Следует ли обращаться в полицию при нападении и покушении на убийство?

Родные жертв домашнего насилия попросили проверить замглавы минюста России

Следует ли обращаться в полицию при нападении и покушении на убийство?
Правообладатель иллюстрации Getty Images

Родственники женщин, погибших в результате домашнего насилия, обратились к главе минюста Александру Коновалову с просьбой проверить проверить на профпригодность его заместителя Михаила Гальперина. Ранее Гальперин назвал проблему домашнего насилия над женщинами в России “достаточно преувеличенной”.

Такой вывод содержится в ответе российского правительства на вопросы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобам четырех жертв домашнего насилия.

“Мы, родственники четырех женщин, умерших от рук домашних тиранов в Республиках Северная Осетия-Алания и Чувашия, Орловской и Самарской областях (краткое изложение историй, а также наши контакты – ниже), выражаем глубокое возмущение в связи с подобной позицией официального представителя РФ при ЕСПЧ”, – говорится в письме.

Его подписали Шавкат Хуснуллин, отец погибшей Гульназ Бадертдиновой из Самарской области, которую довел до самоубийства регулярно избивавший ее муж-полицейский, Николай Овчинников, отец Анны Овчинниковой из Чебоксар, которую пьяный муж задушил петлей, Александр Савчук, отец Анны Савчук, которую забил до смерти сожитель после того, как от них уехала участковая со словами “если вас убьют, мы обязательно выедем”, и Роксана Зосеева, сестра Регины Гагиевой, которую зарезал бывший муж, ранее работавший в полиции.

Правообладатель иллюстрации Getty Images

“Я ожидаю, чтобы насильники получали какое-то наказание, чтобы им все это просто так с рук не сходило. Меня сподвигла написать это письмо смерть моей сестры”, – сказала Би-би-си Роксана Зосеева.

Бывший муж ее сестры Регины Гагиевой, экс-сотрудник полиции Вадим Техов, пришел к ней на работу и на почве ревности ударил ее ножом десять раз, после чего она умерла от полученных ранений в больнице.

Техова арестовали по обвинению в покушении на убийство. Как стало известно позже, на момент нападения на жену Техов находился под домашним арестом по другому делу – о нападении на трех жителей Ингушетии.

“До сих пор никто не понес наказания. Если бы меня спрашивали, то в первую очередь, я бы обвинила, конечно, УФСИН. Потому что они не уследили. Если бы они держали его действительно под домашним арестом, то конечно она [Регина] бы сегодня была жива”, – сказала Зосеева.

Копию письма Би-би-си предоставила правозащитная организация “Зона права”. В ней пояснили, что у минюста есть 30 дней на то, чтобы ответить на него.

Обращений все больше

Правозащитные и общественные организации в последние годы фиксируют рост числа обращений, связанных с домашним насилием, но особенно этот тренд стал очевиден после декриминализации побоев, сказал Би-би-си координатор “Зоны права” Булат Мухамеджанов.

“И официальные органы власти, прежде всего правоохранительные органы констатировали, что количество обращений стало больше, и указывали на неэффективность принятого закона.

Фактически все свелось к тому, что суды начали назначать по статье о побоях штрафы, которые ложились бременем на семью.

Получалась ситуация, когда жена жаловалась на мужа, на него накладывался штраф, а потом эти деньги должны были выплачиваться из семейного бюджета”, – объяснил он.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Маргарите Грачевой ее муж отрубил кисти рук топором. Врачи смогли пришить одну кисть обратно, на второй руке у Маргариты бионический протез. За свое преступление Дмитрий Грачев был приговорен к 14 годам тюремного заключения.

При этом он заметил, что в последнее время Следственный комитет взял курс на то, чтобы возбуждать дела о халатности в отношении сотрудников полиции или чиновников, если они не реагировали своевременно на поступавшие жалобы, – но это, в основном, касается дел о домашнем насилии, которое закончилось летальным исходом.

“Раньше СК ограничивался только представлениями в адрес, например, тех же сотрудников органов внутренних дел, и все это заканчивалось только дисциплинарным наказанием и все. С учетом того, что у сотрудников бывает по несколько дисциплинарных взысканий ежегодно, разговор был ни о чем”, – сказал Мухамеджанов.

Media playback is unsupported on your device

Каждая третья женщина в мире сталкивается с домашним насилием

“До поры до времени чиновники в принципе сквозь пальцы смотрели на наличие такой проблемы, но сейчас с учетом того, что и жалоб очень много становится, и общественные организации подключаются, и есть позиция [уполномоченного по правам человека] Москальковой, которая четко выступает за то, чтобы был принят специальный закон о домашнем насилии, чтобы была наконец принята и ратифицирована Стамбульская конвенция о предотвращении насилия в отношении женщин (Россия и Азербайджан – единственные страны в Европе, которые еще не ратифицировали ее). Собственно, и депутаты Госдумы, по их словам, выходят на финишную прямую”, – добавил он.

По словам координатора “Зоны права”, проблема с преступлениями, связанными с домашним насилием, заключается в том, что подавляющее большинство людей не готово куда-либо обращаться.

“Иногда мне звонят, и все заканчивается консультацией и скорее даже моей просьбой хотя бы фиксировать эти телесные повреждения. Люди не готовы обращаться в полицию с заявлением на своего сожителя или супруга.

Хотя мы, конечно, советуем обращаться в полицию, потому что понимаем, к чему это может привести.

Все дела, которые мы сейчас ведем по теме домашнего насилия – они, в общем-то, все с трупами”, – сказал собеседник Би-би-си.

Источник: https://www.bbc.com/russian/news-50518816

Мвд франции констатировало рост числа преступлений в 2017 году

Следует ли обращаться в полицию при нападении и покушении на убийство?

Полиция на улице Марселя обеспечивает кордон безопасности на месте совершения преступления, 2012 год. AFP / ANNE-CHRISTIUJOULAT

МВД Франции опубликовало статистику преступности за 2017 год, включающую как ограбления квартир, так и насильственные преступления. Доклад статистической службы МВД от 24 января говорит о росте числа преступлений, в том числе в отношении представителей сил правопорядка.

На протяжении 2017 года число преступлений постоянно росло, говорится в докладе, в том числе умышленных посягательств на физическую неприкосновенность (+2,17%).

Ежедневно в стране совершается 1650 преступлений разной тяжести. Количество убийств и покушений на убийство выросло на 1,93% (3647 случаев).

При этом среди жертв — значительное число женщин, пострадавших прежде всего от руки мужа или сожителя, а также молодых людей обоих полов.

Выросло также количество случаев умышленных нападений и нанесений ран (в том числе повлекших смерть жертвы) – на 3,84%, что составляет в среднем 650 преступлений ежедневно. Ростом характеризуется также статистика разборок и сведений счетов между преступными группировками.

Отдельная часть доклада посвящена преступлениям в отношении представителей властных структур. Эта статистика также свидетельствует о росте преступности — на 2,67%, что составляет 90 случаев ежедневно.

Представитель профсоюза полицейских Synergie-officiers Патрис Рибейро, к которому за комментарием обратилась газета Le Figaro, заявил, что «французское общество подвержено одичанию».

В качестве примера он приводит нападение на сотрудницу полиции, а также на капитана полиции в Шампиньи-сюр-Марн в новогоднюю ночь.

Он также выступил с резкой критикой «общей безнаказанности и отсутствием судебных решений проблемы».

«Французское общество подвержено одичанию»

На 10,36% в 2017 году выросло количество сексуальных преступлений: изнасилований и случаев домогательства. При этом именно статистика изнасилований характеризуется наиболее сильным ростом: на 11,31%. Всего в 2017 году совершалось около 50 изнасилований ежедневно.

«Скидку» при этом нужно сделать на рост жалоб на сексуальные домогательства в конце года, вызванный «делом Вайнштейна» и кампанией metoo. И все же, этими событиями нельзя полностью объяснить рост преступлений на сексуальной почве: он был отмечен уже в начале года.

От ограблений в 2017 году более всего пострадали загородные дома (+3,13%). Но и места постоянного места жительства французов подвергались ограблениям чаще, чем в предыдущие годы (+1,75%).

Особенно высоким ростом отличались регионы Бретань, Новая Аквитания (юго-запад Франции), Прованс-Лазурный берег и Корсика. В докладе говорится, что большинство грабителей – молодые люди, «среди них значительное число иностранных граждан».

Нападения на граждан без использования оружия также совершаются большим количеством иностранцев. Общее число иностранцев во Франции составляет 6%, тогда как количество иностранцев среди совершивших подобного рода преступления — 27%.

Большинство из них – выходцы из Африки (в том числе из стран Магриба) — 20%, тогда как по отношению к общему числу иностранцев в стране они составляют 3%.  Указанные цифры относятся к числу раскрытых преступлений.

55% жертв умышленного нанесения ран являются женщины, а преступниками — члены их семей. Среди молодежи, наоборот, мальчики чаще подвергаются агрессии, чем девочки, которые начинают превалировать среди жертв с 18-летнего возраста.

Луч света в темном царстве статистики преступлений

Среди этой печальной статистики в докладе все же содержится несколько внушающих надежду цифр.

Например, резко уменьшилось количество случаев вооруженных уличных ограблений (– 9,4%), а также воровства, в том числе автомобилей (– 6,3%).

При этом эту положительную статистику в полной мере компенсируют случаи мошенничества посредством интернета. С 2012 года количество подобных преступлений выросло на 31%.

Кроме того, в докладе говорится о страхе, который испытывают жители мультикультурных кварталов.

Опрос, проведенный среди французов от 18 до 75 лет на тему «Условия жизни и безопасность», свидетельствует о том, что каждый пятый опрошенный испытывает неуверенность в своей безопасности в квартире, квартале или городе.

Три человека из десяти заявили о том, что они являлись жертвами или свидетелями преступлений в своем городе, квартале или в собственном доме (квартире). Жители крупных городов испытывают страх и неуверенность в безопасности чаще, чем жители маленьких городов и деревень.

Доклад также утверждает, что в случае убийств или покушений на убийства статистику можно считать наиболее достоверной, потому что практически все случаи становятся известны полиции. Этого нельзя сказать о менее тяжких преступлениях, поскольку жертвы далеко не всегда обращаются в правоохранительные органы.

Источник: http://www.rfi.fr/ru/frantsiya/20180209-mvd-frantsii-konstatirovalo-rost-chisla-prestuplenii-v-2017-godu

101Адвокат
Добавить комментарий