Строительство магазина разливного пива на з/у

Франшиза магазина разливных напитков ПивКо – цена в 2020 году, отзывы

Строительство магазина разливного пива на з/у

Франшиза магазина разливных напитков

  • Новости
  • Статьи
  • Отзывы

Магазины Пив&Ко – это яркие магазины разливного пива.

Мы предлагаем вам открыть собственную сеть магазинов разливного пива на условиях партнерства в вашем городе. Приобретая франшизу Пив&Ко вы получаете:

  1. Возможность поиска и строительства магазина под ключ;
  2. Команду кураторов вашего бизнеса;
  3. Бизнес со сроком окупаемости 8 месяцев;
  4. Полугодовую маркетинг-стратегию;
  5. Автоматизированную систему 1С с возможностью удаленного доступа;
  6. Бесплатное оформление ИП.

За 10 лет на рынке компания Пивзавоз Group достигла высоких результатов.

  • Сеть магазинов, открытых по нашей франшизе – 357 магазинов в России и Казахстане;
  • Первое место на рынке разливного пива в УРФО;
  • Собственное производство безалкогольных напитков и снеков;
  • Собственный логистический центр со складами и автопарком, позволяющий осуществлять поставки круглосуточно 365 дней в году;
  • Собственная сеть магазинов “Пив&ко” – 59 магазинов;
  • Наши партнеры – 15 крупнейших заводов-производителей пива;
  • штат компании насчитывает более 1000 человек.

Концепция франчайзингового предприятия

Пиво пили, пьют и будут пить. Рынок разливного пива растет, покупатель переориентируется с бутылочного пива на разливное. Мы знаем, как сделать успешный магазин с высокой прибылью (300 000 руб. в месяц), и готовы поделиться с вами рецептом нашего успеха. На ваш выбор мы предлагаем три формата: от “островка” до “супермаркета”.

«Островки» располагаются в крупных торговых сетях: здесь представлены самые ходовые сорта пива и марки сигарет. Инвестиции – от 750 тысяч рублей. Чистая прибыль – 80 тысяч рублей в месяц. Требования к помещению: площадь от 8 до 16 м2 в крупных торговых сетях с высокой проходимостью.

В «Minimarkete» представлено от 18 кранов с разливным пивом, увеличено число рыбы и закусок. Инвестиции – от 1 540 000 рублей. Чистая прибыль – 150 тысяч рублей в месяц. Требования к помещению: площадь от 50 до 100 м2.

«Supermarket» – самый удобный из всех форматов: покупатели могут приобрести здесь пиво, рыбу, закуски, сигареты и товары первой необходимости – от хлеба до корма для кошек. Инвестиции – от 2 950 000 рублей. Чистая прибыль – 300 тысяч рублей в месяц. Требования к помещению: площадь от 100 м2.

Что входит в франшизу:

  • Помощь в поиске помещения в вашем городе
  • Разработка и оформление магазина в фирменном стиле нашими дизайнерами
  • Работа с вашим магазином команды высоко профессиональных специалистов (финансист, супервайзер, тренинг-менеджер)
  • Помощь в организации праздничного открытия
  • Бесплатное предоставление пивного оборудования
  • Своевременная поставка всей продукции с большой скидкой напрямую с заводов
  • Полная поддержка и сопровождение бизнеса (управленческий учет, аналитика)
  • Помощь в печати и производстве рекламных материалов
  • Обучение всего персонала

Преимущества франшизы

Почему франшиза магазина разливных напитков “Пив&Ко”:

  • У нас нет дополнительных платежей роялти, вся прибыль остается у вас.
  • Отлаженная система открытия и запуска (Уже через 21 день вы владелец своего бизнеса). Мы строим бизнес “под ключ”: полностью организовываем работу магазина вплоть до обучения персонала и проведения праздничного открытия, а далее оказываем постоянную маркетинговую поддержку.
  • Только у нас есть послепродажное обслуживание: за каждым нашим партнером закрепляется менеджер, который помогает во всех аспектах ведения бизнеса. Более того, у нас есть целый штат сотрудников, которые работают на вас: дизайнер, аналитик, маркетолог, категорийный менеджер.
  • Во главе нашей розничной сети стоит огромная оптовая компания “Пивзавоз GROUP”, поэтому наши партнеры получают отличный ассортимент по комфортным ценам на разливное пиво и закуски.
  • Собственный логистический центр со складами и автопарком позволяет осуществлять поставки круглосуточно 365 дней в году, что особенно важно в «сезон», чтобы избежать простоев магазина и оттока покупателей.
  • Становясь нашим партнером, вы получаете уникальную бонусную накопительную систему, которая создает и удерживает вашу клиентскую базу. Благодаря накопительным пластиковым картам нашей сети, покупатель привязывается к «своему» магазину – то есть к вашему. У него копятся баллы, а у вас прибавляются покупатели. Еще момент: каждая карта привязана к мобильному телефону, что дает возможность поздравлять с Днем рождения и другими праздниками ваших покупателей и вести информационную смс-рассылку.

Golden Brand – самая авторитетная франчайзинговая премия России. В 2017 году среди 142 брендов мы стали лучшими в номинации «Выбор народа» в сфере розничной торговли.

Всего за номинантов проало порядка 30 тысяч человек, причем чуть более 10 тысяч из них проали именно за нашу франшизу. Так же нам присудили номинацию «Франчайзер года».

Компетентное жюри оценивало финансовые показатели компании и успешность открытых по франшизе магазинов.

В августе 2017 года бренд «Пив&Ко» победил в номинации «Лучший талисман франшизы» на всероссийской франчайзинговой премии. Победитель был выбран по итогам интернет-ания, в котором мы набрали в пять раз больше , чем другие номинанты.

Франшиза «Пив&Ко» – это честный и открытый бизнес, что подтверждается знаком ПРИФ. Выбирая сотрудничество с нами, вы можете быть уверены в нашей компетенции и надежности.

Обучение и поддержка

  • Использование успешной концепции бизнеса
  • Постоянная консультационная поддержка
  • Обеспечение рекламными материалами
  • Бесплатное оборудование для розлива, установка и ежемесячное обслуживание
  • Обучение торгового персонала
  • Широкий ассортимент качественного пива и сопутствующих товаров
  • Спец-цена на весь ассортимент компании
  • Система развития и координации бизнеса.

После открытия магазина у вас будет свой менеджер – помощник, который будет помогать вам во всех аспектах ведения вашего бизнеса.

Требования к помещению

Оптимальным вариантом помещения, в котором будет располагаться пивной магазин, является территория метражом в 50 м2, из которых торговый зал будет занимать 25 квадратов, а склад – 12. Если это большой город, то идеальным вариантом для вашей точки станет спальный район.

Посмотреть презентацию франшизы

Первоначальный взнос:350 000 ₽
Инвестиции от:960 000 ₽
Инвестиции до:3 500 000 ₽
Роялти:нет
Срок окупаемости:6 месяцев

  • Бодрим Благодарный Север 30 Май 2019 Когда-то они были первыми. Собственная сеть магазинов “Пив&Ко” двух друзей. На очереди пятый. Как это было – в статье франчайзи с Севера
  • Почему “Васи” работают плохо? 05 Июнь 2018 Наталия Тимганова, директор по персоналу “Пивзавоз” рассказывает о том, как франчайзи “Пив&ко” найти идеального продавца среди тысячи и как мотивировать, чтобы довольны были все
  • Купить пиво поможет самая вкусная халва 05 Декабрь 2019 В поисках вкусных приманок лишний раз заглянуть в магазины “Пив&Ко” большая команда маркетологов, технологов и менеджеров по контрактам и качеству пошла далеко и рыла глубоко
  • Как “Пив&Ко” определяет трафикообразующие товары и приманивает покупателя? 30 Июль 2019 Начальник управления единой концепцией ТС “Пив&Ко” и “Разливной” компании “Пивзавоз Group” Наталия Шаймухаметова расскажет: как “Пивзавоз” находит самое-самое и договаривается с заводами на лучшие цены для розницы и франшизы
  • За невкусным сухариком к нам не вернутся 12 Апрель 2018 Интервью с директором завода “Эвертон” (компания “Пивзавоз Group”) Евгением Нужиным: “То, что покупатель снова и снова возвращается в наш магазин за этими высокомаржинальными для магазинов продуктами выгодно и нам, и всем партнерам по франчайзингу – собственникам франшизных магазинов. Слава богу, у нас все получается”
  • Продавайте пиво прозрачно – по-честному 15 Май 2018 Интервью со Степаном Екимовым, старшим управляющим розничной сетью магазинов “Пив&Ко”. Почему нельзя разочаровывать покупателя и зачем мы заменили коричневую тару на прозрачную
  • Если прибыли мало, ищите ошибки в себе 23 Апрель 2018 Олег Ковязин, франчайзи магазинов “Разливной” (г. Серов) о том, почему нельзя отпускать контроль и почему всегда нужно думать своей головой
  • Собственный бизнес – неоднозначная свобода 29 Май 2018 “Если сегодня отойти от высоких стандартов сети франчайзера, то завтра мы будем еще одной пивнушкой, ничем не привлекающей внимание”, – уверена Анна Дегтярева, франчайзи магазина Пив&Ко в г. Камышлов
  • Заставьте прикассу работать 25 Июль 2018 Музейные экспонаты и муляжи снеков – спрячьте в свою кладовку, а прикасса должна работать и приносить прибыль. Несложные правила и небольшие вложения и до 100 тыс. рублей в год чистой прибыли – у вас в кармане
  • Опыт франчайзи “Пив&ко”: пролив 10 тонн в первый месяц – реально! 29 Август 2018 Два родных брата, Дмитрий и Андрей, звезд с неба хватать не привыкли и, открывая франшизу, расчет вели скромный: первый месяц – хотя бы не в минус, второй и третий – хотя бы в небольшой плюс. Но программа-минимум резко перестроилась в программу-максимум и ребята сделали оборот в 1,5 млн
  • 10 правил заманушного поста для франчайзи “Пив&Ко” 03 Июль 2019 Как собрать армию подписчиков в соцсетях “Пив&Ко” и одной левой перетащить их в реальный мир? Мы знаем, как развить соцсети, чтобы продавать больше
  • Замахнулись на масштаб 27 Декабрь 2018 Итоги-2018 и планы на 2019-й от Сергея Грибкова, начальника отдела франчайзинга “Пивзавоз Group”
  • Набить кучу собственных шишек – не надо, уже проходил 22 Май 2019 После падения продаж франчайзи “Пив&Ко” из Саратова Дмитрий Демченко начал анализировать бизнес глубже и искать возможности не терять, а зарабатывать даже там, куда раньше не заглядывал
  • Почему супервайзера “Пив&Ко” нужно встречать с улыбкой? 05 Июнь 2019 Руководитель отдела аудита “Пивзавоз Group” Сергей Черепанов расскажет об особенностях проверкок магазинов партнеров, которые увеличивают выручку франчайзи
  • “Улыбайте постоянников” 13 Июнь 2019 Мощнейший стимул ходить в “Пив&Ко” регулярно – сигареты. Это тот ключик, который устанавливает психологическую тягу к магазину
  • Контролирую каждый чих 02 Июль 2019 Как кардинально изменить свою жизнь? Возможно ли променять Север на Юг, а благородную профессию учителя математики на бизнесмена? Зачем покупать франшизу, если хочется наработать личный опыт? Об этом расскажет франчайзи “Пив&Ко” в г. Ростов-на-Дону
  • Ищите тех, кто гореть готов… 10 Июль 2019 Территориальный управляющий базовой розницей “Пив&Ко” компании “Пивзавоз Group” Сергей Хисамутдинов поделится фишками в материальной и не материальной мотивации сотрудников
  • Шпаргалка маркетолога 15 Ноябрь 2019 Приоритетная группа товаров магазинов “Пив&Ко” — разливные напитки. Поэтому так важно выделить потребности абсолютно всех реальных и потенциальных покупателей
  • Вожак делает стаю счастливой 06 Ноябрь 2019 Простую истину – только счастливый сотрудник будет доставлять радость клиенту – знают все. Вот только далеко не каждый хочет и может тормозить гнев
  • Поднимаем профит Юга 25 Декабрь 2019 Краснодарский офис “Пив&Ко” работает с мая – каковы же первые итоги? Почему в новый офис перевезли только лучших “старичков” и почему в приоритете – выстроить единую ассортиментную матрицу?

Поздравляем! Сообщение отправлено!

За достоверность приведенной коммерческой информации несет ответственность правообладатель бренда. На страницах каталога Franshiza.ru размещаются данные по франшизе , которые были предоставлены компанией-франчайзером или находятся в открытом доступе в Интернете.

Поздравляем! Форма отправлена! Закрыть

Поздравляем! Сообщение отправлено!

Закрыть

Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru

Источник: https://franshiza.ru/franchise/read/piv_ko/

Бизнес-план открытия пивного магазина

Строительство магазина разливного пива на з/у

На сегодняшний день практически во всех странах мира бурными темпами развивается малый и большой бизнес. Первый в основном представлен мелкими частными предпринимателями, а основным направлением является торговля. В России бизнес подобного рода широко распространен.

В современном мире практически любой человек может стать предпринимателем, нужен лишь первоначальный капитал и организаторские способности.

Одной из самых востребованных отраслей на рынке, как это ни прискорбно говорить, является производство и продажа алкогольной продукции.

Особенно большим спросом среди молодежи пользуются магазины и другие торговые точки по их реализации. Рассмотрим более подробно, как открыть магазин разливного пива с нуля.

Нужно отметить, что это долгое и сложное дело. Итак, для того чтобы построить данный объект с нуля, в первую очередь необходимо составить так называемый бизнес-план.

Первым разделом в нем будет сбор всех необходимых документов, включающих в себя разрешение местных органов на строительство магазина или павильона, заключение государственного санитарно-эпидемиологического надзора, лицензию на торговлю алкоголем, сертификаты качества на продукцию, документы, удостоверяющие безопасность и качество пищевых продуктов, ассортиментный перечень блюд и напитков, заключение о техосмотре оборудования и другие.

Начинается все с подачи заявки в местные органы о желании построить магазин или ларек, где будет продаваться живое пиво. Заявка подается до апреля, в противном случае к лету пивной магазин не успеет открыться, а, как всем известно, лето — это самое прибыльное время для его продажи.

Вслед за подачей заявки начинающий предприниматель должен зарегистрироваться в ИФНС в качестве индивидуального предпринимателя, заплатив при этом определенные налоги, без чего пивной ларек просто не сможет открыться. Многие зададутся вопросом: как открыть пивной магазин, не проходя все эти процедуры. Ответ на него простой: никак.

Все дело в том, что при отсутствии какого-либо документа бизнес такой будет незаконным и план по его строительству не сможет реализоваться.

Вторым важным этапом, который входит в бизнес-план, является получение разрешения надзорных органов на строительство пивного магазина. На начальном этапе планирования строительства нужно определиться с местом. Ларек может располагаться в черте города или на окраине.

Но здесь есть определенные требования. Во-первых, магазин пива не должен располагаться вблизи детских и дошкольных организаций, а также рядом с крупными промышленными предприятиями, чтобы бизнес не мешал детям и подросткам, а продукция не загрязнялась и была безвредной.

План возведения здания должен быть хорошо продуман. Сотрудники санитарно-эпидемиологического надзора проверяют правильность организации расположения торговой точки и дают свое разрешение. Все это называется предупредительным санитарным надзором на стадии возведения.

За ним последует стадия планировки и ввода в эксплуатацию.

Очень важно отметить, что на этом этапе индивидуальный предприниматель составляет бизнес-план, включающий в себя: архитектурно-планировочное решение магазина, площадь ларька, место хранения живого пива, стоимость продукции, характеристики и размещение необходимого оборудования и многое другое.

Все это входит в состав описания магазина, а на стадии ввода в эксплуатацию имеющиеся данные проверяются с тем, что сделано. Если все совпадает и нет никаких замечаний, то ларек готов к работе.

Если же фактические данные не совпадают с запланированными, то они должны быть устранены в отведенный срок, в противном случае накладывается штраф.

Наиболее затратной в организации продажи живого пива станет закупка нужного оборудования, а именно холодильных устройств, так как живое пиво должно храниться при определенном температурном режиме, стоит только немного его нарушить и продукция может испортиться, что снизит спрос на нее покупателей. Многие спросят: сколько стоит в целом организовать такого рода бизнес.

На самом деле, не так дорого. Во-первых, нужно арендовать помещение. Во-вторых, платить налоги. В-третьих, несколько тысяч долларов уйдет на холодильники и другое оборудование, например, витрины с охлаждением. Затем большие расходы будут на подведение электричества, воды и других коммуникаций. В целом такой бизнес может обойтись в 10—20 тысяч долларов.

Все зависит от величины объекта, его интерьера и ассортимента.

Большое значение в успехе такого заведения будет играть поставка продукции от производителя, то есть живого пива.

Перечень напитков может быть самым различным: живое пиво (нефильтрованное), баночное и т.д. Нередко поставщик сам может оплатить некоторые расходы предпринимателя: предоставить ему нужное оборудование, рекламные вывески и плакаты.

Взамен он может потребовать все нужные документы и чтобы в магазине продавали только его продукцию. Но такое бывает редко. А сколько стоит живое пиво в обычном магазине? Здесь имеет значение сорт. В среднем от 50 рублей до 100 и выше.

Точки его продаж могут быть по всему городу.

План организации работы пивного магазина с нуля, помимо всего прочего, должен включать правильный набор персонала, ведь бизнес — это не только зарабатывание денег, но еще и искусство.

Ларек может быть небольшим, но давать огромную прибыль, а это зависит от множества факторов: качества живого пива, интерьера магазина, цен на живое пиво и от вежливости и опыта продавцов и других работников.

Ведь никто не захочет покупать живое пиво, если с ним не будут должным образом вежливыми.

Красивый интерьер магазина, просторность — все это очень важно для покупателей. Магазин, где продается живое пиво, должен иметь в своем составе целый ряд основных и вспомогательных помещений: торговый зал, склад, помещения для рабочего персонала, санитарные узлы, помещения для оборудования и инвентаря и некоторые другие.

Кроме того, должно быть 2 отдельных входа: один — для работников, а второй — для загрузки пива с улицы. План по организации самой работы персонала должен быть заранее составлен и обговорен. Если заведение строится не с нуля, а на месте бывшего магазина, то планировку можно не менять, стоит только внести некоторые изменения.

Очень важным является тот факт, что всех продавцов рекомендуется обязательно обучить правильной продаже, так как, например, живое пиво продается только лицам не моложе 18 лет при предъявлении паспорта или другого документа, удостоверяющего возраст.

Кроме того, ларек может быть ночным, а некоторая алкогольная продукция отпускается только до 11 часов вечера.

Такие моменты очень важны при продаже живого пива, потому что надзорными органами проводятся периодические проверки, которые могут наложить штраф и другие санкции, что будет вполне оправдано, ведь никакой малый бизнес не стоит здоровья детей и подростков, незаконно покупающих алкоголь.

В заключение хотелось бы сказать о том, что любой бизнес, связанный с пищевой и алкогольной продукцией, является потенциально выгодным, потому что продукция такая очень востребованная, особенно ларек по продаже живого пива.

Но стоит задумать о том, какие деньги понадобятся для его организации. По подсчетам специалистов, эта сумма составит около 10—20 тысяч долларов.

В первый год, конечно же, план такой не окупится, но вскоре дела пойдут вверх и прибыль может быть очень и очень неплохой — нужно лишь терпение и постоянный контроль за работой магазина.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что план строительства пивного магазина в основном состоит из сбора документации, разрешений и организации работы ларька.

Большое значение имеет выбор места его расположения, а также поставщика живого пива.

Любой желающий сможет организовать такой бизнес, выбрав правильные точки продажи и имея начальный капитал, и тогда разливное пиво принесет хорошую прибыль.

Источник: https://gejzer.ru/statii/magazin-razlivnogo-piva.html

На дне: как предприниматель потерял 3 млн руб. на разливном пиве :: Свое дело :: РБК

Строительство магазина разливного пива на з/у

Несколько лет Белых мечтал превратить увлечение в бизнес, но реализовать задумку удалось только в 2016 году — риелторский бизнес начал приносить стабильные доходы, а на рынке появилось много пустующих помещений.

«Я думал, что ниша еще только формируется, если зайти с правильным продуктом, то можно раскрутиться», — вспоминает Белых. Наконец, партнерам неожиданно удалось взыскать через суд более $15 тыс. докризисных долгов, которые к 2016 году успели превратиться примерно в 900 тыс. руб.

Они рассудили, что эти деньги вполне можно потратить на новый бизнес.

Вскоре нашли подходящее помещение у станции метро «Перово». Место казалось перспективным, и предприниматель не придал значения тому обстоятельству, что на это помещение претендовали только небольшие предприниматели, сетевые магазины обходили его стороной. Сейчас Белых понимает, что по этому признаку можно было догадаться, что с площадкой что-то не так.

На запуск первого магазина Белых и партнер потратили 500 тыс. руб., расходы поделили пополам. Около 240 тыс. руб. ушло на аренду помещения, 80 тыс. руб. составил фонд оплаты труда (три продавца и уборщица), на ремонт партнеры потратили 60 тыс. руб., еще 30 тыс. руб. ушло на покупку недорогого охлаждающего оборудования и около 50 тыс. руб. — на рекламу.

Начали с 16 сортов разливного пива, снеков и сидра. Оборудование для розлива они взяли в аренду у поставщика — компании «Хмельная пинта». Поставщик выдвинул условие — покупать пиво нужно только у него. В этом Белых видит ошибку: «Мы зря сэкономили.

Нужно было свои краны купить, чтобы не зависеть от одного поставщика. Тогда мы могли бы играть ассортиментом, подстраиваться под желания клиентов».

Кроме того, предприниматели не могли поставить в точке продаж холодильник с бутылочным крафтовым пивом, которое набирало популярность.

Чтобы выжать из помещения максимум, партнеры придумали продавать там же кофе на вынос и в зернах, а также молочные продукты. Так родилось название «Биркофф» (от сочетания англ. beer и coffee). Логика была следующей: человек утром идет мимо магазина на работу, ему нужен кофе, а вечером он зайдет за пивом и заодно купит детям фермерского молока. Судил Белых по себе и, как оказалось, прогадал.

Три типичные технические ошибки при запуске магазина пива

Чермен Кайтуков, создатель мобильных мини-пивзаводов Iriston, основатель компании «Инновационные модульные системы»

Экономия на охлаждающих системах

Пиво очень капризный продукт. За ним нужен глаз да глаз. А предприниматели совершают одни и те же ошибки. Самая главная — для розлива пива недостаточно положить кегу рядом с пивоохладителем под барную стойку. Да, напиток подается холодным, но сам пивоохладитель выделяет тепло, которое нагревает пиво. Чем дольше оно хранится в таких условиях, тем быстрее стареет.

Недостаточная чистота розлива

На кране для подачи пива очень быстро размножаются бактерии. Если за этим не следить, то даже хорошее пиво будет отдавать кислинкой. Поэтому нужно промывать систему утром и вечером.

Аренда бесплатного оборудования у крупных пивных заводов

Как правило, такие соглашения ограничивают продавцов в ассортименте, покупатели получают продукт низкого качества. Лучше инвестировать в свое оборудование и заключать контракты с небольшими пивоварнями.

Олег Яковлев / РБК

В апреле 2016 года Белых устроил помпезное открытие заведения: накупил воздушных шаров, разослал промоутеров по району, опубликовал новость в соцсетях. Все это сработало — в магазин сразу пошли люди, выручка позволяла окупать расходы, и партнеры надеялись, что оборот будет расти.

Но вскоре всплыли ошибки и недостаток опыта. Например, выяснилось, что молоко в пивном магазине мало кто покупает — через два месяца от непопулярного продукта отказались. Кофе оставили, но его покупали всего по 10–20 чашек в день при цене от 79 руб. за порцию. «В Перово старые дома, рабочий класс, натуральный кофе здесь пьют мало», — вспоминает Белых.

Первое время предприниматель сам часто стоял за прилавком вместе с продавцом, чтобы разобраться во вкусах покупателей. Они разочаровывали. Люди обычно требовали полтора литра «Жигулевского», а на более дорогие крафтовые сорта внимания не обращали.

Несколько ценителей все же нашлись, но кассу они не делали. «Мы, конечно, прогадали с местом, я не думал, что в Москве остались такие бедные районы», — сетует Белых. Предприниматель надеялся, что хотя бы летом спрос возрастет.

Но оказалось, что местные жители предпочитают отдыхать на даче, а по выходным в теплое время года район вымирает.

Однообразный ассортимент постоянным покупателям быстро наскучил, а альтернативы из-за зависимости от поставщика магазин не предлагал. Хуже того, дешевое холодильное оборудование не справлялось с нагрузкой — пиво периодически портилось в кегах. Сам Белых узнал о проблеме постфактум — деньги недовольным, конечно, вернул, оборудование заменил, но репутации уже был нанесен урон.

В итоге предпринимателям все-таки удалось изменить условия и договориться о значительном расширении ассортимента, поставить холодильники с бутылочным пивом от новых поставщиков «МаркетБир» и «РусБир», но момент был упущен. Покупатели уходили к конкуренту, который уже много лет работал в этом районе.

Белых перед открытием даже не заметил во дворах по соседству неказистый магазин с дешевым пивом и восточными пирожками. Но у противника был важный козырь — там продавали еще и сигареты. По словам предпринимателя, в пивном бизнесе возможность продавать табак очень помогает.

«Люди заходят за сигаретами гораздо чаще, чем за пивом», — объясняет предприниматель.

Чтобы победить в неравной борьбе, пришлось сокращать издержки. Для этого партнеры уволили одного продавца, поменяли поставщика снеков, отказались от услуг доставки и сами стали ездить за товаром. Расходов получалось 270–350 тыс. руб. в месяц. Выручка составляла примерно столько же, а летом появились убытки — 10–40 тыс. руб. в месяц.

Партнеры предприняли еще несколько попыток расшевелить бизнес. Устраивали маркетинговые акции: завезли пиво «Жигулевское» и продавали его по 75 руб. за литр. Объем продаж вырос, но демпинг конкурентов не устранил.

Торговая наценка в магазине составляла около 100%, и в лучший месяц он принес всего 100 тыс. руб. прибыли. В то же время одна сделка с недвижимостью приносила 0,2–1 млн руб. выручки, поэтому партнеры все чаще занимались основным бизнесом.

Это только усугубило ситуацию.

Пять советов, как не прогореть на пивном рынке

Александр Малеев, основатель крафтовых баров «Все твои друзья» и «Широкую на Широкую»

Расположение

Оно может и не играть определяющую роль, если у вас еще до открытия есть своя аудитория, тусовка или определенная история. Если этого нет и работать предстоит на случайных посетителей, то нужно искать проходное место.

Концепция

Люди в основном предпочитают простое и понятное пиво от крупных производителей, крафтовое пиво — это очень нишевая история. Но простое пиво сейчас продают очень многие, поэтому новым игрокам я советую искать свое лицо.

Это может быть, например, связано с кухней. Беспроигрышный вариант — сочетание пива и пиццы (четыре-пять позиций достаточно). В Санкт-Петербурге таких барчиков-пиццерий немало, а в Москве они только стали появляться.

Доступные цены

В Москве все еще не хватает и долго будет не хватать мест с демократичными ценами. Но пуститься на это должна позволять арендная плата. Можно, конечно, не выдумывать никаких концепций, если у вас нет конкурентов в районе, но они обязательно появятся. Нужно хотя бы делать ремонт так, чтобы нестыдно было пригласить маму.

Хозяин начеку

В своем заведении я рекомендую стараться проводить как можно больше времени, не только в первые месяцы после открытия, а всегда. Самому вставать за стойку, знакомиться с гостями, угощать их периодически. Выживают те заведения, которые смогли сформировать вокруг себя сообщество друзей.

Персонал

Команду надо набирать из круга близких друзей и знакомых. Или хотя бы по их рекомендациям. У нас в первом баре не работает ни одного человека со стороны. Затем сложнее искать адекватных людей, когда идет развитие. Друзей на все не хватит. Три-четыре места — это, пожалуй, потолок, когда можно самому контролировать процессы.

«Я не сразу понял, что «лошадь сдохла», и сдуру пошел открывать вторую точку у станции метро «Алексеевская», — рассказывает Белых. Район оживленный, рядом с центром и ВДНХ, конкурентов нет — предприниматель надеялся, что новое место поможет удержать весь пивной бизнес на плаву.

В конце 2016 года открылся второй магазин «Биркофф», на него ушло еще 500 тыс. руб. К новому старту партнеры подготовились лучше: закупили ассортимент снеков, сделали широкую пивную линейку. Но снова прогадали с аудиторией. Местные жители тоже предпочитали недорогие сорта, а крафтовое пиво портилось, приходилось его списывать.

Антон Белых ( Олег Яковлев / РБК)

Предприниматель долго ломал голову, как конкурентам удавалось работать с премиальным сегментом. Разгадка повергла его в шок. Опытным путем Белых выяснил, что некоторые торговцы выдают дешевые сорта за дорогие.

Например, продают «Чешское элитное», которое варят многие отечественные пивоварни и которое стоит у поставщика 90 руб. за литр, как немецкий Spaten, который в опте стоит уже по 220 руб. за литр.

По словам Белых, отличить одно от другого могут только ценители.

Поначалу была надежда на успех. В хорошие дни магазин на «Алексеевской» приносил по 25 тыс. руб. выручки в день (в «Перово» — до 20 тыс. руб.) и работал в плюс. Но бизнес добили проблемы с продавцами.

Одной из ключевых ошибок предпринимателей, как понимают они сейчас, был подбор сотрудников.

Партнеры сэкономили на фонде оплаты труда и набирали персонал по объявлениям, самостоятельно, а не стали привлекать опытного управляющего.

Среди продавцов была, например, девушка, которая страдала от депрессии. Она начала принимать таблетки на рабочем месте и однажды ее госпитализировала скорая. А подруги этой девушки, которых она попросила ее подменить, обчистили кассу. К счастью, там было всего 6 тыс. руб.

Другой продавец пришел на собеседование в очках и пиджаке. Он неплохо разбирался в пиве, продавал хорошо — оставил о себе самое приятное впечатление.

Но когда интеллигентный мужчина вышел на работу, то оказалось, что он алкоголик — мог напиться прямо на рабочем месте. Новый продавец несколько раз становился зачинщиком драк, и его забирали в полицию.

«Он любил не только выпить, но и лезть на рожон», — вспоминает Белых.

Один случай был вопиющим. Как-то раз приличная с виду девушка-продавец, узнав, что начальник на работе не появится, заперлась в магазине с друзьями. По словам продавцов из соседних помещений, попойка переросла в оргию. «Продавцы — это особенная категория людей, я вообще не знал, что такие люди бывают», — говорит Белых.

В 2017 году начались сложности в основном брокерском бизнесе, в первую очередь связанные с взысканием долгов по агентским договорам, поэтому контролировать пивные магазины партнеры уже не могли: времени не хватало.

Между тем пивной бизнес катился под откос — вторая точка тоже начала приносить убытки. В конце лета 2017 года партнеры распродали все оборудование по бросовой цене и закрыли бизнес.

Суммарные потери примерно за полтора года работы предприниматели оценивают в 3 млн руб.

Зато после закрытия «Биркофф» дела компании DNA Realty в сфере недвижимости пошли в гору. По словам Белых, за четвертый квартал 2017 года компания заработала столько же, сколько за три предыдущих. 

В розницу Антон Белых больше ни ногой. Если и будет развивать новый бизнес, то только в сфере недвижимости. «На самом деле заниматься все-таки надо тем, в чем разбираешься, или привлекать людей, которые тебе помогут разобраться», — резюмирует предприниматель.

«Начинают закрываться бары, пивоварни, магазины»

Рустам Аскаров, основатель крафтовой пивоварни Malz & Hopfen

«Рынок стремительно меняется в последние пять лет. Появилось много пивоварен, новых сортов пива. В рознице стали появляться бары с простым интерьером, в которых практически отсутствует еда, но зато большой выбор необычного пива.

Низкая стоимость открытия такого бара или магазина, высокие цены на пиво при отсутствии затрат на кухню дают возможность зарабатывать. Но чем больше таких предложений, тем сложнее выжить. Нужны нестандартные, необычные решения. Да и кризис никто не отменял.

Денег все меньше у покупателей, поэтому они стали ограничивать потребление дорогого алкоголя. Поэтому и начинают закрываться бары, пивоварни, магазины».

«Просто так не хайпанешь»

Андрей Фиалкин, основатель сети баров-магазинов «Пивотека 465» (12 магазинов, из них девять — франчайзинговые)

«Не нужно питать иллюзий — рынок перенасыщен, стоит десять раз подумать, прежде чем открыть пивной бар или магазин. А если уж открыл — будь готов все контролировать сам. Ажиотаж прошел, неудивительно, что за 2017 год много баров успело закрыться.

На мой взгляд, количество пивоварен все равно будет расти, как и количество точек продаж. Просто будут отсеиваться те люди, у которых плохо получается. С каждым днем конкуренция становится все жестче и жестче.

Это приведет к тому, что останутся самые сильные сети и производители, которые не допускают промахов».​

Ильмира Гайсина

При участии: Николай Гришин

Источник: https://www.rbc.ru/own_business/31/01/2018/5a6f26aa9a79478c94ef6be6

Обманчиво легкий бизнес — продажа разливного пива

Строительство магазина разливного пива на з/у

22 июля 2014 в 13:59

 Источник : http://kursdela.biz/

Обманчиво легкий бизнес – продажа разливного пива – каждый сезон привлекает новых игроков. Однако конкурируют новички больше между собой, а не с уже добившимися успеха магазинами и сетями.

В каждом городе обязательно есть улица Ленина, подмечали в советское время остряки, используя этот факт для сотворения множества баек и анекдотов.

Сейчас старую шутку можно продолжить: в каждом большом городе есть улица Ленина, а на ней обязательно – несколько «ПивХаусов» или «BeerЛандий», «Живых бочек» или «Живых кружек», «BeerМаркетов» или «ПивЦентров».

Впрочем, то же самое относится и ко всем остальным улицам российских городов – пивная розница по-прежнему развивается стремительно. Челябинск в этом плане совсем не исключение: по числу магазинов разливного пива на душу населения он не уступает соседним областным центрам, а некоторые и превосходит (см. инфографику).

Сами игроки оценивают насыщенность этого рынка по-разному. «Рынок разливного пива в Челябинске перенасыщен, – говорит владелец магазина разливного пива Beerlin Андрей Юрин. – Взять, например, район Тополиной аллеи, где работает наш магазин. Там представлены почти все пивные сети города и действуют еще несколько одиночных точек. И такая ситуация практически везде».

«Рынок этот, конечно, пустым не назовешь, но он по-прежнему продолжает насыщаться», – оппонирует коллегедиректор ООО «Пивсоюз», управляющий сетью магазинов «ПивСтанция» Григорий Черноштанов. Тем не менее и владельцы пивных сетей, и собственники одиночных магазинов уверены, что если ничего не изменится, рост числа пивных магазинов в Челябинске будет продолжаться.

Драфт без розовых очков

Прирастает пивная розница циклично – всплеск открытий новых магазинов традиционно наблюдается в преддверии летнего сезона. Ежегодно в это время, как замечают сами игроки, число магазинов разливного пива в Челябинске увеличивается процентов на 15.

Однако после сезонного всплеска активности на рынке остаются немногие. «Осень и зиму переживает меньше 10% новичков, хотя часть из них все равно остается, – говорит Черноштанов.

 – В межсезонье продажи в пивных сетях и популярных одиночных магазинах снижаются примерно на 20%, а у новичков падение может достигать 40 - 50%».

Собственно, именно изобилие пивных магазинов во многом и обуславливает развитие рынка. Постоянно увеличивающееся число точек наталкивает новичков на мысль: торговать драфтом не сможет только ленивый, дело это легкое, приятное и выгодное.

«Основная причина, по которой со стороны этот бизнес кажется притягательным, – в него очень легко войти, – замечает Черноштанов. – Порог входа составляет всего 50 - 100 тыс. руб. На эти деньги уже можно поставить пять-шесть кранов и начинать работать».

Для того чтобы открыть форматный и благоустроенный магазин с приличным ассортиментом, стартового капитала нужно больше – от миллиона рублей и выше, тоже сумма, что называется, невеликая.

Процедура открытия магазина стандартная, новых административных барьеров, с тех пор как два года назад запретили торговать пивом на розлив в нестационарных точках, не появлялось. Словом, берись и делай.

Розовые очки спадают у тех, кто пережил межсезонный спад, а то и задумался об открытии второй или третьей точки. Тогда, как правило, и выясняется, что в этом деле есть множество нюансов, начиная со стратегических – целевой аудитории.

«Покупатель, едва прочитав ценники, понимает, на кого работает этот магазин, – замечает Григорий Черноштанов. – Если на полках превалируют бюджетные сорта ценой до 100 руб. – это эконом-сегмент и соответствующая аудитория. Если в ассортименте постоянно присутствуют сорта пива с ценой от 200 руб.

и выше – можно быть уверенным, что у магазина и соответствующая клиентура. Иначе бы их просто не было на полках». Действительно, держать кеги дорогого пива про запас, в расчете на случайные продажи – затея и бессмысленная, и вредная: купив раз несвежий Shpaten или Leffe, покупатель в эту точку больше не вернется.

«Единого рецепта, сколько должно быть в магазине кранов, каким должно быть соотношение бюджетных и дорогих сортов, нет и быть не может, – поясняет Юрин. – Для каждой точки этот рецепт вырабатывается индивидуально, путем проб и ошибок. Объемы реализации различных сортов зависят от расположения магазина.

Берешь новое пиво и начинаешь вести статистику, а если не успеваешь продать пиво до конца срока реализации – меняй кран и сорт».

Чистота и вежливость

В принципе правила успеха в этом бизнесе просты и одинаковы как для сетей, так и для одиночных точек. И торговцы пивом их не скрывают. «Пиво должно быть свежим и не должно храниться дольше отведенного срока, – рассказывает Андрей Юрин.

 – В торговом зале обязательна чистота, вывеска и входная группа должны привлекать внимание, а персонал – вызывать желание вернуться вновь. Если ко всему этому добавить хороший ассортимент, магазин будет успешным».

Те, кто следует этим правилам, почти наверняка смогут закрепиться на рынке, поскольку, по единодушному мнению экспертов, место для новичков там еще есть.

«Владельцы крупных пивных сетей не рассматривают друг друга как конкурентов. По крайней мере у нас в Челябинске, – говорит Григорий Черноштанов. – У таких компаний, как правило, есть стратегии развития, в соответствии с которыми и выстраиваются бизнес-процессы, внятная маркетинговая политика, горизонты планирования.

Мы скорее рыночные союзники в борьбе за качественное обслуживание клиентов». В то же самое время и новичков сетевые структуры за конкурентов не держат – те, получается, конкурируют все больше между собой. Однако при этом пивные сети постоянно расширяют зону охвата, открывая новые точки и уменьшая долю рынка, остающуюся для новых игроков.

Да и успешные одиночные магазины чаще всего подключаются к сетевому строительству.

Мелкая тара

Впрочем, вполне вероятно, что расчищать сегмент пивной розницы от новичков скоро будет не экономический закон конкуренции, а закон государственный. Как раз в тот момент, когда готовился этот материал, Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий производство и оборот пива в пластиковой таре.

И уже в конце июня – начале июля он может быть принят окончательно. Согласно этому нормативному акту, розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 4 % вскоре может быть запрещена. Уже в 2015 г., который в случае принятия закона станет переходным, на продажу пива в ПЭТ будет действовать ряд ограничений.

В первую очередь закон осложнит жизнь крупным производителям фасованного пива. Но, по мнению экспертов, прилететь может и торговцам драфтом – при желании новые нормы могут быть направлены и против них. Представители этого бизнеса выражали по этому поводу беспокойство еще в прошлом году, когда власти начали активно готовить проект запрета.

Директор пивной сети «Бирлога» Юлия Туманова говорила тогда корреспонденту РИА «Новости», что запрет пластиковой тары станет ударом по малому и среднему бизнесу, но при этом она не теряет оптимизма. «Если такой запрет состоится, то производители и торговцы что-то придумают, какую-то лазейку, какую-то новую тару, – замечала эсперт.

 – Но на рынке удержатся только те, кто крепко стоит на ногах, кто создал свою сеть».

Даже если ПЭТ-угроза пройдет стороной от пивной розницы, рынок почти наверняка ощутит косвенные последствия запрета.

Сокращение числа малых производств создаст определенные проблемы с ассортиментом, ведь не секрет, что значительная часть востребованных на розлив сортов варится вовсе не на мощностях пивных гигантов.

Словом, вполне возможно, скоро продажа пива перестанет выглядеть таким уж привлекательным бизнесом в глазах рыночных новичков.

Специализированная выставка “ПИВНАЯ ИНДУСТРИЯ” состоится 25-27 марта 2015 года в ВЦ Мегаполис (Челябинск, Свердловский пр., 51А) Подробности по тел. (351) 755-55-10 или нажмите здесь

Источник: https://pvo74.ru/news/obmanchivo-legkii-biznes-prodazha-razlivnogo-piva/

101Адвокат
Добавить комментарий