Правомерно ли пристав удалил должника по алиментам из базы данных, если производство закрыли?

Как убрать себя из базы должников судебных приставов

Правомерно ли пристав удалил должника по алиментам из базы данных, если производство закрыли?

Проверить задолженность по базе ФППС

Долг погашен, но приставы не убирают из базы! Что делать в такой ситуации?

Вся информация о вас как о должнике находится в банке данных ФССП (Федеральная Служба Судебных Приставов), попадает эта информация сначала к приставам, а после чего они вносят ее в банк данных, но следует сказать, что просто так эта информация к ним не попадает, получают приставы ее только после решения суда и вступления решения в законную силу. Информация вносится в банк данных на основании исполнительного листа, который выдает суд принявший решение по делу. После получения исполнительного листа, пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, после вам дадут время, это 5 рабочих дней, за это время вы должны в добровольном порядке ликвидировать задолженность, если вы не выполните требование, то пристав работает по отлаженной схеме, он будет разыскивать любое имущество принадлежащее вам, в том числе вклады в банках, любые ваши счета с которых он может снять хоть какие то деньги. Если он находит имущество, то он накладывает на него арест, делается это для того, чтобы реализовать его на торгах, но сделать по закону сразу он это не сможет, опять же он дает вам срок в 5 дней, если обязательства не выполняются то он продает имущество с торгов. Если имущество не было найдено, но нашлись счета в банках, то денежные средства списываются с них, также приставы обязательно найдут место вашей работы и наложат взыскание на вашу ЗП, в обычных случаях взыскивается не более 50% от месячного заработка, в редких до 70%. Если большая часть вашей ЗП неофициальная, то взыскать могут только с официальной части. Если у вас не обнаружилось никакого имущества или активов, то пристав наложит запрет на выезд за границу.

Как спрятать автомобиль от судебных приставов?

Чтобы убрать себя из базы должников ФССП, нужно конечно же выполнить все ваши обязательства по которым ведется исполнительное производство, если к примеру вы задолжали банку и исполнительное производство ведется по этому делу, то вам нужно погасить долги по кредиту, после чего вам нужно потребовать чтобы вам выдали справку об отсутствии задолженности по кредиту, потребовать ее вы можете в день погашения задолженности или в любое другое время. В прочем правила выдачи такого документа в каждом банке свои, где то дата колеблется от 1 до 3 рабочих дней, где то от 4 до 7, в каких то банках ее выдают бесплатно, а в каких то взимают плату. В прочем это не так страшно сумма небольшая, в районе 50-350 рублей. Справка конечно же должна содержать исходящий номер, на ней обязательно должна быть указана дата ее формирования и обязательная синяя гербовая печать кредитной организации, также обязательно подпись сотрудника банка который уполномочен выдавать такие документы, проверьте чтобы в справке стояла сумма вашего кредита и обязательно дата его погашения. Конечно для получения данного документа вам потребуется паспорт.

Что не имеют права забирать судебные приставы?

Подобные справки об отсутствии задолженности выдаются в любых учреждениях, которым можно задолжать деньги, это могут быть как государственные структуры, к примеру ЖКХ или ГИБДД, или негосударственные, перед которыми вы имеете какие либо долговые обязательства. Главное чтобы справка об отсутствии задолженности была оформлена грамотно, иначе в ФССП ее могут просто не принять.

После чего вам нужно обратиться в ФССП по месту вашего жительства, скорее всего там и ведется исполнительно производство по вашему делу, обязательно возьмите с собой справку об отсутствии задолженности, обязательно заранее снимите с нее копию, также возьмите с собой документ удостоверяющий личность.

В ФССП нужно уточнить время приема и кто ведет прием по вашему вопросу, далее прийти к приставам предъявить им документ об отсутствии задолженности и потребовать окончания исполнительного производства по вашему делу.

Окончание не путайте с прекращением, это совсем разные понятия, имеющие разные юридические последствия.

Вас интересует только окончание, так как согласно части 1 статьи 47 ФЗ об исполнительном производстве, исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случае фактического выполнения требований содержащихся в исполнительном документе, вы требования выполнили, документ подтверждающий это у вас на руках.

Далее получив от вас документы, пристав исполнитель должен вынести постановление об окончании исполнительного производства, в постановлении должно быть указана именно та причина по которой велось дело и о том что причина устранена и производство окончено.

Обязательно уточните у приставов выносили ли они постановление об ограничении выезда вами за границу, если они выносили его, то обязательно попросите их отменить данное постановление (обычно такое постановление выносится, если сумма долга превышает 10000 руб.).

После того как вы получите постановление вас в течении нескольких дней должны убрать из базы должников, по идее вы ничего не должны с момента получения постановления, но базы обновляются не так часто, поэтому придется подождать.

Если все же по прошествии недели вас не убрали из базы, то вы можете пожаловаться на бездействия сотрудника ФССП, вышестоящему должностному лицу, или в суд.

Теперь вы знаете как убрать себя из базы судебных приставов и сможете самостоятельно это сделать, конечно статья не является полным и исчерпывающим руководством к действию, но глаза на многие вещи точно открывает, в любом случае, каждая ситуация индивидуальна, иногда бывают очень непростые случаи, в таких обращайтесь за консультацией к юристу. А я вам желаю никогда не попадать в базу должников ФССП, а если все же попали, то как можно скорее из нее удалиться, удачи вам.

Источник: https://yurist174.ru/grazhdanskoe-pravo/dolgi/kak-ubrat-sebya-iz-bazy-dolzhnikov-sudebnyh-pristavov

Верховный суд объяснил, кто и когда может требовать долги по алиментам

Правомерно ли пристав удалил должника по алиментам из базы данных, если производство закрыли?

Проблема долгов по алиментам болезненна, сложна и многогранна. Поэтому новое разъяснение, которое сделала Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ, может оказаться полезным многим гражданам, так как впервые дан ответ на вопрос – можно ли требовать денег с должника-родителя по прошествии многих лет, когда дети уже выросли? Оказалось, что можно и нужно.

Ситуация, которая стала предметом судебного разбирательства, выглядит следующим образом: жительница Хабаровска больше 20 лет сама содержала детей, без помощи бывшего мужа, который не платил алименты. Спустя годы гражданка решила, что экс-супруг все-таки обязан заплатить то, что задолжал.

Но местные суды и приставы с желанием гражданки получить компенсацию за все годы, когда она одна тянула детей, не согласились.

Чиновники объяснили женщине – дети у нее уже взрослые, пусть просят с отца невыплаченные алименты сами, ведь эти деньги предназначались не маме, а детям, которые теперь выросли и сами в состоянии пойти в суд с иском к нерадивому папаше.

В Екатеринбурге алиментщика из Норвегии приговорили к обязательным работам

Вот только Верховный суд РФ с таким решением местных судов не согласился и объяснил, как по закону надо разрешать подобные споры.

Судя по документам, имеющимся в деле, некая гражданка в начале 90-х годов по решению суда взыскала с бывшего мужа алименты на содержание общих детей. Но это решение так и осталось на бумаге. Судебные приставы не раз возбуждали исполнительное производство, но горе-отец выкручивался как мог и в итоге так и не начал платить положенное.

Если отец не платил алименты малолетним детям, ему придется вернуть весь долг, даже если дети стали взрослыми

Когда же дети подросли и стали совершеннолетними, гражданка в очередной раз обратилась к приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Но на этот раз они ей отказали.

Судебный пристав-исполнитель объяснил женщине, что исполнительный документ не подлежит исполнению, так как гражданскими истцами по взысканию алиментов признаются дети, достигшие совершеннолетия, а не она. Именно им пристав и порекомендовал обратиться в суд за заменой исполнительного документа.

В России предложили создать госфонд для выплаты алиментов

Гражданка совету следовать не стала, а обжаловала постановление службы судебных приставов. В заявлении она написала, что фактически одна на протяжении более 20 лет несла расходы по содержанию общих с должником детей.

Поскольку обжалование результатов не принесло, обратилась с административным иском в Центральный районный суд Хабаровска. Но там встали на сторону приставов.

Следующей инстанцией стал Хабаровский краевой суд, но и там ее ждала неудача.

Местные суды объясняли свое решение тем, что за ребенком, которому причитаются алименты, фактически признается право собственности на эти алименты. Родители в подобных случаях являются лишь распорядителями денег.

Родитель, осуществлявший содержание ребенка, вправе претендовать на компенсацию своих затрат

По существующим правовым нормам, права родителей, как законных представителей, прекращаются по достижении детьми 18 лет. Хабаровские суды хором сказали следующее: если право несовершеннолетнего ребенка на получение алиментов в полном объеме не было реализовано до этого возраста, то после его наступления он может реализовать его самостоятельно.

А в Верховном суде РФ, куда в конце концов добралось это дело, самые грамотные судьи страны заявили – законодательство не предусматривает такого основания для замены взыскателя в исполнительном производстве, как достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты.

В определении Верховного суда подчеркнуто, что особенностью исполнительных документов о взыскании алиментов является периодический характер платежей.

Довод о том, что выплата задолженности по алиментам в пользу родителя прекращается по достижении ребенком совершеннолетия, основан на неправильном толковании норм законодательства.

Ведь с должника взыскивается задолженность по алиментам за предыдущие периоды, а не начисляются алименты после достижения ребенком совершеннолетия.

Ярославец уплатил 100 тысяч рублей долга по алиментам ради ЧМ по хоккею

Верховный суд особо подчеркнул – родитель, осуществлявший содержание ребенка, фактически несет расходы за второго родителя, не исполнявшего соответствующую обязанность. С этой точки зрения такой родитель вправе претендовать на компенсацию своих затрат.

Таким образом из разъяснений высокой судебной инстанции следует, что взыскание задолженности в этой и аналогичных ситуациях носит компенсационный характер, – ведь она образовалась тогда, когда дети не достигли совершеннолетнего возраста, и мать несла обязанность по их содержанию самостоятельно. На стадии исполнительного производства нужно исполнять вступившее в силу решение суда.

Вот вывод, сделанный Верховным судом – судебный пристав-исполнитель неправомерно отказал гражданке в возбуждении исполнительного производства. Поэтому Верховный суд отменил акты нижестоящих судов и направил административное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, но уже в другом составе.

Источник: https://rg.ru/2018/05/21/verhovnyj-sud-obiasnil-kto-i-kogda-mozhet-trebovat-dolgi-po-alimentam.html

101Адвокат
Добавить комментарий