На сколько могут посадить сына, который сильно избил отца?

Отец за сына: папу покалеченного младенца могут посадить на 8 лет

На сколько могут посадить сына, который сильно избил отца?

9 мая примерно в 22:30 семья Неустроевых вместе с грудным ребёнком и другом семьи шли по улице Тополёвая. Проходя мимо дома № 14, компания услышала крики. 

«Я сначала не понял, откуда кричат, — вспоминает Дмитрий Неустроев. — Поднял голову: вижу, стоят на крыше многоэтажки парни, разговаривают. Один кричит: “Кидай, тут никого нет”. Я отвечаю: “Я вам сейчас как кину”. И летит лопата». 

Мужчина объяснил, что лопату он увидел только тогда, когда отходить было слишком поздно — он инстинктивно поднял руку, чтобы закрыть ребёнка, но черенок лопаты всё равно ударил младенца по голове. 

Лопата, упавшая на младенца 

«Я шла рядом, но вообще ничего не увидела, не поняла. Только потом, когда все упали, я увидела эту лопату, — рассказывает Полина Неустроева. — Муж был с ребёнком на руках. Встал, убрал руку и мы видим кровь на голове ребёнка. Он мне дал ребёнка, а сам побежал». 

По словам Дмитрия, он вместе с другом побежал за подростками, которые спешно пытались покинуть крышу. «Они убегали, я бежал за ними, чтобы поймать, — объясняет мужчина. — Догнал одного, начал хватать, ставить подножки, пытался зацепить, чтобы он не упал. Я его начал ловить, он начал падать». 

Дмитрий Неустроев сам догнал одного из подростков 

По словам Дмитрия, они вместе с приятелем остались держать подростка до приезда полиции, в то время как его жена уехала вместе с ребёнком в больницу. «Нас забрала скорая, ребёнку 11 швов наложили, — вспоминает Полина. — Слава богу, череп целый. Сотрясения нет». Девушка добавила, что после инцидента младенец стал часто капризничать. 

Полина Неустроева 

В полиции, по словам Дмитрия, пойманный подросток сначала упирался, повторяя, что он не знает про лопату и просто вышел из подъезда, там был у друга. Но когда полицейские попросили назвать имя друга и номер квартиры, подросток сразу назвал всех приятелей, с кем был на крыше. Включая друга, кинувшего лопату. 

«Мальчик, который кинул лопату, с нами один раз созванивался, разговаривал с ним по телефону муж, — продолжает Полина. — Он рассказал, что в ту ночь к нему полицейские не приезжали, он был дома. И по разговору нам стало понятно, что его родители даже не в курсе о том, что случилось». 

По словам Полины, в полиции им сказали, что, скорее всего, подростку, кинувшему лопату, ничего не будет, раз ребёнок сильно не пострадал, — максимум штраф до сорока тысяч рублей. «Ну это же неправильно, нельзя так это оставлять, — негодует девушка. — А если бы муж не подставил руку?». 

Неустроевы шли мимо дома № 14, когда на них с крыши многоэтажки упала лопата 

Мать 17-летнего подростка Сергея*, который уронил лопату на голову младенцу, утверждает, что это был несчастный случай. «Он не видел, — рассказала корреспонденту НГС Татьяна (имя изменено по просьбе героини.

— А.И.) во время беседы по телефону. — Чтобы специально кидать, он не настолько мародёр. Это чистая случайность… Дети смотрели салют. Увидели лопату, подняли. Она как с краю лежала, так они и уронили».

 

Женщина пояснила, что изначально Сергей не понял, что попал лопатой в людей. Он просто увидел, как на него бегут двое мужчин, поэтому и убежал. Татьяна добавила, что сейчас боится за здоровье своего сына — после того как Неустроевы рассказали об инциденте в СМИ, Сергею начали поступать угрозы. 

Дмитрий Неустроев показывает место, где стояли подростки 

Сам Сергей в беседе с корреспондентом НГС рассказал, что его приятель Андрей* — тот самый, которого задержал Дмитрий вместе с другом, сейчас находится в больнице. «Он кушает через трубочку, ему имплантанты будут вставлять, — объяснил подросток. — Его били, челюсть сломали». 

«Они ногами его пинали, челюсть сломали. Вдвоём, два взрослых мужика! Этот ребёнок лежит сейчас в больнице, его родители должны были заявление в полицию написать», — негодует Татьяна. 

Дозвониться до пострадавшего подростка и его родителей у корреспондента НГС не получилось. Родители мальчика действительно написали заявление на Неустроева в полицию. Информацию об этом подтвердили в пресс-службе ГУ МВД по НСО, добавив, что дело было передано в Следственный комитет.

«Один из несовершеннолетних спустился на улицу, где отец малолетнего высказал ему претензии по факту причинения телесных повреждений малолетнему ребёнку и причинил несовершеннолетнему телесные повреждения», — описали произошедшее в пресс-службе СК России по НСО. 

Крыша, с которой подростки уронили лопату 

Если экспертиза подтвердит, что мужчина действительно сломал Андрею челюсть, Неустроеву грозит ответственность по ст. 111 УК РФ (нанесение тяжких телесных повреждений) — с максимальным наказанием до восьми лет лишения свободы.

Однако Неустроев отрицает нападение на подростка. «Ни я, ни мой товарищ его пальцем не трогали, — утверждает Дмитрий. — Я понимал, какие будут последствия мне, если я ему какой-то вред причиню». Неустроев добавил, что о том, что у Андрея сломана челюсть, он узнал на следующий день — когда он вместе с ним находился в полиции, у подростка ничего не болело. 

Источник: https://news.ngs.ru/more/54431691/

Угроза расправой: что делать и куда обращаться?

На сколько могут посадить сына, который сильно избил отца?

Казахстанские юристы дали практические советы тем, кто получает угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Интернет уже не раз становился местом поиска защиты и справедливости. К помощи социальных сетей решили прибегнуть и близкие девушки, подвергшейся групповому изнасилованию в Алматинской области.

По последним данным, девушка была похищена в городе Есике на глазах у брата, который был избит нападавшими. Родственники девушки нашли преступников самостоятельно, задержав двоих из них с поличным.

Пользователь Игилик Кантарбаева со ссылкой на брата потерпевшей рассказала об угрозах, которые, по  их словам, получает семья девушки, и давлении, оказываемом насильниками на родственников с требованием забрать заявление из полиции.

«Дорогие друзья! Насильники оказывают давление и открытые угрозы семье Жибек! Один из родственников сильно запуган, даже хотел забрать заявление! Помогите! К кому обратиться в таком случае, есть же какая-то программа по защите свидетелей? Может, у кого-нибудь есть возможность спрятать у себя кого-нибудь из членов семьи Жибек? Помогите хоть советом, пишите мне в личку!» – пишет Игилик Кантарбаева в своем аккаунте в .

Это не единственный случай подобного давления, который стал известен за последнее время.

Известный юрист Сергей Уткин рассказал корреспонденту КТК, что необходимо предпринять родственникам девушки и любому, кто подвергся угрозам. По словам эксперта, нужно не просто шуметь в СМИ, а быстро ознакомить с этими фактами полицию.

«У нас есть статья в Уголовном Кодексе, которая так и называется «Угроза». Если человеку угрожают физической расправой, то он имеет право обратиться в правоохранительные органы. Если эта угроза реальная, а не просто юмор, шутки и прочее, то тогда правоохранительные органы возбуждают дело и занимаются его расследованием, начинают принимать меры по защите и так далее», – сказал юрист.

Согласно статье 115 Уголовного Кодекса РК, угроза убийством, причинением тяжкого вреда здоровью или иным тяжким насилием над личностью либо уничтожением имущества при наличии достаточных оснований опасаться приведения этой угрозы в исполнение наказывается штрафом в размере до 200 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 180 часов, либо арестом на срок до 60 суток.

Для того чтобы доказать реальность угрозы, юрист советует фиксировать все попытки запугать или договориться: записывать беседы на диктофон, снимать на фото и видео пришедших недоброжелателей и так далее. Кроме этого юрист отметил, что не стоит пренебрегать мерами личной безопасности.

«Если будет заявление, то правоохранительные органы будут нести ответственность, если вдруг с этими людьми что-то случится. Пусть родственники сохранят корешки, которые им дадут в дежурной части и еще раз все это в СМИ засветят.

Потом уже пусть думают, надеяться на правоохранительные органы или нет, ходить открыто или лучше попрятаться? Но, конечно, лучше попрятаться. Здесь одно другому не мешает – и с заявлением обратиться, и где-то в сторонке быть, на всякий случай.

Если правоохранительные органы меры предпринимать по каким-либо причинам не будут, то по крайней мере не найдет тот, кто хочет найти и что-то сделать человеку», – сказал Уткин.

О необходимости первым делом уведомить о полученных угрозах полицию заявил и адвокат Серик Сарсенов. По его словам, родственникам нужно нанять адвоката, который бы от их лица мог подать заявление в полицию об угрозе расправой.

«Им надо срочно идти к следователю или районному прокурору и писать заявление о принятии к ним мер безопасности и описать полученные угрозы: кто угрожает, как – по телефону или приходят, в общем подробно изложить все эти угрозы, в чем они выражаются.

Если хотят, пусть дочку отправят, например, в Алматы, квартиру ей на какое-то время снимут, для подстраховки. Но одно я знаю точно за время своей 40-летней практики, когда угрожают прямо, никто ничего не сделает.

Если действительно хотят что-то сделать человеку, то это происходит втихаря. Когда же идет прямая угроза, то это просто запугивание, обычно в таких случаях никто ничего конкретно не может сделать», – отметил он.

Напомним, инцидент произошел в ночь на воскресенье, 14 августа 2016 года, в городе Есик Алматинской области. По словам матери потерпевшей, ее 30-летняя дочь подверглась нападению и групповому изнасилованию со стороны четырех мужчин. Как заявила женщина, машина, в которой надругались над ее дочерью, стояла всего в 50 метрах от здания местного РОВД.

Свое обращение к общественности мать записала на видео и выложила ролик в Сеть 20 августа, после чего дело приобрело широкую огласку. В даже появился хэштег ‪#‎защитимжибек.

На данный момент полицейские задержали троих подозреваемых, четвертый разыскивается. По информации ДВД Алматинской области, начато досудебное расследование по двум статьям 120 УК РК «Изнасилование» и 125 УК РК «Похищение человека».

Расследование по этому факту взято под особый контроль.

Источник: https://www.ktk.kz/ru/blog/article/2016/08/22/71593/

101Адвокат
Добавить комментарий