Сколько стоят ваши услуги?

Борьба с возражениями клиента по цене: … а сколько это стоит?

Сколько стоят ваши услуги?

«Сколько стоит ваш продукт»? Это самый распространенный вопрос, ответ на который стоит знать любому продавцу, желающему заключать выгодные сделки. Сегодня мы поговорим на тему обоснования цены: как правильно отреагировать на этот вопрос и что нужно сделать, дабы убедить клиента в выгоде вашего оффера?

В качестве примера возьмем сферу организации свадеб. Как думаете, сколько могут стоить услуги подобного рода?

Не секрет, что работа свадебного распорядителя обходится счастливым молодоженам весьма недешево. Но несмотря на это, подобным специалистам постоянно звонят и задают вопрос «Какова цена ваших услуг?». При этом вопрос про стоимость люди склонны задавать даже раньше четкого описания своих требований.

Большинству предпринимателей знакома эта ситуация. Невозможно заранее предсказать, что конкретно требуется потенциальному покупателю. Даже если составлен стандартный прайс-лист, он не поможет определить адекватную цену.

Но при этом преждевременное объявление суммы способно спугнуть человека (если цена слишком высока для него) или же спешка может стоить вам упущенной выгоды (когда озвученная цифра чересчур низкая). Кажется, что вопрос про стоимость похож на ловушку, но это не совсем так.

Существует несколько техник, которые помогут вам перевести разговор от цены к ценности продукта.

Все относительно просто: необходимо быть корректным и использовать правильные фразы. Итак, из этой статьи вы узнаете, как побороть возражения по цене и перевести фокус внимания потенциального клиента от цены к ценности за 5 простых шагов.

Шаг 1: Благодарность

Вам нужно запомнить всего два слова: «Большое спасибо!». К примеру, можете отреагировать так: «Большое спасибо, что обратили внимание/остановили свой выбор на нашей компании!».

Благодарность в этом случае выражается за то, что клиент среди множества конкурентов выделил именно вас. Обязательно отметьте этот факт — он позволит расположить потребителя к себе и даст понять, что его выбор уважают. Возможно, посетитель ничего не купит прямо сейчас, но на вопросы с радостью ответит — одно это уже позволит вам перейти ко второму шагу воронки продаж.

Шаг 2: Сбор информации

Следующий важный шаг — вопросы. Представим, как бы отреагировал в подобной ситуации наш воображаемый организатор свадеб:

«Большое спасибо, что выбрали именно меня в качестве свадебного распорядителя! Это серьезное решение, и я понимаю, как важно найти человека, с которым будет комфортно работать. Стоимость услуг формируется из множества факторов.

У меня были клиенты, которые платили сотни долларов и те, кому свадьба обходилась в тысячи. Все зависит от того, что хотите получить именно вы.

Обрисуйте картину: когда вы были еще ребенком, как представлялся вам этот торжественный день?»

Таким образом можно убить сразу двух зайцев:

  1. Получить подробную информацию и сформировать подходящую цену для конкретного клиента;
  2. Переключить внимание заказчика на рассказ о «предложении мечты» (например, об идеальной свадьбе), убрав акцент с ценового вопроса.

Важный момент: не нужно уклоняться от разговора о стоимости предложения — дайте понять, что она обязательно будет объявлена, но не сразу. В первую очередь необходимо выявить потребности. Так вы облегчите для себя работу с возражениями, а цена уже не покажется человеку неоправданно высокой.

Шаг 3: Продолжить разговор, собрав больше информации

Помните: если клиент начал говорить о своих предпочтениях, то не нужно его перебивать. Пусть говорит столько, сколько ему необходимо.

Вернемся к нашему примеру: чем ярче заказчик визуализирует свою идеальную свадьбу, тем больше он свыкается с мыслью об ее реализации, представляя в роли помощника именно вас (свадебного организатора).

Таким образом акцент внимания плавно уходит от цены, переходя к ценности предложения. Важно также поддерживать разговор: улыбаться, уместно шутить, проявлять интерес и в процессе этого задавать уточняющие вопросы.

Шаг 4: Обоснованный ответ

Когда вся необходимая информация собрана, можно уверенно переходить к цифрам.
Исходя из специфики бизнеса, необходимо определить, когда лучше объявлять итоговую стоимость — в конце разговора или же после того, как будет сформировано конкретное предложение с расчетами.

В любом случае важно не только объявить конкретную цифру — необходимо донести до заказчика преимущества работы с вами, а также необходимость вкладывать средства именно в ваш продукт. Так возражение «высокая цена» будет обработано куда меньшей «кровью».

Сравним два варианта коммерческого предложения на услуги внештатного копирайтера.

1. Услуги по написанию текста обойдутся в $ 5000;

2. В комплект услуг входит следующее: Предварительный анализ данных и их изучение. Проведение как минимум 3-х интервью с экспертами.

Написание, редактирование и окончательные правки текста — вы можете получить до двух вариантов материала в случае необходимости. Согласование макета с графическим дизайнером. Согласование публикации документа на сайте компании.

Общение с клиентами (email, телефонные звонки).

Стоимость всего комплекта составит $ 5000.

Обратите внимание, насколько отличаются друг от друга эти подходы. В первом случае складывается впечатление, что автор собирается получить большие деньги, не приложив ни малейших усилий.

Второй вариант больше похож на выгодную сделку.

Цена в обоих случаях аналогична, и наверняка сами предложения схожи по набору услуг. Но во втором варианте использован магический эффект аргументации: стоит подробно рассказать, что именно входит в стоимость продукта, как у заказчика автоматически сложится впечатление, что он получает очень многое за разумные деньги.

Такой метод весьма эффективен — он позволяет потенциальному клиенту увидеть и понять ценность предложения, а не только окончательную стоимость.

  • Телемаркетинг — идеальная продажа

Шаг 5: Окончательное решение

В некоторых случаях клиент может быть шокирован финальной ценой. Но не пугайтесь!

Вся работа, проведенная ранее, обязательно принесет плоды. На данном этапе заказчик будет анализировать именно преимущества, которые получит, работая с вами.

Поэтому столь важно начать с того, что входит в стоимость — как и какие потребности клиента будут удовлетворены. Теперь заказчик задаст себе только один вопрос: «могу ли я себе это позволить» (хватит ли денег), тем самым выбирая между ценой и ценностью.

Как видите, вы успешно перенесли внимание человека с вопроса стоимости.

Потенциальный покупатель пытается решить: является ли цена основным фактором в принятии решения? В некоторых случаях она действительно окажется ключевым компонентом и покупка не будет совершена.

Но проведенная ранее работа все равно не окажется напрасной, ведь как только у клиента появятся соответствующие средства, он наверняка вернется к вам.

Шаг назад: почему люди все-таки спрашивают про стоимость?

Мы уже выяснили, как правильно проводится работа с возражениями клиента по цене товара или услуги. Теперь необходимо разобраться, почему людям свойственно задавать этот вопрос в самом начале разговора.

Ответ прост — вредная привычка.

Покупатели подсознательно понимают, что продавец не сможет ответить, если не обладает достаточной информацией.

Некоторые полагают, что клиент всегда назначает заниженную цену, которая к моменту заключения сделки в любом случае возрастет. Тем самым покупатель вовлекает продавца в своеобразный торг.

По сути, ответ проще, чем кажется на первый взгляд. Скорее всего, люди задаются этим вопросом только потому, что пытаются завязать разговор наиболее логичным образом.

Тогда вопрос «сколько стоит?» будет аналогичен вопросу «Как дела?». Это обычная, ни к чему не обязывающая фраза, подчеркивающая начало коммуникации.

Вполне нормально пойти дальше и покинуть рамки обычной беседы (отойти от скрипта). Потребитель с удовольствием ответит на несколько вопросов, если будет знать, что так продавец быстрее решит его проблему.

Заключение

Основной вопрос, который подсознательно задает себе каждый потребитель, заключается в одном: «Окупится ли то, за что я сейчас плачу?» Вслух этот вопрос, как правило, не задают, но в конечном итоге все к нему приходят. Если озвучить цену и назвать конкретную цифру сразу, то внимание клиента будет сосредоточено уже на бюджете. Вся остальная информация про ценность и преимущества продукта пройдет мимо него.

Совершенствовать навыки общения можно бесконечно — именно у вас может получиться ответить на вопрос о цене в самом начале разговора так, чтоб клиент остался с вами навсегда!

Высоких вам конверсий!

Мария Наследова,
Руководитель отдела продаж LPgenerator

image source Erwin Vindl

Источник: https://lpgenerator.ru/blog/2014/10/08/borba-s-vozrazheniyami-skolko-eto-stoit/

4 способа называть цену на Ваши продукты и услуги – ПораРасти | Продажи на полную мощность. Комплексное развитие продаж

Сколько стоят ваши услуги?

Все чаще ко мне обращаются клиенты с просьбой дать несколько советов о том, как правильно отвечать на возражения о цене, как называть цену и отстаивать её во время переговоров.

В любых переговорах наступает тот самый момент, когда клиент спрашивает «Сколько это стоит?». В этой статье речь пойдет о том, как правильно называть цену на Ваши продукты или услуги.

2 крайности при озвучивании цены

Обычно я наблюдаю 2 крайности в работе менеджеров:

1) на вопрос клиента «Сколько стоит?» менеджер сразу называет цену «Это стоит 2000 рублей». Вроде бы все логично, вот только клиенты часто говорят «Спасибо, подумаю» и кладут трубку (когда цена обсуждается по телефону – в некоторых бизнесах такое неизбежно) или уходят из Вашего офиса \ магазина.

2) некоторые менеджеры, наоборот, считают, что называть цену нельзя и пытаются всеми силами донести ценность продукта, умолчав о цене. Такой подход может вызвать раздражение клиента, т.к. Вы не отвечаете на его вопрос и всячески пытаетесь уйти от ответа.

4 способа называть цену на Ваши продукты или услуги

Итак, давайте рассмотрим 4 способа называть цену на Ваши продукты или услуги.На тренингах у разных авторов Вы можете столкнуться с одним из этих подходов, и каждый бизнес-тренер будет приводить аргументы в пользу своего подхода.

О том, какой способ нравится мне больше других, я расскажу в конце статьи.

Подход 1. Кто заговорит первым, тот проиграл

Суть первого подхода заключается в том, что когда клиент интересуется ценой, Вы просто называете цену и больше ничего не говорите.
Негласное правило, которое Вы можете услышать на некоторых тренингах гласит: «Кто заговорит первым, тот проиграл».

Есть важная особенность при использовании этого метода.
Этот прием работает, если предварительно Вы обсуждали сам продукт, услугу, клиент понимает ценность Вашего предложения и только потом спрашивает «сколько стоит?». В таком случае Вы называете цену и молча смотрите за его реакцией.

Подход 2. Закрывающий вопрос

Есть другой, чуть более многословный подход

Источник: https://porarasti.com/4-sposoba-nazyivat-tsenu-na-vashi-produktyi-i-uslugi/

Сколько стоят услуги фотографа | Цена фотографа

Сколько стоят ваши услуги?

Из чего же складывается цена фотосъемки не только в Крыму, но и в любой точке мира?

1. Стоимость техники. Например мой нынешний фотоаппарат стоит 2500$ (150000рублей). Мой основной рабочий объектив на данный момент – примерно 50000 рублей, флешки, аккумуляторы + еще 20-25 тысяч. Для обработки я пользуюсь далеко не новым MacBook Pro 15″ с дисплеем Retina, но и его стоимость на вторичке сейчас около 1000$.

Новый обойдется минимум 1500-2000$. Да, для фотографа НЕОБХОДИМ хороший компьютер с хорошим экраном, чтобы и так длительный процесс обработки не затягивался еще дольше, а фотографии выходили с хорошим цветом, а не кислотными оттенками. Т.е. это мой минимальный рабочий набор, который я всегда расширяю на съемках еще двумя-тремя объективами.

Конечно, я могу снять 2 неотличимых кадра на комплект за 4000$ и на старенькую зеркалку с дешевым объективом, общей стоимостью 600$. Но тогда уж готовьтесь к рискам: будет на порядок меньше удачных кадров, больше фотографий в расфокусе (мутных), больше цифрового шума.

В конце концов старая и дешевая техника может просто сломаться, некачественная флеш-карта сгореть и вы вообще останетесь без фотографий. А еще нужны вспышки, нужны батарейки, нужен хороший мощный компьютер. Примерно раз в 1-2 года нужно обновлять какую-то часть техники, покупать новый или запасной фотоаппарат.

Флешки профессионалы меняют вообще ежегодно, чтобы свести к минимуму потерю фотографий. Представьте, что раз в год вы будете просто выкидывать свой телефон и покупать абсолютно такой же. Так же фототехнике нужен специализированный уход в сервисных центрах – чистка матрицы фотоаппарата и т.д.

 Как думаете сколько будет это все окупаться, если фотографировать людей по 1000 рублей? При этом фотографу тоже надо кушать, приходится платить за коммунальные услуги, нужно покупать одежду и обувь (коленки на любых штанах при такой профессии протираются за один сезон, обувь тоже быстро стаптывается), нужны выходные дни.

А еще хочется хотя бы раз в 1-2 года съездить в отпуск. Хотя, сейчас очень много мальчиков и девочек, которым родители подарили фототехнику. Вот они могут себе позволить снимать хоть за еду, но только первое время пока не поймут, какой это на самом деле труд и надо на что-то жить.

2. Востребованность фотографа. Тут, в отличие от первого пункта, все очень просто.

Если у тебя становится больше заказов, чем ты можешь успеть снять и обработать, то поднимаешь свои цены до тех пор пока не находишь новый уровень равновесия между возможностями и желаниями.

Правильно было бы поставить этот пункт на первое место, но в любом случае затраты должны не только окупаться, но и приносить прибыль.

3. Сезонность. Это очень важный критерий в Крыму и Севастополе. С ноября по май здесь жизнь практически замирает.

Нет туристов, желающих оставить памятные фотографии с морского побережья и горных массивов, практически не проводят свадьбы, редко приезжают на отдых и конференции большие компании, которым нужна репортажная съемка.

Конечно, в этот период можно несколько подвинуться по цене из-за упавшего спроса. Не просиживать же дома штаны? Но “за еду” тоже снимать глупо. Аммортизация техники и то дороже.

4. Опыт. На самом деле можно взять двух хороших фотографов с примерно одинаковым портфолио, но у первого будет стаж 10 лет, а у второго 5 и цена в 2 раза ниже. Можно подумать, что просто у первого за дополнительные годы наработалась база клиентов поэтому к нему и идут за большие деньги, а значит – это пункт 2 (востребованность). Но это правда лишь отчасти.

Чем больший у тебя съемочный опыт, тем в большем числе ситуаций ты оказывался и сможешь отснять даже при землетрясении. Например, в 2015 я прямо на свадьбе попал в аварию, но через пол часа уже дальше продолжал фотографировать пару, пока в нескольких километрах мою машину доставал эвакуатор из кювета. Случись это на 2-3 года раньше я наверно пришел бы в шок и опустил руки.

И это единственная из сотен возможных ситуаций.

5. Повышение квалификации. Нам всю жизнь приходится учиться. С людьми, которые считают, что единственное умение необходимое фотографу – нажимать на кнопку, я вообще не веду диалог.

Для получения навыков и умений, особенно на начальном этапе, необходимо посещать различные мастер-классы, брать уроки, тратить сотни часов на просмотр обучающих роликов в Ютубе, чтение статей и книг. И повышать свой уровень приходится всегда, каким бы востребованным и высокооплачиваемым ты не был.

Например, мастер-классы сейчас стоят 10-30 тыс.руб. за 3 дня в зависимости от лектора. Поэтому в себя тоже приходится вкладывать деньги. Иначе завтра кто-то другой станет лучше или таким же, но дешевле.

          Так почему же фотограф должен выполнять свою работу для совершенно чужого человека, отдавая свой опыт, свои силы, свое время, свои деньги, предоставляя полученный результат, но не получая ничего взамен или сумму, которая даже не покрывает его расходы? Я могу помочь мелочью поющему в метро, потому что человек действительно нуждается в моей помощи и, заметьте, пытается в меру своих сил отплатить тебе за это. Но благотворительностью в пользу эгоистов заниматься не намерен.

          Давайте начистоту. Профессиональная фотосессия – это в некотором роде роскошь. Это то, что ты не можешь позволить себе каждый день. Представьте покупку хороших духов, украшений, похода в дорогой ресторан. Такие вещи не являются жизненно необходимыми, но тем не менее приносят удовольствие. Так же и с фотосъемкой. Есть люди для которых это событие.

Они действительно готовятся к нему: приобретают или берут в аренду костюмы, заказывают стилиста, иногда даже садятся на диету и идут в тренажерный зал. Потому что хотят получить действительно прекрасные кадры и относятся к фотографу не как к обслуживающему персоналу в общепите.

Да простят меня официанты, но разносить еду может любой студент не имеющий никакой подготовки и не вложивший ни копейки в обучение и технику.

          Надеюсь, я не зря потратил свое время на написание этой малюсенькой статьи. А вы не зря потратили свое, читая ее. И теперь понимаете, что любой труд должен оплачиваться соответственно.

Источник: https://novikov-nikolay.com/blog/tsenoobrazovanie

Максим Голенко — ведущий мероприятий — Ещё один сайт на WordPress

Сколько стоят ваши услуги?

ПАР ОТПРАВИЛ В
СЧАСТЛИВУЮ СЕМЕЙНУЮ ЖИЗНЬ ВХОЖУ В ТОП-5 ВЕДУЩИХ
ПО ВЕРСИИ МОЕЙ МАМЫ

Работаю ведущим больше 10 лет.

Сначала это было просто хобби ещё в школьные годы, затем, в бытность студентом, Ваш покорный слуга начал заниматься организацией различных концертов и вечеринок, на которых приходилось самому быть и ведущим.

Впоследствии благодаря хорошему опыту всё это переросло из хобби в жизнь.

Сегодня для меня жизнь – это праздник, независимо от того, свадьба, юбилей или же выпускной вечер, я всегда одариваю своих клиентов позитивом и хорошим настроением.

В моей программе Вы никогда не увидите конкурс «Попади карандашом в бутылку из-под шампанского», разве что, если клиенты об этом очень попросят. Никаких пошлостей, никакого стриптиза, никаких дурацких переодеваний, исключительно интеллигентный и весёлый формат.

Ответственный исполнитель, надёжный советчик, корпоративный весельчак, знаток различных сценариев и вечеринок, опытный постановщик не пошлых конкурсов и просто улыбчивый парень, который будет с вами веселиться, танцевать и всячески поддерживать Ваше хорошее настроение.

“Спасибо огромное Максиму, за этот лучший выпускной! Благодаря ему нам хотелось танцевать и танцевать. Он заряжал нас огромной энергией и позитивным настроением. Все остались довольные и счастливые. Жаль, что все так быстро прошло. Мы очень рады, что выбрали именно вас! ” “Максим, ты лучший, спасибо огромное, ты и твоя команда сделали наш праздник незабываемым, все гости в восторге! Успехов вам и побольше счастливых молодоженов!!!” “Максим был нашим идеальным ведущим нашей не большой свадьбы! Мы рады, что выбрали именно Вас и Вашу команду! Спасибо за внимательность и индивидуальный подход! Спасибо, что учли все наши пожелания и капризы! Спасибо за яркие эмоции, смех и веселье, подаренные как молодежи, так и старшему поколению наших гостей! Мы желаем Вам много ярких событий и в карьере, и в жизни! Успехов, развития и покорения новых вершин! СОВЕТУЕМ!!!! ” “Ведущий Максим и диджей вместе с нами проводили выпускной вечер в университете! Очень приятная, тёплая и лёгкая атмосфера царила на мероприятии, всем было просто ооочень хорошо) Не было банальных и скучных развлечений, было только нереальное настроение и счастье в глазах у всех) Преподаватели и бывшие студенты просто ушли в отрыв и отдохнули по полной, спасибо большое) Вы лучший PS: Благодаря Вам выпускной мы уже не забудем) 4 курс “Бизнес-администрирование”, юридический факультет ” “Огромное спасибо!!! Юбилей прошёл просто супер и в этом большая Ваша заслуга!!! Всё было ярко, весело, не навязчиво и без пошлости.))) Гости в восторге.” “Спасибо огромное за то, как вы провели нашу свадьбу! Всё было просто очень круто и весело, гостям и родителям все очень понравилось.) Мы очень рады что для нашей свадьбы мы выбрали именно вас!” “Выражаю глубокую благодарность за мастерски проведённую свадьбу! За ваш профессионализм и тактичность. Мы не ошиблись с выбором.) Спасибо.” “Спасибо огромное ещё раз за наш праздник!!! Хоть мы и немного нарушили Вашу программу своей непунктуальностью, все было супер! Мы, родители и гости ооочень довольны!”

Я работаю с несколькими диджеями, которые знакомы с моей программой. Каких-либо нелепых пауз точно не возникнет. Все ребята имеют хороший музыкальный вкус и полностью отвечают за своё оборудование. В комплект аппаратуры входят как звуковые приборы (колонки, пульт, микрофоны), так и световые (лазеры, стробоскопы, дым-машина и пр.). При работе с одним из моих диджеев

Для того, чтобы точно со своей стороны можно было назвать стоимость, заполните, пожалуйста, небольшую форму либо анкету на моём сайте. Это займёт совсем немного времени. Я с радостью Вас сориентирую по цене, когда у меня будет больше информации о Вашем мероприятии. В будние дни с понедельника по четверг могут быть скидки.

Да, я заключаю договор. В нём будут прописаны все основные моменты, касающиеся Вашего мероприятия. Заключение договора даёт гарантию обеим сторонам (как Вам, так и мне) и уже не нужно будет переживать и волноваться: я закреплён за Вами, а Вы за мной.

Я работаю по предоплате. Сумма может быть символической, это позволяет закрепить дату за Вами. После внесения Вами предоплаты, начинается плотная работа по подготовке Вашего торжества с помощью звонков и интернет-писем.

Нет, со мной можно рассчитаться, как наличными, так и перечислить деньги на расчётный счёт, то есть возможны оба варианта.

Я начинал вести мероприятия ещё со школьной скамьи, а мероприятия серьёзного уровня вёл уже в студенческие годы. Опыт работы ведущим более 10 лет.

В первую очередь расскажу о том, что я НЕ ИСПОЛЬЗУЮ. Это конкурсы, затрагивающие интимные аспекты и носящие сексуальный подтекст. Не использую в программах мероприятия унижающие достоинства гостей. Есть, конечно, конкурсы «с перчинкой», но они преподносятся деликатно и весело.

Что касается основной конкурсной части торжества, то она строится на массовом участии Ваших гостей, среди которых выбираем лучших актеров, танцоров, певцов, эрудитов-меломанов, артистов фольклорного жанра, а также самых красноречивых и энергичных гостей.

Последних мы награждаем различными шуточными титулами и одариваем призами. Стараемся раскрыть творческий потенциал публики: из робких, порой, получаются самые смелые, из неумеющих танцевать — лучшие танцоры и, что самое главное, количество выпитого здесь не причем.

Главное, на наш взгляд, — создать атмосферу тепла, уюта, защищенности и сплоченности. И тогда все будет просто замечательно!

Нет, я ни в коем случае не ограничиваюсь исключительно свадьбами. Я работаю абсолютно на всех торжествах: помимо свадьбы, это может быть как юбилей и корпоратив, так и выпускной вечер или концерт.

Добро пожаловать в WordPress. Это ваша первая запись. Отредактируйте или удалите ее, затем начинайте создавать!

Источник: http://xn--90abgdcqh1dkke6e.xn--90ais/

Сколько стоят ваши услуги?

Сколько стоят ваши услуги?

«Сколько вы возьмете за эту работу?» – спрашивает заказчик у фрилансера.

И тут настает очень неприятный момент – фрилансер не знает, какую цену назначить за свои услуги. В такой ситуации многие впадают в тихую панику и могут назвать слишком низкую цену. О чем, разумеется, неоднократно пожалеют в будущем.

Так как назвать правильную цену? Такую, которая устроит обе стороны? Прежде чем говорить о ценообразовании, нужно понять, почему многие фрилансеры оценивают свои услуги не слишком высоко.

Я не могу позволить себе потерять этого клиента

Многие фрилансеры боятся «заряжать» высокие цены, потому что у них в данный момент нет работы и они попросту боятся упустить заказчика. Нет клиента – нет работы. Нет работы – нет денег. Они полагают, что снизив расценки, они точно заинтересуют заказчика. И очень часто фатально ошибаются – для многих клиентов чересчур низкая цена ассоциируется с низкой квалификацией исполнителя.

Я не хочу, чтобы заказчик думал, что мне не нужна эта работа

Многие опытные фрилансеры в общении с заказчиками действуют довольно жестко – просят слишком много, требуют предоплату, подробное ТЗ и при этом формулируют свои мысли предельно точно. Такая манера общения может отпугнуть заказчика. Не всех, но многих. Основная ошибка начинающего фрилансера – готовность к работе на любых условиях.

Они стараются быть максимально вежливы с клиентом, всячески «облизывают» его и, конечно, снижают цену. В результате они работают за гроши, без предоплаты и с крайне расплывчатым брифом. Не нужно бояться показаться слишком напыщенным или чересчур крутым – просто будьте корректны в общении. Никто вас за ваши расценки осуждать не собирается.

В крайнем случае, заказчик скажет, что для него это слишком дорого и на этом вы расстанетесь.

Я не могу просить так много, хотя знаю, что другие фрилансеры работают по нормальным расценкам

Такие фрилансеры не уверены в своем профессионализме. Им кажется, что у них нет нужных навыков и они могут не справиться с заданием. Неуверенность в своих силах – бич многих фрилансеров.

Даже если их уровень мастерства достаточно высок, они все равно боятся назвать адекватную цену. Снизив расценки, они успокаиваются.

Им кажется, что чересчур низкая цена позволит им добавить к работе толику безответственности – с дешевого работника и спрос невелик.

Мне кажется, я обманываю клиента

Представим себе такую ситуацию: заказчик Иван Петрович просит дизайнера Васю перевести логотип в вектор. Вася смотрит на логотип и видит два квадратика (графический знак) и название компании «Два квадрата», написанное шрифтом Ариал.

В этот момент он испытывает настоящие душевные муки, так как сделать такой логотип он может примерно за минуту. Так сколько нужно заряжать? Вася мучается, мучается и наконец озвучивает цену – 200 рублей. При этом Васе невдомек, что Иван Петрович, человек, далекий от дизайна, полагает, что такая работа будет стоить намного дороже.

Он вообще не знает, что это за вектор, ему в типографии сказали, у него проект горит и ему нужно срочно. Вася, посчитав, что работа настолько легкая, что назвав адекватную цену, он обманет заказчика, совершил очень распространенную ошибку. Никакого обмана в том, чтобы назвать нормальную цену за свои услуги, нет.

Клиент обратился к профессионалу, ему нужен результат и он готов щедро заплатить. Так что нет никаких причин слишком занижать свои расценки.

ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Все хотят хорошо зарабатывать. Фрилансеры в том числе. Если вы обратили внимание, то основной причиной, которая заставляет фрилансера работать по низким ценам, является страх. Да, именно страх.

Причем страх этот иррациональный. Фрилансер боится, что он недостаточно хорош. Он боится озвучивать большие цифры. Ему было бы гораздо бы легче, если бы заказчик, хорошо разбирался в теме и точно бы знал, сколько стоит нужная ему услуга. Это сняло бы кучу проблем.

Если бы сферически-вакуумные Вася и Иван Петрович оба знали, что перевести логотип в вектор будет стоить 2000 рублей – вопросов бы не было. Но так не бывает. Всегда есть множество подводных камней и различных нюансов.

И если фрилансер боится и не готов назвать разумную цену – тем хуже для него.

Если навыки фрилансера находятся на среднем уровне, то есть, он пока еще не «звезда», но уже и не новичок, нет ни одной причины по который бы стоило занижать расценки. В самом деле, что может произойти в самом худшем случае? Фрилансер просто не договорится и не получит заказ. Ничего страшного – не получит этот, получит другой.

Однако для того, чтобы не бояться адекватно заряжать цены, нужно знать, сколько вы стоите. Сделать это достаточно просто – нужно посчитать, сколько вам нужно для жизни и затем вычислить свою почасовую ставку. Считать нужно по минимуму: расходы на еду, транспорт, одежду, коммунальные услуги и т.д.

Допустим, на все это требуется 50 тысяч рублей в месяц. Также допустим, что вы работаете примерно 160 часов в месяц – четыре недели по 40 часов. Значит, почасовая ставка в этом случае составит 312,5 рублей. Это самый минимум, который вы можете себе позволить. От этой цифры нужно только отталкиваться – это отправная точка.

Изучив проект и примерно прикинув, сколько времени на него уйдет нужно озвучить заказчику цену, которая, по вашему мнению, является адекватной. При этом нужно помнить, что вы продаете продукт интеллектуального труда, предлагаете услугу, которая принесет заказчику определенную выгоду.

А значит, не нужно бояться назначать высокую цену. Вернемся к нашему примеру с Васей и Иваном Петровичем. Почему заказчик был готов хорошо заплатить? А потому, что его компания собирается участвовать в профильной выставке и ему нужны баннеры, визитки, беджи и другие рекламные материалы.

Если они не будут готовы к завтрашнему дню, то это повлечет за собой определенные убытки.

В условиях цейтнота Иван Петрович нуждается в услугах профессионала, такого, как Вася. Вася может помочь – ведь благодаря его навыкам компания сможет заключить выгодные контракты и таким образом хорошо заработать. Вася оказывает не просто услугу, а услугу выгодную. И если он этого не понимает, то вряд ли он когда-либо станет успешным фрилансером.

Так что оценив свой труд в 200 рублей, Вася сильно продешевил. Ему помешала излишняя щепетильность – ведь работа казалась совсем уж легкой. На самом деле не нужно бояться – 200 рублей не деньги. Нужно было просить 1000, 2000 или даже 3000 рублей. И здесь нет никакого обмана или безумных накруток. Стоимость каждой услуги определяется соотношением спроса и предложения, вот и все.

Любой более-менее опытный фрилансер знает, каковы средние расценки на ту или иную работу. Но средние расценки – это не показатель. Мир фриланса далек от идеала – в нем существуют слишком жадные заказчики и демпингующие коллеги.

Благодаря им сегодня фрилансерам так трудно хорошо зарабатывать. Однако не стоит забывать, что заказчики бывают разными – многие из них готовы работать по адекватным ценам.

Так что не нужно бояться «заряжать» цены – просто определитесь, сколько вы стоите и начинайте искать новых клиентов.

Источник: https://freelance.today/financy/skolko-stoyat-vashi-uslugi.html

101Адвокат
Добавить комментарий