Соседи разводят собак. Шум начинается с 5 ти утра и в течение дня. Куда необходимо обратиться?

Как бороться с шумными соседями?

Соседи разводят собак. Шум начинается с 5 ти утра и в течение дня. Куда необходимо обратиться?

Мой дом — моя крепость. Так-то оно так, только вот комфортность нахождения в этой цитадели иногда оставляет желать лучшего.

Ремонт в квартире наверху в дневное время, громыхающая музыка у пришедшего из школы подростка слева, пьяные разборки по ночам у соседей справа — круглосуточный шум сводит с ума и заставляет немедленно начинать поиск приемлемого решения.

Но не все, к сожалению, знают, как бороться с шумными соседями по закону и будет ли от этого какой-то толк.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!

О чем гласит закон?

Федеральный Закон о тишине ограничивает допустимый уровень шума до 40 дБ с 7 часов утра до 11 часов вечера, в ночное же время этот показатель снижается до 30 дБ.

Для сравнения, это в три раза меньше, чем звук автомобильной сигнализации. Однако, каждый регион вправе вносить свои поправки в действующий закон. Москвичам, например, предложили проать за один из предложенных вариантов:

  • Изменить оговоренный в законе временной интервал для «шумных» работ с 7 — 23 на 9 — 19 и добавить дневной перерыв для отдыха.
  • Установить дневное время с 8 часов до 22 часов с перерывом на отдых.
  • Поддержать оговоренные в законе временные рамки.
  • Дневной запрет на проведение работ тоже предлагает три варианта: с 12.00 до 14.00, с 13.00 до 15.00, с 12.00 до 15.00.

Нарушение установленных в регионах норм пользования жилыми помещениями квалифицируется, как административное нарушение.

Жалоба на шум от соседей

Что же делать, если, несмотря на все принятые правительством законы, призванные защитить нас в собственном доме, спокойной жизни как не было, так и нет? Тут существует несколько вариантов.

Если, к примеру, мешает постоянная громкая музыка, можно попробовать договориться полюбовно. Это вообще лучший из способов, при условии, если все участники переговоров адекватны.

Объясните, что у вас маленький ребенок, которому днем положено отдыхать, а вечером он ложится спать в девять часов. Оговорите возможные компромиссы, постарайтесь понять друг друга.

Если переговоры не приносят ощутимый результат — придется обратиться к участковому, который обязан принять необходимые меры в ответ на ваше заявление. Пьяный дебош в соседской квартире не требует личного вмешательства, ненароком можно пострадать самому. В таких случаях лучше сообщить о происходящем органам правопорядка, которые приедут на ваш вызов и прекратят безобразие.

Ремонт у соседей

Ремонтные работы — отдельная тема для разговора. Орудуя дрелью, человек искренне убежден, что ничего плохого не совершает — время рабочее, закон не нарушается. Но как часто издаваемый при этом шум будит только что заснувшего ребенка или тревожит страдающую мигренью старушку.

В данном случае невозможно пожаловаться, так как закон, действительно, не нарушается.

Просто воспитанный человек может согласовать проведение шумных работ с ближайшими соседями, что позволит на это время запланировать прогулку с ребенком в парке или отложить обеденный сон на более позднее время.

Обращаемся за помощью

Так что же все-таки предпринять, если уговоры не помогли и соседи продолжают терроризировать шумными действиями. Практика убедительно доказывает, что вызов участкового редко приносит желанные плоды.

Как правило, первый вызов ограничивается словесными внушениями и предупреждением.

Насколько эффективно это действует, зависит от многих факторов, в первую очередь, от личности нарушителя спокойствия и от степени коррупции, процветающей на данном участке.

При отсутствии положительного результата можно подать заявление в прокуратуру, призванную следить за соблюдением законности. Там обязаны разобраться и дать письменный ответ на жалобу. Следующей инстанцией является суд.

Поданный иск и предоставленные доказательства должны убедительно показать, что пользоваться своей недвижимостью в полном объеме у вас нет возможности, так как создаваемый соседями шум не дает спокойно отдыхать и препятствует использованию своей собственности.

Поможет ли обращение в ЖЭС?

Существует еще одна инстанция, куда жаловаться на шумных соседей. Туда можно обратиться в случае, если не совершаются откровенно противоправные действия в виде, например, дебоша. Допустим, мешает постоянный лай собаки или слишком громкая музыка.

В таких случаях рекомендуется обращаться в ЖЭС — жилищные эксплуатационные службы.

Однако сотрудники учреждения там нередко объясняют, что по долгу службы они, конечно, готовы провести разъяснительную работу и приструнить нарушителя, но на практике их просто не пускают в квартиру и советуют вызывать милицию.

Работники правоохранительных органов в свою очередь уточняют, что выезжают только в случае совершения соседями противоправных действий, в случае же слишком громкой музыки следует посетить ЖЭС. Все, круг замкнулся, придется наслаждаться соседской музыкой.

Исключения из правил

Закон о тишине приводит перечень действий, на которые не распространяются временные ограничения. Как можно быть ответственным, например, за плач прихворнувшего малыша, мяуканье кота или лай собаки.

Невозможно запретить звон колоколов в церкви или проведение праздничных мероприятий на улице. Проведение спасательных и аварийных работ тоже ненаказуемо, даже если они сопряжены с повышенным уровнем шума.

Чем грозит нарушителям несоблюдение закона о тишине?

После первого предупреждения, сделанного нарушителю спокойствия, следующим шагом является административный штраф. Размер его зависит от того, кем было совершено нарушение — частным лицом или юридическим. Например, вам досаждает расположенный внизу магазин или кафе, или за стеной происходят частные уроки музыки.

Санкции предусмотрены законом и за совершение ремонтных и строительных работ, если они проводятся после установленного для этого в регионе времени.

По новому закону могут быть подвержены оплате денежного штрафа и юнцы, выставляющие усилители для прослушивания музыки на балконы.

В законе четко определены действия, которые нарушают покой жителей и за которые придется отвечать в денежном измерении:

  1. строительно-ремонтные работы в ночные часы;
  2. использование фейерверков и других пиротехнических средств;
  3. прослушивание громкой музыки с помощью усилителей;
  4. громкие крики, свист и так далее.

От А до Я — как проходит процесс усмирения неспокойных соседей

Если переговоры с нарушителями спокойствия не приводят к желаемому результату, во время очередного дебоша или шумной вечеринки нужно позвонить в полицию.

Представившись и сообщив свой адрес и телефон, сообщаете о проблеме и о собственном желании написать заявление. Вызванный наряд примет заявление и сделает предупреждение возмутителям спокойствия.

В случае отказа выехать по вызову, стоит сообщить о своем намерении в этом случае обратиться в органы прокуратуры.

Образец заявления в полицию можно посмотреть здесь.

После проверки фактов, изложенных в заявлении, на нарушителей налагается денежный штраф. В случае отсутствия положительного результата, стоит повторить процедуру еще раз.

Обычно, учитывая повышение суммы платежа, два — три раза вполне достаточно для усмирения самых злостных нарушителей тишины.

При отказе оплатить необходимую сумму, строптивый сосед может комфортно отдохнуть в изоляторе временного содержания в течение 15 суток.

Самое строгое наказание, применяемое в случае многократного нарушения действующего закона тишины, — принудительное выселение из занимаемой квартиры. Наиболее эффективный результат достигается, когда заявление в полицию пишет не один сосед, а составляется коллективная жалоба от всех страдающих от излишнего шума жильцов.

Помоги себе сам

В обсуждении вопроса, как бороться с шумными соседями, советы и рекомендации дают не только юристы и работники правоохранительных органов, но и специалисты несколько иного профиля. Собираясь делать ремонт в квартире и выбирая материалы, обратите внимание на некоторые советы специалистов:

  • гипсокартон обладает неприятным свойством приумножать звуки;
  • более жесткий материал для стен, потолка и напольного покрытия создает больший шум (для сравнения — ковролин и керамическая плитка);
  • между плитами и подвесным потолком не должно быть пустого воздушного зазора;
  • обилие текстиля в интерьере, ковры способны в значительной мере оградить от излишнего шума.

Так что, если вам досаждают слишком шумные соседи, подумайте и выберите наиболее приемлемый вариант решения проблемы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!

Источник: http://kvartira3.com/kak-borotsya-s-shumnymi-sosedyami-po-zakonu/

Что делать, если сосед сверху превратил вашу жизнь в ад?

Соседи разводят собак. Шум начинается с 5 ти утра и в течение дня. Куда необходимо обратиться?

Как показывает практика – проблема звукоизоляции в многоквартирных домах знакома многим не понаслышке. Очень распространена ситуация, когда соседи сверху буквально «ходят по твоей голове».

А если у них есть маленькие дети – тушите свет.

И может быть было бы не так обидно, если бы дети были собственными, но, когда ты уже вырастил своих и начинаешь подстраиваться под биоритмы чужих, начинает невольно дергаться глаз.

Сейчас модно бороться за высоту потолка, поэтому некоторые не сильно сознательные граждане, делая ремонт в своих квартирах снимают стяжку и кладут покрытие пола прямо на межэтажное перекрытие. В среднем это позволяет выиграть 2-3 см. Жители «хрущевок» с низкими потолками считают это особым достижением.

Если они кладут на пол кафельную плитку, то вам еще повезло – слой клея хоть как-то заглушит шумы, а вот если ламинат – то вы будете слышать каждый шорох в соседской квартире, знать все, о чем они говорят, просыпаться, когда просыпаются они, засыпать, когда они наконец угомонятся и т.д.

И речь идет совсем не о маргинальных личностях, у таких нет денег на ремонт, речь о благополучных семьях, с которыми, как показывает практика, бывает очень трудно договориться «по-соседски».

В моей практике было несколько случаев решения подобного вопроса. Для начала мне хотелось бы рассказать историю одного своего клиента, а потом дать рекомендации – что делать и куда обращаться, если соседи сверху нарушили шумоизоляцию при ремонте.

Соседи переделали пол: начало

В прошлом году ко мне обратился мужчина, назовем его Владимир. Он был очень экспрессивен в своем обращении. Поначалу я даже подумал, что он не слишком уравновешен, но, когда услышал его историю, сразу понял откуда растут ноги.

Владимир жил в своей квартире вместе с семьей более 20 лет и вот 3 года назад соседи сверху сделали в квартире капитальный ремонт с заменой пола. Дом не старый, но и новым его тоже не назовешь – построен в 1970-х годах. Тогда на пол укладывали мелкий паркет на битумную мастику.

Плохо это или хорошо, но звукоизолирующие функции мастика выполняла исправно. Жалоб от соседей не было.

И вот соседи сверху решили заменить устаревший паркет на модный ламинат. Они сняли старый пол вместе с мастикой, но новую стяжку решили не делать, а положили ламинат прямо на межэтажное перекрытие.

Не совсем понятно, чем именно руководствовались люди, принявшие такое решение: вопросами экономии, незнанием строительных норм, банальной ленью или следованием модных тенденций по увеличению пространства в квартире.

Результат налицо – соседи снизу после ремонта стали слышать даже малейший шорох, не говоря уже о шагах, разговорах, работающем телевизоре и т.д.

Естественно, соседи снизу какое-то время терпели. Терпели около полугода. Затем обратились к соседям сверху с предложением как-то исправить ситуацию.

В верхней квартире проживала семья из 4-х человек. Двое взрослых сыновей, их мать и ее новый муж. Все были благополучными, образованными людьми, имели работу и активную жизненную позицию. Но мужчины периодически выпивали.

Не они не были запойными алкоголиками, но любили шумные посиделки с горячительным, которые порой заканчивались ночными скандалами. Можно даже не говорить о том, что домочадцы Владимира не были в восторге от того, что становились невольными свидетелями соседских разборок.

Вариант решения проблемы

Со своей стороны, мой доверитель был настроен на мирный исход дела, поэтому предложил соседям восстановить конструкцию пола в их квартире за свой счет.

Нет, он не был очень богатым человеком, чтобы ходить по соседям и предлагать им улучшить жилищные условия за свой счет, это была вынужденная щедрость.

Тем более Владимир очень хорошо понимал, что, если он пойдет к жильцам сверху с требованием переделать пол на их деньги, никакого диалога не состоится.

Какое-то время соседи раздумывали, но через две недели согласились. Владимир даже заключил договор со строительной бригадой на выполнение работ. Но они так и не начались, потому что соседи в последний момент передумали.

Честно говоря, Владимир уже в тот момент был на грани отчаяния, потому что не знал, что делать дальше. К тому же, он потерял  часть денег, которую так и не вернула строительная бригада.

Тогда он решил попробовать найти управу на несговорчивых соседей через различные инстанции.

Он писал письма в Управляющую компанию и Управу района, Мосжилинспекцию, Роспотребнадзор, Департамент имущества Москвы (так как квартира была передана соседям по договору социального найма), но получал оттуда лишь отписки: мол понимаем, но ничего поделать не можем – разбирайтесь сами.

В полицию Владимир даже не обращался, потому что знал, что в гражданско-правовых спорах сотрудники правоохранительных органов ничем помочь не могут.

Тварь дрожащая или право имею?

В тот момент, когда мой доверитель уже подумывал о том, чтобы схватиться за дробовик (шутка), он понял, что не обращался еще только в одну инстанцию – суд.

В итоге он пришел ко мне, и мы подали иск.

Процесс был долгим. Около года мы судились с нерадивыми соседями. Была проведена судебная строительно-техническая экспертиза, которая после двух месяцев перекидывания бумажек из одного департамента в другой, наконец подтвердила, что уровень шума в квартире моего доверителя не соответствует нормам и суд вынес решение в нашу пользу.

Соседей сверху обязали не только переделать конструкцию пола с соблюдением СНиПов (строительных норм и правил) за свой счет, но и компенсировать моему доверителю судебные расходы в размере 90 300 рублей.

Но победа в суде – это лишь часть дела. Нам предстояло еще заставить тех самых соседей исполнить решение суда. Конечно, не обошлось без привлечения судебных приставов.

На этом этапе хозяева квартиры сдались, предоставили доступ в помещение для строительной бригады и начали выплачивать компенсацию.

В данном случае все закончилось хорошо, у меня есть еще несколько примеров подобных дел с положительным исходом, но так бывает далеко не всегда. Основная проблема в экспертизе, которую частенько проводят «спустя рукава».

Поэтому очень важно лично присутствовать при проведении экспертизы (или прислать своего представителя), знать порядок действий экспертов и контролировать качество выполнения работ. Для этого можно заранее проконсультироваться со специалистами в этом вопросе.

Также очень важно документировать происходящее и письменно фиксировать любые нарушения, чтобы потом была возможность оспорить результат, если он не в вашу пользу.

Краткое руководство для тех, кто оказался в подобной ситуации:

1. Для начала попробуйте договориться с соседями. Как правило, люди не охотно идут на открытый конфликт.

2. Напишите соседям письменную претензию. Обоснуйте свои требования и отправьте оппоненту письмо с предложением досудебного урегулирования. В любом случае документ пригодится, если дело дойдет до суда. Судье необходимо показать, что вы пытались решить дело миром, но вам не пошли на встречу.

3. Можно написать письма с описанием проблемы в Управляющую компанию и Мосжилинспекцию, чтобы получить отписки, которые потом тоже пригодятся в суде.

Источник: https://pikabu.ru/story/chto_delat_esli_sosed_sverkhu_prevratil_vashu_zhizn_v_ad_7052625

101Адвокат
Добавить комментарий