Может ли взрослый человек будучи инвалидом с детства, родив ребенка, стать его опекуном?

Трудовой Кодекс – ТК РФ – Глава 41. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЖЕНЩИН, ЛИЦ С СЕМЕЙНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ

Может ли взрослый человек будучи инвалидом с детства, родив ребенка, стать его опекуном?

– Глава 41. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЖЕНЩИН, ЛИЦ С СЕМЕЙНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ

Статья 253. Работы, на которых ограничивается применение труда женщин

Ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Перечни производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Статья 255. Отпуска по беременности и родам

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей –

110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Статья 257. Отпуска работникам, усыновившим ребенка

Работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения.

По желанию работников, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет.В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.

Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска, указанного в части первой настоящей статьи, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения.

Порядок предоставления указанных отпусков, обеспечивающий сохранение тайны усыновления, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Статья 258. Перерывы для кормления ребенка

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Статья 259. Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни

Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.Гарантии, предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 – 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Статья 262. Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, и женщинам, работающим в сельской местности

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами.Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

Статья 263.

Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми

Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Статья 264. Гарантии и льготы лицам, воспитывающим детей без матери

Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов несовершеннолетних.

trudkodeks.ru/trudkodeks/trud/trudovoj_kodeks_-_tk_rf_-_glava_41.html

18.08.2019 – Владислав Бестужев

Источник: https://trudkodeks.ru/trudkodeks/trud/trudovoj_kodeks_-_tk_rf_-_glava_41.html

Помощь в огласке

Может ли взрослый человек будучи инвалидом с детства, родив ребенка, стать его опекуном?

Представьте, вам 4 года (многие уже понят себя в этом возрасте), вы сидите дома с родителями, играете. Вдруг звонок в дверь. Врывается много людей, какой-то незнакомый дядя хватает вас и тащит на улицу. Зимой, в лёгком платье, не позволив взять даже любимую игрушку.

Он потом вам скажет, что он ваш настоящий папа и жить вы будете с ним. Такая история недавно случилась в Москве. Дашу удочерили в 8 месяцев. Её родную маму лишили родительских прав, а вместо отца в свидетельстве о рождении был почерк. И спустя 4 года этот почерк пришёл и, буквально выдрал её из семьи.

Не могу прикрепить видео, но там ребёнок буквально надрывается, кричит “Я к маме хочу, я не хочу к тебе!” Я даже представить не могу её ужас и беспомощность в этот момент. Теперь о деле – был суд, он ничего не решил, нет постановления с кем будет жить Даша. (следующее слушание 26) но маме уже не дают видеть дочь.

Маме, которая растила с младенчества. Пикабу, у тебя есть эта сила. Дай резонанс, не плюсов ради (кометы для минусов будут).

UPD.
Вот текст матери

“Здравствуйте!

Меня зовут Ольга Александровна Кивет.

В апреле 2014 года мы с мужем, Кивет Евгением, оформили опекунство над Дарьей Сухоруковой (Бурехиной), став счастливыми родителями 8-месячной малышки. Сейчас Даше 4 года и 4 месяца. Мы любим её всем сердцем! Она стала неотъемлемой частью нашей большой семьи: все наши родственники и близкие люди знают нас, как единое целое.

Летом, в июле 2017 года мы получили повестку на генетическую экспертизу по установлению отцовства. В свидетельстве о рождении Дарьи напротив графы «Отец» стоял прочерк, мать была лишена родительских прав.

По результатам анализа ДНК было установлено отцовство Бурехина Олега Олеговича.

На основании лишь одной этой экспертизы по действующим законам совершенно чужой человек для ребёнка, смог мгновенно забрать ее из приемной семьи.

На данный момент биологический отец Даши, Бурехин Олег, не женат, жилищные условия у него значительно хуже наших, а прочие подробности его личности (судимости, отсутствие ВП, трудовой стаж, отсутствие долгов и другие условия благонадежности) даже не проверялись, однако, он без затруднений, без предварительного знакомства с Дашей, периода на адаптацию и налаживания контакта, смог забрать ребёнка от приёмных родителей.

Практика работы с опекунами на данный момент осуществляется таким образом, что в органах опеки, а также в Школе приёмных родителей будущим опекунам не разъясняют возможные опасности такого положения вещей.

«Прочерк» в свидетельстве о рождении напротив графы «отец» не гарантирует, что биологический отец не вспомнит о своём ребёнке спустя годы.

Это приводит к аналогичным нашей историям, которые не только подрывают доверие к институту опекунства, но и несут психоэмоциональную катастрофу в приемные семьи, жестоко отрывая детей от ставших родными людей.

Дети подвергаются насильственному «возвращению» к биологическим родителям, которые часто являются для них, абсолютно чужими людьми. В настоящее время никаких законов, защищающих права ребёнка и опекунов не существует, а действует только «приоритет кровных родителей».

Законодательной базой РФ не предусмотрены нормативные акты, документы, назначения корректирующих встреч и знакомств с ребёнком.

В подобных нашему случаях, ребёнок передаётся биологическому родителю как неодушевлённый предмет, как вещь, без консультации с психологом и адаптационного периода.

Мы отказались от передачи ребенка в один день, и только благодаря нашим усилиям органам опеки, судье пришлось назначить встречи Бурехина Олега и Даши совместно с психологами.

За время проживания в нашей семье, у Даши было обнаружено редкое генетическое заболевание – целиакия, подразумевающее соблюдение пожизненной диеты, употребление дорогостоящего питания, витаминов и лекарств. Своевременное обращение к хорошим докторам позволило Даше избежать инвалидности, а возмездная опека помогла решить этот вопрос.

Обращение к Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ результатов не дало, опека также отказала в помощи, каждым своим поступком и словом подрывая всякое доверие к ним. 03.11.2017 нам выдали распоряжение об отмене опеки.

А также была организована встреча с психологами для обсуждения передачи ребенка. Биологический отец не соглашался на ознакомительные встречи с Дашей, настаивая на немедленной передаче ребёнка одним днём.

Мы приняли решение о передаче ребёнка только по решению суда.

С этого дня на нас началось давление, начались угрозы, о чем было заявлено в Генеральную Прокуратуру по г.Москве и в МВД РФ по г.Москве.

Источник: https://pikabu.ru/story/pomoshch_v_oglaske_5572239

101Адвокат
Добавить комментарий