Недостача. Мы не согласны

Недостача в магазине: что делать продавцу?

Недостача.  Мы не согласны

Случаи обнаружения недостач нередки на предприятиях торговли, такова специфика этой деятельности. И хотя далеко не всегда их виновниками являются продавцы, ответственность, зачастую, возлагается на них.

Как по закону должен действовать работодатель, когда обнаружена недостача в магазине, что делать продавцу, которого обвиняют в причинении ущерба – на эти и другие вопросы постараемся ответить в нашей статье.

В причинах недостачи продавец виноват не всегда

Недостача в торговле возникает либо в виде недостатка денежных средств в кассе, либо в виде нехватки товаров, в любом случае – это разница между учетными данными и фактическими. Обнаруженная в ходе плановой инвентаризации недостача, не всегда является результатом противоправных действий или невнимательности продавца. Ее причинами, к примеру, могут быть:

  • хищение товара покупателями в связи с плохой организацией охраны магазина,
  • неисправность кассового аппарата (например, ККМ выбивает чек повторно, задваивая сумму выручки),
  • несвоевременное списание испорченного товара, товара с истекшим сроком годности и т.п.,
  • не учтенная при инвентаризации продажа товара по более низкой цене, чем первоначальная (при использовании системы скидок, или проведении акций),
  • неправильное внесение данных о стоимости товара в инвентаризационные документы,
  • отсутствие отлаженной системы учета товара и т.д.

Действия работодателя при недостаче – что говорит закон

Довольно часто в магазинах складывается такая ситуация: при выявлении недостачи работодатель, недолго думая, удерживает всю сумму ущерба из зарплаты продавцов, мотивируя это тем, что они несут полную материальную ответственность. Но такой подход абсолютно противозаконен.

Обратимся к нормам трудового законодательства, а именно к ст. 247 ТК РФ, которая обязывает работодателя, до того как он примет решение о возмещении ущерба конкретными лицами, провести специальную проверку, в ходе которой:

  • определяется реальный размер ущерба,
  • выясняются причины его возникновения.

Для такого расследования создается комиссия из специалистов компании (подробно о порядке проведения служебного расследования мы рассказывали здесь).

У продавцов, которых считают виновными в недостаче, в обязательном порядке запрашиваются письменные объяснения, а при отказе предоставить такой документ, об этом составляется отдельный акт.

Докладные записки можно запросить и у других сотрудников магазина.

В ходе проверки продавцы, которых работодатель считает виновными, вправе не только знакомиться с ее материалами, но и обжаловать их при несогласии. Не стоит соглашаться с выводами работодателя, если очевидно, что в недостаче виноват он сам.

Например, в результате экономии на системах видеонаблюдения и контроля, в магазине происходят частые мелкие кражи, а убытки от них предъявляют персоналу.

В такой ситуации виноваты не продавцы, а работодатель, не позаботившийся об охране товара, а значит, не обеспечивший нормальные условия работы.

По итогам проверки составляется акт, содержащий заключение комиссии об ущербе, его причинах и выводы о виновных лицах. С документом должны быть ознакомлены под роспись все участники проверки, в том числе и работники, обвиняемые работодателем в ущербе.

Если с работниками магазина заключен договор о коллективной матответственности, то ее нельзя просто разделить поровну на всех продавцов.

Нужно учитывать, что кто-то из сотрудников в период возникновения недостачи находился, например, в отпуске или в декрете, и уже исходя из этого, пропорционально определять сумму ущерба, которую будет возмещать каждый из них.

В случае взыскания ущерба через суд, он и будет определять степень вины каждого.

Взыскание с продавца за недостачу в магазине

Что делать продавцу, и к чему готовиться, если служебная проверка доказала его вину в причинении ущерба магазину? Если работник не согласен с выводами комиссии, он вправе оспорить их в суде.

Но если возражений нет, работодатель предложит возместить ущерб добровольно, а при отказе взыщет недостачу.

На издание приказа о взыскании ущерба работодателю дается 1 месяц с момента установления его точной суммы, то есть с даты подписания акта проверки.

Закон и здесь ограничивает работодателя – взыскать с материально ответственного работника он может не более одного его среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

При этом вычесть из заработка продавца всю сумму сразу нельзя: размер удержаний из каждой выплачиваемой на руки зарплаты не может превышать 20% (в ряде случаев 50%) – сюда входит не только ущерб, но и иные возможные удержания с работника (например, по исполнительным документам).

За возмещением более крупного ущерба, который продавец не согласен возместить добровольно, работодателю придется обращаться в суд.

Добровольное возмещение ущерба возможно как полностью, так и частично. Если работник не может внести всю сумму сразу, с ним может быть заключено письменное соглашение о рассрочке платежей, где указываются конкретные сроки и суммы возмещения (ст. 248 ТК РФ).

Такова процедура взыскания ущерба с персонала, если произошла недостача в магазине.

Что делать продавцу, у которого просто вычли из зарплаты сумму недостачи, либо он вовсе не виновен в произошедшем? Обращаться в суд, ссылаясь на нарушение законного порядка.

Ведь отказать работодателю в правомерности денежного удержания судебные инстанции могут при любом несоблюдении требований закона, например:

  • не проведена, или проведена с нарушениями инвентаризация после обнаружения недостачи (неправильно оформлены результаты, отсутствуют некоторые подписи, нарушены сроки проведения, в документах есть исправления, подчистки и т.п.);
  • не проведена проверка (служебное расследование) по установлению виновных;
  • не доказан размер ущерба;
  • в ходе проверки объяснения продавцов запрашивались устно, а не письменно;
  • обвиняемые в недостаче лица не принимали участие в проверке и т.д.

Источник: https://spmag.ru/articles/nedostacha-v-magazine-chto-delat-prodavcu

советы опытного бухгалтера

Недостача.  Мы не согласны

Часто при проведении инвентаризации обнаруживается недостача.

Если недостача произошла по вине работников, ответственных за хранение материальных ценностей, наниматель вправе потребовать от них возмещения причиненного ущерба. Но не всегда работник добровольно соглашается это сделать.

Сегодня мы поговорим о том, как привлечь к материальной ответственности “несогласного” работника и удержать из его заработной платы сумму недостачи.

Из письма в редакцию:

“При проведении инвентаризации на складе нашей торговой организации была выявлена недостача 4 единиц материала общей стоимостью 1 000 000 руб. В результате проведения мероприятий по установлению причин недостачи, а также выявлению виновных лиц к ответственности был привлечен заведующий складом. Однако работник своей вины не признал и возмещать ущерб отказался.

Скажите, можно ли привлечь работника к ответственности и удержать из его заработной платы сумму недостачи, если он не согласен?

С уважением, Лариса Анатольевна,
главный бухгалтер”

Уважаемая Лариса Анатольевна, для начала разберемся, при каких условиях можно привлечь работника к ответственности и удержать сумму недостачи.

Чтобы привлечь работника к материальной ответственности, необходимо одновременное наличие следующих условий:

1) ущерб причинен нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;

2) противоправное поведение (действие или бездействие) работника;

3) прямая причинная связь между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;

4) вина работника в причинении ущерба.

Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет (или не должным образом исполняет) трудовые обязанности, возложенные на него Трудовым кодексом, коллективным, трудовым договорами.

Обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе.

Если в Вашей ситуации все эти условия были соблюдены, то, несмотря на несогласие виновного лица, удержать из его заработной платы сумму недостачи возможно. Рассмотрим пошагово действия нанимателя.

Шаг 1. Необходимо потребовать от работника письменные объяснения причин, приведших к недостаче.

Если же работник отказывается дать письменные объяснения, нанимателю надо оформить акт с указанием присутствующих свидетелей (как правило, не менее двух).

При этом законодательством не предусмотрено, что работник в объяснениях или при ознакомлении с распоряжением должен выразить согласие на удержание. Исходя из установленных норм отсутствие согласия является лишь причиной для возникновения трудового спора, который будет рассмотрен только при наличии заявления работника.

Шаг 2. Наниматель должен издать распоряжение не позднее 2 недель со дня, когда ущерб, причиненный работником, был обнаружен. С данным распоряжением работник должен быть ознакомлен под роспись. Если работник откажется от ознакомления с приказом, рекомендую составить соответствующий акт.

Шаг 3. По истечении 10 календарных дней со дня сообщения работнику распоряжение должно быть исполнено.

Важно! Данный порядок должен быть соблюден, поскольку в противном случае у работника возникнет основание для подачи жалобы в орган по рассмотрению трудовых споров и факт несоблюдения порядка по оформлению удержания суммы причиненного ущерба может явиться основанием для ее возврата сотруднику.

Работник, который не согласен с возмещением ущерба, вправе обратиться с заявлением о рассмотрении трудового спора в установленном порядке.

Трудовой спор по заявлению работника рассматривается судом в установленном порядке, но, если наниматель произвел удержание, комиссия по трудовым спорам и (или) суд принимают по жалобе работника решение о возврате незаконно удержанной суммы.

Иначе говоря, нанимателю нельзя удерживать сумму, если трудовой спор рассматривается судом. Однако для того, чтобы до удержания работник мог обратиться с заявлением о рассмотрении трудового спора, распоряжение о возмещении ущерба уже должно быть вынесено.

В противном случае основания для возникновения трудового спора будут отсутствовать, так как, если нет распоряжения, обжаловать нечего.

Итак, мы разобрались с порядком привлечения виновного работника к материальной ответственности.

Необходимо помнить, что возмещение ущерба работником в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника. Удержание должно производиться с учетом установленных ограничений.

Так, оно не допускается из предусмотренных законодательством сумм выходного пособия, компенсационных выплат.

При каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 % (в случаях, предусмотренных законодательством, – 50 % причитающейся к выплате заработной платы).

Предлагаю рассмотреть сказанное на конкретном примере.

Пример

Удержание из заработной платы суммы недостачи с виновного лица

Средняя заработная плата заведующего складом составляет 6 700 000 руб. По результатам инвентаризации обнаружена недостача материалов на сумму 1 000 000 руб. Нанимателем было издано распоряжение удержать из заработной платы сумму недостачи, несмотря на несогласие работника возместить ущерб.

В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие записи при недостаче (см. таблицу):

Надеюсь, Лариса Анатольевна, я смогла помочь Вам в сложившейся ситуации.

Источник: https://www.gbzp.by/izdaniya/glavnyi-bukhgalter-zarplata/sovety-opytnogo-bukhgaltera-11

Козлы отпущения: на продавцов вешают громадные недостачи

Недостача.  Мы не согласны

В Беларуси продавец – одна из самых дорогих профессий. Устроился на работу, поставил подпись в договоре, что ты материально ответственный, – и ответственность появится. Все, чего недосчитались во время инвентаризации, руководство взыщет с работников. Суммы недостачи могут быть больше, чем зарплата. И доказать, что ты ничего не брал, – надежды мало.

«Через месяц после приема товара у нас вышло 5700 рублей недостачи», – говорит бывшая заведующая магазина Юлия Пуцко.

В прошлом году Юлия пришла работать заведующей «Детского мира». Магазин принадлежит Щучинскому райпотребсоюзу. Заработок женщины был 280 рублей. Отработала месяц и ушла, имея задолженность 2850 рублей. Недостачу разделили между Юлией и ее коллегой.

«В торговлю больше не хочу идти, и не верю людям, и не буду вообще верить, потому что за месяц работы я получила одну зарплату, а надо отдать 10 таких зарплат», – говорит Елена Бакун, которая работала в «Детском мире» продавщицей .

Когда Елена и Юлия устраивались на работу в «Детский мир», а бывшие продавцы увольнялись, – руководство, как и полагается в таких случаях, проводило инвентаризацию. Продавщицам, на смену которым пришли Юлия и Елена, насчитали недостачу 1700 рублей. Женщины утверждают, что результаты той проверки поддельные. Ведь досконально ревизоры ничего не проверяли.

«Во время ревизии то больше по количеству товаров мы видели, то по ценам. Но мы за всем уследить не могли», – рассказывает Юлия Пуцко.

Когда приступили к работе, женщины сразу заметили нарушения. Например, во время ревизии приняли ящик с красками, где по документам каждая из двадцати коробок красок стоила четыре с половиной рубля. В действительности в ящике часть красок стоила втрое дешевле.

«Нам, оказывается, передали поношенную одежду, которую их дети носили, и они принесли в магазин. Товар, стоимость которого была завышена в три или два раза. Кофточка стоила на самом деле 14 рублей, а у них она – по 33 рубля», – рассказывает Юлия Пуцко, бывшая заведующая магазином.

Юлия с первых дней работы просила руководство провести еще одну инвентаризацию. Но ревизоры пришли только через месяц. Женщины под давлением руководства подписали акты ревизии. Ведь поверили руководству, что то во всем разберется. Но разбираться никто не стал. Тогда Юлия и Елена обратились в суд. Надеются, что в суде их услышат и найдут тех, кто действительно виноват.

«Чтобы суд вообще отменил – единичные случаи. Обычно взимают. Может до 30 процентов суд убрать, какую-то небольшую сумму повесить на руководство. А все остальное ложится на плечи продавцов», – комментирует Юрий Беляков, юрист независимого профсоюза РЭП.

Икрала и закопала в поле?

Татьяна Мухля работала продавщицей в Щучинском районе. Сначала в одном магазине, а когда тот снесли, работницу перевели работать в соседнюю деревню. Татьяна целый месяц просила ревизоров приехать, но визита не дождалась. И чтобы товар не испортился, вместе с коллегами перевезла его на новое место работы.

«На суде руководство говорило, что я товар в поле закапала», – рассказывает Татьяна Мухля.

Через поле на новое место работы Татьяна перевезла товара на 5000 рублей. Это было в 2016 году. А когда дождалась ревизоров, которых сама и позвала, выяснилось: женщина должна доложить в кассу более 2000 рублей. Руководство обвинила ее в краже: мол, недостача появилась, ведь Наталья украла часть товара, когда перевозила его.

«Второго числа я приехала, поставила кассовый аппарат, наработала, получила кассовые документы, и тогда я увидела, что идет несовпадение с деньгами, товарами и записями», – говорит Татьяна.

Согласно кассовой книге, у Татьяны не хватало более 1800 рублей. Женщина уверена, что ее подставили: дали не новый кассовый аппарат, как обещали, а тот, в который уже была вбита большая сумма.

Она и составила основную часть недостачи. Еще несколько сотен рублей набежало из-за испорченных продуктов. Все это женщина пытается уже 2 года доказать в суде.

Но ничего не получается: суд простил ей 30 процентов и взимает 1400 рублей.

«Судья сказала, что такие недостачи, в таких крупных размерах, такие частые недостачи – это болезнь государственных магазинов», – говорит Татьяна Мухля.

Продавец – материально ответственное лицо. Поэтому, чтобы не пришлось выплачивать недостачу, не нужно подписывать актов ревизии, если вы с ними не согласны. Стоит пересчитывать товар, который приходит в магазин.

Если продавец заметил, что вместо, например, 20 единиц товара пришло 15, не нужно принимать его. Верните на склад и пишите служебную записку о несоответствии.

Иначе за 5 единиц, которые не довезли, придется заплатить из собственного кармана.

Также в программе «Асабісты капітал»:

  • ЖКХ: Лукашенко приказал, чтобы все стало хорошо
  • Сколько стоит служба в армии?
  • Суп в хлебе и бургеры – что белорусы едят на улице

Программа «Асабісты капітал» полностью:

Источник: https://belsat.eu/ru/programs/kozly-otpushheniya-na-prodavtsov-veshayut-gromadnye-nedostachi/

101Адвокат
Добавить комментарий