети женятся и живут в квартире родителей. Если брак распадается – право проживания также утрачивается.

Российская газета | А если речь идет о детях?

Крашенинников | У несовершеннолетних детей права сохраняются всегда.

РГ | Давайте перейдем к конкретным вопросам. “Могу ли я, собственник квартиры, выписать своего сына, который прописан у меня, но живет со своей матерью, моей бывшей женой в другом городе? Его мать не желает оплачивать проживание сына”.

Крашенинников | Нет, как я только что сказал, выписать сына вы не имеете права. Жена может стать бывшим членом семьи после развода, как в данном случае. Ребенок стать “бывшим” не может.

РГ | “Живу на площади своей родственницы на правах пользования с самого моего рождения. Могут ли меня выселить?”

Крашенинников | Если вы прописаны, вы сохраняете право пользования жильем. Но если ваша родственница решит продать свою квартиру, она сможет это сделать и без вашего согласия.

РГ | “Могу ли я обратиться в суд с иском о выписке из принадлежащей мне и моим совершеннолетним детям квартиры бывшего мужа? Он живет в другой семье, кроме этого, у его родителей трехкомнатная квартира. Добровольно выписываться он не хочет”.

Крашенинников | Если ваш бывший муж участвовал в приватизации и квартира в общей собственности с детьми – это один вопрос. Тогда ему принадлежит одна четвертая доля квартиры. Думаю, у вас нет оснований его этой доли пытаться лишить. Если же квартира приватизирована на жену и детей, а муж в свое время отказался от приватизации – тогда в судебном порядке выписать его можно.

РГ | “Мы живем в кооперативной квартире с отцом. Он – единоличный собственник, бывшая супруга, наша мама, прописана в другом месте. Кроме отца-собственника в квартире прописаны мы, его совершеннолетние сын и дочь, плюс маленький ребенок, сын дочери. Отношения с отцом сложные. Боимся, что он нас выпишет”.

Крашенинников | Как члены семьи собственника вы имеете право бессрочного проживания в этой квартире.

Кроме того, если пай за нее выплачивался вашими родителями вместе, то тогда у них общая долевая или совместная собственность, и никакие сделки ваш отец без участия бывшей жены, даже несмотря на то что она в этой квартире не живет, совершать не может. Например, продажа этой квартиры невозможна без участия и согласия вашей матери.

РГ | “Могу ли я выписать бывшую жену моего сына из принадлежащей мне квартиры? Расторжение брака произошло до 1 марта 2005 года. Бывшая жена сына была зарегистрирована на моей площади после приобретения мною квартиры”.

Крашенинников | Это как раз тот самый случай, когда бывшую невестку можно выписать. Мне кажется, тут Жилищный кодекс очень хорошо работает.

Всем известны случаи, когда молодые люди женятся, а девушки выходят замуж главным образом “за жилье”.

Прежний закон, если брак расторгался, отстаивал интересы таких фиктивных супругов: если они были прописаны, выселить их было практически невозможно.

РГ | “Квартира была приобретена в браке на совместные деньги. При оформлении сделки по покупке я дала нотариально оформленное согласие на оформление квартиры на супруга, указав в нем, что квартира является совместной собственностью.

В Семейном кодексе говорится, что все приобретенное в браке имущество – это совместная собственность супругов. Но согласно новому ЖК собственник квартиры в случае развода может лишить другого супруга права на свою жилую площадь.

Нет ли тут противоречия? Квартира ведь оформлена на мужа, как подтвердить, что я – тоже совладелец?”

Крашенинников | Никакого противоречия здесь нет. В соответствии с Гражданским и Семейным кодексами квартира является вашей совместной собственностью. Жилищный кодекс не переписывал статьи ГК и Семейного кодекса. Соответственно, без согласия другого участника совместной собственности произвести какие-то сделки с вашей квартирой, а тем более выселить, невозможно.

РГ | “22 декабря 2004 года Госдума внесла изменения в первую часть ГК – ст. 292, пункт 4, по которым отчуждение жилья, в котором проживают несовершеннолетние дети, производится с согласия органов опеки только в случае, если дети находятся на учете в этих органах. Значит, если семья благополучная и на учете не стоит, теперь такое согласие получать не нужно?”

Крашенинников | Да, именно это и значит. Сейчас из презумпции виновности родителей сделали презумпцию невиновности. Мы исходили из того, что ни один нормальный родитель не ухудшит при продаже жилья положение своих детей.

При этом оставили необходимость получать согласие органов опеки и попечительства, когда речь идет о неблагополучных семьях или ребенок остался без попечения родителей.

Плюс требуется согласие органов опеки и попечительства, когда совершается обмен социальным жильем.

РГ | “В новом Жилищном кодексе урегулирован вопрос относительно пользования жилым помещением между собственниками жилого помещения и бывшими членами семьи. Но почему никак не решается вопрос между бывшими членами семьи нанимателя жилого помещения? Мой пример: разошлись с мужем 10 лет назад.

Женился на другой женщине. Живет с ней, но выписываться из квартиры не хочет и за квартиру не платит. Каждый раз взыскивать через суд алименты и платежи проблематично. А права на жилье его суд не лишает. Я же ни приватизировать, ни прописать нового члена семьи без его согласия не могу.

Знаю, что эта проблема стоит у многих “бывших”.

Крашенинников | В данном случае эта квартира вам не принадлежит, она муниципальная. Соответственно, у всех лиц, которые там проживают, равные права. Но если ваш бывший муж переехал и постоянно живет в другом месте, то можно подать в суд заявление о признании его утратившим это жилое помещение.

Источник: https://rg.ru/2005/04/20/razvod-jilye.html

прописка ребенка

Может ли моя дочь прописать своего мужа в мою квартиру без моего согласия

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

RSSПечать Рубрика: Юридические вопросы
Ответов: 16

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2След. → Последняя (2) »

yadankoss

Беларусь, Лунинец

Написал 1 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:  0

miusskaya.ira

Написал 1 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:  0

#15[391609] 28 ноября 2012, 23:29
Люди ! Подскажите !У меня складывается какая-то плачевная ситуация.Мой сын встречался с девушкой,потом она залетела,но я даже была рада такому…вначале…,сейчас они собираются пожениться.Ребенок должен родиться к весне,но дело в том ,что девушка стала показывать свои зубки и только мне,о чем сыну я не говорю,а свадьба уже на носу.Я сейчас продаю квартиру и хочу купить большой дом ,чтобы решить жилищный вопрос.У меня есть еще и дочь.Все взрослые,но я узнала,что могут прописать ребенка и без моего согласия.Но я как мать хочу обезопасить и своих детей от дележки со стороны.Я не хочу верить в худшее,но некоторые факты продуманности шага моей невестки вызывают определенные опасения.Девушка иногородняя и не просто так приехала в столицу и скорее всего не случайно забеременела,потому что до последнего волновалась женится ли на ней мой сын.Со стороны чести я тоже настояла на этом,а теперь боюсь последствий такого шага.Мне совсем не светит перспектива жизни с невесткой и все вместе,которая будет иметь право проживания по месту прописки ребенка до совершеннолетия.Подскажите мне пожалуйста путь к безопасности.

Скорпион

Беларусь, Гродно

Написал 2815 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:  2592

#16[391613] 29 ноября 2012, 2:52
Абсолютной безопасности не существует. Квартирный вопрос сильно портит людей и родственные отношения. Извините за занудство. Вообще-то, в идеале взрослые люди, желающие жить друг с другом на законных основаниях, должны понимать, что семья – это не постель в квартире родителей, а постель в своем собственном доме. Сначала заработай на свою квртиру (комнату, дом), а затем пританцовывай под марш Мендельсона. Но получилось – как получилось. Молодые, в идеале, не должны жить с родителями. Как правило, не будет нормальной и гармоничной жизни ни для тех, ни для других. Ни одним на старости лет пожить спокойно, без проблем, без лишних хлопот и душевных волнений, ни другим – ни во время позврослеть, ни расслабиться, ни собраться (вечно под прессом чужих ожиданий и правил). Хотя в чем-то для некоторых легче. Люди не утратили части животных инстинктов: например, когда человек долго живет на одной территории, он считает эту территорию своей, невзирая на истинного ее хозяина, а после многих лет проживания он начинает за свое жизненное пространство бороться, при возможности вытеснять слабых или недальновидных. Бывает, но не всегда. Определите что вы хотите. Целесообразна ли в вашем случае покупка большого дома, желаете ли вы остаток жизни прожить среди взрослых детей и их семей. Может вам будет комфортнее, когда они будут приходить к вам в гости? Продумайте свои финансовые возможности и возможности решения вопроса в русле “всем сестрам по серьгам” (маленькой, но своей). А кто хочет, тот свои жилищные условия улучшит. Покупая большой дом и вселяя в него своих взрослых детей, вы можете получить в будущем большую семью из множества взрослых и детей (что есть хорошо), теплые и мирные отношения на протяжении многих лет (что под большим вопросом), равное деление финансовых расходов и труда по содержанию большого дома (что из разряда фантастики), отсутствие любых притязаний на права или имущество супругов ваших детей при возможных проблемах (вероятность стремится к нулю). Варианты. 1. При некоторых администативных возможностях или материальных ресурсах – организовать в общежитии для девушки комнату. Если большой дом будет куплен не в данном населенном пункте, то молодая семья при определенных усилиях живет в общежитии. 2. Сейчас купить (на свое имя) самое дешевое жилье (дом, квартиру, комнату) в городской или нет черте и зарегистрировать там сына. И адью. Как собственник жилья вы имеете право не давать согласия на регистрацию невестки или зарегистрировать ее по месту пребывания на 1 год (продлять сколько нужно). Ребенок регистрируется без вашего согласия. У семьи будет стимул заработать на собственное жилье.

Есть еще варианты, уж совсем некрасивые и требующие откровенной глупости невестки или христианского нестяжательства сына.

Ave atque vale!

« Первая ← Пред.1 2След. → Последняя (2) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Источник: https://kadrovik.by/message/360587

101Адвокат
Добавить комментарий