Увольнение с контрактной службы через 8 месяцев при подписании контракта без срочной службы

Направление военнослужащего на ВВК — право или обязанность командира?

Увольнение с контрактной службы через 8 месяцев при подписании контракта без срочной службы

(Криштопа М. В.)

(«За права военнослужащих», 2006)

НАПРАВЛЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО НА ВВК — ПРАВО

ИЛИ ОБЯЗАННОСТЬ КОМАНДИРА?

М. В. КРИШТОПА

Криштопа М. В., старший лейтенант юстиции, начальник юридической службы войсковой части 30778.

На практике нередко возникают споры между командованием части и военнослужащим, суть которых сводится к решению вопроса о правомерности направления военнослужащего на обследование военно-врачебной комиссией. В этой связи хотелось бы отметить следующее.

Право на охрану здоровья военнослужащих установлено ст. 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих», нормами гл. 8 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации.

Условия и порядок направления военнослужащих на медицинское освидетельствование на предмет годности к военной службе регламентированы Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 г. N 123 (с последующими изменениями).

Следует отметить, что согласно ч. 1 ст. 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих» забота о сохранении и укреплении здоровья военнослужащих — обязанность командиров.

Однако следует выяснить, что понимается под «заботой о сохранении и укреплении здоровья военнослужащих», кем и посредством каких мероприятий данная забота должна осуществляться, в каких случаях у командира возникает такая обязанность.

Ведя речь о формах реализации обязанности командира заботиться о сохранении и укреплении здоровья военнослужащих, следует отметить, что военное законодательство четко устанавливает исчерпывающий перечень событий, когда командир (начальник) обязан направить военнослужащего и членов его семьи на медицинское освидетельствование в соответствующую военно-врачебную комиссию (ВВК).

Полномочия командиров по направлению на освидетельствование определяются п.

124 Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной Приказом Министра обороны Российской Федерации «О порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации» от 20 августа 2003 г. N 200 (с изменениями от 2 августа 2004 г.).

Направление на освидетельствование может быть подписано командиром, начальником штаба (от начальника штаба полка и выше) или начальником кадрового органа (от начальника отдела кадров соединения и выше) со ссылкой на решение соответствующего командира (начальника).

Для наиболее всестороннего исследования данного вопроса целесообразно рассмотреть права и обязанности командования части по направлению военнослужащего и членов его семьи на медицинское обследование при выполнении мероприятий, предусмотренных Положением о порядке прохождения военной службы (далее — Положение).

При заключении военнослужащим нового контракта. Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву и изъявивший желание поступить на военную службу по контракту, подает рапорт по команде.

По рассмотрении рапорта, в соответствии с п. п. 1, 3, 4 ст. 6 Положения командир воинской части должен дать указание о проведении медицинского освидетельствования кандидата.

Данное требование является императивным, а потому обязательным к исполнению командиром (начальником).

В отличие от указанного случая в соответствии с п. 6 ст.

10 Положения решение о заключении контракта с военнослужащим, достигшим предельного возраста пребывания на военной службе, принимается с учетом его состояния здоровья, а потому, при необходимости, указанный военнослужащий может быть направлен для прохождения военно-врачебной комиссии.

Соответственно требование военнослужащего, достигшего предельного возраста пребывания на военной службе и желающего заключить новый контракт, основанное только на волеизъявлении самого военнослужащего, командир вправе оставить без удовлетворения.

При переводе к новому месту военной службы. Согласно п. 2 ст. 15 Положения военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность.

Непосредственно из формулировки рассматриваемого основания перевода следует, что он правомерен постольку, поскольку необходимость в нем имеет служебный характер, вызвана интересами службы.

Осуществление перевода к новому месту службы по служебной необходимости без согласия военнослужащего можно считать общим правилом данного вида перевода.

Однако командир обязан при переводе учесть те случаи, когда в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии прохождение военной службы в местности, куда осуществляется перевод, невозможно для военнослужащего и/или членов его семьи (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним). Перечень медицинских противопоказаний установлен приложением N 13 к Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы только для отдельных районов и местностей с неблагоприятными климатическими условиями.

Таким образом, при решении вопроса о переводе того или иного военнослужащего к иному месту службы командир (начальник) должен выяснить у него данные обстоятельства.

При этом обязанности командира направлять на медицинское освидетельствование родственников данного военнослужащего не возникает: сам военнослужащий должен доказать командованию невозможность такого перевода, для чего написать рапорт с просьбой о направлении его и/или членов его семьи на медицинское освидетельствование для проведения соответствующей военно-врачебной экспертизы. Только утвержденное заключение соответствующей экспертизы является основанием для признания военнослужащего негодным к прохождению военной службы в данной местности. В случае если такое заключение не будет получено или уведомленный о готовящемся переводе военнослужащий не обратится к командованию с такой просьбой, командир уполномочен представить соответствующему начальнику, имеющему право издания приказа о переводе к новому месту службы, необходимые документы на подчиненного.

Рассматривая отдельный вид перевода — перевод в порядке плановой замены, т. е. перевод в местности, где установлен срок военной службы, — следует отметить, что согласно п.

7 Руководства по организации и проведению плановой замены офицеров, прапорщиков (мичманов), проходящих военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, а также в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, медицинское освидетельствование военнослужащих, а также членов их семей для установления возможности прохождения военной службы (проживания) в местностях, где установлен срок военной службы, производится на основании рапортов военнослужащих о наличии у них или членов их семей заболеваний, препятствующих прохождению военной службы (проживанию в этих местностях). Согласно абз. 2 ст. 182 Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы наличие у членов семьи военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, болезней или дефектов развития, требующих длительного (более 12 месяцев) лечения в специализированных медицинских учреждениях или обучения (воспитания) в специальных учебных заведениях, которые отсутствуют в местностях, куда переводится военнослужащий, является противопоказанием к проживанию членов семьи военнослужащего в этих местностях.

Непредставление командиром военнослужащему, членам его семьи возможности прохождения ВВК на предмет годности к прохождению военной службы в местностях, перечень которых установлен Постановлением Правительства Российской Федерации «О сроках прохождения военной службы по контракту в районах и местностях с неблагоприятными климатическими условиями, а также в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации» от 5 июня 2000 г. N 434, равно как неуведомление военнослужащего о готовящемся переводе, является основанием для отмены как приказа соответствующего начальника о переводе, так и изданного на его основе приказа об исключении из списков личного состава воинской части. Именно на наличие данных обстоятельств, предшествующих переводу, обращают внимание военные суды при рассмотрении подобных дел.

Таким образом, осуществляя подбор военнослужащих для направления в местности, где установлен срок военной службы, командир обязан предоставить время и возможность военнослужащему для написания соответствующего рапорта, а не просто поставить последнего перед фактом, ознакомив с приказом уполномоченного начальника о переводе.

При увольнении военнослужащих. Согласно подп. «а» п.

21 Инструкции по организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации (Приложение к Приказу Министра обороны Российской Федерации «Об организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации» от 30 сентября 2002 г. N 350 (с изменениями от 20 ноября 2004 г.) командир (начальник) воинской части обязан за шесть месяцев до достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе или окончания соответствующего контракта направить военнослужащего (по его желанию) на медицинское освидетельствование в гарнизонную или госпитальную военно-врачебную комиссию. Таким образом, в направлении на ВВК военнослужащему не может быть отказано при увольнении по указанным основаниям, если он подал соответствующий рапорт.

Командир вправе, не учитывая мнения военнослужащего, уволить его досрочно при признании его военно-врачебной комиссией негодным к военной службе по имеющейся военно-учетной специальности (не отвечающим специальным требованиям), но годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями при отсутствии его согласия с назначением на другую воинскую должность (должность), однако увольнение производится не в связи с состоянием здоровья военнослужащего, а в связи с организационно-штатными мероприятиями и при отсутствии других оснований для увольнения. Следовательно, командир (начальник), учитывая деловые качества и состояние здоровья конкретного военнослужащего, уполномочен принять решение о направлении его на медицинское освидетельствование по своей инициативе, однако военнослужащий вправе отказаться от такого направления.

Нередко на практике встречаются ситуации, когда военнослужащий подает командиру рапорт с просьбой направить его на ВВК, обосновывая это резким ухудшением здоровья, плохим самочувствием и т. д.

Дожидаясь наступления срока для принятия решения по своему рапорту, данный военнослужащий обращается за защитой своего права в военный суд с заявлением, в котором обжалует отказ командования в подписании направления на медицинское освидетельствование или непринятие решения по его рапорту.

Источник: http://center-bereg.ru/f1904.html

Работник предприятия призван на военную службу: отвечаем на вопросы

Увольнение с контрактной службы через 8 месяцев при подписании контракта без срочной службы

Из этой статьи вы узнаете: когда сохраняется рабочее место за работниками, призванными на военную службу, как правильно оформить отсутствие работника на период его службы и чем грозит работодателю незаконное увольнение работников, призванных на военную службу.

Что можно сделать на практике: правильно оформить документы в отношении работников, уходящих на военную службу, и это поможет предприятию избежать финансовых потерь.

В каких случаях за призванным работником сохраняется рабочее место? Распространяется ли требование о сохранении рабочего места за работником на лиц, призванных на срочную службу?

Призыв или поступление на военную службу является основанием для увольнения сотрудника на основании п. 3 ст. 36 КЗоТ. Однако увольнение по данной статье не допускается в случае, если за работником сохраняется рабочее место и должность согласно ч. 3 и 4 ст. 119 КЗоТ.

Отметим, что в ст. 119 КЗоТ неоднократно вносились изменения и в настоящее время ч. 3 ст. 119 установлено, что гарантии по сохранению рабочего места распространяются на лиц, которые принимаются:

  • на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава и военную службу по призыву во время мобилизации на особый период;
  • на военную службу по контракту, в том числе путем оформления нового контракта, во время действия особого периода на срок до его окончания или до дня фактического увольнения.

За ними сохраняется место работы, должность и средний заработок.

Указанные гарантии также сохраняются за работниками, которые во время военной службы получили ранения (другие повреждения здоровья) и находятся на лечении в медицинских учреждениях, а также попали в плен или объяв­лены безвестно отсутствующими.

Гарантии сохраняются до дня, следующего за днем их постановки на учет в районных (городских) военных комиссариатах после их увольнения с военной службы в случае окончания ими лечения в медицинских учреждениях независимо от срока лечения, возвращения из плена, появления после признания безвестно отсутствующими, или до дня оглашения судом их умершими.

Добавим, что все виды военной службы в Украине перечислены в ч. 6 ст. 2 Закона от 25.13.92 г. № 2232-XII и к ним, в частности, относятся:

  • срочная военная служба;
  • военная служба по призыву во время мобилизации на особый период;
  • военная служба по контракту лиц рядового состава;
  • военная служба по контракту лиц сержантского и старшинского состава.

Поэтому на работников, которые призываются на срочную военную службу, обоснованно распространяются гарантии, предусмотренные ч. 3 ст. 119 КЗоТ.

Какие документы необходимо оформить для сохранения рабочего места за сотрудником, призванным на военную службу?

Основанием для сохранения за сотрудником рабочего места, должности и среднего заработка является повестка. Порядок выдачи повесток регламентирован Положением о подготовке и проведении призыва граждан Украины на срочную службу и принятия призывников на военную службу по контракту, утвержденным постановлением КМУ от 21.03.02 г. № 352 (далее – Положение № 352).

Повестка о необходимости прибыть на призывной участок должна содержать следующий текст (ее форма приведена в дополнении 18 к Положению № 352):

«Согласно Закону Украины «Про военную обязанность и военную службу» вы призваны на срочную военную службу и зачислены в команду № ____ (указывается номер команды, предоставленный областным военным комиссариатом).

Предлагаю вам «___» _________ 2017 года до _____ часов явиться для отправки в пункт сбора по адресу _________.»

Приказ об освобождении сотрудника от работы в связи с призывом на срочную службу предприятие должно оформить с даты, которая указана в повестке (за основу можно взять наш образец).

Таблица для печати доступная на странице: https://uteka.ua/tables/29935-0

Образец

Руководствуясь ч. 3 ст. 119 Кодекса законов о труде Украины, приказываю освободить:

Макаренко Федора Викторовича, менеджера по рекламе, от работы с 03 апреля 2017 года в связи с призывом на срочную военную службу с сохранением места работы, должности и среднего заработка на период прохождения срочной военной службы.

Основанием для издания настоящего приказа является повестка из военкомата, оригинал которой прилагается к приказу.

Сотрудника необходимо ознакомить с таким приказом под подпись.

В трудовую книжку запись об освобождении сотрудника в связи с призывом на военную службу не вносится.

В период отсутствия такого работника в табеле учета использования рабочего времени делаются отметки с обозначением «ИН» – другое неотработанное время, предусмотренное законодательством (письмо Минсоцполитики от 05.06.15 г. № 225/06/186-15).

Чем грозит работодателю увольнение сотрудника, призванного на военную службу?

В случае увольнения такого сотрудника работодателя ожидают такие последствия:

1. Восстановление сотрудника на работе через суд. Приведем такие примеры из судебной практики:

Источник: https://uteka.ua/publication/commerce-12-zarplaty-i-kadry-3-rabotnik-predpriyatiya-prizvan-na-voennuyu-sluzhbu-otvechaem-na-voprosy

101Адвокат
Добавить комментарий