Законен ли отказ в заключение соцнайма

Глава 5. Заключение (отказ в заключении) дополнительного соглашения к договору социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда (п.п. 58 – 64)

Законен ли отказ в заключение соцнайма

Глава 5. Заключение (отказ в заключении) дополнительного соглашения к договору социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда

58.

Основанием для начала административной процедуры “Заключение (отказ в заключении) дополнительного соглашения к договору социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда” является регистрация в администрации района по месту нахождения жилого помещения муниципального жилищного фонда заявления о заключении дополнительного соглашения к договору социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда и документов, предусмотренных пунктом 24 Административного регламента.

59. Специалист администрации района, ответственный за рассмотрение документов, в течение 20 календарных дней со дня регистрации заявления о заключении дополнительного соглашения к договору социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда выполняет следующие действия:

1) устанавливает факт полноты представления необходимых документов;

2) запрашивает в порядке межведомственного (внутриведомственного) взаимодействия:

в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области – выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правообладателях жилого помещения, являющегося предметом дополнительного соглашения к договору социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда, в том числе для проверки сведений о зарегистрированных обременениях, ограничениях в отношении указанного помещения;

в Федеральной миграционной службе Российской Федерации, Муниципальном казенном учреждении “Центр муниципальных услуг в жилищно-коммунальной сфере” – сведения о лицах, состоящих на регистрационном учете по месту жительства или по месту пребывания, подтверждающие их проживание в жилом помещении, являющемся предметом дополнительного соглашения к договору социального найма жилого помещения;

3) в случае если дополнительное соглашение к договору социального найма заключается в связи со вселением в жилое помещение граждан в качестве членов семьи, осуществляет расчет обеспеченности общей площадью жилого помещения на одного члена семьи заявителя;

4) устанавливает наличие (отсутствие) оснований для отказа в предоставлении муниципальной услуги, указанных в пункте 27 настоящего Административного регламента.

60.

При наличии оснований для отказа в заключении дополнительного соглашения к договору социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда, указанных в пункте 27 Административного регламента, специалист администрации района, ответственный за рассмотрение документов, готовит проект письма об отказе в заключении дополнительного соглашения к договору социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда и представляет его на подпись главе администрации района.

61. Глава администрации района рассматривает и подписывает проект письма об отказе в заключении дополнительного соглашения к договору социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда в течение трех календарных дней.

62. В течение двух рабочих дней со дня подписания письма об отказе в заключении дополнительного соглашения к договору социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда документ направляется заявителю по почте, если при подаче заявления заявитель не изъявил желание обратиться за получением результата услуги лично.

Если при подаче заявления заявитель изъявил желание обратиться за получением результата услуги лично, но не обратился за получением письма об отказе в заключении дополнительного соглашения к договору социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда в течение двух рабочих дней со дня его подписания, документ направляется заявителю по почте.

О готовности документа заявитель информируется по телефону, указанному в заявлении.

63. При отсутствии оснований для отказа в заключении дополнительного соглашения к договору социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда, указанных в пункте 27 Административного регламента, специалист администрации района, ответственный за рассмотрение документов:

1) готовит проект распоряжения главы администрации района о заключении дополнительного соглашения к договору социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда и обеспечивает его согласование и подписание в порядке, установленном для издания муниципальных правовых актов;

2) в течение трех рабочих дней с даты принятия распоряжения главы Администрации города Екатеринбурга о заключении дополнительного соглашения к договору социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда готовит проект дополнительного соглашения к договору социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда и представляет его на подпись главе администрации района и заявителю;

3) информирует заявителя о необходимости подписания дополнительного соглашения к договору социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда по телефону, номер которого указан в заявлении (а при его отсутствии почтой по адресу, указанному в заявлении).

64. Результатом административной процедуры является заключение (отказ в заключении) дополнительного соглашения к договору социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда.

Источник: http://base.garant.ru/20967645/41f30b66f51d8e9f5a28b7a545140739/

Понуждение к заключению договора социального найма в судебном порядке

Законен ли отказ в заключение соцнайма

«Раньше было лучше!» – восклицают бабушки-одуванчики на скамейках, трепетно прижимая к груди портрет одного из вождей так и не случившегося коммунизма. Почему лучше? Ну, вот, например государство квартиры выделяло, живи себе, в ус не дуй. А что сейчас?

А сейчас – смело можете отвечать вы, – договор социального найма. К которому государство, между прочим, можно понудить. Через суд. И это – не сказки и не выдумки. Просто мало кто знает, кому положено выделение жилплощади из специального фонда на балансе муниципалитета либо государства.

Именно с целью устранения такого пробела и была написана эта статья. Забегая немного вперед, мы сразу же скажем, что шаблонно-типичные ситуации бывают только в задачах по физике в идеальных условиях вакуума. В социальных же науках, таких как право, каждый факт имеет огромное значение.

Поэтому не надо, руководствуясь одной лишь статьей уповать на стопроцентный успех в этом нелегком деле – принуждении государства хоть к чему бы то ни было.

Гарантом вашего успеха может стать лишь грамотный специалист, который не только подскажет вам обо всех возможных трудностях, но и поможет в составлении и собирании предусмотренных законом документах.

Что такое иск о заключении договора социального найма
Кто имеет право подать такой иск
ВЫВОД

Что такое иск о заключении договора социального найма

Первым делом, о чем необходимо сказать – не каждый гражданин имеет право на получения социального жилья. Увы, такова суровая реальность. Социальное жилье предоставляется лицам, которые имеют объективные основания для получения жилья от государства.

Перечень лиц является закрытым и не подлежит расширительному толкованию.

К таким лицам относятся нуждающиеся малоимущие граждане, дети-сироты, несовершеннолетние, оставленные без попечения родителей, граждане, проживающие в аварийных помещениях, которые не подлежат ремонту и иные категории лиц.

Даже из приведенного списка становится очевидным, что государство берет на себя обязанность обеспечить жильем такие категории, которые в силу объективных обстоятельств сомнительно, что обживутся собственным жильем в будущем самостоятельно.

То есть, социальное жилье положено социально незащищенным категориям. Следует отметить, что помимо самого гражданина, пользоваться таким жильем имеют право также родственники и члены семьи получателя жилья по договору социального найма.

Процедура Сформированный порядок в ведении, рассмотрении определенного дела (примером может быть судебная процедура) заключения такого договора не то, чтобы проста. У муниципалитета имеется специальный фонд, в котором на балансе состоят жилые помещения, предназначенные для сдачи по договорам социального найма.

При этом такие помещения передаются в право пользования гражданам, а не в собственность. Для того, чтобы въехать в такое жилье, гражданам из перечисленных выше категорий, необходимо подписать с муниципалитетом соглашение. В этом соглашении также указываются лица, которые имеют право пользования таким жилым помещением наравне с нанимателем.

Подписанный договор является основанием для оформления постоянной регистрации.

Однако выше описана идеальная ситуация, когда муниципальные органы с распростертыми объятиями сами шагают навстречу нуждающимся в жилье гражданам. То есть ситуация, которая по законам задач из физики, построена в абсолютном вакууме на страницах учебника.

В реальной жизни государственные и муниципальные органы не то, что не идут навстречу, а скорее бегут в противоположном направлении от нуждающихся граждан. Вот тут-то и должен в ступить в дело юрист, который вежливо напомнит представителям власти, ради кого они тут трудятся и на службе состоят.

Не ради сохранения красивой цифры свободных помещений на балансе города, а ради народа этого самого города.

Кто имеет право подать такой иск

Как уже было отмечено выше, власти далеко не всегда идут на добровольное удовлетворение нужд граждан. В таких случаях и приходит время для обращения в суд за защитой нарушенных прав и свобод.

С точки зрения действующего законодательства, понуждение к заключению договора социального найма может быть подано при наличии определенной совокупности условий, которые будут подробно раскрыты ниже. Они являются квинтэссенцией положений ряда нормативно-правовых актов, например Жилищного кодекса, постановлений Правительства РФ и др.

Так, в качестве оснований для обращения в суд можно выделить следующую совокупность:

  1. Жилье должно находиться на специальном балансе муниципалитета;
  2. Лицо должно проживать в таком помещении на законных основаниях;
  3. На руках у гражданина должен быть письменный отказ в заключении договора социального найма от государственного органа;
  4. Отсутствие документов, удостоверяющих право владения помещением.

Обратиться в суд с заявлением, соответственно, могут следующие категории граждан:

  1. Граждане, относящиеся к установленному в законе перечню лиц, имеющих право на получение такого жилья;
  2. Родственники и члены семьи такого гражданина, проживающего вместе ним в таком помещении;
  3. Лица, проживающие в служебных жилых помещениях, числящихся на балансе муниципалитета.

Следует обратить внимание, что в защиту интересов детей могут выступать родители и законные опекуны – в таком случае исковое заявление подается как от самих родителей или опекунов, так и от лица несовершеннолетних.

Во многих ситуациях власти выносят отказ в заключении договора, не просто не основываясь на нормах действующего жилищного законодательства и Конституции РФ, но и вопреки им.

Причинами служат множество факторов – от банальной ошибки до коррупции и равнодушия сильных мира сего. Помните – только вы сами заинтересованы в том, что ваши права были соблюдены.

Вы и только вы сможете понудить государство заклюить такой договор.
А юрист просто сделает всю неблагодарную работу за вас.

ВЫВОД

Если бороться с системой вы начинаете с малого, то первое, о чем вам необходимо подумать – это о прикрытии собственного тыла.

Договор Соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей, разновидность сделки социального найма не только позволит вам восстановить ваши права, но и даст крышу над головой.

При этом вам не придется ни о чем беспокоиться – ведь обо всем за вас подумают юристы «ДФ».

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: + 363-03-98.

Защита ваших прав – наша работа.

Источник: https://osincev.org/services/jilishnie-spori/ponujdenie-k-zaklucheniyu-dogovora/

101Адвокат
Добавить комментарий