Наказание в виде штрафа

Каковы особенности назначения наказания в виде штрафа за преступления коррупционной направленности? | Сайт прокуратуры Ульяновской области

Наказание в виде штрафа
Ответ: 

Штраф является уголовным наказанием имущественного характера и представляет собой денежное взыскание с осужденного, назначаемое в пределах, предусмотренных уголовным законом. Порядок его назначения установлен ст.46 УК РФ.

Согласно указанной норме закона исчисление размера штрафа может осуществляться в трех видах: в определенной сумме, в размере заработной платы или иного дохода осужденного, а также кратно в случае осуждения лица за преступления коррупционной направленности.  

Принцип кратности исчисления размеров штрафа был введен Федеральным законом от 4 мая 2011 года №97-ФЗ, принятие которого стало одним из важных шагов в повышении эффективности уголовно-правовой борьбы с коррупционными преступлениями, поскольку общественная опасность деяний, связанных с получением и дачей взятки (либо коммерческого подкупа), во многом обусловлена их размером.

Данная мера наказания за коррупционные преступления в настоящее время широко применяется судами Российской Федерации и обеспечивает дифференциацию уголовной ответственности за такие деяния. 

В соответствии с ч.2 ст.46 УК РФ штраф, исчисляемый исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа или взятки, устанавливается в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не может быть менее 25 тыс. руб. и более 500 млн. руб.

При этом на основании ч.2 ст.46 УК РФ штраф назначается в размере двадцати пяти тысяч рублей, даже если эта сумма превысит минимальную кратность, предусмотренную в санкции статьи Особенной части УК РФ. Например, при размере взятки 500 рублей и назначении по ч.1 ст.290 УК РФ штрафа в размере десятикратной суммы взятки (5 000 рублей) осужденному не может быть назначено менее 25 00 рублей.

Решение о размере штрафа принимается с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до 5 лет.

В целях совершенствования применения указанного вида уголовного наказания в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения и Федеральным законом от 08.03.2015 №40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данным законом была снижена минимальная кратность штрафа, предусмотренного за коррупционные преступления небольшой тяжести (части 1 ст.290 и 291 УК РФ), для того, чтобы осужденные имели реальную возможность уплатить штрафы, а судебные приставы-исполнители не обращались бы в суды с ходатайствами о его замене лишением свободы.

Во-вторых, за коррупционные преступления небольшой тяжести были введены альтернативные виды наказаний – исправительные работы и штраф в фиксированном размере с дополнительным наказанием в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Кроме того, поправками предусмотрено, что вместе с наиболее строгим наказанием в виде лишения свободы кратный штраф в качестве дополнительного наказания назначается по усмотрению суда (а не в обязательном порядке, как ранее).

Этим же законом увеличен и срок добровольной уплаты штрафа – с 30 до 60 дней.

В свою очередь, Уголовно-процессуальный кодекс РФ дополнен положениями, предусматривающими возможность наложения ареста на имущество подозреваемого (обвиняемого) в целях обеспечения наказания в виде штрафа, а также определяющими порядок наложения ареста в этом случае (ч.1 ст.116, ч.5 ст.220,  ч.3.1 ст.225 УПК РФ).

Свои особенности имеются и при рассмотрении вопроса о замене штрафа другим наказанием при злостном уклонении от его уплаты.

Так, в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания не в кратном порядке исчисления, то есть за преступления иных категорий, штраф заменяется другим наказанием, за исключением лишением свободы.

В случае же злостного уклонения от уплаты штрафа за совершение преступлений коррупционной направленности, то есть в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, он заменяется наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ (то есть в том числе и лишением свободы), при этом назначенное наказание не может быть условным.

30.06.2015

Источник: http://ulproc.ru/node/30927

Комментарий к СТ 31 УИК РФ

Наказание в виде штрафа

Статья 31 УИК РФ. Порядок исполнения наказания в виде штрафа

Комментарий к статье 31 УИК РФ:

1. Статьей 46 УК РФ определено, что штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных данным Кодексом.

Согласно ст. 45 УК РФ штраф может назначаться как в качестве основного, так и дополнительного наказания. При этом в качестве дополнительного наказания он может назначаться только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ.

Размер штрафа установлен от 2500 до 1 млн. рублей или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет.

Размер штрафа зависит от тяжести совершенного преступления. Штраф в размере от 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных статьями Особенной части УК РФ.

На размер штрафа также может влиять (по усмотрению суда) имущественное положение осужденного и его семьи, в том числе размер заработной платы. Эти же обстоятельства учитываются судом при решении вопроса о предоставлении осужденному рассрочки выплаты.

Некоторые особенности назначения штрафа определены для несовершеннолетних. Штраф может взыскиваться как с них, так и с их родителей или законных представителей.

2. По общему правилу осужденный должен выплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. В то же время осужденный, у которого нет возможности единовременно уплатить штраф, может обратиться в суд с ходатайством о рассрочке уплаты штрафа сроком до трех лет. Такое решение суд принимает с учетом заключения судебного пристава-исполнителя.

Закон не обязывает, а предоставляет суду право дать осужденному такую отсрочку, однако он может и не удовлетворить ходатайство осужденного.

В соответствии со ст. 46 УК РФ при принятии решения об отсрочке суд учитывает тяжесть совершенного преступления, материальное положение осужденного и его семьи, его реальную возможность заплатить штраф, исходя из заработной платы и иных доходов, другие обстоятельства, которые влияют на платежеспособность осужденного.

Отсрочка может быть предоставлена судом на срок до трех лет. Срок отсрочки определяется также исходя из материального положения осужденного. Отсрочка может быть предоставлена судом как непосредственно в момент вынесения приговора, так и после вступления его в силу по ходатайству осужденного.

Следует отметить, что закон (ст. 31 УИК РФ) предусматривает, что ходатайство об отсрочке уплаты штрафа может подать только сам осужденный. Поэтому ни его родственники, ни адвокат, ни другие лица обратиться с таким ходатайством в суд не могут.

3. Первую часть штрафа осужденный должен выплатить в течение первых 30 дней после вступления приговора в законную силу или после вступления в силу решения суда о предоставлении осужденному по его ходатайству отсрочки уплаты штрафа.

4. По общему правилу осужденный в добровольном порядке должен исполнить решение суда и уплатить штраф.

Могут иметь место случаи, когда осужденный не может или не хочет заплатить штраф (в обоих случаях он признается злостно уклоняющимся от уплаты штрафа, что влечет для него существенные негативные последствия в соответствии с ч. 5 ст. 46 УК РФ).

В случае неуплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, в установленный срок и независимо от причин неуплаты, осужденный признается злостно уклоняющимся от уплаты штрафа, это наказание заменяется ему другим наказанием, предусмотренным санкцией статьи УК РФ, в соответствии с которой он осужден.

https://www.youtube.com/watch?v=jNLqsc-nN-8

В случае неуплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, в установленный срок независимо от причин такой неуплаты суд на основании приговора суда о назначении гражданину наказания в виде штрафа направляет судебному приставу-исполнителю исполнительный документ (исполнительный лист) для принудительного взыскания штрафа. На основании исполнительного листа судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство.

В свою очередь, в постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения требования об уплате штрафа. Этот срок не может превышать пяти дней и уведомляет осужденного о принудительном исполнении наказания.

В некоторых случаях, например в связи с нахождением осужденного в длительной служебной командировке, на стационарном лечении и в других подобных ситуациях, исполнительное производство может быть приостановлено.

5. Взыскание по исполнительному листу обращается в первую очередь на денежные средства осужденного, в том числе находящиеся в банках.

При отсутствии у осужденного денежных средств для уплаты штрафа взыскание обращается на принадлежащее ему имущество (за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание).

Если осужденный имеет имущество, которое принадлежит ему на праве общей собственности, взыскание обращается на его долю. Взыскание обращается и на имущество осужденного, находящееся у других лиц.

Взыскание имущества осуществляется путем его ареста (описи), изъятия и принудительной реализации.

Арест имущества состоит из описи имущества и запрета распоряжаться, а при необходимости и пользоваться им.

Реализация арестованного имущества осуществляется специализированной организацией на комиссионных или договорных началах.

При отсутствии у осужденного имущества или недостаточности такового для погашения штрафа взыскание налагается на заработную плату и иные виды доходов осужденного.

Источник: http://uikod.ru/osobennaya-chast/razdel-2/glava-5/st-31-uik-rf/kommentarii

Эффективность применения и исполнения наказания в виде штрафов за коррупционные преступления

Наказание в виде штрафа

Рекунова Н. Ф. Эффективность применения и исполнения наказания в виде штрафов за коррупционные преступления // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 534-536. — URL https://moluch.ru/archive/261/60460/ (дата обращения: 10.01.2020).



В статье рассматриваются вопросы назначения наказания за коррупционные преступления в виде штрафов и эффективность данного вида наказания. Затронута позиция судов при рассмотрении данной категории дел.

Обобщено использование осужденными некоторых способов уклонения от наказания.

Проведена попытка проанализировать наказания за коррупционные преступления как составную часть законодательства, обозначены вопросы несовершенства системы наказаний за коррупционные преступления.

Ключевые слова: коррупция, штраф, наказание за коррупционные преступления, уклонение.

В 90-е годы в нашей стране произошла так называемая либерализация в сфере наказаний за коррупционные преступления. Был введен мораторий на смертную казнь как высшую меру наказания в том числе за хищения в особо крупных размерах государственной собственности.

С тех пор и по сей день результатом такой либерализации стало повсеместное распространение коррупционных схем от детских садов до чиновников высокого уровня (вспомним министра Улюкаева). Коррупция в то время стала одной из параллельных схем государственного управления, если не основной.

Уже несколько лет наше государство пытается освободиться от пут коррупционного управления, и данная статья посвящена попытке оценить эффективность принимаемых мер в данном направлении.

Первая особенность, которая на взгляд автора значительно смягчает наказание за коррупционные преступления (и соответственно легкость совершения данного вида преступлений) — это штрафы, прописанные в соответствующих статьях УК РФ и КОАП РФ.

В 2011 году ФЗ -№ 97 от 04.05.

2011 был введен штраф кратный сумме взятки, и основное содержание наказаний за коррупционные преступления сменилось с лишения свободы на штрафы, и только если осужденный отказывается его выплачивать, то штраф заменяется на лишение свободы.

Как показывает практика исполнения наказаний, большая часть осужденных не в состоянии (или не хотят) выплатить назначенные им суммы штрафов- подразделения Федеральной службы судебных приставов в 50 % фактов вынесенных приговоров вынуждены вносить в суд представления о замене такового штрафа в виду его неисполнения. Но даже в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, наказание в виде лишения свободы осуществляется в крайне редких случаях благодаря ч. 5 ст. 46 УК РФ [1].

Можно ли считать штрафы за коррупционные преступления продолжением гуманизации наказания, или все же данный вид наказания является усилением мер по борьбе с коррупцией?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратить внимание на размер взятки. Если размер взятки незначителен, то по ст. 290 УК РФ основной вид наказания штраф до 1 миллиона рублей или от 10- до 50-кратного размера взятки.

Если взятка в особо крупном размере -штраф от 3 до 5 миллионов рублей или 80–100-кратный размер взятки. Таким образом, штраф, кратный сумме взятки, в зависимости от дохода осужденного, может быть аналогичен по действию конфискации имущества, особенно при совершении взятки в особо крупном размере.

Таким образом, наказание в виде штрафа ставит совершение коррупционного преступления экономически невыгодным.

Невыплата штрафа грозит санкцией по ст. 32 УИК РФ, осужденный признается злостно уклоняющимся от уплаты штрафа и наказание в виде штрафа заменяется на наказание в пределах санкции той статьи, по которой он был осужден.

С другой стороны, если у осужденного недостаточно имущества для выплаты штрафа, то согласно ст. 83 УК РФ возможно освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда. Данные об имуществе осужденного и его супруги и детей известны на момент вынесения приговора, так как по ФЗ № 273 от 25 декабря 2008г.

должностные лица обязаны предоставить сведения об имуществе и доходах [2]. Кроме того, ФЗ от 2.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено приостановление исполнительного производства, а ст. 29 этого же ФЗ устанавливает сроки предъявления документов к исполнению.

В таком случае бюджет государства не получит тех денежных средств, которые назначены приговором суда [3].

К тому же необходимо учитывать что законодательство не запрещает выводить средства за границу через подставных лиц, и данный факт обычно труднодоказуем при расследовании совершения преступлений коррупционной направленности чиновниками (на слуху многочисленные случаи из жизни бывших крупных чиновников, покинувших пределы РФ и шикарно живущих за границей на отнятые незаконным путем у государства и бизнеса огромные средства).

Кроме этого, хочется обратить внимание на фактор который значительно смягчает наказание — суд согласно п. 36.1 ПП ВС РФ от 9 июля 2013г.

№ 24 «При разрешении вопроса о том, какое наказание должно быть назначено осужденному, совершившему коррупционное преступление, в случае наличия в санкции статьи наказания в виде штрафа, суду необходимо обсуждать возможность его исполнения.

Назначая штраф, определяя его размер и решая вопрос о рассрочке его выплаты, необходимо учитывать не только тяжесть совершенного преступления, но и имущественное положение осужденного и его семьи, а также возможность получения им заработной платы или иного дохода (часть 3 статьи 46 УК РФ).

В этих целях следует иметь в виду наличие или отсутствие у осужденного основного места работы, размер его заработной платы или иного дохода, возможность трудоустройства, наличие имущества, иждивенцев и т. п». [4]

Но с учетом невыплаты штрафов, кратных сумме взятки, не достигается неотвратимость наказания. Осужденный выбирает, либо уплатить штраф, легализовав незаконно нажитое имущество, либо сохранить имущество, путем замены наказания.

Достаточно часто наказание в виде кратного штрафа, принятое судом первой инстанции, обжалуется в вышестоящих, и происходит существенное смягчение первоначального приговора [11].

Кроме всего вышеперечисленного, необходимо помнить, то существует коррупция так же в самой судебной системе, и высока доля вероятности заинтересованности судей в вынесении более мягкого приговора по делам, связанным с коррупционными преступлениями [7,8].

По статистике Генеральной прокуратуры РФ количество преступлений коррупционной направленности за период январь-декабрь 2018 года составило 30495, показав прирост на 2,9 % по сравнению с 2017 годом. Причем удельный вес преступлений, совершенных по ст. 290, 291, 291.1, 291.2 УК РФ (взяточничество) составил 0,6 %, а по ст.

285 УК РФ 0,1 % (злоупотребление должностными полномочиями) от всех зарегистрированных в 2018 г. преступлений. Динамика преступлений совершенных по ст. 290, 291, 291.1, 291.2 УК РФ (взяточничество) показала рост на 3,4 %, а по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) на 0,8 % за 2018 год.

Доля преступлений коррупционной направленности, уголовные дела о которых направлены в суд, от общего количества предварительно расследованных преступлений указанной категории в Российской Федерации — всего 27 997 (направлено в суд 82,8 %), из них получение взятки (ст. 290 УК РФ) 2 784 (направлено в суд 97 %), дача взятки (ст.

291 УК РФ) 2299 (направлено в суд 62,6 %), посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ) 691 (направлено в суд 64,3 %), мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ) 5715 (направлено в суд 76,2 %).

Удельный вес зарегистрированных преступлений коррупционной направленности Свердловской области от их общего количества по федеральным округам Российской Федерации составляет 10, 2 % (минимум 5,2 % максимум 23,4 %). Несмотря на 10 % снижение количества преступлений коррупционной направленности в 2017 году по сравнению с 2016 годом, в 2018 году наблюдался рост данного вида преступлений на 2,9 % [5,6].

Таким образом, наказание в виде штрафа является часто недостаточно суровым видом наказания, не останавливает в достаточной мере совершение лицами коррупционных преступлений, к тому же осужденный может уклониться от полной уплаты штрафа, избежав реализации незаконно нажитого имущества, получить замену наказания, отбыть его и вернуться к обеспеченной жизни, легализовав имущество или доходы, оформленные на подставных лиц [3,9]. Поэтому можно сделать вывод о недостаточном совершенстве системы наказаний за коррупционные преступления, в этой части законодательство требует пересмотра (с учетом уклонения на стадии исполнения ФЗ от 2.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»), поскольку штрафы, или лишение имущества через штрафы не позволяет достичь справедливости за совершенные преступления и нанесенный государству ущерб.

Также хотелось бы отметить, что коррупционные преступления и наказания за них составляют систему, в которую входят УК РФ, УИК РФ, ФЗ «Об исполнительном производстве» и другие, поэтому к данному вопросу надо подходить также системно с целью повышения влияния на профилактику коррупции. Наказание должно быть таким, чтобы оно отбивало желание у потенциальных взяточников к совершению преступления.

Литература:

Источник: https://moluch.ru/archive/261/60460/

101Адвокат
Добавить комментарий