Можно ли приобретать квадроцикл у вдовы собственника до ее вступления в наследство на него?

Как оформить страховку, если владелец умер, а срок вступления в наследство еще не наступил?

Можно ли приобретать квадроцикл у вдовы собственника до ее вступления в наследство на него?

“Умер владелец авто. Родственники вступят в право наследования через 5 месяцев. У них в семье нет никого с “правами”. Я хотел бы взять у них машину, но истекла страховка. Как оформить новую страховку, если владелец мертв, а родственники еще не вступили в права наследования?”

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств производится в соответствии с Положением о страховой деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь 25.08.2006 №530. В соответствии с этим документом страхователем может быть только собственник или иной законный владелец транспортного средства. При этом факт владения должен быть подтвержден документально.

Как оформить страховку, если владелец умер, а родственники все еще не вступили в наследство, нам пояснили в Белгосстрахе:

– В данном случае мы можем порекомендовать обратиться за оформлением страховки вдове покойного. Для этого ей необходимо иметь при себе свидетельство о браке, свидетельство о смерти мужа, свой паспорт и ПТС. Страховка будет оформлена до истечения срока вступления в наследство.

“Мой отец умер 5 лет назад. На него был оформлен автомобиль. Наследников трое – моя мать, я и мой сводный брат, который проживает за границей. Можем ли мы с мамой без участия родственника, проживающего за границей, оформить на кого-то из нас этот автомобиль с целью продажи? Как правильно действовать в этой ситуации?”

Оформить автомобиль на нового владельца можно будет только после принятия наследства, то есть не ранее шести месяцев с момента смерти наследодателя. Все три наследника – супруга и два сына – являются наследниками первой очереди.

А значит, если все они вступают в наследство, автомобиль становится их общей долевой собственностью.

И неважно, на кого именно будет зарегистрирован автомобиль, – с момента вступления в наследство никто не сможет распорядиться этим имуществом без согласия других собственников.

В данном случае видится два решения. Первое – это отказ родственника, проживающего за границей, от своей части наследства.

Статья 1075. Отказ от наследства в пользу другого лица, отказ от части наследства или под условием

1. При отказе от наследства наследник вправе указать, что он отказался от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, в том числе тех, которые наследуют по праву представления.

Не допускается отказ в пользу другого лица: 1) от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; 2) от обязательной доли в наследстве (статья 1064);

3) если наследнику подназначен наследник (статья 1042).

2. Отказ от наследства с оговорками или под условием не допускается.

3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Но если наследник призывается к наследованию и по завещанию, и по закону, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований либо по обоим основаниям.

Правда в этом случае отказ от автомобиля повлечет за собой и отказ от всего имущества. То есть если в наследство входит не только автомобиль, а еще, например, квартира, гараж, дача и т.п.

, то, отказавшись от доли на автомобиль, он перестанет претендовать и на остальную причитающуюся ему часть наследства.

Если такое развитие событий устраивает все заинтересованные стороны, то сводный брат автора вопроса может либо подать нотариусу заявление об отказе от своей части наследства, либо просто не вступить в него в срок.

Второй вариант – вдова, сын и его сводный брат вступают в наследство, продажа автомобиля производится с согласия всех трех собственников. Либо сын с матерью выкупают оставшуюся долю автомобиля у родственника из-за границы и уже без его согласия распоряжаются транспортным средством.

“После смерти отца остался автомобиль. Через полгода получили справку о том, что мама является собственником автомобиля. Теперь хотим снять с учета для последующего дарения. Дело в том, что за время ожидания срока вступления в наследство закончилась страховка. Как теперь быть? Как довезти авто в ГАИ для сверки номеров без страховки? Какие варианты возможны?”

Как мы уже писали выше, в страховой компании могут оформить полис ОСГО на супругу умершего еще до ее официального вступления в наследство. Если же таких действий предпринято не было, то возникает ситуация, когда владелец автомобиля есть, а страховки нет.

Согласно ПДД страховое свидетельство является одним из документов, который водитель должен предъявить сотруднику ГАИ в случае остановки. За его отсутствие предусмотрена административная ответственность.

Статья 18.20. Эксплуатация или допуск к участию в дорожном движении транспортного средства без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств

1. Эксплуатация в дорожном движении транспортного средства без заключения его владельцем договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств –
влечет наложение штрафа в размере пяти базовых величин

После вступления в наследство законным владельцем автомобиля стала супруга умершего. Поэтому по законодательству она может заключить новый договор ОСГО. После этого можно ехать в ГАИ для переоформления автомобиля.

Роман САВИНИЧ ABW.BY

Фото из открытых источников

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы – результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

Источник: https://www.abw.by/novosti/law/183793

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Можно ли приобретать квадроцикл у вдовы собственника до ее вступления в наследство на него?

06/04/2012

                  Чем грозит наследство Согласно Гражданскому кодексу (ст. 1175), погашать банковский кредит (а также прочие долги) в случае смерти заемщика придется наследникам.

Правда, по словам адвоката, члена городской коллегии адвокатов Юрия Баринова, наследники оплачивают долг только в пределах наследуемого имущества. То есть если вы, например, получили в наследство автомобиль и долг в 2 млн рублей, то погасить долг можно на ту сумму, которая будет получена от продажи автомобиля.

  Если наследуемое имущество превышает сумму долга, наследник получает остаток. Когда наследников несколько, то долг оплачивается пропорционально их доле в полученном от должника имуществе. От долга можно и отказаться, но тогда придется отказаться и от имущества.

«Частичное принятие наследства невозможно, – объясняет гендиректор юридической фирмы «КонсультантЪ» Павел Маркасов, – наследник либо полностью принимает его, либо полностью отказывается». Принять решение об отказе можно в течение 6 месяцев со дня принятия наследства (дня смерти наследодателя).

Через 6 месяцев человек автоматически вступает в право наследования и получает свидетельство, после чего уже не может отказаться ни от полученного имущества, ни от долгов. Узнать о долгах в течение этих 6 месяцев очень сложно, говорят юристы.

Можно обратиться за помощью к нотариусу – но это имеет смысл, только если есть подозрения, что твой умерший родственник задолжал конкретной организации, говорит Юрий Баринов. Нотариус делает запрос в эту организацию и узнает о существовании долга. На деле же, по словам Маркасова, гораздо проще посчитать случаи, когда наследник узнал о долге заранее.

  Чаще же всего происходит так, рассказывает юрист: «человек идет к нотариусу, видит, что ему полагается определенная сумма в банке, квартира или машина, принимает право наследства, вступает в него через полгода, получает свидетельство. А потом ему приходит бумага из банка, что он должен оплатить долг». Теоретически банк даже может выждать, когда родственник заемщика вступит в право наследования, и лишь потом известить его о долге.

Почему продают долги

В теории выходит, что закон полностью на стороне банка. Возникает вопрос – почему же тогда непогашенных кредитов по причине смерти так много? Вряд ли все наследники отказались от наследства при средней сумме долга (если считать на примере банка «Восточный экспресс») около 60 тысяч рублей. Как правило, главная неприятность для банка – это суды. К судебным разбирательствам в рассматриваемой ситуации приведет любое несогласие наследников, например, с суммой долга в случае, если банк после смерти заемщика кроме процентов  начислял пени за просрочку исполнения обязательств по кредиту. Кроме того, считает Маркесов, выплата долга может сильно задержаться, в случае если наследство – квартира, в которой наследник зарегистрирован, причем эта квартира считается его единственным жильем. В таком случае на нее не могут наложить арест, поскольку в Гражданском процессуальном кодексе есть список имущества, которое нельзя взыскать. Единственная квартира в этом списке есть. И тогда долг может выплачиваться деньгами от продажи другого имущества. Однако, говорит Маркесов, «поскольку российская исполнительная система находится в зачаточном состоянии, пока судебный пристав принимает постановление об аресте имущества, должник успеет продать все свое имущество, а деньги спрячет под подушку». И когда к должнику придут, окажется, что взять у него нечего. «А потом еще окажется, что у него официальная зарплата 10 тысяч, и он платит алименты, и получится, что больше ¼ судебные приставы не смогут взыскать, и будет он платить 2,5 тысячи в месяц», – добавляет Маркесов. То есть по закону долг заемщику не прощается ни при каких обстоятельствах и должен быть возвращен, и основной инструмент здесь – суд. «Исполнительное производство вообще не имеет срока исковой давности, и даже если оно будет закрыто, его можно заново инициировать, если, допустим, должник вдруг разбогател, стал владельцем заводов, пароходов, самолетов, банк вновь может обратиться в суд», – говорит Маркесов. Ждать, когда должник разбогатеет, однако, банки не могут – «пока долг не погашен, он висит у тебя на балансе, и ты обязан хранить под эту сумму здоровенный резерв, – объясняет Юрий Баринов, – более того, этими деньгами банк не может распоряжаться». А поскольку в суды банки обращаться не любят (особенно если сумма займа невелика), они либо списывают долг, либо продают его. Банки продают долги, как правило, коллекторам. Деятельность коллекторов часто вызывает нарекания, поскольку они действуют не вполне законными путями – в том числе потому, что специального закона о коллекторской деятельности пока нет. Хотя, по словам Юрия Баринова, коллекторы, как и все граждане России, подчиняются Гражданскому и Уголовному кодексам, и не имеют никакого права переходить на откровенные вымогательства. Отказ от наследства на практике становится наиболее выгодным для обеих сторон. Банк в таком случае обращается к нотариусу, пишет заявление, что он является кредитором по отношению к такому-то лицу, и просит оплатить долг за счет непринятого наследства. Оставшееся имущество становится собственностью государства. Но чтобы отказаться от долга, нужно, чтоб об этом долге наследники узнали как можно раньше. Банк же не хочет заниматься отдельно каждым умершим заемщиком – это, как и в случае с судами, занимает много времени.

Как страхуются банки

Кроме наследников, банк спасает система поручительства. «Поручитель с заемщиком несут солидарную ответственность, то есть оба являются должниками. Например, если сумма долга 100 тысяч рублей, и один из должников выплатил рубль, а потом умер или скрылся, то поручитель должен выплатить остальную сумму», – рассказывает Павел Маркасов. Оплатив долг, поручитель может в порядке искового производства потребовать возвращения денег от заемщика или его наследников. Существует также система страхования кредита, но с этим сложнее, рассказывает директор Экономико-правового центра Ассоциации банков Северо-Запада Татьяна Утепова, поскольку страховые компании работают, «как и при автостраховании – страхуют от несчастного случая. В мировой практике это работает нормально, а в России придумывают такое количество препятствий, что даже при наличии решения суда истец год будет добиваться того, чтобы ему выдали страховую сумму». Вообще же, любой хороший банк, по словам Баринова, страхует себя от долгов еще на этапе, когда закладывается процентная ставка. Банк старается просчитать все до мелочей. «По каждой категории лиц – доктора, учителя, рабочие – в банках есть статистика, не случайно у нас просят копию трудовой книжки и другие документы. Банк должен себя застраховать, чтобы, в случае непогашения нами всей суммы, наших процентов хватило на выплату депозитов. Например, у Сбербанка анкета настолько подробная, что я сам удивляюсь, зачем столько информации, чтобы дать мне потребительский кредит. Но благодаря этому процентная ставка гибкая, индивидуальная: чем больше информации я предоставляю, тем под меньший процент я могу получить кредит. Ну а чем больше я похож на кота в мешке, тем меньше мне доверяют». Однако, по словам Татьяны Утеповой, несмотря на все эти меры, случаев невозврата в российских банках довольно много, и для России это большая проблема. «Непогашенных кредитов в российских банках около 10% – это много, значит, что каждый 10-й не возвращает. На Западе считается, что банк не должен допускать свыше 3% задолженности от своего актива. Если больше – банк дефолтный. А у нас многие банки вынуждены работать в таких тяжелых условиях». По словам Юрия Баринова, сейчас долг в российских банках исчисляется десятками триллионов рублей, и это гигантская сумма. Но, считает  Утепова, и самих заемщиков понять можно: «им просто нечем гасить эти кредиты, тем более под огромные проценты». В частности, это происходит из-за распространения мини-кредитов, которые люди, не разбираясь, получают под 1,5 – 2 тысячи процентов годовых.

Кстати

Источник: http://www.online812.ru/2012/04/06/001/

101Адвокат
Добавить комментарий