Возможно ли участие 14 летнего подростка в суде свидетелем?

Можно ли допрашивать ребенка?

Возможно ли участие 14 летнего подростка в суде свидетелем?
?

Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
2017-03-10 14:04:00 Ольга Серебровская
olga_srb
2017-03-10 14:04:00 Category: На днях я услышала суждение о том, что детей нельзя допрашивать в качестве свидетелей и потерпевших.

Высказавший это утверждение был убежден, что дети не могут давать «объективные показания» в силу своего возраста. Пришлось дать разъяснения.

К сожалению, преступления совершаются не в отдельно взятом «взрослом мире», но и против несовершеннолетних или в их присутствии, и в ходе расследования уголовных и гражданских дел показания детей нередко имеют большое доказательное значение.

Вопреки ошибочному мнению некоторых взрослых, дети и подростки могут обладать такой информацией, которая способна прояснить существенные детали дела, и могут сообщить эту информацию следственным органам.

Можно ли привлекать ребенка в качестве свидетеля или потерпевшего к расследованию уголовных дел? Конечно, да. Дети младше 18 лет не обладают полной процессуальной дееспособностью, но они могут участвовать в процессуальных действиях при соблюдении ряда условий.

Для того, чтобы обеспечить возможность получения от детей достоверных показаний, законодатель предусмотрел особенности проведения их допроса. Эти особенности, с одной стороны, позволяют повысить раскрываемость преступлений, а с другой – защищают психическое здоровье ребенка.

Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) предусмотрел все ключевые моменты. Так, допрос несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет осуществляется в присутствии педагогического работника или психолога и законного представителя.

При необходимости психолог может быть приглашен и на допрос подростка в возрасте 14-18 лет (статья 191 УПК РФ). Участие специалиста обязательно, если у несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля имеются проблемы с физическим и/или психическим здоровьем.

Ребенка предупреждают о необходимости давать правдивые показания и рассказывать обо всем, что ему известно, однако уголовная ответственность за дачу заведомо ложных показаний, за уклонение либо отказ от предоставления известной информации наступает только с 16 лет.

Разумеется, и объем знаний и жизненный опыт у ребенка меньше, чем у взрослых, дети более внушаемы, эмоциональны в суждениях, они могут смешивать вымысел и реальность, но все эти особенности не препятствуют участию детей в процессуальных действиях, а накладывают отпечаток на особенности их проведения.

Лица, проводящие допрос детей, владеют специальными приемами и методами, которые позволяют получить от ребенка полную информацию и оценить ее достоверность. Нижней границы возраста, с которого ребенок может привлекаться к даче показаний, нет.

Семейный кодекс (ст.

57 СК РФ) обязывает суд выслушивать мнение ребенка любого возраста по вопросам, затрагивающим его интересы, в ходе любого разбирательства, при этом судом может быть принято решение, отличающееся от мнения ребенка. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен (за исключением случаев, когда это противоречит его интересам).

Резюмирую сказанное: при соблюдении всех процессуальных условий ребенок может быть допрошен в качестве свидетеля или потерпевшего в любом возрасте.

Правильно собранные детские показания являются доказательствами, подлежащими оценке в совокупности с другими доказательствами.

правовое, профессия

  • У всех свои проблемы: у пациентов – с медицинскими работниками, у медицинских работников – с пациентами. В первом случае наихудшей является встреча с…
  • Я снова учусь! Правда, коротким курсом и по охране труда. Повышаю свою квалификацию в вопросах регулирования трудовых отношений. Когда меня…
  • На днях мне был задан вопрос – скорее с проверочной, чем с познавательной целью. Он прозвучал неожиданно, поскольку мне казалось, что права пациентов…
  • Сегодня вступил в силу новый Приказ Минздрава о порядке ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией,…
  • Вчера состоялось очередное совещание по профессиональным стандартам в здравоохранении (в Национальной медицинской палате). Я понимаю, что пациенту…
  • На днях в который раз столкнулась с ситуацией: пациент желает сделать фотографии в месте своего временного пребывания, то есть – в больнице. С одной…
  • Сейчас отовсюду раздается: сдай педофила! сдай педофила! Общая мысль понятна: лиц, представляющих реальную и серьезную опасность, надо привлекать к…
  • Определение «педофил» раздается все чаще и чаще, при этом этим термином обозначаются все, кто допускает сексуальные злоупотребления в отношении…
  • Профессиональная жизнь медицинских работников любого уровня полна ограничений. Например, они не имеют права принимать от фармацевтических организаций…

Источник: https://olga-srb.livejournal.com/312578.html

Статья 142. Порядок допроса малолетних и несовершеннолетних свидетелей

Возможно ли участие 14 летнего подростка в суде свидетелем?

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья устанавливает особенности допроса свидетелей детей – малолетних (до 14 лет) и несовершеннолетних (в возрасте от 14 до 18 лет) человек. Эти особенности призваны учесть специфику психического и социального развития ребенка. Статья направлена ??на соблюдение наилучших интересов ребенка, которую привлекают в качестве свидетеля по административному делу.

Ребенок как свидетель

2. Свидетелем может быть любое лицо, которое может правильно воспринимать, хранить в памяти и воспроизводить информацию о тех или иных обстоятельств. В связи с этим в качестве свидетеля можно привлекать и ребенка (лица до 18 лет) при условии, что она достигла уровня развития, который дает ему возможность правильно воспринимать информацию и донести ее до других лиц.

3.

Ребенка целесообразно допрашивать только тогда, когда обстоятельства в деле нельзя полно и достоверно установить с помощью других доказательств, имеющихся в деле, поскольку допрос в суде может вызвать стресс у ребенка. А кроме того, вследствие особенностей восприятия окружающих событий, а также памяти и речи ребенка известность ней информация не всегда может в полной мере воспроизводить действительные обстоятельства.

Присутствие лица, которому ребенок доверяет

4. Чтобы допрос в суде не вызывал у ребенка стресса, большого волнения, суд должен обеспечить спокойную доброжелательную обстановку в судебном заседании. Для этого важное значение будет иметь присутствие рядом с ребенком взрослого, которому она доверяет и рядом с которой чувствует себя спокойно (здесь такая взрослый играет примерно такую ??же роль, как и на приеме ребенка врачом).

Поэтому часть первая комментируемой статьи предусматривает присутствие педагога, одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей во время допроса малолетнего свидетеля – обязательно, а несовершеннолетнего свидетеля – по усмотрению суда. Эти лица в коем случае не должны быть заинтересованы в результатах рассмотрения дела, иначе они могут влиять на свидетеля с целью добиться определенных показаний.

Целесообразно для проведения таких процессуальных действий приглашать педагога, работающего с детьми такого возраста, лучше всего – непосредственно с этим свидетелем. Это может быть классный руководитель, руководитель кружка.

5. Присутствие педагога или другого лица, которому ребенок доверяет, не только обеспечивает спокойную для ребенка атмосферу в суде. Такие лица могут помочь найти индивидуальный подход к ребенку, поскольку они знают особенности ее развития, могут помочь переформулировать определенные вопросы способом, которые были бы понятны для ребенка.

Кроме того, они могут обратить внимание суда на некоторые особенности его мировосприятия, памяти, речи и т. п.. Такие сведения могут иметь важное значение при оценке доказательств.

Поэтому если указанные лица не только присутствовать во время допроса ребенка, но и дают свои консультации суда, то их необходимо рассматривать как специалистов и применять их участию статьи 67, 132, 149 КАСУ.

Разъяснение ребенку обязанности дать правдивые показания

6. Перед допросом ребенка, не достигшего 16 лет, председательствующий, как и каждому свидетелю, должен разъяснить права свидетеля и обязанность дать правдивые показания.

Но при этом председательствующий не предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за заведомо ложные показания, поскольку такую ??ответственность несут лица, достигшие 16 лет.

Такого свидетеля председательствующий также не приводит к присяге (часть вторая комментируемой статьи).

Свидетелю, достигший 16 лет, председательствующий разъясняет права и обязанности, а также предупреждает его об уголовной ответственности и приводит к присяге по правилам статьи 141 КАСУ.

Малолетний или несовершеннолетний свидетель в случаях, установленных законом, имеет право отказаться от дачи показаний. Это право председательствующий также обязан ему разъяснить.

Процедура допроса ребенка

7. Допрос малолетнего или несовершеннолетнего свидетеля производится по общим правилам статьи 141 КАСУ с учетом особенностей, определенных комментируемым статье.

8. По окончании допроса ребенка суд или лица, участвующие в деле, могут задавать вопросы присутствующим педагогу, родителям, усыновителям, опекунам или попечителям относительно содержания его показаний, возможности восприятия и воспроизведения таким свидетелем изложенных обстоятельств, не было давления или влияния на свидетеля время допроса подобное.

Педагог, родители, усыновители, опекуны или попечители могут с разрешения суда задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля, содержания его показаний и т. п. (часть третья комментируемой статьи).

9.

В исключительных случаях, когда это необходимо для предотвращения психическому воздействию на ребенка, на время его допроса из зала судебного заседания по определению суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле (часть четвертая комментируемой статьи). Основаниями для такого решения может быть информация относительно негативного влияния такого лица на ребенка (например, свидетель боится этого лица), что мешает ребенку давать правдивые показания.

После возвращения этого лица в зал судебного заседания председательствующий сообщает ему о показаниях ребенка и предоставляет возможность задать ему вопросы. Суды практикуют, чтобы это лицо смысл своих вопросов доводила до суда, а уже после этого председательствующий задает их ребенку. Это также предотвращает влияния и давления на свидетеля и способствует правдивым показаниям.

Источник: https://juristoff.com/resyrsi/kz/kasu/1679-statya-142-poryadok-doprosa-maloletnix-i-nesovershennoletnix-svidetelej

101Адвокат
Добавить комментарий