Ответственность директора школы за продажу продукции в школьной столовой

Школьное питание: организация, продуктовые и денежные нормы

Ответственность директора школы за продажу продукции в школьной столовой

Дети – цветы нашей жизни. Государство выделяет бюджетные средства на бесплатное одноразовое питание учеников начальной школы и детей льготного контингента.

Задача экономических служб – произвести правильный расчет необходимых денег и организовать бухгалтерский учет таким образом, чтобы способствовать эффективному целевому использованию выделенных бюджетных средств и предоставлять прозрачную информацию по этому поводу родителям, контролирующим органам и другим заинтересованным лицам.

Организация питания

Согласно ст. 22 Закона от 13.05.99 г. № 651-XIV «Об общем среднем образовании» в целях заботы о здоровье учащихся в учебном заведении должно быть предусмотрено питание.

Ответственность за его организацию возлагается на учредителей, которыми для государственных и коммунальных учреждений являются местные органы исполнительной власти, а для учреждений, принадлежащих территориальной громаде, – органы местного самоуправления, и на руководителей учебного заведения.

Нормы и порядок организации питания устанавливаются КМУ. Контроль над качеством питания осуществляют органы здравоохранения.

Ответственными за организацию питания детей в учебных заведениях независимо от подчинения, типов и форм собственности, за материально-техническое состояние пищеблока (столовые, буфет), соблюдения требований санитарного законодательства, согласно п.

4 Порядка организации питания детей в учебных и оздоровительных заведениях, утвержденного совместным приказом Минздрава и МОН от 01.06.05 г.

№ 242/329 (далее – Порядок № 242/329), являются учредители (собственники), руководители этих учреждений и организации (предприятия), которые обеспечивают питание детей.

Действующая нормативная база предусматривает два варианта организации питания: прием работников столовой в штат учебного заведения или заключение договора на оказание услуг с предприятием общественного питания.

Как правило, такое предприятие обслуживает множество учебных заведений, то есть сумма договора с ним превышает 200 000 грн., и его заключение должно проходить через тендер в соответствии со ст. 2 Закона от 25.12.15 г.

№ 922-VIII «О публичных закупках».

При выборе исполнителя предпочтение следует отдать тому, кто имеет прямые договоры на поставку продуктов питания с отечественными сельхозпроизводителями и собственный автотранспорт для их доставки в учебные заведения. Цены на основные продукты питания, а также условия их возможного изменения целесообразно утвердить как приложение к договору на их поставку или на оказание услуг.

Качество и безопасность питания

Продукты питания и продовольственное сырье должны поступать в учебные заведения вместе с сопроводительными документами, которые свидетельствуют об их происхождении и качестве.

Продукты, на которые отсутствуют предусмотренные нормативной базой документы, подтверждающие их качество и безопасность, и срок пригодности к употреблению которых истек, должны быть изъяты из обращения согласно Закону от 23.12.97 г.

№ 771/97-ВР «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Подтверждением соответствия качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья служит:

  • сертификат соответствия (качества);
  • заключение санитарно-гигиенической экспертизы или занесение в Государственный реестр Минздрава;
  • ветеринарное разрешение для сырья животного происхождения;
  • карантинное разрешение для сырья растительного происхождения.

Согласно п. 14 Порядка № 242/329 ответственность за безопасность и качество продовольственного сырья и готовой продукции возлагается на поставщика и предприятие общественного питания. Если работники пищеблока входят в штат учреждения, то за это отвечает руководитель учебного заведения.

Продуктовые и денежные нормы. Питание за счет бюджета

Нормы питания в учебных и оздоровительных заведениях утверждены постановлением КМУ от 22.11.04 г. № 1591 (далее – Нормы № 1591). Приложение 7 к этому документу посвящено именно общеобразовательным заведениям.

Набор продуктов в граммах для одноразового питания одного ученика приводится отдельно для начальной и старшей школы, также указано содержание в нем белков, жиров и углеводов и его энергетическая ценность. В п.

2 примечаний к данному приложению говорится, что по этим же нормам обеспечиваются бесплатным одноразовым питанием ученики 1–4-го классов и посетители групп продленного дня, дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, и дети из малообеспеченных семей (далее – дети льготного контингента).

Источник: https://uteka.ua/publication/budget-13-byudzhet-buxgalterskij-uchet-otchetnost-i-kaznachejskoe-obsluzhivanie-52-shkolnoe-pitanie-organizaciya-produktovye-i-denezhnye-normy

Копать будем здесь: как заставить школьника вырастить себе обед

Ответственность директора школы за продажу продукции в школьной столовой

Пришкольные территории сегодня выглядят достаточно уныло — в лучшем случае там разбито несколько клумб и оборудована спортивная площадка. Лишь в некоторых сельских школах сохранилась традиция сажать огороды, разводить сады и проводить там занятия.

Министр просвещения Ольга Васильева не раз призывала возродить работу на пришкольных участках, которая раньше была обязательной не только на селе, но и в городе.

Как разнообразить и удешевить школьное питание, приучить поколение потребителей к работе на земле и отучить от фастфуда, а также нужно ли это делать — разбирались «Известия».

Всем винегрета!

Синее пюре, хлебная котлета и салат из вчерашних продуктов — такой натюрморт кого хочешь заставит повернуться в сторону фастфуда.

В ивановских школах уверены, что улучшить качество питания в столовых можно не только за счет увеличения финансирования.

Один из вариантов — удешевление и повышение качества обедов за счет овощей, фруктов, зелени и ягод, выращенных на пришкольных садово-огородных участках.

В Иванковской школе Фурмановского района такой участок был всегда, с момента открытия в начале 1980-х годов. Директор учебного заведения Галина Жаренова отмечает, что здесь всегда работали творческие и инициативные педагоги, которые бережно передавали школьное сельхознаследство из поколения в поколение.

На участке размером около гектара есть свой сад, питомник, овощной, цветочный, экспериментальный отделы.

На грядках растут капуста, картошка, свекла и морковь, кабачки, лук и зелень, в теплице — огурцы и помидоры, в саду зреют ягоды и фрукты, в питомнике подрастают крошечные сосны, дубы, ели и ивы, на небольшом поле колосятся рожь и овес.

Школьники учатся не только сажать растения и ухаживать за ними, но и ставят опыты, сравнивают сорта, наблюдают, делают выводы. Выращивание редких растений они называют своим хобби.

— В прошлом году у нас цвел лен, и это было так красиво, — вспоминает ученица школы Екатерина Иванова и добавляет, что больше всего любит момент сбора урожая.

— Это такое счастье, когда ты держишь в руках то, что выросло благодаря твоим заботам, на твоих глазах. Мы с ребятами собираем овощи и ягоды, но чаще всего это делают учителя.

Работники столовой рассчитывают, сколько из собранного пойдет на обед сейчас, а что, после подготовки к хранению, будет убрано на зиму.

Когда завершается сбор овощей с огородов, в школах проходит Праздник урожая, или День осени. Молодой педагог Елена Махмуди рассказывает, что когда несколько лет назад пришла работать в Михалёвскую школу, была приятно удивлена необычной традицией — готовить праздничный винегрет из овощей, выращенных на приусадебном участке, которого хватает на всех гостей.

По словам директора школы, всё, что выросло на участке, идет в столовую, превращаясь в дополнительный витаминный стол.

В основном это салаты, которые добавляются к обычному меню — борщам и рассольникам, картофельному пюре, соленьям, пирожкам с капустой, яблоками и ягодами, морсам, травяным чаям и компотам.

Школьное питание тщательно продумывается заведующей школьной столовой совместно с врачами-диетологами, и в каждый из пяти учебных дней дети получают разные блюда и салаты.

Теплые уроки

— Мне запомнились уроки труда, где мы занимались выращиванием овощей и зелени, запомнились какой-то особенной теплотой, — рассказывает ивановский врач-психотерапевт Вера Мочалова про свои школьные годы.

— Теперь, будучи психотерапевтом, я знаю о том, что подобные занятия помогают развить эмоционально-чувственную сферу, эмоциональный интеллект ребенка. Кроме того, наблюдение за ростом овощей успокаивает, благотворно влияет на психику.

Малыш учится созидать, и это очень ценно.

Замдиректора по учебно-воспитательной работе ивановской школы № 50 Анастасия Зенкова вспоминает, что раньше приучали к труду с самого детства — школьники пололи грядки, поливали цветы.

— И это было здорово. Всего две недели практики, а ты столько всего умеешь, — говорит она. — Сегодня это актуально, в том числе и для нашей школы. На нашей территории очень много цветов, особенно роз, которые лично закупает и сажает директор школы. В основном за цветами ухаживают учителя, они же выращивают и рассаду, а с наступлением практики ребята поддерживают то, что создали учителя.

Педагог предлагает выделить места для родителей или закрепить их за определенными классами — так уже делают в некоторых городских школах.

— Это сплотит родителей и детей. Кроме того, с минимальными затратами можно было бы украсить территорию школ еще больше.

Обеды своими руками

Учебно-опытный участок при Ново-Леушинской школе Южского района существует со дня ее основания. Директор учебного заведения Ольга Морозова гордится, что, несмотря на сокращение количества учеников в школе, его удалось сохранить и овощи по-прежнему идут в столовую.

— Это наша добрая традиция, лицо сельской школы, наша гордость, — говорит она и добавляет, что ей становится очень грустно при виде бывших школьных огородов, которые зарастают бурьяном и становятся никому не нужными.

— Раньше, конечно, наш участок был больше, местный колхоз помогал нам с удобрениями и семенами, — вспоминает она. — Сегодня же всё ложится на школу и учителей. Но к счастью, большая часть родителей и сегодня относится с пониманием. Они согласны с нами, что дети должны понимать, откуда берутся овощи, а некоторые даже лучше едят, зная, что они сами их вырастили.

Занятия с учениками проходят в игровой форме и длятся около 20 минут. уроков зависит от времени года: весной это посадка семян, летом прополка грядок и полив растений, осенью — сбор урожая.

Директор школы отмечает, что пользу такие занятия приносят огромную. С одной стороны, дети привыкают к труду, а с другой, это удешевляет обеды, так как многих овощей, выращенных своими руками, хватает почти на весь учебный год. Они хранятся в подвально-складских помещениях, которые были предусмотрены еще при строительстве зданий в советские годы.

Лопата — лучший стимул

Если в сельских школах огороды есть практически повсеместно, то в городских подобную практику только собираются возрождать. Стимулировать эту работу собираются в рамках ежегодного областного смотра-конкурса образовательных учреждений и учебно-опытных участков, который региональный департамент образования проводит на протяжении многих лет.

Однако список его участников с каждым годом становится всё короче, остаются, как правило, одни и те же — сельские школы. В качестве призов победителям вручают садовый инструмент, семена, удобрения.

Таким образом организаторы надеются стимулировать работы на школьных огородах. Орудия труда, которые используют во многих учебных заведениях, сохранились там еще со времен открытия и служат уже не один десяток лет.

Часто учителя приносят излишки семян или рассады из дома…

Витамины по справке

С инициативой вернуть пришкольные садово-огородные участки не раз выступал депутат Ивановской областной думы Игорь Светушков, призывавший перестать растить поколение потребителей и лентяев.

Однако есть сложность: согласно нашему законодательству, чтобы овощи, выращенные на пришкольном участке, попали на стол к детям, нужно собрать массу справок.

По мнению Светушкова, необходимо упростить и удешевить эту процедуру, а также разрешить школам принимать излишки овощей от частников.

Сегодня этот закон каждый обходит по-своему: кто-то предпочитает не связываться и закупать овощи у производителей со справками, кто-то делает к положенному обеду дополнительный витаминный стол.

Вера Янкина, директор Озерновской школы, где сажают всё, что можно вырастить в местном климате, сетует на то, что у школы нет сертификата, разрешающего использовать выращенную продукцию в школьной столовой.

— Ягодами и овощами ребятишки угощаются под руководством учителей только во время трудового лагеря, вся остальная продукция идет в помощь ветеранам педагогического труда или семьям нуждающихся, — говорит она.

— Конечно, было бы хорошо вернуть былую практику, когда обед стоил в два раза дешевле, потому что платили, к примеру, только за котлету, а пюре, салат и компот были приготовлены из всего своего, выращенного на пришкольном участке.

Фрукты и овощи каждый день

Поколение, пристрастившееся к фастфуду и выросшее на всем готовом, особенно в городах, не так-то просто заставить работать на школьных огородах и убедить в том, что свекольный салат с чесноком и зеленые щи полезнее гамбургера с газировкой.

— Основной вред для детей в том, что фастфуд содержит огромное количество соли, — говорит Диетолог Валентина Кучерова из Иваново она. — К примеру, два гамбургера, которые запросто уминают за раз подростки, содержит дневную норму соли. Такие блюда оказывают слишком большую нагрузку на почки.

Нужно помнить, что для того, чтобы ребенок полноценно развивался, родителям стоит следить за его питанием, в том числе в школе при большой умственной нагрузке. Ведь, отдавая предпочтение натуральным продуктам, можно не беспокоиться о том, что у ребенка разовьется авитаминоз.

Стоит помнить, что каждый день он должен есть фрукты и овощи.

Диетолог отмечает, что полноценное питание, дополненное продуктами, выращенными собственными руками, пойдет нынешним школьникам только на пользу.

— Занятия на свежем воздухе стимулируют аппетит, а некоторым даже помогают определиться со своей будущей профессией, — добавляет Кучерова. — Так было и с моей дочерью: ее настолько увлекли занятия с растениями, что она решила стать ландшафтным дизайнером.

За счет введения в школах новой учебной дисциплины «Земледелие» или проведения занятий по этой теме в рамках уроков труда, еще несколько лет назад предлагалось решить вопрос с кадровым голодом в сельском хозяйстве. Тогда многие школы поддержали эту инициативу.

Источник: https://iz.ru/897970/natalia-bystrianskaia/kopat-budem-zdes-kak-zastavit-shkolnika-vyrastit-sebe-obed

Online интервью

Ответственность директора школы за продажу продукции в школьной столовой

Интервью  с заместителем  главы г. Новороссийска по соц. вопросам  Н.В. Майоровой

НГК: Наталья Владимировна, сколько средств выделяется из бюджета города  на питание школьников  в этом году, и сколько доплачивают родители?

Н.МАЙОРОВА: Согласно постановлению администрации г. Новороссийск  №3329 от 18.07.2019 г. «Об утверждении порядка обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования город Новороссийск» на одного учащегося из муниципального бюджета города Новороссийска ежедневно выделяется 5 рублей.

Для учащихся из многодетных семей из муниципального и  краевого бюджета предоставляется 10 рублей на одного ребенка. Для учащихся из малообеспеченных семей, малообеспеченных многодетных семей и из семей, признанных находящимися в социально опасном положении,  предоставляется питание на льготной основе.

То есть,  из бюджета муниципалитета выделяется 50 рублей для детей начальных классов и 57 рублей – для детей средних и старших классов.  Для таких семей питание будет бесплатным. Родители детей 7-11 лет, которые не имеют льгот,  оплачивают 45 рублей за полученное горячее питание. Для старших классов эта оплата чуть выше и составляет 52 рубля.

Для многодетных семей оплата горячего питания составляет 35 и 42 рубля.

НГК: Какое предприятие  поставляет горячие завтраки в школы города, и на какой срок с ним заключается контракт?

Н.МАЙОРОВА: На данный момент во всех общеобразовательных организациях города Новороссийска  поставщиком горячего питания  является ООО «Торговый дом Кубани». По итогам торгов с поставщиком заключается контракт сроком на один год.

НГК: Кто заключает контракт с этим  предприятием,  каждая школа в отдельности , или муниципалитет?

Н.МАЙОРОВА: Поставщики горячего питания в общеобразовательных  организациях определяются путем проведения процедуры электронного конкурса.

  По результатам проведения данной процедуры образовательные организации заключают контракты на поставку горячего питания с поставщиком победившим в конкурсе.

В дошкольных образовательных организациях также поставщики продуктов питания определяются путем проведения совместных электронных конкурсов. Данную процедуру проводит управление муниципального заказа администрации муниципального образования город Новороссийск.

НГК: Кто контролирует качество поставляемой предприятием продукции? Были ли нарекания со стороны детей, родителей, учителей на качество  школьных обедов в прошлом учебном году?

Н.МАЙОРОВА: Управлением образования организованы проверки по контролю организации питания. Во всех образовательных организациях созданы и работают бракеражные комиссии.

В школах для контроля качества поступающей продукции заведующий производством столовой ежедневно осуществляет  бракераж и делает запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Ежедневно осуществляется контроль условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов.

В дошкольных образовательных организациях контроль за качеством готовой продукции ведет медицинская сестра. В ежедневном режиме снимаются пробы, которые хранятся в течении 48 часов.

Также ведется контроль за качеством поступающего сырья.

В случае если продукция не соответствует заявленной характеристике, то составляется акт о возврате поступившего продукта и направляется поставщику претензия.  

НГК: Участвуют ли родительские комитеты школ  в контроле  за качеством питания школьников, в какой форме?

Н.МАЙОРОВА: Родительская общественность осуществляет контроль совместно с руководителем общеобразовательной организации. Результаты фиксируются в акте контроля за организацией питания.

Проводятся часы родительского контроля,  дни открытых дверей с дегустацией блюд цикличного меню, организованного поставщиком –  ООО Торговый дом «Кубань».

В общеобразовательной организации проводится анкетирование, как обучающихся, так и родителей  по ряду вопросов  организации горячего питания в школе,  учитываются предложения и пожелания.

НГК: Собирают ли в школах города с родителей деньги за накрытие столов в школьной столовой?

Н.МАЙОРОВА: Родители оплачивают только стоимость горячего питания. Накрывают столы сотрудники пищеблока.

НГК: Может ли ребенок отказаться от питания в школьной столовой, в каких случаях? Каким образом это должно быть оформлено? Будут ли перечислять родителям положенные на питание ребенка бюджетные деньги? 

Н.МАЙОРОВА: Родители (законные представители) ребенка могут отказаться от питания в школе с предоставлением справки от врача. В иных случаях родителям необходимо написать заявление об отказе и самостоятельно организовать горячее питание ребенка в школе.

НГК: Выдается ли в этом году школьникам г. Новороссийска  молоко в рамках краевой программы «Школьное молоко»?

Н.МАЙОРОВА: Детям начальных классов молоко выдается еженедельно.

НГК: Все ли школьные столовые города оснащены необходимым инвентарем для организации школьного питания?

Н.МАЙОРОВА: Все пищеблоки  школьных столовых и  дошкольных организаций города  оснащены всем необходимым технологическим оборудование для организации питания детей.

НГК: Как часто вопросы школьного питания становятся предметом обсуждения на планерках в мэрии Новороссийска?

Н.МАЙОРОВА: Два раза в год проводится заседание межведомственной комиссии по питанию в детских учреждениях города  при моем  участии.

НГК: Продаются ли в школьных столовых города жвачки, лизуны, чупа-чупсы и другие неполезные для детского организма соблазны?

Н.МАЙОРОВА: Для осуществления контроля за реализацией продуктов питания организованы проверки специалистов управления образования с выездом в образовательную организацию. В школьных столовых за реализацию продукции несет ответственность директор школы.

Согласно СанПину не допускается реализация данных кондитерских изделий.

В школьных столовых можно приобрести: фрукты, воду, соки (в потребительской упаковке промышленного изготовления), орехи и сухофрукты,  мучные кондитерские изделия, сахарные кондитерские изделия (кроме карамели), шоколад.

НГК: Что нужно, на Ваш взгляд, усовершенствовать в вопросах школьного питания в Вашем городе?

Н.МАЙОРОВА: Главной задачей   было, есть и будет – обеспечение школьников полноценным сбалансированным питанием. Для этого все столовые городских школ в идеале нужно перевести на работу полного цикла, т.е.

когда приготовление абсолютно всего горячего питания осуществляется непосредственно в самой школьной столовой.

Количество учащихся с каждым годом растет, и работы школьных буфетов для полноценного обеспечения горячим питанием школьников становится недостаточно.

Вопросы задавала Елена ТАШМАТОВА

Источник: http://www.ngkub.ru/online-intervyu/shkolnyj-zavtrak

Школьные обеды: как узнать, что ест ребенок в столовой

Ответственность директора школы за продажу продукции в школьной столовой

Разнообразное питание необходимо для нормального развития ребенка. Поэтому в московских школах есть возможность выбора из двух видов меню.

Как и прежде, по желанию родителей наименее полезные продукты — полуфабрикаты и мясные консервы — в столовых не подают, зато каждый день в рационе есть свежие овощи и фрукты.

Дополнительно в буфетах можно купить различные лакомства, выпечку и полезные снеки. 

Современные технологии на страже здорового питания

Узнать, как часто ребенок перекусывает, и помочь ему питаться правильно родители московских школьников могут онлайн с помощью информационной системы «Проход и питание».

Она агрегирует данные о безналичных платежах с помощью карт, браслетов и других идентификаторов «Москвенок», позволяет пополнять баланс и устанавливать лимит трат.

Также родители могут ставить запрет на приобретение в столовых различных видов продукции. Чаще всего под запрет попадают соленые хлебные палочки и мини-крендели.

К системе «Проход и питание» подключено более 90 процентов школ Москвы, а карты, браслеты и другие устройства есть у 935 тысяч учеников.

Проект «Проход и питание» действует в школах столицы с 2012 года и позволяет отслеживать, когда ребенок приходит в школу и уходит из нее. Чтобы подключиться к системе, одному из родителей или законному представителю школьника нужно заполнить заявление  и отдать его классному руководителю.

После подключения к системе получить всю необходимую информацию можно будет на странице «Посещение и питание» портала mos.ru, с помощью мобильного приложения «Госуслуги Москвы» и push-уведомлений, а также по электронной почте. Кроме того, на странице «Посещение и питание» портала mos.

ru можно следить за получением горячего питания и покупками в буфете.

О том, как узнать о посещении школы ребенком и его питании, а также предоставить доступ к проекту другим членам семьи, читайте в инструкции mos.ru. 

Соблюдение норм

Готовят еду для юных москвичей в основном непосредственно в пищеблоках школ. Для учреждений с буфетами-раздаточными, где пищеблока нет, обеды готовят на комбинатах питания и развозят в специальных изотермических емкостях, поддерживающих температуру блюд.

Качество продуктов контролируют технические регламенты и санитарные правила (СанПиН 2.4.5.2409-08).

Нормативные документы обязывают производителей обеспечивать безопасность продуктов, следить за их составом и пищевой ценностью, а также хранить и транспортировать готовые блюда и сырье так, чтобы это не влияло на их качество.

Санитарные правила и нормы распространяются и непосредственно на организацию школьного питания. СанПиН содержат не только требования к помещениям и техническому оснащению столовых, но и требования к разработке меню.

Существует несколько ступеней контроля организации школьного питания. За соблюдением санитарных правил и норм следит Роспотребнадзор, который вправе выписывать предписания об устранении недочетов и штрафовать нарушителей. Ответственность за качество блюд и организацию их продажи несет директор образовательной организации.

Кроме того, в школах работают профильные комиссии по питанию при управляющих советах, в состав которых входят родители. Обычно информацию об этих советах можно узнать на сайте школы.

Члены комиссии могут проверять качество продуктов, размер порций, а также соответствие приготовленных блюд технологическим картам.

Кроме того, при городском экспертно-консультативном совете родительской общественности при Департаменте образования работает комиссия по контролю за организацией и качеством питания.

Герои мультфильмов и венские вафли

Некоторые образовательные организации принимают участие в проекте «Мой школьный ресторан». Сегодня в рестораны превратились столовые и буфеты более чем 50 столичных школ. Их интерьеры украшают изображения героев популярных мультфильмов, морские пейзажи, а также картины с достопримечательностями Москвы, других российских городов и столиц мира.

Наряду с привычными блюдами из школьного меню, в школьных ресторанах подают тематические блюда.

Например, супы «Бразильский» и минестроне, запеченный шашлычок из курицы, фахитос, салат цезарь с соусом, салат «Амигос» с сырными чипсами собственного приготовления, лимонный и апельсиновый мохито и многие другие блюда. Все они, как и в обычных столовых, готовятся из продуктов, разрешенных для детского питания.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/37116073/

Договор об организации питания

Приказы по питанию

10-ти дневное примерное меню

Информация о возможности организации питания школьников за счет родительской платы

Фактическое ежедневное меню (на сайте меню нашей школы находится со ссылке №1-меню)

Информация о несоответствии качества питания

ПОЛОЖЕНИЕ О ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

1.   ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.         Школьная столовая является структурным подразделением  школы, участвующим в учебно-воспитательном процессе в целях обеспечения права участников образовательного процесса на организацию питания. Для питания обучающихся и работников, а также хранения и приготовления пищи в школе имеется специально приспособленные помещения.

1.2.

Школьная столовая  руководствуется в своей деятельности федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и исполнительных органов субъектов Российской Федерации, решениями соответствующего органа управления образованием, уставом общеобразовательного учреждения, положением о школьной столовой, утвержденным директором  школы.

1.3  Школа несет ответственность за доступность и качество организации обслуживания школьной столовой.

1.4. Организация обслуживания участников образовательного процесса производится в соответствии с правилами техники безопасности и противопожарными, санитарно-гигиеническими требованиями.

2.   ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

Основными задачами школьной столовой являются:

2.1. Формирование здорового образа жизни.

2.2. Воспитание культурного самосознания.

3.   ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

3.1. Требования к режиму питания школьников. Для обучающихся должно быть организовано горячее питание. Посещающие группу продлённого дня обеспечиваются по месту учёбы трёхразовым горячим питанием.

3.2. При организации питания следует руководствоваться санитарно-эпидемиологическими требованиями.

3.3. О случаях появления в учреждении пищевых отравлений и острых кишечных инфекций информируется местные центры Госсанэпиднадзора.

3.4. Требования соблюдения правил личной гигиены сотрудниками столовой: К работе допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей санитарного минимума. Ежедневно перед началом смены медработник проводит у всех работающих осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний.

4.   УПРАВЛЕНИЕ. ШТАТЫ.

4.1. Управление школьной столовой осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации.

4.2. Общее руководство деятельностью школьной столовой осуществляет руководитель  школы. 

4.3.

Руководство процессом приготовления пищи осуществляет заведующий производством, который несет ответственность в пределах своей компетенции перед обществом и руководителем  школы, обучающимися, их родителями (иными законными представителями) за организацию и результаты деятельности столовой в соответствии с функциональными обязанностями, предусмотренными квалификационными требованиями, трудовым договором и договором между школой и МУП «Фора».

4.4. Порядок комплектования штата школьной столовой  осуществляет МУП «ФОРА».

5.   ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

Работники школьной столовой обязаны:

а) обеспечить своевременное и качественное приготовление пищи для обучающихся и работников учреждения;

б) информировать обучающихся и работников учреждения о ежедневном рационе блюд;

в) обеспечить ежедневное снятие проб на качество приготовляемой пищи;

г) обеспечивать сохранность, размещение и хранение оборудования;

д) обеспечивать режим работы в соответствии с потребностями пользователей и работой  школы;

е) отчитываться в установленном порядке перед руководителем  школы;

ж) повышать квалификацию.

ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания
обучающихся МКОУ СОШ№1

городского округа -г.Нововоронеж.

1.      ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Положение об организации питания обучающихся разработано на основе Закона Российской Федерации «Об образовании», Типового положения об общеобразовательном учреждении, устава школы.

2. Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:

•         обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

•         гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

•         предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

•         пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

           3.            Настоящее Положение определяет:

  •   общие принципы организации питания обучающихся;
  •   порядок организации питания в школе;
  •  порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе.

       4.   Настоящее Положение является локальным нормативным актом, принимается Советом школы и утверждается директором школы.

2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

Источник: http://school1nv.narod.ru/stotext.htm

Новые правила организации питания в школах: мнения родителей разделились

Ответственность директора школы за продажу продукции в школьной столовой

Корреспонденты “Российской газеты” выяснили, что думают о новых правилах организации питания в образовательных организациях родители, бабушки и педагоги в разных регионах России.

Наталья Маркова, мама десятиклассника, с. Некрасовка, Хабаровский край:

– Мой сын никогда не брал и не берет с собой еду. В школьной столовой кормят вполне нормально, он ни разу не возмущался качеством питания. Ребенок находится в школе с 8 утра и до 13:00-14:00, затем приходит домой.

Даже когда была продленка в младших классах, не припомню, чтобы давала ему что-то с собой. Практически все его одноклассники питаются в школе, ничего страшного в этом нет. Там ведь продуманное, сбалансированное меню.

На весе и на умственных способностях в худшую сторону оно уж точно не отразилось. К тому же питание в столовой обходится всего в 900 рублей в месяц.

Елена Февралева, мама третьеклассницы, Пенза:

– Я сама решаю, что и когда съесть моему ребенку. Бывают дни, когда дочка идет сначала на английский, потом на уроки и затем едет на занятия в вокальную студию. Ее нет дома по восемь часов. Поэтому я кладу ей что-то с собой. Так я знаю, что ребенок не останется голодным. Пусть она лучше съест домашнюю котлету, чем станет покупать чипсы или шоколадку в ларьке на остановке.

Наталья Батчаева, мама страдающей диабетом первоклассницы, Барнаул:

– Мы не носим еду из дома. Дочь питается в школьной столовой, поскольку блюда там приближены к диетическим. Единственная проблема – в них много сахара: сладкие каши, запеканки со сгущенкой, очень сладкие напитки. Мне приходится увеличивать дозу инсулина, чтобы его нейтрализовать.

При этом есть опасность, что другие дети угостят дочь принесенной из дома едой, а она забудет об этом сказать. Однако у нас в классе многие ребятишки просто отказываются есть “столовскую” пищу – она им не нравится. Что будут делать родители этих детей – даже не знаю. Ведь не может ребенок полдня быть без нормальной пищи.

Татьяна Дейнек, мама второклассницы Арины, Калининград:

– Я полностью согласна с тем, что дети не должны брать с собой в школу готовые блюда с домашнего стола. Во-первых, в школе невозможно выдержать температурный режим.

В классах нет холодильников, где еда будет храниться пару часов, пока не настанет время обеда. Следовательно, домашний суп или котлета могут пропасть, у ребенка возникнут проблемы с желудком.

Во-вторых, специально отведенных мест, где дети смогут разогреть свою домашнюю еду, в школах тоже нет.

Фруктов, сухофруктов, орехов, сухого печенья и других подобных продуктов, которые не являются скоропортящимися, не требуют дополнительного приготовления, на мой взгляд, более чем достаточно, чтобы организовать небольшой перекус между уроками. Что касается горячих блюд – во всех школах есть столовые.

В нашем учебном заведении родителям и сейчас не рекомендуют давать детям с собой скоропортящиеся продукты. Моя дочка может взять в школу яблоко, сухое печенье, воду в бутылке. Если новые правила утвердят, для моей семьи ничего не изменится.

Оксана Светличная, мама троих детей, Пензенская область:

– Я работающая мама, поэтому мне проще, чтобы моих детей кормили в школьной столовой. У нас в школе в селе Засечное очень хорошо готовят. В столовой стоят электрические конвекторы, поэтому все не только вкусно, но и полезно. Главное, что дети довольны.

Многодетные семьи пользуются льготами, один раз в день ребенка в школьной столовой кормят бесплатно по выбору завтрак или обед. Второй поход в столовую по желанию, за него придется заплатить. С января плата немного выросла, завтрак стоит 55 рублей, обед – 75 рублей.

Но полноценный прием пищи все равно выходит дешевле, чем перекус.

Виктор Рвачев, отец школьников, Ставрополь:

Мои дети, дочь и сын, так как их двое, получают талоны на еду в школе. И обычно мы даем им деньги, чтобы они могли себе что-то купить в столовой. Тем не менее, глупо запрещать приносить ребенку с собой еду. Что хочу, то и несу, это же не заведение общепита. К тому же какая кому разница, что лежит в рюкзаке.

А может ребенок на диете, у него дробное питание восемь раз в день по медицинским показаниям. К примеру, не так давно была кишечная инфекция, ему можно только определенные продукты, которых нет в школьной столовой. А есть нужно обязательно через каждые три-четыре часа. Что – в таком случае ребенка голодным держать? Или для него отдельно будут готовить в столовой?

Елена Клименкова, мать троих детей, Владивосток:

– Я поддерживаю решение Роспотребнадзора, потому что принесенное с собой дети могут съесть не в столовой, на ходу, не помыв руки. Разогреть принесенное, как правило, в школе негде. А тот же бутерброд или пирожок он может купить в столовой. К тому же кормить в школах, действительно, стали лучше, говорю это как мать, наблюдающая за происходящим в учебных заведениях уже второй десяток лет.

Кстати, и сейчас совсем немногие учащиеся носят с собой ланчбоксы. Старшеклассники вообще могут сгонять на перемене в магазин за пакетиком сублимированной лапши, а учителя обеспечат их кипяточком. Всякое бывает, знаете ли…

Словом, я за то, чтобы дети питались в школьных столовых, вопрос только в стоимости этих обедов.

Александр Форин, отец одиннадцатиклассницы, Хабаровск:

– Еду в школу дают ребенку родители, которые просто хотят сэкономить. Запретом их заставят раскошеливаться на обеды в школе. Кроме того, есть люди, которые брезгуют питаться в школьном общепите. Их, например, не устраивает меню или вид, вкус блюд.

Людмила Казанцева, бабушка восьмиклассника, Омск:

– У моего внука с младенчества аллергия на рыбу и некоторые другие продукты. А в школе, где он учится, заказного меню нет, блюд на выбор тоже – ешьте, что дают.

Особенно тяжело было в младших классах, когда он не мог сам себя контролировать и периодически употреблял те продукты, которые нельзя.

Учителям контролировать процесс обеда и следить за тем, кто что ест просто некогда. В результате мучались от аллергии.

В том году наконец-то отказались от школьного питания и избавились от проблем со здоровьем. Внук уже большой, утром плотно завтракает и в состоянии дотерпеть до конца уроков и домашнего обеда.

На перекус даем ему яблоко, булочку, молоко в магазинном пакетике с трубочкой. Этого достаточно.

Если бы в школьной столовой предлагали бы на выбор несколько блюд, которые можно было бы покупать по желанию, то мы бы с удовольствием вернулись к питанию в школе.

Беслан Беков, директор школы № 1 города Сунжа, Ингушетия:

– Я считаю, нельзя запрещать детям приносить еду в школу. В республике питание в общеобразовательных заведениях платное. Да, в нашей школе работает столовая, завтрак стоит 48 рублей, обед – 70. Вроде, недорого. Но если учесть, что родители отправляют на учебу по несколько детей, семьи-то у ингушей, в основном, большие, многодетные, накормить их получается накладно.

Большинство не в состоянии выделять такую сумму из семейного бюджета. Поэтому школьники, преимущественно, берут с собой домашние бутерброды, булочки, фрукты, воду.

Жаль, что в республике перестала действовать региональная программа “Молоко и булочка”, по которой каждому школьнику ежедневно бесплатно давали стакан молока и булочку, такой перекус пользовался у детей большой популярностью.

Юлия Яковлева, руководитель Ассоциации профессиональных медиаторов:

– Как юрист, я понимаю, что эти изменения вызваны объективными причинами, в целях контроля питания детей и недопущения инфекций. Но запрет приносить домашние завтраки в школу – это не самый лучший выход. Например, мой сын девятиклассник, уже сейчас ростом метр девяносто, и ему школьной порции, предлагаемой по нормативам, недостаточно.

Он все равно покупает что-то себе дополнительно в школьном буфете или соседнем магазине. Долгое время я собирала ему с собой бутерброды, йогурты, фрукты. Сейчас просто даю деньги, на которые он в той же столовой, кстати, покупает еду, которая ему нравится.

Пусть это то же самое пюре с сосиской, но оно горячее, а не остывшее на столах в ожидании перемены.

Светлана Иванова, бабушка 12-летнего школьника, Мурманск:

– Не понимаю, почему детям намереваются запретить приносить в школы домашнюю еду. Внук мне не раз говорил, что в школе на обед только пил компот, потому что пища приготовлена невкусно. А сама, посещая школу, не раз ощущала запах тухлой капусты. Мне кажется, что школьные повара готовят еду из не самых качественных продуктов.

Лейла Гимадиева, мать школьника, Казань:

– У нас в школе плохо кормят. Сын даже специально однажды рыбную котлету в салфетке домой принес: “Посмотри, мама, что приходиться есть”. Там одни кости были. Кроме того у меня ребенок в продленке остается, а вечером еще ходит в секцию на борьбу. Надо же ему как-то питаться.

Юлия, мама третьеклассницы, Екатеринбург:

– У меня ребенок не всегда ест то, что дают в столовой. Каши, например, никакие уговоры не помогают. А дорога до гимназии занимает много времени на общественном транспорте – дочка просто не может столько терпеть, до завтрака нужен небольшой перекус. За здоровье ребенка в этом случае я отвечаю самостоятельно.

Даю с собой только такую пищу, которая не требует специального хранения и обработки: печенье, яблоко, питьевую воду. Даже если угостит этим одноклассников, вряд ли спровоцирует аллергию у кого-то. В нашей школе ученикам 1-4 классов не дают пользоваться буфетом до окончания первой смены, то есть если тебе не нравится то, что предложили “организованно”, останешься голодным.

Родители готовы оплачивать любые формы питания, главное, чтобы это было доступно детям, вкусно и полезно.

Наталья, мама пятиклассницы:

– У нас школа очень большая, у начального звена – своя столовая, у среднего – своя. Повара разные. Если в младших классах дочь на питание не жаловалась, то теперь – регулярно. То гречка сухая, то суп пересолили. Если не впихну в нее чуть ли не силой в семь утра что-нибудь или не дам с собой, может остаться без еды совсем. Потом начинает жаловаться на “голодные” боли в животе. Оператор питания, МУП, не меняется уже много лет, хотя вокруг него регулярно вспыхивают скандалы: то в одной школе случилось массовое отравление, то в другой выявили недостачу продуктов. Отказаться от организованного питания можно только по справке от врача-гастроэнтеролога или аллерголога, но пока ее получишь, намучаешься.

Источник: https://www.dairynews.ru/news/novye-pravila-organizatsii-pitaniya-v-shkolakh-mne.html

101Адвокат
Добавить комментарий